西游记题目附答案
- 格式:doc
- 大小:27.00 KB
- 文档页数:2
《西游记》测试题(含答案)
1. 请问《西游记》是谁写的?
答案:《西游记》是明代文学家吴承恩所写。
2. 《西游记》的故事背景是什么?
答案:《西游记》的故事背景是在中国古代,主要发生在中国的各个地方以及天界、地府等神话世界之间。
3. 《西游记》的主要角色有哪些?
答案:《西游记》的主要角色包括孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧。
4. 孙悟空是谁的弟子?
答案:孙悟空是菩提祖师的弟子。
5. 唐僧前往西天取经的目的是什么?
答案:唐僧前往西天取经的目的是为了取得佛经,以挽救世人。
6. 玉帝派出了哪位天将来捉拿孙悟空?
答案:玉帝派出了如来佛祖的徒弟——唐僧师徒。
7. 孙悟空通过了哪些考验?
答案:孙悟空通过了火焰山、蜘蛛精、白骨精等一系列考验。
8. 猪八戒是谁的化身?
答案:猪八戒是观音菩萨为了引导唐僧西天取经而派下凡间的。
以上是关于《西游记》测试题的答案。
希望对您有所帮助!References:
- 《西游记》原著。
西游记选择题和答案一、选择题1、孙悟空的金箍棒最初是从哪里得到的?()A 东海龙宫B 南海龙宫C 西海龙宫D 北海龙宫2、唐僧师徒四人经过的火焰山是因为谁的过错导致的?()A 牛魔王B 铁扇公主C 红孩儿D 孙悟空3、猪八戒原本在天庭担任的官职是什么?()A 天蓬元帅B 卷帘大将C 弼马温D 二郎神4、孙悟空被如来佛祖压在五行山下多少年?()A 500 年B 600 年C 700 年D 800 年5、白骨精先后变成了哪几种形象来欺骗唐僧师徒?()A 姑娘、老婆婆、老公公B 姑娘、小孩、老婆婆C 小孩、老公公、老婆婆D 小孩、姑娘、老头6、唐僧在取经途中收的第一个徒弟是谁?()A 孙悟空B 猪八戒C 沙和尚D 白龙马7、以下哪个妖怪不是想吃唐僧肉以求长生不老的?()A 金角大王B 玉兔精C 黄风怪D 黑熊精8、孙悟空的火眼金睛是怎么炼成的?()A 天生就有B 在太上老君的炼丹炉里炼成的C 观音菩萨赐予的D 如来佛祖传授的9、沙和尚在流沙河时脖子上挂的是什么?()A 佛珠B 骷髅头C 玉佩D 铃铛10、女儿国国王想把唐僧留下来做什么?()A 国师B 驸马C 国王D 将军二、答案解析1、答案:A孙悟空的金箍棒是从东海龙宫得到的。
东海龙王起初并不想把这宝贝给孙悟空,但孙悟空凭借自己的本领强行拿走了金箍棒。
2、答案:D火焰山是因为孙悟空当年大闹天宫时,踢翻了太上老君的炼丹炉,炉中的几块火炭掉落凡间形成的。
3、答案:A猪八戒原本是天庭的天蓬元帅,因调戏嫦娥被贬下凡。
4、答案:A孙悟空被如来佛祖压在五行山下 500 年,直到唐僧西天取经路过,将他解救出来。
5、答案:A白骨精先后变成了姑娘、老婆婆、老公公来欺骗唐僧师徒。
6、答案:A唐僧在取经途中收的第一个徒弟是孙悟空。
7、答案:D黑熊精主要是贪图唐僧的袈裟,而不是想吃唐僧肉以求长生不老。
8、答案:B孙悟空的火眼金睛是在太上老君的炼丹炉里被烟熏炼成的。
