护理管理学、简答题2
- 格式:docx
- 大小:15.30 KB
- 文档页数:1
护理管理学名词解释和简答题
(最新版)
目录
1.护理管理学的定义与概念
2.护理管理学的研究内容
3.护理管理学的名词解释
4.护理管理学的简答题解答
正文
护理管理学是一门研究护理管理现象和规律的科学,它综合运用护理组织中的人力、物力及其他资源,以控制和提高护理质量为主要目标。
护理管理学主要通过计划、组织、人力资源管理、领导和控制五个管理职能,以达到保证护理管理效率的目的。
在护理管理学的研究内容中,主要包括护理组织的内在活动机制、管理原则、保健因素、激励因素等方面。
其中,整分合原则是高效管理必须遵循的行为规范,它强调在整体规划下有明确分工,又在分工的基础上有效综合。
保健因素和激励因素则是影响职工满意度和工作效率的重要因素,包括金钱、地位、安全、工作环境、人际关系、管理监督等方面。
护理管理学的名词解释主要包括护理管理、护理管理学、管理原则、保健因素、激励因素等。
护理管理是把提高护理服务质量作为主要目标的过程,而护理管理学则是研究护理管理活动的基本规律与方法的科学。
管理原则是根据对管理原理的认识和理解而引申出的管理活动中所必须遵
循的行为规范。
保健因素和激励因素则是引起职工不满和激励积极性的因素,包括金钱、地位、安全、工作环境、人际关系、管理监督等。
在护理管理学的简答题解答中,需要掌握管理的五个职能,并具有运用管理基本理论和技能解决护理管理实际问题的能力。
此外,还需要了解护理管理的组织结构、特点和任务,以及基本掌握管理的五个职能在护理
管理中的应用。
护理本科《护理管理学》试卷一、单选题(每小题1分,共20分)1.管理的二重性包括()A.社会性和目的性B.普遍性和特殊性C.社会属性和自然属性D.科学性和艺术性2.在古典管理理论中,被称为“管理过程之父”的是()A.马斯洛B.法约尔C.麦格雷戈D.卡斯特3.计划职能中最为关键的职能是()A.计划制定职能B.决策职能C.预测职能D.修订职能4.近代护理管理是从()A.上古时期开始的B.中古时期开始的C.近古时期开始的D.南丁格尔时期开始的5.护理管理中的风险预案管理属于危机管理过程的()A.预防管理B.危机前期管理C.危机期管理D。
危机后期管理6.目前我国卫生人员最集中,任务最繁重的卫生事业机构是()A.卫生防疫机构B.妇幼保健机构C.医疗预防机构D。
医学研究机构7.中期计划一般指3—5年时间内的组织计划,主要以()A.问题为中心B.时间为中心C.任务为中心D.发展为中心8.按照计划的约束程度可分为()A.短期计划及长期计划B.整体计划及局部计划C.指令性计划及指导性计划D.长远计划及临时计划9.在下列决策方法中属于“软方法”的是()A.数学化方法B.模型化方法C.头脑风暴法D。
计算机化方法10.属于管理时间的是()第 1 页A.开会B.排班C。
访问D。
护理查房11.ABC时间管理中,最重要且必须优先完成的目标是()A.A类目标B.B类目标C。
C类目标D。
D类目标12.护理服务态度方面的目标属于()A.定量目标B.定性目标C.中期目标D。
长期目标13.在进行静脉注射工时测定时应()A.选择技术最熟练的护士B.选择技术最差的护士进行测试,以便所有的护士都能按该时间完成C.选择血管难度较大的病人D.测试包括做准备工作所耗费的时间14.目前临床上最常用的排班方式为()A.集权式排班B.分权式排班C.统一排班D。
自我排班15.民主参与型领导方式的优点是()A.效率高B.领导者信息畅通C.行动快D。
控制力强16.“运筹帷握之中,决胜千里之外”所体现的是()《护理管理学》试题及答案A.顺“道”的管理思想B.“人和”的管理思想C.“对策”的管理思想D.“法治”的管理思17.管理人员在差错发生之前进行的预防性控制是()A.前馈控制B.同期控制C.终末控制D。
