四年级数学试题解决问题培优解答应用题训练带答案解析

  • 格式:doc
  • 大小:278.00 KB
  • 文档页数:12

四年级数学试题解决问题培优解答应用题训练带答案解析

一、人教四年级下册数学应用题

1.

(1)四位老师带上六名同学,怎样购票合算?需要多少钱?

(2)六名老师带上3名同学,怎样购票合算?需要多少钱?

2.学校食堂运来大米和面粉各80袋,大米每袋75千克,面粉每袋25千克,大米和面粉共多少千克?

3.小芳储蓄罐里有78.42元,昨天用11.9元买了一支钢笔,今天妈妈又给她2.75元。现在储蓄罐里有多少钱?

4.小丽身高1.35米,她站在0.5米高的凳子上时,比妈妈高0.26米。妈妈身高多少米?

5.王老师五月份预交手机话费200元。下面是王老师五月份的手机费用详单,请你算一下还剩多少钱?

国内通话费68.70元

网络流量费23.80元

短信费1.3元

6.小强身高1.35米,他站在0.5米高的凳子上时,比爸爸高0.05米。求爸爸的身高是多少米。

7.下面的三角形有一部分被一张长方形纸挡住了。猜一猜,可能是什么三角形?

有四位同学是这样想的:

小军:它可能是锐角三角形。

小明:它可能是直角三角形。

小刚:它可能是钝角三角形。

小东:因为遮挡,无法估计。

(1)哪些同学的想法是正确的,请在相应名字前面的 里面画“√”。

(2)为什么你认为他们的想法是正确的?请用画图或文字描述的方式说明理由。 8.在 里填小数。

9.一种牛奶有三种售法:一箱(24瓶)70元,一组(3瓶)10元,1瓶4元。四(1)班开展联欢会要买56瓶这样的牛奶,怎样买最省钱?最少要多少钱?

10.涛涛要从艺术楼到教学楼,再到操场。

(1)请你画出涛涛从艺术楼去教学楼,再到操场最近的路。

(2)从艺术楼去教学楼,再到操场最近的距离是186米。如果涛涛平均每分走62米,从艺术楼沿最近的路先到教学楼再到操场要多少分?

11.探索园。

(1)上面是同一种盒装面巾纸的价钱。一家宾馆要买45盒这种面巾纸,怎样买最省钱?列式解答。

(2)810÷45=(810÷9)÷(45÷9)=90÷5=18

你能用这种方法计算下面两道题吗?试一试!

①2800÷56=

②360÷24=

12.一副三角板1.35元,比一支圆珠笔便宜0.1元,小红买一副三角板和一支圆珠笔共付了5元,应找回多少元? 13.爸爸带着小军去超市购物,爸爸带的钱数的小数点向左移动一位就是小军带的钱数,两人一共带了148.5元钱。请你算一算,爸爸和小军各带了多少元钱?

14.六年级同学分组参加课外兴趣小组,每人只能参加一个小组。科技类每5人一组,艺术类每3人一组,共有37名学生报名,正好分成9个组。参加科技类和艺术类的学生各有多少人?

15.21名老师带着645名同学去春游,每辆大车可坐45人,租金900元,每辆小车可坐18人,租金500元,怎样租车最省钱?(先计算再回答)

16.求下列图形中∠1,∠2,∠3度数。

(1)

(2)

17.新世纪游乐场在“六一”期间推出两种门票价格方案。现有成人3人,儿童7人到新世纪游乐场游玩,选择哪种购票方案合算?

18.张大伯从家里出发,到河边取水,再到花园去浇花。他在哪一点取水,路途最近?

19.一个220人的团队出去郊游需要租车。汽车出租公司有三种车,甲车限乘客48人,每辆每天500元;乙车限乘客20人,每辆每天250元;丙车限乘客28人,每辆每天320元。

(1)如果只租一种车,那么租哪一种车用的钱最少?

(2)如果租用两种车,那么请你设计一种租车方案,并计算这种方案需要多少钱。

20.红红家有一口可以装满3升水的锅,中午妈妈给锅中注入了5满碗水熬粥,正好注入了半锅水。你知道一只碗最多可以装水多少毫升吗?

21.小蜗牛想从桌面上的A点爬到C点,请你为它设计一条路线并说明这样设计的原理。

22.某小学的数学竞赛,一共20道题,答对一道得5分,答错一题不仅不给分还要倒扣2分。小明答完20道题,共得了79分,小明答错了多少道题?

23.100千克海水可制盐3.01千克,照这样计算,1吨海水可制盐多少千克?

24.张老师买回了科技书和故事书共5本,共用去60元钱,科技书每本15元,故事书每本10元。张老师买科技书、故事书各几本?

25.“六·一”儿童节,四(2)班的两名教师准备带38名同学去赤城湖参观海狮表演,小汽车每辆可坐4人,每辆租金32元,大汽车每辆可坐9人,每辆租金54元,怎样租车最省钱?

26.希望小学有12人参加植树活动,男生毎人栽了3棵树,女生每人栽了2棵树,一共栽了32棵树,男生、女生各有多少人?

27.A商场举办“庆六一”促销活动,一种酸奶买五瓶送一瓶。李阿姨花了49.8元共得到了12瓶这种酸奶,这种酸奶原价每瓶多少元?