9、答案:B沙和尚在流沙河时脖子上挂的是骷髅头。
《西游记》知识竞赛题 (50个选择题含答案)西游记知识竞赛题1. 《西游记》的作者是谁?- A. 杨继盛- B. 施耐庵- C. 吴承恩- D. 关汉卿- 答案:C答案:C2. 西游记中,孙悟空是哪位主要角色的得力助手?- A. 唐僧- B. 猪八戒- C. 沙僧- D. 观音菩萨- 答案:A答案:A3. 西游记中,孙悟空的武器是什么?- A. 剑- B. 枪- C. 扇子- D. 如意金箍棒- 答案:D答案:D4. 西游记的故事发生在哪个朝代?- A. 春秋时期- B. 唐朝- C. 宋朝- D. 三国时期- 答案:B答案:B5. 孙悟空的本名是什么?- A. 猪八戒- B. 沙僧- C. 唐僧- D. 孙悟空- 答案:D答案:D6. 西游记中,谁是孙悟空的师父?- A. 孔子- B. 土地公公- C. 玉帝- D. 玄奘- 答案:C答案:C7. 《西游记》中,师徒四人取经的目的是为了什么?- A. 研究佛法- B. 寻找宝藏- C. 找到孙悟空的亲人- D. 获得永生之道- 答案:A答案:A8. 西游记中,孙悟空最害怕的是什么?- A. 火- B. 水- C. 狮子- D. 佛法- 答案:B答案:B9. 孙悟空因为犯了天庭的规定而被关在了哪里?- A. 密室- B. 牢笼- C. 花果山- D. 火焰山- 答案:D答案:D10. 西游记中,孙悟空是由哪种生物转变而成的?- A. 凤凰- B. 龙- C. 猴子- D. 狮子- 答案:C答案:C... (继续编写50个选择题,每个题目都包括四个选项和一个正确答案)---以上是《西游记》知识竞赛题的50个选择题,希望能够对大家了解和学习《西游记》提供帮助。
《西游记》相关题目及答案
1.《西游记》是谁写的?
答:《西游记》是明代作家吴承恩所著。
2.《西游记》的主人公有哪些?
答:《西游记》的主人公有孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧。
3.《西游记》的故事主要讲述了什么?
答:《西游记》的故事讲述了唐僧带着孙悟空、猪八戒、沙和尚四位徒弟,取经去西天取经的经历。
4.孙悟空是怎么得道成仙的?
答:孙悟空在菩提祖师协助下修行顿悟,后经过感恩救命之恩,拜观音菩萨为师,成了正果。
5.唐僧一路取经,遇到了许多危险和困难,都是怎么化解的?
答:唐僧一路取经时遇到了许多危险和困难,他和徒弟们通过智慧、勇气和信仰的力量,化解了这些困难。
6.《西游记》中的奇珍异宝有哪些?
答:《西游记》中的奇珍异宝有如意金箍棒、定海神针、九齿钉耙、藕丝步云履、凤翅紫金冠等。
7.《西游记》中涉及了哪些佛教文化?
答:《西游记》涉及了佛教的很多文化,比如旃檀香、虚空藏菩萨、观音菩萨等。
8.《西游记》中的妖怪有哪些?
答:《西游记》中的妖怪有白骨精、红孩儿、黄袍怪、蜘蛛精、铁扇公主等。
9.《西游记》中有哪些成语和俗语?
答:《西游记》中有很多成语和俗语,比如九九归一、打破沙锅问到底、只争朝夕、人老心不老等。
10.《西游记》被改编成了哪些电影、电视剧和动画片?
