麻醉学主治医师专业知识模拟题22含答案

  • 格式:docx
  • 大小:21.67 KB
  • 文档页数:18

麻醉学主治医师专业知识模拟题22

一、

以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

1. 下列关于“泵吸效应”的叙述哪个是对的

A.是蒸发器设计的基本物理原理

B.蒸发器出口高低起伏的气道压可以提高蒸发器的输出浓度

C.蒸发器出口高低起伏的气道压可以明显地降低输出浓度

D.麻醉回路高低起伏的气道压可以将麻醉药液吸出蒸发器

E.麻醉回路的气道负压可以使麻醉蒸发器输出增加

答案:B

[解答] 蒸发器出口高低起伏的气道压可以提高蒸发器的输出浓度,此为“泵吸效应”。

2. 下列蒸发器的物理现象哪种称为“泵吸效应”

A.蒸发器内麻醉药液溶解通过的气流

B.大气压降低,蒸发器输出浓度增加

C.氧化亚氮可以溶解到麻醉药液中

D.麻醉回路的气道负压使蒸发器输出浓度增加

E.间歇正压机械通气时,蒸发器输出浓度增加

答案:E

3. 小儿胸外电除颤使用的电能为

A.1~2J/kg

B.3~4J/kg

C.5~6J/kg

D.7~8J/kg

E.9~10J/kg

答案:A

[解答] 小儿胸外电除颤使用的电能为1~2J/kg。

4. 阑尾切除术患者行硬膜外麻醉时发生轻度局麻药毒性反应时,下列哪项处理是错误的

A.停止注射局麻药

B.吸氧

C.肌注麻黄素

D.肌注苯巴比妥钠

E.肌注安定

答案:C

[解答] 应该给予镇静吸氧,麻黄碱会增加心率和血压加重中毒的表现。

5. 产科使用的较为理想的肌松药有

A.琥珀胆碱

B.筒箭毒碱

C.加拉碘铵

D.阿曲库铵

E.潘库溴铵

答案:D

[解答] 阿曲库铵脂溶性低,50%与蛋白结合,所以胎盘通透量少。

6. 肾移植选用硬膜外阻滞优点有

A.便于与患者交流

B.易于呼吸管理

C.出血少

D.避免肌松药副作用

E.以上都不是

答案:D

[解答] 肾移植选用硬膜外阻滞优点有对全身影响小,肌松弛良好,避免肺部感染。

7. 安装起搏器的患者严禁在起搏器及心脏周围多少距离内使用电刀

A.10cm

B.15cm

C.25cm

D.30cm

E.50cm

答案:B

[解答] 安装起搏器的患者严禁在起搏器及心脏周围15cm距离内使用电刀。

8. 下列情况下可使吸入麻醉药的MAC降低,但除外

A.老年人

B.PaCO2升高=60mmHg

C.低温

D.低钠血症

E.服用锂剂

答案:B

[解答] 影响MAC的因素不包括PaCO2。

9. 临床麻醉中很少用作局部浸润的局麻药是

A.普鲁卡因

B.丁卡因

C.布比卡因

D.利多卡因

E.罗哌卡因

答案:B

[解答] 丁卡因毒性大,穿透性强,临床麻醉中很少用作局部浸润麻醉。

10. 和非妊娠患者相比,产妇行脊麻时所需麻醉药剂量有何不同

A.剂量与非妊娠者相同

B.剂量大于非妊娠者

C.剂量小于非妊娠者

D.剂量远远大于非妊娠者

E.剂量不变

答案:C

[解答] 和非妊娠患者相比,产妇行脊麻时所需麻醉药剂量小于非妊娠者,因为妊娠患者腹压高,使局麻药扩散范围广。

11. 关于氟烷胎盘通透的描述,下列哪一项是正确的

A.缓慢通过胎盘

B.完全不能通过胎盘

C.可迅速通过胎盘

D.可少量通过胎盘

E.以主动转运通过胎盘

答案:C

[解答] 氟烷可迅速通过胎盘。

12. 关于麻醉苏醒以下哪项叙述是错误的

A.苏醒期始于停止给麻醉药

B.吸入麻醉肺泡内麻醉药浓度降至0.5MAC时病人能对言语刺激作出反应

C.静脉麻醉苏醒期长短与给药剂量、药物脂溶性、肝灭活等有关

D.一般认为凡术后超过60min呼唤不能睁眼,对痛刺激无反应可视为苏醒延迟

E.各药均有各自苏醒时间,故不宜对苏醒时间作统一规定

答案:D

[解答] 一般认为凡术后超过30min呼唤不能睁眼,对痛刺激无反应可视为苏醒延迟。

13. 术中患者发生呕吐和反流时,下列哪一处理是正确的

A.立即压迫环状软骨以闭塞食管,防止胃内容物进一步进入咽部