护理管理学试题二及答案一、单项选择题(每题1分,共10分)1. 护理管理学是一门研究什么的学科?A. 护理操作技巧B. 护理服务流程C. 护理人员管理D. 护理质量控制2. 护理管理的首要任务是什么?A. 制定护理计划B. 护理人员培训C. 护理质量监督D. 护理资源配置3. 护理管理的基本原则不包括以下哪项?A. 以人为本B. 科学管理C. 以病患为中心D. 以利润最大化为目标4. 以下哪项不是护理管理的基本功能?A. 计划B. 组织C. 指挥D. 执行5. 护理管理学中的PDCA循环指的是什么?A. 计划-执行-检查-行动B. 计划-执行-检查-调整C. 计划-执行-调整-检查D. 计划-检查-执行-调整6. 护理管理中,护理质量的持续改进主要依靠什么?A. 护理人员的数量B. 护理人员的学历C. 护理人员的培训D. 护理管理的科学化7. 护理管理中,如何提高护理服务的满意度?A. 增加护理人员B. 提高护理人员的待遇C. 优化护理服务流程D. 减少护理服务内容8. 护理管理中,护理团队建设的核心是什么?A. 团队规模B. 团队成员的学历C. 团队成员的协作D. 团队成员的职称9. 护理管理中,如何有效地进行护理风险管理?A. 加强护理人员的培训B. 增加护理人员的数量C. 减少护理服务项目D. 增加护理服务的收费10. 护理管理中,如何实现护理资源的合理配置?A. 增加护理资源的投入B. 优化护理资源的使用C. 减少护理资源的投入D. 随意分配护理资源答案:1-5 D C D D A;6-10 D C A B B二、多项选择题(每题2分,共10分)1. 护理管理学的研究内容包括哪些方面?A. 护理人力资源管理B. 护理质量管理C. 护理服务管理D. 护理信息管理2. 护理管理中,护理人员培训的目的包括哪些?A. 提高护理技能B. 增强护理安全意识C. 促进护理人员的职业发展D. 降低护理成本3. 护理管理中,护理质量评价的指标包括哪些?A. 护理服务的满意度B. 护理差错的发生率C. 护理服务的及时性D. 护理资源的利用率4. 护理管理中,护理风险管理的措施包括哪些?A. 加强护理人员的培训B. 制定护理操作规程C. 建立护理风险预警机制D. 定期进行护理风险评估5. 护理管理中,护理团队建设的策略包括哪些?A. 明确团队目标B. 增强团队成员间的沟通C. 建立团队激励机制D. 定期进行团队绩效评估答案:1 ABCD;2 ABC;3 ABCD;4 ABCD;5 ABCD三、简答题(每题5分,共20分)1. 简述护理管理的基本原则。
护理管理学试题及答案一、选择题1. 护理管理学的任务是:A. 管理医院资源B. 管理护理资源C. 协调医护关系D. 以上均对2. 护理管理学是:A. 管理学的分支学科B. 护理学的分支学科C. 医学的分支学科D. 社会学的分支学科3. 管理者的核心职责是:A. 管理人员和物资B. 管理人员C. 管理物资D. 管理人员和工作4. 临床护理中,领导者需要具备的特殊品质是:A. 临床经验丰富B. 热心关注病人和病情C. 具有威信和信任D. 以上均对5. 管理的层次包括:A. 初级层次B. 中级层次C. 高级层次D. 以上均对二、简答题1. 护理管理的定义是什么?护理管理是一种在医疗机构中实践的领导学科,任务是规划、组织、指导、协调、控制和评估护理、医疗和支持性服务,以满足病人和家属的需要和机构的要求。
其目的是提高护理质量、提升护士队伍素质、提高护理效率,使病人获得满意的医疗服务。
2. 护理管理学的任务是什么?护理管理学的任务是管理护理资源,包括人力、物力、财力和信息资源,协调医护关系,协作医生,进行护理规划与领导,考评工作成绩,并进行绩效管理。
同时,护理管理学还需要进行绩效评价与改进、信息管理与资源优化等任务。
3. 护理管理扮演着什么角色?护理管理在医疗机构中扮演的角色是领导及协调者。
护理管理者作为领导者需要为护士队伍创造一个积极和谐的工作气氛,激励和鼓舞员工,促进团队协作精神,做好质量管理和绩效评估。
同时,作为协调者,护理管理者需要协调医护人员的工作,实现多专业的协同作业,以临床质量和效率为导向,解决协调与配合的问题。
4. 护理管理者与临床护士的职责有何不同?护理管理者的职责是规划、组织、指导、协调、控制和评估护理服务,负责制定工作计划和管理策略,以达成机构管理目标。
而临床护士的职责是提供护理服务和支持,与医生和家属沟通,通过个体化的护理服务,提高病人和家属的满意度和参与度。
5. 护理管理中,团队合作的重要性是什么?在护理管理中,由于任务的分工和职责的区分,使得团队合作显得尤为重要。
上海交通大学网络教育学院医学院分院护理管理学练习册答案第一章 绪论一、 单项选择题1C 2D 3E 4A 二、 简答题1. 简述护理管理的发展趋势。