答:《西游记》被改编成了很多电影、电视剧和动画片,比如吴承恩版《西游记》、1986版《西游记》、梁家辉版《西游记》、《大闹天宫》等。
西游记出题及答案1.《西游记》,长篇_______小说,是______中成就最高、最受喜爱的小说,但这部作品并非全无依傍,它有着历史真实的影子,即唐贞观年间_____________的事件。
有《大唐西域记》和《大唐慈恩寺法师传》,对此事有详细的记载。
_______________的故事、经民间文艺演出,成为以后小说的素材来源。
现在《西游记》是根据明代万历年间的金陵世德堂版本整理加工而成的。
2.《西游记》的作者是_________,字________,号__________,________代人。
3、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树”的是。
4.《西游记》是一部神话小说,主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经的故事。
唐憎的大徒弟孙悟空曾自称“”,他能一个跟头翻十万八千里,他还能,是一个极富神话色彩的艺术形象。
5.《西游记》中师徒四人共经历难;最后一难是。
6、“东胜神州海外有一国土,名曰傲来国》,山中有一名山,山上有一仙石,受日月精华,遂有灵通之意。
内通仙胎,一日迸裂……”这段名著出自四大名著之一的《》,本书中你最喜欢的一处情节是:。
7、《西游记》全书______回,基本由两个故事组成,第1至8回,写孙悟空出世至______,表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧,体现出了人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。
第8至12回写的来历、魏征斩蛇、唐太宗入冥府,交代取经的缘起;第l3回至l00回写唐僧师徒历经______难,去西天大雷音寺取经,终于______。
8.孙悟空的第一个师傅是______,它的兵器原是大禹治水的______,又唤______,大闹宫后被如来佛祖压在______下。
后皈依佛门,唐僧为他取名______。
为西天取经立下汗马功劳,后被封为____________。
9.《西游记》的作者运用了______手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是____________,。
西游记阅读测试题及答案一、选择题1. “西游记”是我国古代小说的四大名著之一,它的作者是:A. 施耐庵B. 吴承恩C. 曹雪芹D. 罗贯中答案:B. 吴承恩2. 以下哪个人物不是《西游记》中的主角?A. 孙悟空B. 唐僧C. 猪八戒D. 玉皇大帝答案:D. 玉皇大帝3. 下列哪个不是孙悟空的绰号?A. 美猴王B. 齐天大圣C. 大闹天宫D. 斗战胜佛答案:D. 斗战胜佛4. 唐僧一行四人在西天取经的目的是为了:A. 修炼成仙B. 打败妖魔C. 获得佛经D. 寻找宝藏答案:C. 获得佛经5. 以下哪个是孙悟空的法宝?A. 九齿钉耙B. 如意金箍棒C. 判官笔D. 降妖宝塔答案:B. 如意金箍棒二、判断题判断下列句子的正误,正确的在括号内打“√”,错误的打“×”。
1. (√)《西游记》是一部中国古代小说。
2. (×)《西游记》的作者是施耐庵。
3. (√)猪八戒是师傅的大徒弟。
4. (√)孙悟空能够变化成世间万物。
5. (×)唐僧一行四人的目的是为了寻找宝藏。
三、填空题根据题目提示填写正确的答案。
1. 《西游记》是我国古代小说的四大名著之一,它描写了一个取经之旅的故事。
这个取经之旅的目的地是 ______(西天)。
2. 孙悟空是一位具有强大战斗力的猴子妖精,他的绰号是 ______(齐天大圣)。
3. 唐僧一行四人中,最早加入师傅的是 ______(孙悟空)。
4. 猪八戒是一个非常贪吃的妖精,他最喜欢吃的是 ______(人肉)。
5. 在取经之旅中,师傅唐僧被各种妖魔鬼怪所困扰,但他从不杀生,一直坚持着 ______(慈悲为怀)的心态。
答案:1. 西天2. 齐天大圣3. 孙悟空4. 人肉5. 慈悲为怀四、简答题1. 请简要介绍《西游记》的故事情节。
答案:《西游记》讲述了唐僧带领孙悟空、猪八戒和沙僧四人一起前往西天取经的故事。
