四年级数学解决问培优解答应用练习经典型带答案解析
- 格式:doc
- 大小:546.50 KB
- 文档页数:16
四年级数学解决问培优解答应用练习经典型带答案解析
一、四年级数学上册应用题解答题
1.某商场举行促销活动,一种袜子买5双送1双。这种袜子每双5元,张阿姨买了18双,花了多少钱?
解析:75元
【分析】
袜子买5双送1双,即花费5双的钱可以得到6双。张阿姨要买18双,则需要花费18÷6=3个5双袜子的价钱。根据总价=单价×数量,求出购买3×5=15双袜子的钱数。
【详解】
18÷(5+1)×5
=18÷6×5
=3×5
=15(双)
15×5=75(元)
答:买18双袜子花费75元。
【点睛】
解决本题的关键是正确理解“买5双送1双”,明确花费15双袜子的价钱可以得到18双袜子,再进一步解答。
2.要过年了,万德隆超市对某品牌牛奶进行促销,王阿姨带245元去买牛奶,她最多能买到多少箱?
牛奶 36元/箱 68元/两箱
解析:7箱
【分析】
牛奶68元两箱,实际只卖34元一箱。总钱数一定时,价格越便宜,买得越多。问题为:最多能买到多少箱?如果有余数,弄清楚余数的意思后再进行思考,据此解答。
【详解】
245÷68=3……41(元)
41÷36=1(箱)……5(元)
3×2+1=7(箱)
答:她最多能买到7箱。
【点睛】
需要注意,比较单价时可以将“68元/两箱”的单价看成是34元一箱,但计算时不要直接除以34,因为这是促销的方法,只能两箱一起买,所以用245除以68,剩下的钱单独买1箱牛奶需要36元,最后只剩5元。
3.书店正在进行促销活动,王叔叔用252元最多能买几本这样的图书?
解析:17本
【分析】
先用252元除以每本的价钱求出不优惠可以买的本数,再用不优惠可以买的本数除以4求出送的本数,然后把不优惠可以买的本数加上送的本数即可解答。
【详解】
252÷18=14(本)
14÷4=3(个)……2(本)
14+3=17(本)
答:王叔叔用252元最多能买17本这样的图书。
【点睛】
熟练掌握整数除法计算方法是解答本题的关键。
4.甲、乙两人同时从相距40千米的两地出发,相向而行。甲每小时行6千米,乙每小时行4千米,甲带着一只狗,狗每小时跑15千米,这只狗和甲同时出发,碰到乙时掉头跑向甲,碰到甲时又掉头跑向乙,直到两人相遇时才停止。这只狗一共跑了多少米?
解析:60000米
【分析】
狗奔跑的时间与甲乙两人相遇的时间相等,先求出甲乙相遇的时间,再根据路程=速度×时间,求出狗跑的路程即可。
【详解】
40÷(6+4)
=40÷10
=4(时)
15×4=60(千米)=60000米
答:这只狗一共跑了60000米。
【点睛】
本题考查相遇问题,解答本题的关键是理解狗奔跑的时间与甲乙两人相遇的时间相等。
5.为不断提高教师专业水平,某小学安排24名教师到北京参加培训,查询车票信息如下图,请你帮忙算一算,买票(不包括回程)至少需要多少元?(温馨提示:图中的张数指的是各类票剩余张数)
解析:315×21+504×(24-21)=8127(元) 【解析】
【详解】
略
6.学校计划购买15台电视机和40台电脑,每台电视机1400元,每台电脑5400元,学校准备了220000元,够不够?如果不够,还差多少元?
解析:不够,还差17000元
【解析】
【详解】
试题分析:根据单价×数量=总价,分别求出15台电视机与40台电脑的总价,再求出它们的总价和,再与220000比较解答.本题关键是求出购买15台电视机和40台电脑的总价,然后再进一步解答.
解:1400×15+5400×40
=21000+216000
=237000(元);
237000>220000;
237000﹣220000=17000(元).
答:学校准备了220000元不够,还差17000元
7.甲、乙两车分别同时从A、B两地相对开出,第一次在离A地95千米处相遇.相遇后继续前进到达目的地后又立刻返回,第二次在离B地25千米处相遇.求A、B两地间的距离.
解析:260千米
【详解】
画线段示意图(实线表示甲车行进的路线,虚线表示乙车行进的路线)
可以发现第一次相遇意味着两车行了一个B、A两地间距离,第二次相遇意味着两车共行了三个B、A两地间的距离.当甲、乙两车共行了一个B、A两地间的距离时,甲车行了95千米,当它们共行三个B、A两地间的距离时,甲车就行了3个95千米,即(千米),而这285千米比一个B、A两地间的距离多25千米,可得:(千米).
8.蓝天小学四年级师生共有204人,准备包车去研学。租车的价格是25元/人。请问,带队老师带5000元钱够吗?
解析:不够
【分析】
根据乘法的意义,用每人的价格乘总人数,求出实际需要的总钱数,然后和带队老师带的5000元钱比较大小即可得出答案。 【详解】
204×25=5100(元)
5100元>5000元
答:带队老师带5000元钱不够。
【点睛】
本题主要考查了学生根据乘法的意义列式解答问题的能力;解答依据是:求几个相同加数的和是多少,用乘法计算。
9.有一堆黄沙,先运走18吨,剩下的用7辆车运完,每车运6吨,这堆黄沙共有多少吨?