答:护理管理队伍专业化,管理手段信息化,管理方法人性化,管理研究科学化2. 护理管理学研究的内容主要有哪些?答:护理管理模式研究,护理质量管理研究,护理人力资源管理研究,护理经济 管理研究,护理文化建设研究,护理管理环境研究第二章 管理理论和原理第三章计划一、 单项选择题1E 2D 3E 4D5E6A二、 填空题1. 制定目标体系、组织实施、检查评价2. 最优先(必须完成的),较重要(很想完成的),不重要(可暂时搁置的)3. 5 年以上、一年或更短三、 名词解释1•目标管理:是组织内管理人员与下属在具体和特定的目标上达成的协议,并 写成书面文件,定期以共同制定的目标为依据来检查和评价目标达到情况的过程。
它既是一种管理思想,也是一种管理方法。
2. 项目管理:通过项目相关人的合作,把各种资源应用于项目,以实现项目目 标和满足项目相关人的需求。
四、 问答题1. 简述管理决策的原则。
答:目标原则:围绕组织预定的整体目标进行 信息真实原则:对全面真实信息进行归整比较 可行性原则:从实际出发分析客观条件 对比择优原则:充分比较权衡利弊从中择优 集体决策原则:集思广益反复论证2. 简述目标管理的特点。
答:强调管理者和被管理者共同参与、强调自我管理、强调自我评价、强调整体5A 6B 7D 8D 9D 10D一、单项选择题1D 2A 3E 4B 5C 6A 7C 8A性管理。
第四章 组织1E 单项选择题 2B 3A 4B 简答题 简述组织设计的原则。
5B6D 7C 8C 9D 10B 11A1. 答:统一指挥的原则;专业化分工与协作的原则;管理层次的原则;管理幅度 的原则;职责与职权相应的原则;稳定性与适应性相结合的原则。
2.简述组织设计的基本程序。
答:职务设计;职能分析和设计;组织结构框架的设计;联系方式设计; 管理规范设计;各类运行制度的设计;反馈和修正。
绝密★启用前全国2019年10月高等教育自学考试《护理管理学》试题及答案(课程代码03006)一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。
1.对于各层次管理者都非常重要的技能是A.专业技能B.人际技能C.概念技能D.创造技能【答案】B【解析】人际关系技能,对于高、中、低层管理者有效地开展管理工作都是非常重要的,因为各层次的管理者都必须在与上下左右进行有效沟通的基础上,相互合作,共同完成组织的目标。
2.决策过程的首要步骤是A.诊断问题B.识别问题C.确定决策目标D.制定备选方案【答案】B【解析】决策过程的首要步骤是识别问题/机遇。
3.美国行为科学家赫茨伯格提出的理论是A.双因素理论B.管理方格理论C.需要层次理论D.情境领导理论【答案】A【解析】双因素理论是由美国行为科学家赫茨伯格在20世纪50年代后期,对200多名工程师和会计师进行访谈调查后给出的。
4.控制过程的首要环节是A.确立标准B.收集信息C.衡量成效D.找出偏差【答案】A【解析】控制过程包括三个关键步骤:确立目标、衡量绩效和评价并纠正偏差。
5.属于现场控制的重点工作是A.检查医疗护理材料的质量B.患者满意度调查C.护理人员绩效考核D.护士自我控制【答案】A【解析】前馈控制的重点在于投入,如检查医疗护理材料的质量、实行护士资格准入等;现场控制的重点在于不间断的过程,如护士自我控制、护理部到临床科室督查等;反馈控制的重点在于输出,如患者满意度调查、护理人员绩效考核等。
6.根据业务范围分类,可将控制分为A.现场控制、前馈控制和反馈控制B.局部控制和全面控制C.生产控制、质量控制、成本控制和资金控制D.内部控制和外部控制【答案】C【解析】根据业务范围分类,可将控制分为生产(作业)控制、质量控制、成本控制和资金控制。
7.护理人员职业生涯规划中,属于内外环境分析的内容是A.个人职业发展定位B.护理人员升迁政策C.职业发展途径选择D.个人职业发展优势【答案】B【解析】内外环境分析包括组织环境的评估,组织发展战略、人力资源需求、成员结构、护理人员的升迁政策等。
简答题31.简述建立控制系统时应遵循的原则。
①与计划相一致原则;②同组织文化相匹配原则;③指出控制关键点上的例外原则;④直接控制原则;⑤标准合理性原则;⑥追求卓越原则32.简述直接进行护理工时测定的主要步骤。