他们历经九九八十一难,历经种种磨难和险阻,最终取得了真经,回到了东土大唐,并将佛法传播开来。
1. 《西游记》的作者是谁?答案:吴承恩2. 唐僧在《西游记》中的法号是什么?答案:玄奘3. 孙悟空的师傅是谁?答案:菩提祖师4. 孙悟空的兵器是什么?答案:如意金箍棒5. 在《西游记》中,猪八戒原是天庭的什么神仙?答案:天蓬元帅6. 沙和尚原本是何身份?答案:卷帘大将7. 唐僧师徒四人去西天取的是哪部经书?答案:大乘佛教经典《金刚经》、《妙法莲华经》等,以取得真经统称为“佛经”8. 白龙马本是何方神圣?答案:东海龙王三太子9. 西游记中的火焰山与哪个神仙有关?答案:孙悟空踢翻太上老君的八卦炉,炉砖掉下人间形成火焰山10. 哪位菩萨给唐僧配备了三个徒弟和一匹白龙马?答案:观音菩萨11. 在《西游记》中,孙悟空大闹天宫时,被封为什么官职而使其愤怒?答案:弼马温12. 孙悟空是如何从五指山下解脱出来的?答案:唐僧取经路过五指山,揭开了如来佛祖的六字真言符咒13. 唐僧师徒四人在取经路上遇到的第一个妖怪是谁?答案:寅将军(双叉岭上的虎精)14. 黄风怪使用的什么法术让孙悟空难以招架?答案:三昧神风15. 红孩儿又名“圣婴大王”,他的生父和生母分别是谁?答案:牛魔王和铁扇公主16. 西游记中的女儿国喝了子母河的水会有什么结果?答案:怀孕17. 七十二变是哪位角色的神通?答案:孙悟空18. “三打白骨精”故事中,白骨精先后变成了哪三个人物试图接近唐僧?答案:老妇人、年轻女子和老翁19. 观音菩萨赠给唐僧用来降服孙悟空的法宝是什么?答案:紧箍咒20. 猪八戒的九齿钉耙原是何方神器?答案:太上老君亲自锤炼而成21. 在《西游记》中,唐僧师徒四人途径黑水河时遇到的妖怪是谁?答案:鼍龙22. 孙悟空在花果山水帘洞中的称号是什么?答案:美猴王23. 哪个妖怪曾将唐僧变作老虎?答案:黄袍怪24. “真假美猴王”故事中,假悟空的身份是什么?答案:六耳猕猴25. 《西游记》中的“三借芭蕉扇”的故事发生在何处?其主人是谁?答案:火焰山;铁扇公主(罗刹女)26. 西游记中,哪位神仙的坐骑下凡变成了灵感大王?答案:观音菩萨的金鱼精27. 唐僧师徒四人在车迟国与三位妖道斗法,这三位妖道原是何种动物成精?答案:虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙28. 高老庄的猪八戒原本是如何被收服的?答案:孙悟空变化为高翠兰引诱猪八戒现出原形,后经观音菩萨点化,跟随唐僧取经29. 沙和尚脖子上挂的人头骨项链有何寓意?答案:沙和尚曾在流沙河中吃过九个取经人的头颅,以此作为罪过的象征,也预示他后来保护唐僧的决心30. 通天河的老鼋为何要求唐僧帮忙询问佛祖何时能够脱壳成人?答案:因为它曾经救过陈光蕊和殷小姐,并许愿如果能听佛讲经,就可得人身31. 《西游记》中,孙悟空在地府划掉了生死簿上的名字,他原本应该活多少岁?答案:三百四十二岁32. 哪个妖怪曾将唐僧捉至盘丝洞,并有七个蜘蛛精妹妹?答案:蜈蚣精(又名百眼魔君)33. 孙悟空的两个结拜兄弟分别是谁?答案:牛魔王和蛟魔王34. 在狮驼岭出现的三个妖怪分别是?答案:青狮精、白象精和大鹏金翅雕35. “无底洞”中的妖怪是什么来历?答案:李天王的女儿——玉兔精36. 铁扇公主为何不肯借芭蕉扇给唐僧师徒?答案:因为她的儿子红孩儿被观音菩萨收服,她对孙悟空怀恨在心37. 西游记中,唐僧取经的最后一难是什么?答案:通天河老鼋翻船,导致经书浸湿,以及发现取得的是无字真经38. 哪位神仙帮助孙悟空解决了“无字真经”的问题?答案:如来佛祖39. 黑风山的熊罴怪盗走了唐僧的袈裟,后来被哪位神仙收服?答案:观音菩萨的坐骑——金毛犼40. 孙悟空从太上老君的八卦炉中逃出后,眼睛为何变得火眼金睛?答案:他在八卦炉中锻炼了七七四十九天,眼睛吸收了八卦炉中的烟熏火燎之气而变得能识破妖魔鬼怪41. 在《西游记》中,唐僧师徒四人取得真经后,分别被封为什么称号?答案:唐僧(玄奘)被封为旃檀功德佛;孙悟空被封为斗战胜佛;猪八戒被封为净坛使者;沙和尚被封为金身罗汉。
西游记考试题目及答案《西游记》考试题目及答案
一、选择题
1. 孙悟空的本名是:
A. 孙行者
B. 孙父子
C. 孙大圣
D. 孙猴子
答案:A. 孙行者
2. 唐僧师徒的西天取经路线是从哪里起程的?