解析:60吨
【解析】
【详解】
18+6×7
=18+42
=60(吨)
答:这堆黄沙共有60吨。
10.一本书有58页,每页按676个字计算,这本书有多少个字?
解析:39208个
【分析】
根据题意可知,共58页,每一页676个字,用乘法即可解决问题。
【详解】
58×676=39208(个)
答:这本书有39208个字。
【点睛】
完成本题的依据为乘法的意义,即求几个相同加数和的简便计算用乘法。
11.京沪高铁大约长1312千米,动车组列车从北京到上海大约4小时,而普通列车大约8小时,那么动车组列车比普通列车每小时快多少千米?
解析:164千米
【详解】
1312÷4-1312÷8
=328-164
=164(千米)
答:动车组列车比普通列车每小时快164千米
12.火车8小时行驶600千米,汽车5小时行驶230千米,火车平均每小时比汽车平均每小时快多少千米?
解析:29千米
【分析】
根据速度=路程÷时间,分别求出火车和汽车的速度。再将两个速度相减求差即可。
【详解】 600÷8-230÷5
=75-46
=29(千米)
答:火车平均每小时比汽车平均每小时快29千米。
【点睛】
本题考查行程问题,关键是熟记公式速度=路程÷时间。
13.一个修路队5天修路630米,照这样计算,15天可修路多少米?
解析:1890米
【分析】
根据工作效率×工作时间=工作总量,让630÷5求解一天能修的米数,然后再乘15即可解答15天的能修的千米数。
【详解】
630÷5×15
=126×15
=1890(米)
答:15天可修路1890米。
【点睛】
本题考查乘除混合运算的应用,掌握工作效率×工作时间=工作总量,并灵活运用是解题的关键。
14.用符号表示上底AD和下底BC的位置关系;再在梯形中画出一条高,将这个梯形分成一个三角形和一个梯形。
解析:见详解
【分析】
观察题图可知,四边形ABCD是一个梯形,则线段AD和BC平行。要将这个梯形分成一个三角形和一个梯形,则过A点向BC作垂线,这条垂线即为所求。
【详解】
AD // BC
【点睛】
只有一组对边平行的四边形叫做梯形。从梯形一条底边上的一点到它对边的垂直线段叫做梯形的高。
15.一个等腰梯形周长30厘米,上底和下底分别为8厘米、10厘米,这个梯形每条腰长多少厘米?
解析:6厘米
【详解】
(30-8-10)÷2=6(厘米)
答:这个梯形每条腰长6厘米.
16.一个平行四边形的花坛,相邻两边的长度和是18米.这个平行四边形花坛的周长是多少米?
解析:36米
【解析】
【详解】
18×2=36(米)
答:这个平行四边形花坛的周长是36米.
17.如图,ABCD是一个平行四边形.
(1)量一量,∠1=________°,它是一个_____角.
(2)AD∥_____,AE⊥_____ .
(3)CD地边上的高是_____米,BC底边上的高是_____米.
(4)以F点为垂足画出平行四边形ABCD的一条高.
解析:(1)60,锐
(2)BC,CD
(3)5,3
(4)
【详解】
略
18.下图中长方形花圃的长增加到54米,宽不变,扩建后的面积是多少平方米?
小兰:( )
126187(米)
547378(平方米) 小慧:( )
54183
3126378(平方米) 小丽:( )
126187(米)
547378(平方米)
378126252(平方米) 小美:( )
54183
31126252(平方米①你认为谁的想法是正确的,请在她名字后面的括号里打“√”。
②你喜欢谁的想法,说说她解决问题的思路。
解析:见详解
【分析】
小兰的做题思路是先根据面积和长,求出长方形的宽,126187(米),
根据题意可知宽不变,再根据扩建后的长可求出面积,754378(平方米)。
小慧在解决这道题目时,先求出长方形的长增加到了原来的多少倍,54183,
再根据宽不变,则长扩大到原来的3倍,面积扩大到原来的3倍,为3126378(平方米)。
小丽的做题思路是先根据面积和长,求出长方形的宽,126187(米),
根据题意可知宽不变,再根据扩建后的长可求出面积,754378(平方米),
378126252(平方米),求出的结果是扩建后增加的面积,不符合题中的问题。
小美在解决这道题目时,先求出长方形的长增加到了原来的多少倍,54183,
再根据宽不变,则长扩大到原来的3倍,面积扩大到原来的3倍,扩大后的面积比原来的面积多2倍,(3−1)×126=2523−1×126=252(平方米),求出的结果是扩建后增加的面积,不符合题中的问题。
【详解】
根据分析可知:
①小兰(√);小慧(√);小丽( );小美( )
②选小兰:我喜欢小兰的做题思路,
小兰的做题思路是先根据面积和长,求出长方形的宽,126187(米)。
根据题意可知宽不变,再根据扩建后的长可求出面积,754378(平方米)。
(答案不唯一)
【点睛】
正确理解扩建后的面积和扩建后增加的面积是解答此题的关键。