①首先确定被测定的护理人员能正确地、熟练地掌握测定项目的操作技术与方法;②列出所测项目的全部必需的操作程序;③测定每一程序所需时间,每个步骤所耗工时之和称总工时;④根据个人经验或用不同时间反复测定,对所测项目误差的百分比加减;⑤有些操作者因精神紧张等因素而造成误差,病人个体差异也出出所需工时不等,这种情况可由数名操作者对同一项目同时操作或在不同病人身上多次测定工时,取其平均值。
33.简述在目标管理中确定目标值的要求。
①目标的词义表达必须清楚;②要明确规定期限;③要有一定的约束条件;④目标值应尽量以量化指标来表示;⑤目标值应具有良好的预测;⑥目标值必须具有可行性。
34.简述造成时间浪费的因素。
(各举一例)①沟通交流方面的问题,如频繁的社交活动、会议;②缺乏计划及管理能力,如不会有效的授权;③干扰过多,如突发事件、计划外的事情;④处理书面工作方面的缺陷,如文档、物品管理混乱。
35.简述Z理论在护理管理中的应用。
①采用民主参与的护理管理,让护理人员充分参与决策过程;②建立长期的劳资管理制度,以减少护理人员的流失;③提倡团队合作的精神及组织的整体形象,做好护理管理过程中的人员协调及合作;④对新入院的护理人员进行岗前教育,并在不同的病房轮转,以掌握不同的专业护理知识,满足病人的需要;⑤注意提高护理人员的福利待遇,如改善护理人员的住房条件、晋升机会等,以增加工作满意度。
36.简述泰罗科学管理理论的主要观点。
泰罗的科学管理理论的主要观点为:①管理的中心问题是效率问题;②提高工作效率;③选拔和培训工人;④双方密切配合;⑤建立职能工长制;⑥在组织机构和管理上实行例外原则。
37.简述常见的计划方法。
计划的方法很多,最常见的有以下五种:①历史比较法;②现状预测法;③未来预测法;④综合分析法;⑤优先决策法。
护理管理学试题及答案一、选择题1. 护理管理学是以管理为导向的一门学科,下面关于护理管理学的说法中,正确的是:A. 护理管理学旨在培养护士管理者的专业知识和技巧B. 护理管理学主要研究护理实践的操作技巧C. 护理管理学只适用于医院的护理工作D. 护理管理学不包含任何关于领导与团队合作的内容2. 下面关于护理管理学的基本概念的说法中,正确的是:A. 护理管理学是指护士在日常工作中的领导与管理技巧B. 护理管理学是指护士在临床实践中的护理操作规范C. 护理管理学是指护士对患者进行健康评估和护理干预的过程D. 护理管理学是指护士管理者在组织中的运作和管理方法3. 护理管理中的团队协作是指:A. 护士与患者之间的密切合作B. 医生与护士之间的密切合作C. 护士与其他护士之间的密切合作D. 全体医务人员之间的密切合作4. 护理管理中的健康评估是指:A. 对患者生理和心理状况的全面评估B. 对患者家庭环境和社会关系的评估C. 对患者疾病诊断和治疗计划的评估D. 对患者饮食和运动习惯的评估5. 护理管理中的护理干预是指:A. 对患者进行护理计划的制定和实施B. 对患者进行手术和医疗操作C. 对患者提供情感支持和心理疏导D. 对患者进行药物治疗和康复护理二、简答题根据你对护理管理学的理解,请回答以下问题:1. 护理管理学为什么对护士管理者的能力提出了高要求?2. 护理管理学与临床实践有哪些联系和区别?3. 团队协作在护理管理中的作用是什么?4. 护理管理中的健康评估具体包括哪些内容?5. 护理管理中的护理干预具体包括哪些内容?三、论述题请从护理管理学的角度,对以下问题进行论述:1. 护理管理学在提高护士队伍的整体医疗质量和工作效率方面有着重要作用,请论述其意义和方法。
2. 如何通过护理管理学的理论和方法,提高护士管理者的领导能力和团队合作能力?3. 护理管理学的内容和知识对护士的职业发展和个人成长有何作用,请从个人经历角度论述。
护理管理学试题及答案一、选择题1. 下列哪一项不是护理管理学的主要内容?A. 领导与管理技能B. 伦理与法律C. 沟通与协调D. 解剖与生理学答案:D2. 护士长通常负责管理的是:A. 住院部B. 护理部C. 体检科D. 医务室答案:B3. 护理管理的基本理论主要包括以下几个方面:A. 人际关系与沟通、决策与问题解决、终身学习与职业发展B. 医疗卫生管理、人际关系与沟通、伦理与法律C. 医疗卫生管理、决策与问题解决、终身学习与职业发展D. 终身学习与职业发展、伦理与法律、解剖与生理学答案:A4. 护理管理中的“决策”指的是:A. 从不同的选择中做出明智的决断B. 让他人为自己的事务作出决定C. 不做任何决策,由上级负责处理D. 按照规章制度行事,不做过多思考答案:A5. 护理管理中的“协调”指的是:A. 通过有效的沟通和合作调解不同利益方之间的冲突B. 尽量避免与他人产生冲突C. 按照领导的意愿行事,不做过多争执D. 与同事保持距离,避免争吵和冲突答案:A二、判断题1. 护理管理学是一门与护理实践无关的理论学科。