A. 长安
B. 洛阳
C. 东京
D. 天竺
答案:A. 长安
3. 猪八戒的法号是:
A. 悟能
B. 八戒
C. 朕身
D. 肉唐僧
答案:A. 悟能
4. 唐僧取经路上拜了多少个师父?
A. 八
B. 十
C. 七
D. 九
答案:D. 九
5. 孙悟空三打白骨精,第一次变成什么动物?
A. 蝙蝠
B. 老鼠
C. 蛤蟆
D. 蝴蝶
答案:C. 蛤蟆
二、简答题
1. 请简述唐僧师徒的目的地是什么,他们为何要前往西天取经?
答:唐僧师徒的目的地是西天,他们前往西天取经是为了弘扬佛法,消灾除难,帮助众生。
2. 请简要介绍孙悟空的出身和超凡能力。
答:孙悟空本名孙行者,出身于猴群,具有七十二变和七十二变能力,身手敏捷,法力无边。
三、论述题
请结合你对《西游记》的理解,谈谈你认为唐僧师徒在取经路上面
临的最大困难是什么,他们是如何克服这些困难的?
答:唐僧师徒在取经路上面临的最大困难是妖魔鬼怪的阻挠和诱惑,其中尤以白骨精、蜘蛛精等势力最为顽固。
然而,师徒四人凭借对信
仰和正义的坚持,以及相互间的团结和勇气,最终排除万难,完成了
取经之路。
这表现了他们不畏艰险、始终坚持真理和善良的品质,也
体现了佛教所倡导的正义、智慧和勇气的精神。
西游记名著题(含答案)《西游记》名著答案⼀、简答题。
1、孙悟空的⾦箍⼉是怎么去除的?孙悟空已成佛,⾃然去之。
2、⽩龙马最后被封为什么?盘绕在哪⾥?⼋部天龙盘绕在⼭门⾥擎天华表柱上3、《西游记》第⼀百回“径回动⼟,五圣成真”指哪五圣?各成什么“真”?唐僧成旃檀功德佛孙悟空成⽃战胜佛猪悟能成净坛使者菩萨沙悟净成⾦⾝罗汉菩萨⽩龙马成⼋部天龙菩萨4、假⾏者是什么变的?后来怎么收伏他的?结果如何?(六⽿猕猴如来收在钵盂之下)5、独⾓兕⼤王偷了太上⽼君的什么宝贝?后来⽤了什么宝贝降伏他?(坐骑。
⾦刚琢。
)6、谈谈你对这部⼩说所反映的主题的理解。
讽刺批判社会现实的⿊暗,歌颂悟空的敢于⽃争,善于⽃争,不为强权,乐观顽强的精神,同时也告诉⼈们必须经历艰难才能最终获得幸福成功。
7、结合相关情节,说说孙悟空的性格特点和作者塑造这⼀形象的⽬的。
蔑视皇权,神通⼴⼤,敢于造反的英雄形象,表现了作者对反抗传统,反抗权威,蔑视等级制度等反封建、叛逆思想和⽃争精神的热情讴歌,向世界⼈民展⽰了不惧艰险,勇往直前的积极乐观的⽃争精神和美好品质。
8、结合具体情节说说唐僧的性格特点和这⼀形象的典型意义。
集封建儒⼠迂腐和佛教信徒虔诚为⼀⾝的⾼僧,⼀遇妖魔涕泪交流,见佛就拜,不论真假,为了说明必须经历艰难、坚持不懈才能获得幸福成功。
9、分别简述沙僧、猪⼋戒的性格特点。
沙僧:忠厚诚恳,任劳任怨,正直⽆私,⼀⼼⼀意保唐僧西⾏,谨守佛门戒律;⼋戒:性情憨直,奸懒谗滑,常怀退缩之⼼,善奉承诌媚。
10、⼩说中的⽟皇⼤帝具有怎样的性格特点?作者塑造这⼀形象的⽬的何在?昏庸⽆能,不辨忠愚。
对封建统治者的嘲讽蔑视,对⿊暗社会的尖锐讽刺、嘲笑和批判。
11、《西游记》中的孙悟空有勇有谋,最受读者喜爱。
他在与妖魔⿁怪的较量中,既懂得采取防御性措施,⼜有很巧妙的进攻。
请你说说他在“⼀调芭蕉扇”时,是怎样施展他的这些才能的?12、《西游记》中的孙悟空开始取经时意志并不是很坚定,请问他⼏次返回花果⼭?是哪⼏次?主要有两次:⼀是唐僧刚收孙悟空为徒弟时,唐僧埋怨悟空残害⽣灵,悟空看不惯,逃回花果⼭。