28.春辉小学组织师生春游,全校共有老师14人,学生326人。大车可坐40人,租金900元;小车可坐20人,租金500元。怎样租车最省钱?

29.笑笑去书店买了四本书,付了100元,找回34.5元,笑笑发现售货员多找她3.5元,这几本书实际售价是多少元?

30.学校四年级全体师生去参加综合实践活动,一共有280人。怎样租车最省钱?

【参考答案】***试卷处理标记,请不要删除

一、人教四年级下册数学应用题

1. (1)解:甲方案:120×4+60×6=840(元)

乙方案:90×10=900(元)

答:选择甲方案,需要840元。

(2)解:90×(6+3)=810(元)

答:选择乙方案,需要810元

【解析】【分析】(1)甲方案:成人票的单价×张数+儿童票的单价×张数=花费的总钱数;

乙方案:团队票的单价×张数=花费的总钱数; 哪种钱少,选那个方案;

(2)因为大人多,儿童少,选择乙方案更合算。

2. 解:75×80+25×80

=(75+25)×80

=100×80

=8000(千克)

答: 大米和面粉共8000千克。

【解析】【分析】根据题意可知,每袋大米的质量×运来的大米袋数+每袋面粉的质量×运来的面粉袋数=大米和面粉的总质量,据此列式解答。

3. 解: 78.42-11.9+2.75

=66.52+2.75

=69.27(元)

答:现在储蓄罐里有69.27元。

【解析】【分析】现在储蓄罐的钱数=原来储蓄罐的钱数-昨天用掉的钱数+今天妈妈给的钱数,代入数值计算即可。

小数加、减法的计算法则:①计算小数加、减法,先把各数的小数点对齐(也就是把相同数位上的数对齐),②再按照整数加、减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点。(得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉。)

4. 解:1.35+0.5-0.26

=1.85-0.26

=1.59(米)

答:妈妈身高1.59米。

【解析】【分析】小丽身高+凳子高度-0.26米=妈妈身高。

5. 解:200-(68.70+23.80+1.3)

=200-93.8

=106.2(元)

答:还剩106.2元。

【解析】【分析】还剩的钱数=王老师五月份交手机花费的钱数-王老师五月份的手机费用和,据此代入数据作答即可。

6. 解:1.35+0.5-0.05

=1.85-0.05

=1.8(米)

答:爸爸的身高是1.8米。

【解析】【分析】爸爸的身高=小强的身高+凳子的高度-0.05。

7. (1)解: (2)解:如图:这个三角形可能是直角三角形、钝角三角形、锐角三角形,所以无法估计三角形的类型。

【解析】【分析】(1)小东的想法是正确的,因为只露出的角是锐角,但是无法确定另外两个角的大小,就无法确定三角形的类型;

(2)可以把隐藏的两个角画出来,根据最大的角确定三角形的类型。

8.

【解析】【分析】把整数1平均分成10份、100份、1000份…… 得到的十分之几、百分之几、千分之几…… 可以用小数表示。

9. 解:方法一:56÷24=2(箱)……8(瓶),

70×2+10×2+2×4

=140+20+8

=160+8

=168(元)

方法二:56÷3=18(组)……2(瓶),

18×10+2×4

=180+8

=188(元)

方法三:56×4=224(元)

答:可以先买2箱,再买2组,剩下的2瓶单独买,最省钱,最少需要168元。

【解析】【分析】根据题意可知,可以有三种不同的方法购买,方法一:先买2箱,再买2组,剩下的2瓶单独买,据此计算出钱数;方法二:先买18组,再买2瓶,据此计算出钱数;方法三:直接按瓶买,据此计算,最后对比,哪种最省钱。 10. (1)

(2)186÷62=3(分)

答:从艺术楼沿最近的路先到教学楼再到操场要3分。

【解析】【分析】(1)艺术楼到教学楼之间的线段就是两地最短的距离,从教学楼到操场的垂线段就是教学楼到操场最近的路,由此画图;

(2)用路程总长度除以每分走的长度即可求出要用的时间。

11. (1)解:45盒=1箱×2+3盒+1盒×2

60×2+10+4×2

=120+10+8

=138(元)

答:买2箱,再买3盒10元的,再买2盒4元的最省钱,共花费138元。

(2)解:①2800÷56

=(2800÷7)÷(56÷7)

=400÷8

=50÷1

=50

②360÷24

=(360÷6)÷(24÷6)

=60÷4

=15

【解析】【分析】(1)成箱买,每盒3元,3盒3盒的买,每盒3.3元,1盒1盒的买,每盒4元,最省钱的方法是买最便宜的,据此解答;

(2)商不变规律:被除数和除数都同时乘(或除以)同一个非0数,商不变,据此解答。

12. 解:5-(1.35+1.35+0.1)=2.2(元)

答:应找回2.2元。

【解析】【分析】三角板单价+0.1元=圆珠笔单价;5元-(三角板单价+圆珠笔单价)=应找回钱数。

13. 解:爸爸为小军所带钱数10倍,故148.5÷11=13.5(元)

爸爸:13.5×10=135(元)

小军:13.5(元)

答:爸爸带了135元,小军带了13.5元。

【解析】【分析】爸爸带的钱数的小数点向左移动一位就是小军带的钱数,所以爸爸为小