B. 错答案:B2. 护理管理中的沟通是指单向的信息传递。
A. 对B. 错答案:B3. 护理管理中,领导与管理是完全相同的概念。
A. 对B. 错答案:B4. 护理管理中,协调是指避免与他人产生冲突。
A. 对B. 错答案:B5. 护理管理中,决策是指从不同的选择中做出明智的决断。
A. 对答案:A三、简答题1. 请简要解释护理管理的定义及其意义。
答:护理管理是指对护理部门进行领导、计划、组织、协调和控制的活动,以实现护理服务的高效与高质量。
其意义在于提升护理服务的水平和质量,保障患者的安全与福祉,提高医疗机构的整体管理水平。
2. 请列举护理管理中常见的挑战,并提出应对策略。
答:常见的护理管理挑战包括人员管理与分配、沟通与协调、工作压力与心理负担等。
应对策略包括建立科学合理的人员编制与分配机制,加强沟通培训与团队建设,提供合理的心理支持与关怀,以及建立健康的工作环境与文化。
护理管理学名词解释和简答题护理管理学名词解释和简答题护理管理学是指在护理工作中,运用管理学理论和方法,针对护理人员、医院以及患者等方面的管理问题,进行规划、组织、领导和控制的学科。
这门学科涉及了许多专业名词和概念,下面我将为您详细解释这些名词和回答一些简答题。
1. 护理管理学是什么?护理管理学,顾名思义,是管理学在护理领域的应用。
它主要包括护理计划、护理人员管理、护理质量管理、护理资源管理等方面。
护理管理学旨在提高护理工作的效率和质量,以更好地满足患者的需求。
2. 护理管理学的重要性是什么?护理管理学对于医院和护理机构来说非常重要。
它可以帮助组织合理分配护理资源,提高护理工作效率,提升患者满意度,并且有利于护理质量的提高。
3. 请解释护理计划是什么?护理计划是根据患者的病情和护理需求,制定出的详细护理方案。
它包括患者的护理目标、护理措施、护理评估和护理记录等内容。
护理计划是护理工作的重要组成部分,能够指导护士进行科学有效的护理工作。
4. 什么是护理质量管理?护理质量管理是通过对护理工作的评估和监控,以确保护理工作达到一定的质量标准。
护理质量管理包括护理标准的建立、护理质量的评估、护理流程的优化等内容。
它是提高护理工作质量的重要手段。
5. 请解释护理资源管理是什么?护理资源管理是对护理资源进行合理配置和管理的过程。
这些资源包括人力、物资、设备等。
通过合理的资源管理,可以提高护理工作效率,降低成本,为患者提供更好的护理服务。
6. 个人观点和总结在我看来,护理管理学是非常重要的,它能够帮助护理工作者更好地组织和管理自己的工作,提高护理质量,为患者提供更好的护理服务。
通过学习护理管理学,护士可以更好地适应现代医疗环境,提高自身的综合素养,为医院和患者创造更大的价值。
我认为护理管理学是每个护士都应该重视的学科。
通过本篇文章的阅读,我希望您能更深入地了解护理管理学的重要性和主要内容,能够在实际工作中加以运用,提升自身的护理水平。
护理管理学试题(二)一、单项选择题1、从护理管理的角度看,一个护士长有效管理的宽度是()A.15~20名护士B.12~15名护士C.10~13名护士D.8~10名护士2、下列关于组织的说法正确的是()A.正式组织和非正式组织是完全对立的B.非正式组织在任何情况下都是起着消极的作用C.管理者应该努力解除非正式组织D.当非正式组织与正式组织的目标一致时会对正式组织起到积极的作用3、对组织具有战役性特点的目标是()A.长期目标B.中期目标C.短期目标D.个人目标4、表明社会赋予一个组织基本职能及使命的计划形式是()A.目标B.政策C.规划D.宗旨5、按收治范围可将医院的种类划分为()A.城市医院、农村医院B.综合性医院、专科医院、中医院、康复医院C.军队医院、企业医院、医学院附属医院D.全民所有制医院、集体所有制医院、中外合资医院6、强调整体合作精神,提倡参与式管理的现代管理理论是()A.Z理论B.X理论C.Y理论D.X—Y理论7、最能体现管理者管理艺术性的职能是()A.计划B.控制C.组织D.领导与指导8、护理工作中的“弹性排班”遵循了管理的()A.系统原理B.人本原理C.动态原理D.效益原理9、领导了著名的“霍桑试验”并由此创建了“人际关系学说”理论的管理学家是()A.韦伯B.法约尔C.梅奥D.麦格雷戈10、管理没有一成不变的模式,在不同的环境中,管理者处理同样的问题必须采取不同的方法进行协调权衡,才能收到满意的效果。