《西游记》阅读测试题(带答案)解析《西游记》测试题(带答案)姓名得分1.《如来佛辨识假猴王》故事中,那只假孙悟空是什么猴子变的?(C)A.金丝猴 B.石猴 C.六耳猕猴2.金角大王和银角大王原来是(a )的弟子。
A.太上老君 B.孙悟空 C.观音菩萨3.蜘蛛精是蜈蚣精的(b)A.妺妺 B.师妺 C.姐姐4.老鼠精是谁的干女儿?(a)A.李天王 B.孙悟空 C.如来5.铁扇公主又叫(a)A.罗刹女 B.斑衣鳜婆 C.贞英6.书中去西天取经的高僧叫(b)A.金蝉佛子B.陈玄奘 C.唐玄奘7.书中孙悟空是在(b )借来宝丹(),才能够抵住铁扇公主的芭蕉扇。
A.如来定风丹 B.灵吉菩萨定风丹 C.看音菩萨定风丹8.《天竺国招亲降玉兔》故事中,(a )收服了玉兔。
A.嫦娥 B.观音菩萨C.哪吒三太子9.狮驼岭三魔中的老二的真身是(C)。
A.青狮 B.黑鹏 C.白象10.唐僧师徒四人来到车迟国, 车迟国是个(a )地方。
A.敬道灭僧 B.敬僧灭道 C.敬佛灭妖11.吃去唐僧白马的三太子是(A)的儿子。
A.西海龙王 B.南海龙王 C.东海龙王12.。
《西游记》书中玉华县城中大王子跟谁学艺?(b)A.猪八戒B.孙悟空 C.沙悟净13.红孩儿的大号叫(b)A.圣火大王 B.圣婴大王 C.婴火大王14.孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇,怎知那无奈孙悟空变成了(c )哄骗了铁扇公主,借来了宝扇。
A.女童 B.红孩儿 C.牛魔王15.小雷音寺中的黄眉大王共有(a )件法宝。
A.2 B.3 C.416.在《小雷音弥勒擒黄眉》故事中,悟空被困在什么里面出不来?(b)A.金圈 B.金钹 C.金球17.在五庄观,孙悟空是金击子在人参果树上共打了(a)个人参果。
A.4B.6C.318.《雷音寺如来赐真经》故事中,唐僧送给阿傩、伽叶什么礼物?(c)A.袈裟 B.经卷 C.紫金钵盂19.白龙马变成什么去刺杀妖精?(a)A.宫娥 B.将士 C.士兵20.盘丝洞棒打蜘蛛精》故事中,毗蓝菩萨帮孙悟空制服了蜈蚣精,请问那毗蓝菩萨的儿子是谁?(c)A.火德星君 B.水德星官 C.昴日星官21.阿傩、伽叶第一次传给唐僧师徒是无字真经,是被谁发现并派白雄尊者抢回来的?(b)A.弥勒笑佛 B.燃灯古佛 C.如来佛祖22.课文节选的《美猴王》选自《西游记》,其创作年代和作者是( C )A.宋代的苏东坡B.唐代的玄奘法师C.明代的吴承恩23.孙悟空的武器是"如意金箍棒"它的重量是( a)A.一万三千五百斤 B.七千二百斤 C .一万二千斤24.孙悟空在西游记中的称呼有好几种,他最不喜欢的是( C )A.齐天大圣 B.美猴王 C.弼马温25.《西游记》中有很多是名门妖孽,以下哪个与其主人没有对应?(b )A. 金鱼精灵感大王--观音菩萨B. 黄眉老怪--文殊菩萨C. 独角兕大王--太上老君26.孙悟空被红孩儿的三味真火烧得昏死过去,是谁救了他?(b)A. 东海龙王 B 金钹. 猪八戒 C. 沙僧27. 金角大王和银角大王住在(a)A. 平顶山莲花洞B. 