B.立即将患者置于头低脚高位,并将头转向一侧,同时将反流物吸出

C.立即进行辅助呼吸

D.立即将病人置于头高脚低位,并将头转向一侧,同时将反流物吸出

E.立即给予支气管解痉药及抗生素

答案:B

[解答] 术中患者发生呕吐和反流时,立即将病人置于头低脚高位,并将头转向一侧,同时将反流物吸出。

14. 女,30岁,颈神经丛阻滞下行甲状腺腺瘤切除术。局麻药阻滞5分钟后患者出现霍纳综合征(Horner's syndrome)。下列哪个体征不包括在内

A.前额出汗

B.瞳孔缩小

C.结膜充血

D.上睑下垂

E.眼球下陷

答案:A

[解答] 霍纳综合征(Horner's syndrome)时前额无汗。

15. 急性坏死性胰腺炎时,最常累及哪个器官

A.肾

B.心脏

C.肝

D.肺

E.脑

答案:D

[解答] 急性坏死性胰腺炎时,最常累及肺,导致ARDS。

16. 乙状结肠切除术后止痛,哪项病情与使用PCA无关

A.恶心呕吐

B.皮肤瘙痒

C.呼吸抑制

D.切口渗血

E.尿潴留

答案:D

[解答] PCA对凝血机制无影响。

17. 肠梗阻患者的麻醉禁用哪种药物

A.丙泊酚

B.N2O

C.咪达唑仑

D.异氟烷

E.氯胺酮

答案:B

[解答] 气体弥散较大,所以肠梗阻禁用。

18. 在硬膜外阻滞下行胆道手术时,为防止发生心搏骤停,麻醉前宜给予何药

A.东莨菪碱

B.阿托品

C.芬太尼

D.麻黄碱

E.吗啡

答案:B

[解答] 在硬膜外阻滞下行胆道手术时,为防止发生心脏骤停,麻醉前宜给予阿托品。

19. 对腹腔内大量出血或继续出血的患者应采取何种麻醉方式

A.硬膜外麻醉,小剂量分次给药

B.全麻,深麻醉

C.硬膜外、全麻联合麻醉

D.局麻

E.全麻,浅麻醉

答案:E

[解答] 对腹腔内大量出血或继续出血的患者应采取全麻,浅麻醉。

20. 关于CVP,PAWP的描述,下列哪一项不正确

A.CVP<2~5cmH2O(0.2~0.5kPa)表示右房充盈欠佳或血容量不足

B.PAWP>18mmHg(2.4kPa)表示血容量超负荷

C.CVP>20cmH2O(2kPa)表示右心功能不良或血容量超负荷

D.PAWP<10mmHg(1.3kPa)表示左心室射血不良

E.CVP反映右心对回心血量的泵出能力

答案:D

[解答] PAWP>20mmHg表示左心室射血不良。

21. 麻醉苏醒期发生高血压时,最主要的处理措施是

A.降压药

B.针对病因处理

C.催醒

D.镇静药

E.适当调整输液速度,必要时利尿

答案:B

[解答] 麻醉苏醒期发生高血压时,最主要的处理措施是针对病因处理。

22. 哪项不是气管拔管后负压性肺水肿的临床特征

A.呼吸音粗

B.皮肤出血点

C.血压升高

D.咳粉红色泡沫痰

E.缺氧

答案:B

[解答] 皮肤出血点不出现在肺水肿。

23. 下列关于疼痛治疗的含义哪项是错误的

A.疼痛治疗只限于镇痛

B.疼痛治疗不仅是对症治疗,有些还是病因治疗

C.疼痛治疗不仅局限于镇痛

D.疼痛治疗尚可改善局部或全身的功能状态

E.疼痛治疗是包括神经阻滞的各种综合治疗

答案:A

[解答] 疼痛治疗不仅局限于镇痛,疼痛治疗尚可改善局部或全身的功能状态。

24. 拔管时出现喉痉挛将导管夹紧,首先应采取的措施是

A.即加深麻醉,充分供氧,待松弛后再拔出

B.给予肌松药

C.从气管导管内加入少量局麻药

D.加压给氧

E.安慰患者,使患者放松

答案:A

[解答] 拔管时出现喉痉挛将导管夹紧,首先应采取的措施是即加深麻醉,充分供氧,待松弛后再拔出。

25. 下列拔管操作哪些是不正确的

A.拔管前病人应吸纯氧3分钟以上,然后给予中等过度通气

B.拔管前行吸气末正压通气,同时将气管套囊放气,然后在吸气末正压通气的同时轻轻拔出气管导管,再做口腔吸引

C.导管拔除后即刻不要给患者加压吸氧,应立即再次清除口腔分泌物,然后再给氧及必要时辅助呼吸

D.将吸痰管放入气管导管内,一边吸引一边拔除导管,拔除后即刻面罩给氧

E.对于插管困难的患者,拔管时先通过气管导管放入引导管,以便必要时引导再