这体现了管理的()A.实践性B.综合性C.社会性D.艺术性二、多项选择题1、全面质量管理的含义包括()A.强烈地关注顾客B.持续不断地改进C.精确地度量D.增加工作的数量E.向员工授权2、下列关于管理者与领导者的描述正确的有()A.管理者一定是领导者B.领导者通过预见未来前景而确定前进方向C.领导者影响力主要由个人特点获得D.管理者注重日常工作维持E.领导者注重制定长远目标3、学习型组织的主要特点包括()A.自我超越B.系统思考C.树立信心D.团队学习E.改善心智模式4、护士长的管理艺术包括()A.决策艺术B.指挥艺术C.交谈艺术D.协调人际关系艺术E.激励艺术5、信息的基本属性包括()A.事实性B.等级性C.聚集性D.共享性E.替代性三、名词解释1、效益原理:是指一切管理都应首先服从经济的规律,用最小的投入得到最多的产出,以最小的耗费获得最大的效益。
护理管理学题库一、简答题1、何谓管理?答:所谓管理,就是管理者通过计划、组织、人事、领导、控制等各项职能工作,合理而有效地利用和协调组织所拥有的资源要素,让被管理者与自己共同去实现组织目标的过程。
2、科学管理的基本特征是什么?答:(1)管理的制度化:使人人都在制度的约束下工作,事事都有制度的规范。
(2)管理的程序化:指对拟完成的工作制定周密的程序,并且严格按照程序进行操作的管理模式。
(3)管理的数量化:指在管理中普遍运用量化指标。
使员工能准确把握对工作的要求与标准,管理者能准确的评价员工的贡献。
(4)管理的人性化:在管理制度、管理方法、管理过程等方面都力求符合人性的要求,体现以人为中心,尊重人性,有助于人的发展。
3、程序化管理的重要作用?答:通过制定科学的程序,严格执行程序,保证每个环节的工作质量。
从而保证预期的工作结果。
4、如何体现管理的人性化?答:管理的人性化,就是在管理制度、管理方法、管理过程等所有管理活动中都力求符合人性的要求。
5、有效的目标应满足的哪些条件?答:有效的目标应满足的条件:一是具体性,二是可实现性,三是可衡量性,四是已形成文本,五是内容简单明了,全体有关人员都能明白。
6、韦伯的组织管理思想是什么?答:韦伯的组织管理思想:(1)提出了理性化的基本原则和观念。
(2)管理组织必须按照科层制设立。
(3)按照法理性认同原则进行组织的权利管理。
(4)管理遵循对事不对人的原则。
(5)行政官员由委任产生,领取固定薪会,其升迁由上级决定。
7、团队的五个基本要素是什么?答:团队的五个基本要素是:(1)人数不多。
一般在2~25人之间,多数团队的人数达不到10人。
(2)互补的技能。
(3)共同的目的和业绩目标。
(4)共同的方法。
(5)相互承担责任。
8、行为科学管理理论的特点是什么?答:行为科学管理理论的特点是:强调对人性的全面关注;重视非正式组织;主张在管理方式上由监督制裁转向人性激发,由专断转向民主。
名词解释1、目标管理:是指组织内管理者与工作者共同参加目标制定,在工作中实行自我控制并努力完成工作目标的管理方法。
2、成熟度:个体完成某一具体任务的能力和意愿的程度,包括心理成熟度和工作成熟度。
3、管理幅度:又称“管理宽度”或“管理跨度”,是指一个管理人员能直接有效管理的下属人员数。
4、PDCA循环:即戴明循环,计划-执行-检查-处理。
5、逻辑控制:就是根据某些条件的逻辑关系决定最后措施的控制。
6、组织变革:是指运用行为科学和相关管理方法,对组织的权利结构、组织规模、沟通渠道、角色设定、组织与其他组织之间的关系,以及对组织成员的观念、态度和行为,成员之间的合作精神等进行有目的的、系统的调整和革新,以适应组织所处的内外环境、技术特征和组织任务等方面的变化,提高组织效能。
7、帕累特图:排列图,又叫帕累特图。
它是将质量改进项目从最重要到最次要进行排列而采用的一种简单的图示技术。
8、头脑风爆法:头脑风暴法又称智力激励法、BS法、自由思考法,是由美国创造学家AF奥斯本于1939年首次提出、1953年正式发表的一种激发性思维的方法。
