烹饪原料学

  • 格式:docx
  • 大小:19.50 KB
  • 文档页数:9

烹饪原料学

一、 单选题

1.咸味的主要化学成分是( )

A、氯化钠

B、氧化钠

C、谷氨酸钠

D、碳酸钙

答案: A

2.下列含草酸较多的蔬菜是( )。

A、韭菜

B、芹菜

C、甘蓝

D、菠菜

答案: D

3.果实中含有对人体有害的有机酸是( )。

A、酒石酸

B、苹果酸

C、枸橼酸

D、草酸

答案: D

4.质地柔软、营养丰富、荤素皆宜、味道鲜美,有“天下第一菜”美誉的蔬菜是( )。

A、大白菜

B、小白菜

C、包心菜

D、黄芽菜

答案: A

5.按照各种蔬菜供食部位的不同分类,竹笋属于( )。

A、叶菜类

B、茎菜类

C、果菜类

D、根菜类

答案: B

6.按品种区分,鱼皮中质量最好的是( )。

A、虎鲨皮

B、白耳鲨皮

C、青鲨皮

D、姥鲨皮

答案: C

7.下列海产鱼中属于软骨鱼的是( )。

A、大黄鱼

B、小黄鱼

C、鲈鱼

D、鲨鱼

答案: A 8.下列属于无毒蛇的是( )。

A、眼镜蛇

B、金环蛇

C、银环蛇

D、乌鞘蛇

答案: D

9.简称“蚝”的软体动物是( )

A、贻贝

B、牡蛎

C、蚶子

D、蛏子

答案: B

10.马铃薯块根中含有的有毒物质是( )。

A、龙葵碱

B、胆碱

C、胶黏剂

D、氢氰酸

答案: A

11.小黄鱼产量最高是在每年的( )。

A、春季

B、夏季

C、秋季

D、冬季

答案: A

12.当蛋白质受到物理作用、化学作用或者酶的作用后特定的空间结构遭到破坏,形成无规则的伸展肽链从而使蛋白质的理化性质发生变化,这个过程称为( )。

A、水解作用

B、变性作用

C、羰氨反应

D、热分解作用

答案: A

13.畜类的胃又称为( )。

A、门腔

B、腰子

C、肚子

D、口条

答案: C

14.冷藏番茄时适宜的储存温度为( )

A、-18℃ ~0℃

B、-5℃〜-3℃

C、0℃~4℃

D、10℃~12℃

答案: C

15.北京鸭原产于北京东郊潮白河,当地习惯称为( )。 A、白鹜鸭

B、连城白鸭

C、北京白鸭

D、白河鸭

答案: C

16.完全不含人工合成的农药、肥料、生长调节素、催熟剂和家畜饲料添加剂的食品是( )。

A、普通食品

B、有机食品

C、无公害食品

答案: B

17.按照各种蔬菜供食部位的不同分类,马铃薯属于( )。

A、块茎类

B、块根类

C、根茎类

D、球茎类

答案: A

18.蛋黄中维生素含量最多的是( )。

A、维生素A

B、维生素B2

C、维生素C

D、维生素E

答案: D

19.荞麦粉中含有的对心血管有保健作用的物质是( )。

A、黄酮

B、单宁

C、烟酸

D、胆碱

答案: A

20.下列对利用腌渍储存法保存烹饪原料的叙述不正确的是( )。

A、一般是用食盐或食糖对原料进行加工

B、提高原料储存环境的渗透压

C、不适合于大部分动植物原料储存

D、降低原料水分活度

答案: C

21.最能体现真鲷鱼、石斑鱼、桂鱼食用风味的烹调方法是( )。

A、红烧

B、油炸

C、爆炒

D、清蒸

答案: D

22.下列不属于辣味调料的是( )。

A、海椒

B、姜

C、葱 D、八角

答案: D

二、 多选题

1.下列添加剂中属于增稠剂的有( )

A、皮冻

B、琼脂

C、碳酸钠

D、果胶

E、明矾

答案: A B D

2.鉴定原料的品质方法大体可分为______和______两大类。

A、理化鉴定

B、味觉鉴别

C、嗅觉鉴别

D、感官鉴定

E、触觉鉴别

答案: A D

3.下列畜类肉品浸出物中,属于含氮化合物的是( )。

A、肌酸

B、糖类

C、氨基酸

D、矿物质

E、有机酸

答案: A C E

4.下列添加剂中属膨松剂的品种有( )

