会计实务试题
- 格式:docx
- 大小:14.70 KB
- 文档页数:28
内部真题资料,考试必过,答案附后
1. 发现的有待查明原因的现金短缺,应通过账户核算;
A.“其他应收款”
B.“其他应付款”
C.“营业外支出”
D.“待处理财产损溢”
答案: D
解析: 发现的有待查明原因的现金短缺,应通过“待处理财产损溢”账户核算;
2. 三栏式现金日记账;
A.可以分别设置收入和支出两本账
B.在账页上应连续编号
C.按现金收支的对应账户设置专栏
D.以上说法都不正确
答案: B
解析: 三栏式现金日记账,在账页上应连续编号;可以分别设置收入和支出两本账、按现金收支的对应账户设置专栏的是多栏式现金日记账,而不是三栏式现金日记账;
3. 为了总括反映和监督库存现金的收支和结存情况,企业应设置账户进行总分类核算;
A.“现金”
B.“备用金”
C.“银行存款”
D.“货币资金”
答案: A
解析: 为了总括反映和监督库存现金的收支和结存情况,企业应设置“现金”账户进行总分类核算;
4. 如果企业收付的现金中有外币,;
A.在“现金”账户下设置外币现金专户进行核算
B.设置“外币现金”账户进行总分类核算
C.无须专门核算
D.设置“外币备用金”账户进行总分类核算
答案: A
解析: 如果企业收付的现金中有外币,应在“现金”账户下设置外币现金专户进行核算;
5. 现金收入不包括;
A.银行汇票转账结算取得的销售收入 B.销售商品取得的现金收入
C.提供劳务取得的收入
D.出差人员报销差旅费退回的多余款项
答案: A
解析: 银行汇票转账结算取得的销售收入,不涉及现金,所以不包括在现金收入之内;
6. 下列肯定不属于现金收入原始凭证的有;
A.商业汇票
B.发票
C.非经营性收据
D.内部收据
答案: A
解析: 涉及现金收入的发票、非经营性收据以及内部收据都有可能成为现金收入的原始凭证,唯有商业汇票不涉及现金收入,不可能成为现金收入的原始凭证;
7. 企业从银行提取现金,应;
A.借记“现金”
B.借记“银行存款”
C.借记“备用金” D.贷记“现金”
答案: A
解析: 企业从银行提取现金,应借记“现金”,贷记“银行存款”;
8. 企业收回某公司所欠货款现金500元,应;
A.借记“现金”
B.贷记“现金”
C.借记“银行存款”
D.贷记“银行存款”
答案: A
解析: 企业收回某公司所欠货款现金500元,应借记“现金”,贷记“应收账款”;
9. 企业收回职工还回的借款,应;
A.借记“现金”
B.贷记“现金”
C.借记“备用金”
D.贷记“备用金”
答案: A 解析: 企业收回职工还回的借款,应借记“现金”,贷记“其他应收款”;
10. 现金短缺核查后原因不明,则应;
A.借记“管理费用”
B.贷记“管理费用”
C.借记“营业外支出”
D.贷记“营业外支出”
答案: A
解析: 现金短缺核查后原因不明,则应借记“管理费用”,贷记“待处理财产损溢”;
11. 现金溢余核查后原因不明,则应;
A.借记“营业外收入”
B.贷记“营业外收入”
C.借记“营业外支出”
D.贷记“营业外支出”
答案: B
解析: 现金溢余核查后原因不明,则应借记“待处理财产损溢”,贷记“营业外收入”;
12. 有外币收支业务的企业应; A.只设人民币“现金日记账”
B.只设外币“现金日记账”
C.有多种外币的,都折算成一种外币,设置“现金日记账”
D.按人民币现金和各种外币现金分别设置“现金日记账”
答案: D
解析: 有外币收支业务的企业应按人民币现金和各种外币现金分别设置“现金日记账”;
13. 发现的有待查明原因的现金溢余,应通过账户核算;
A.“其他应收款”
B.“其他应付款”
C.“营业外收入”
D.“待处理财产损溢”
答案: D
解析: 发现的有待查明原因的现金溢余,应通过“待处理财产损溢”账户核算;
14. 多栏式现金日记账;
A.没有统一规定的具体格式
B.必须把收支和支出设在同一账内 C.必须分别设置收入和支出两本账
D.以上说法都不正确
答案: A