9、绩效考核:是护理管理者评价护理人员的工作表现、个人的优缺点,评价所设定的工作目标完成情况,进而采取预防和矫正措施,促使护理人员改进工作的一种方法。
10、前馈控制:指通过观察情况、收集整理信息、掌握规律、预测趋势,正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,讲可能发生的偏差消除在萌芽状态中,为避免在未来不同发展阶段可能出现的问题而事先先采取的措施。
11、时间管理:是指在同样的时间消耗情况下,为提高时间的利用率和有效率而进行的一系列活动。
12、护理文化:护理文化是在一定的社会文化基础上形成的具有护理专业自身特征的一种群体文化。
它是被全体护理人员接受的价值观念和行为准则,也是全体护理人员在实践中创造出来的物质成果和精神成果的集中表现13、护理人力资源管理:是人力资源的微观管理,是卫生服务组织利用护理学和相关学科的知识,对组织中的护理人员进行规划、培训、开发和利用的过程,从而达到实现组织目标,提高服务水平的目的。
1.2.3.何谓管理?所谓管理,就是管理者通过计划、组织、人事、领导、控制等各项职能工作,合理而有效地利用和协调组织所拥有的资源要素,让被管理者与自己共同去实现组织目标的过程。
4.科学管理的基本特征是什么?(1)管理的制度化:使人人都在制度的约束下工作,事事都有制度的规范。
(2)管理的程序化:指对拟完成的工作制定周密的程序,并且严格按照程序进行操作的管理模式。
(3)管理的数量化:指在管理中普遍运用量化指标,使员工能准确把握对工作的要求与标准,管理者能准确的评价员工的贡献。
(4)管理的人性化:在管理制度、管理方法、管理过程等方面都力求符合人性的要求,体现以人为中心,尊重人性,有助于人的发展。
5.程序化管理的重要作用?通过制定科学的程序,严格执行程序,保证每个环节的工作质量,从而保证预期的工作结果。
6.如何体现管理的人性化?管理的人性化,就是在管理制度、管理方法、管理过程等所有管理活动中都力求符合人性的要求7.有效的目标应满足那些条件?有效的目标应满足的条件:一是具体性,二是可实现性,三是可衡量性,四是已形成文本,五是内容简单明了,全体有关人员都能明白。
8.试分析管理二重性的基本内容。
管理具有二重性,一是自然属性,二是社会属性。
管理的自然属性,是指管理过程对人、财、物、时间、空间、信息等资源进行组合、协调和利用中,包含着许多客观的、不因社会制度和社会文化的不同而变化的规律和特性。
管理的这种不因生产关系、社会文化的变化而变化,只与生产力发展水平相关的属性,就是其自然属性。
管理的社会属性,是指因为人生存在一定的生产关系条件下和一定的社会文化和政治、经济制度中,必然要受到生产关系的制约和社会文化、政治、经济制度影响的特性。
不同的生产关系、不同的社会文化和经济制度都会使管理思想、管理目的以及管理的方式方法呈现出一定的差别,从而使管理具有特殊性和个性,这就是管理的社会属性。
管理的自然属性为我们学习、借鉴发达国家管理经验提供了理论依据,使我们可以大胆地引进国外成熟的管理经验,以便迅速提高我国的管理水平。
人卫慕课护理管理学试题及答案一、单选题
C.制定护理质量标准
D.创建组织文化
E.持续改进护理质量
三、名词解释
1、动力原则
2、非正式组织
3、护理风险管理
4、管理沟通
5、医疗过失行为
四、简答题
1、简述能级原则在护理管理中的应用。
2、简述影响组织管理宽度的因素。
3、简述领导者有效沟通的技巧。
4、简述护理人员培训的原则。
5、简述临床路径的特点。
6、简述护理教学查房的注意事项。
7、简述家庭护理质量管理的评价内容。
五、论述题
1、试述时间管理在护理管理中的应用。
2、试述护理管理控制的关键点。
2024年春季《护理管理学》全国自考考题一、单项选择题1、护理人员边工作边接受指导、教育的学习过程,属于______。
A.脱产培训B.半脱产培训C.岗前培训D.在职培训2、管理者对所在组织的工作效果及效率承担责任的行为,体现了______。
A.决策角色B.信息角色C.人际角色D.监督角色3、符合护理人员绩效评价操作标准化原则的是______。
A.评价的间隔时间相同B.使用可衡量的指标作为标准C.公布绩效评价指标D.考核结果作为晋升依据4、对日常护理工作中的好人好事给予及时表扬和奖励,体现管理的______。
A.能级原则B.弹性原则C.反馈原则D.动力原则5、护理质量管理的最终目的是______。