A、蛋白冻

B、碳酸氢钠

C、发酵粉

D、明矾

E、酵母菌

答案: B C D E

5.香菇属担子菌纲伞菌科,又称______和______。

A、花菇

B、厚菇

C、冬菇

D、簿菇

E、香蕈

答案: C E

6.下列关于辣椒的叙述正确的是( )。

A、辣味与辣椒品种有关

B、辣椒用量越多味越辣

C、加热时间越长辣味越淡

D、辣味物质具有水溶性 E、辣椒素含量越高刺激性越强

答案: A B D E

7.下列属于西式火腿的有( )

A、培根

B、云腿

C、方腿

D、圆腿

E、金华火腿

答案: A C D

8.下列属于核果类的品种有( )

A、山楂

B、枣子

C、核桃

D、樱桃

E、橄榄

答案: B D E

9.以下属于食用合成色素的有( )。

A、红曲米

B、苋菜红

C、胡萝卜素

D、柠檬黄

E、靛蓝

答案: B D E

10.下列肉类中蛋白质不易消化的有( )

A、猪肉

B、羊肉

C、鱼肉

D、牛肉

答案: A B D

11.下列属于腌腊制品的有( )。

A、肉脯

B、火腿

C、咸肉

D、肉松

E、腊肉

答案: B C E

12.蔬菜的储存保鲜方法主要有( )。

A、堆藏

B、冰藏

C、速冻储藏

D、埋藏

E、窖藏

答案: A C D E

13.植物性原料的生物性质包括( ) A、尸僵作用

B、后熟作用

C、自溶作用

D、萌发、抽薹

E、呼吸作用

答案: D E

14.以下属于食用菌类蔬菜的有( )

A、石耳

B、木耳

C、口蘑

D、蕨菜

E、虫草

答案: B C E

15.以下属于鱼类的品种有( )。

A、鲍鱼

B、鱿鱼

C、乌贼

D、银鱼

E、鳝鱼

答案: D E

16.烹饪原料的风味主要包括( )。

A、滋味

B、色泽

C、气味

D、营养价值

E、新鲜度

答案: A B C

17.下列关于原料储存的加热储存法的叙述正确的是( )

A、加热可以破坏原料组织中酶的活性

B、加热可使原料自身生理活动停止

C、加热可以减少原料中游离水的含量

D、通过加热使附着在原料上的大部分微生物被杀死

E、加热可提高原料储存环境中氢离子的浓度

答案: A D

18.蔬菜的营养成分包括( )。

A、水分

B、蛋白质

C、矿物质

D、维生素

E、糖类

答案: A B C D E

19.下列是一类蔬菜的有( )

A、竹笋

B、茭白 C、莴笋

D、芋头

E、菊芋

答案: A B C

三、 判断题

1.烹饪原料品质的理化鉴定包括理化检验和生物检验两个方面。

A、正确

B、错误

答案: 正确

2.青蛙又称石鸡,学名黑斑蛙。

A、正确

B、错误

答案: 错误

3.腌制鱼类是利用盐的渗透作用使鱼体脱水,从而阻碍或减缓鱼类腐败变质的进程。

A、正确

B、错误

答案: 错误

4.合成食用色素一般都存在着不同程度的毒性,对人体有害。

A、正确

B、错误

答案: 正确

5.玉兰片是以鲜嫩的玉兰花为原料,经加工干制而成的制品。

A、正确

B、错误

答案: 错误

6.乌贼,俗称鱿鱼;枪乌贼又称墨鱼。

A、正确

B、错误

答案: 正确

7.稻米的感官检查方法主要以稻米的粒形、新鲜度及腹白为检查指标。

A、正确

B、错误

答案: 错误

8.狮头鹅是我国最大的鹅种,原产于山东省。

A、正确

B、错误

答案: 错误

9.杂粮的品种包括玉米、燕麦、荞麦和薏苡等。

A、正确

B、错误

答案: 正确

10.被称作“百味之主”的是甜味。

A、正确