解析: 多栏式日记账没有统一规定的具体格式,可以把收支和支出设在同一账内,也可以分别设置收入和支出两本账;
15. 某企业对总务部门实行定额备用金制度;总务部门备用金保管人员持有关凭证向会计部门报销,会计部门以现金补足定额,则应;
A.借记“其他应收款—备用金”
B.贷记“其他应收款—备用金”
C.借记“现金”
D.贷记“现金”
答案: D
解析: 总务部门备用金保管人员持有关凭证向会计部门报销,会计部门以现金补足定额,则应借记“管理费用”,贷记“现金”;
16. 某企业对总务部门实行定额备用金制度;总务部门第一次领款时,应;
A.借记“现金”
B.借记“其他应收款—备用金” C.贷记“其他应收款—备用金”
D.贷记“其他应付款—备用金”
答案: B
解析: 总务部门第一次领款时,应借记“其他应收款—备用金”,贷记“现金”;
17. 现金是由经管的;
A.出纳
B.会计主管人员
C.总会计师
D.单位负责人
答案: A
解析: 在单位内部,现金是由出纳人员经管的;
18. 对于实行定额备用金制度的企业,在账务处理上应;
A.只能设置“其他应收款—备用金”进行核算
B.只能设置“备用金”账户核算
C.既可以设置“其他应收款—备用金”进行核算,又可以设置“备用金”账户核算
D.可以“现金”账户下设置备用金明细账进行核算 答案: C
解析: 对于实行定额备用金制度的企业,在账务处理上,既可以设置“其他应收款—备用金”进行核算,又可以设置“备用金”账户核算;
19. 企业向银行送存现金,应;
A.借记“现金”
B.贷记“现金”
C.贷记“备用金”
D.借记“备用金”
答案: B
解析: 企业向银行送存现金,应借记“银行存款”,贷记“现金”;
20. 企业发放职工工资,应;
A.借记“现金”
B.贷记“现金”
C.借记“银行存款”
D.贷记“应付工资”
答案: B
解析: 企业发放职工工资,应借记“应付工资”,贷记“现金”; 21. 企业用现金购买办公物品一批,则应;
A.借记“现金”
B.贷记“现金”
C.借记“银行存款”
D.贷记“银行存款”
答案: B
解析: 企业用现金购买办公物品一批,则应借记“管理费用”,贷记“现金”;
22. 不可能成为现金支出的原始凭证;
A.借款收据
B.工资表
C.报销单
D.商业承兑汇票
答案: D
解析: 商业承兑汇票用于转账结算,不涉及现金支出,所以也不可能成为现金支出的原始凭证;
23. 不属于单位的现金支出;
A.向本单位职工发放工资 B.支付个人劳务报酬
C.购买价值5000元的机器
D.向单位内部有关部门支付备用金
答案: C
解析: 购买价值5000元的机器超出了现金的使用范围,只能通过转账结算不属于单位的现金支出;
24. 企业收到某商店支付的包装物押金,应;
A.借记“备用金”
B.贷记“备用金”
C.贷记“现金”
D.借记“现金
答案: D
解析: 企业收到某商店支付的包装物押金,应借记“现金”,贷记“其他应付款”;
25. 清查库存现金时,发现库存数大于账面余额,有待查明原因,则应;
A.贷记“现金”
B.借记“待处理财产损溢”
C.贷记“待处理财产损溢” D.贷记“其他应付款”
答案: C
解析: 现金库存数大于账面余额,有待查明原因,则应借记“现金”, 贷记“待处理财产损溢”;
26. 企业应设置“现金日记账”,由按照经济业务发生的先后顺序逐日逐笔登记;
A.主管人员
B.出纳人员
C.会计人员
D.经办人员
答案: B
解析: “现金日记账”由出纳人员登记;
27. 下列项目中,不允许使用现金的是
A.向个人收购废旧物资
B.支付个人劳动报酬
C.出差借支差旅费
D.购置固定资产
答案: D 解析: 购置固定资产不在现金管理暂行规定规定的现金使用范围内;
28. 现金管理暂行规定由颁发;
A.国务院
B.中国人民银行
C.全国人民代表大会
D.财政部
答案: A
解析: 现金管理暂行规定由国务院颁发;
29. 是企业流动性最强的货币资金;
A.信用证存款
B.现金
C.外埠存款
D.银行汇票存款
答案: B
解析: 现金是企业流动性最强的货币资金;
30. 现金结算起点为元;