A.建立质量管理体系B.制定护理质量标准C.持续改进护理质量D.进行质量教育6、整分合原则的前提是______。
A.分工B.综合C.整体D.协作7、提出组织需建立参谋机构的理论是______。
A.泰罗的科学管理理论B.法约尔的一般管理理论C.韦伯的行政组织理论D.弗鲁姆的期望理论8、被称为“科学管理之父”的是______。
A.梅奧B.泰罗C.麦格雷戈D.韦伯9、下列属于控制主体的是______。
A.作业B.决策机构C.组织的总体绩效D.信息10、学习型组织的特点是______。
A.组织成员有共同的愿景B.组织边界模糊C.领袖人物作用大D.按照资历、政绩晋升11、下列关于护理风险的描述,错误的是______。
A.护理风险的主体是护理服务对象B.护理风险是一种职业风险C.护理风险具有一定的发生频率D.护理风险的诱发因素包括人为因素和管理因素12、下列关于护理风险的描述,错误的是______。
A.护理风险的主体是护理服务对象B.护理风险是一种职业风险C.护理风险具有一定的发生频率D.护理风险的诱发因素包括人为因素和管理因素13、护理管理者对护理工作效果和效率承担责任,所扮演的角色是______。
A.代表人角色B.发言人角色C.领导者角色D.监督者角色14、提出组织需建立参谋机构的理论是______。
护理管理学
简答题2
1.简述目标的作用。
答:1.标准作用;2.激励作用;3将每个组织成员的工作与组织的整体发展目标联系起来,增加他们的集体荣誉感和归属感;4.明确了对每个组织成员的要求,有助于他们进行自我管理;5.使组织成员明确了解自己的职业生涯发展方向。
2.试述时间管理和护理管理中的应用。
答:护理工作具有责任重大、工作中不确定因素多、需要与有关方面密切配合等特点,所以在护理管理中运用时间管理的方法,对提高社会的效果、管理效能都有重要的作用。
具体做法有:养成每天记录的习惯,对自己的时间消耗做到心中有数,记录每天所做事情极其消耗的时间;通过记录分析寻找时间浪费的原因,找出不必做的事情、可以委托或授权做的事情等;根据合理安排时间的方法做好时间计划,保持时间利用的相对连续性,以避免时间浪费;合理安排时间时还应学会授权,保证时间上的弹性管理。
3.试述患者十大安全目标的内容。
答:1.严格执行查对制度,提高医务人员对患者身份识别的准确性;
2.提高用药安全;
3.建立与完善在特殊情况下医务人员之间的有效沟通做到正确执行医嘱;
4.建立临床实验室“危急值”报告制度;
5.严格防止手术患者手术部位及术式发生错误;
6.严格执行手部卫生,符合医院感染控制的基本要求;
7.防范与减少患者跌倒事件发生;
8.防范与减少压疮发生;
9.鼓励主动报告医疗安全(不良)事件;10.鼓励患者参与医疗安全
4.简述护理教学查房的形式。
答:1.由教学组长或带教老师组织的教学查房;2.由科护士长或护士长组织的教学查房;3.由护理部组织的教学查房;4.预告式教学查房;5.随机式教学查房。
5.简述决策实施过程的主要工作内容。
答:①制定实施的具体计划和措施;1分)②确定实施所需要的各种资源及其配置;1分)③分配实施中所包含的具体任务;(1分④建立实施工作报告制度并及时报告;(1分)⑤做好跟踪决策和实施调整。
(1分
6.简述影响护理人员排班的因素。
答:1.护理人员素质;2.护理工作模式;3.部门的需求;4.不同的工作时段。
7.简述科学管理理论的主要内容。
答:1.劳动方法标准化;2.协调集体活动;3.培训工人科学化;4.差别计件工资制度;5.管理职能专业化。
8.简述学习型组织的特征。
答:1.组织成员拥用一个共同的愿景;2.善于不断学习;3.横向的组织结构;4.领导者的新角色;5.授权的员工;6组织边界等被重新界定;7.员工家庭与事业的平衡。
9.简述制度目标应遵循的原则。
答;1.目标要有重点;2.目标要适合执行者的能力,进过努力可以完成;3.目标应具体以定量的方法表示,具有可测量性;4.制度目标要考虑各方面关系的协调;5.相互关联部门之间应制定共同目标。
10.简述常用的社区护理质量管理评价指标。
答:1.居民对护理服务的满意度;2.居民对护理服务的投诉率;3社区护理差错、事故的发生率;4.社区护理服务的覆盖率;5.空巢老年慢性病患者防视率、居家护理率;6.家庭护理病例建档率、护理计划与患者实际符合率。
7.社区护士培训率。