枯松涧火云洞C. 陷空山无底洞28. 猪八戒在高老庄强占了高太公的女儿,她的名字叫做(c)A. 高香兰B. 高玉兰C. 高翠兰29.唐僧一路多灾多难.从长安出发到灵山.拿到有字真经的时候.已经经历了( b)A.72难B. 81难 C 108难30.《西游记》是一篇(a)A神话小说 B历史小说 C奇幻小说31.孔雀公主抓唐僧是为了(c)A吃唐僧肉 B杀唐僧 C和唐僧成亲32.沙僧的府邸是(c)A黄河 B东海 C流沙河33.孙悟空是什么演变而来(b)A泥土 B石头 C黄沙34.银角大王变作什么人来骗取唐僧的信任?(b)A. 老和尚B. 老道士C. 老太婆35.二郎神随身携带的武器是(a)A三尖两刃刀 B流星蝴蝶剑 C风火轮36.悟空问太上老君要了(C)才把乌鸡国国王救活的? A法宝 B仙桃 C仙丹37.黄风怪曾干过什么事?(b)A偷仙丹 B偷油 C偷蟠桃38.白骨精住在(b)A万紫山 B白虎岭 C隐雾山39.孙悟空和虎力大仙比什么(c)A求雨 B求风 C砍头40.唐僧的坐骑是谁变得(a)A白龙马 B妖怪 C悟空的猴毛41.唐僧是哪个朝代的人?(a)A唐朝B明朝 C清朝42.孙悟空的兵器是?(b)A月牙铲 B如意金箍棒 C九齿钉耙43.这个国家为什么叫女儿国(C)A女王规定的 B民间的俗称 C国家没有男人44.猪八戒的老家是什么?(C)A无底洞 B盘丝洞 C高老庄45.如来佛祖的寺庙叫什么名字?(a)A雷音寺 B小雷音寺 C凌霄宝殿46.沙僧最后被封为什么?(b)A斗战胜佛 B金身罗汉 C净坛使者47.唐僧去西天为了什么(a)A取经 B成佛 C拯救众生48.唐僧一共有多少个弟子?(C)A3 B5 C449.下列不是西游记中的故事的是?(C)A三大白骨精 B路经女儿国 C赤壁大战50.西游记是什么之一?(a)A四大名著 B四大小说 C十大经典神话名著阅读《西游记》专项练习一、填空。
西游记考试题目及答案一、选择题1. 《西游记》的作者是谁?A. 罗贯中B. 施耐庵C. 吴承恩D. 曹雪芹答案:C2. 《西游记》中,唐僧的俗名是什么?A. 孙悟空B. 猪八戒C. 沙悟净D. 陈玄奘答案:D3. 《西游记》中,孙悟空的武器是什么?A. 金箍棒B. 九齿钉耙C. 月牙铲D. 紫金葫芦答案:A4. 《西游记》中,唐僧师徒四人取经的目的地是哪里?A. 东土大唐B. 西天灵山C. 南海普陀D. 北天门答案:B5. 《西游记》中,孙悟空的师傅是谁?A. 观音菩萨B. 菩提祖师C. 玉皇大帝D. 唐僧答案:B二、填空题1. 《西游记》中,孙悟空曾被压在________下,后被唐僧救出。
答案:五行山2. 《西游记》中,唐僧师徒四人中,负责挑担的是________。
答案:沙悟净3. 《西游记》中,孙悟空在取经路上曾三打________。
答案:白骨精三、简答题1. 简述《西游记》中孙悟空大闹天宫的经过。
答案:孙悟空因不满天庭的不公待遇,率领众猴大闹天宫,与天兵天将展开激战。
最终被如来佛祖压在五行山下,后被唐僧救出,一同西天取经。
2. 请列举《西游记》中唐僧师徒四人各自的特点。
答案:唐僧慈悲为怀,但有时过于迂腐;孙悟空机智勇敢,但有时过于任性;猪八戒贪吃懒惰,但忠诚可靠;沙悟净沉默寡言,但稳重可靠。
四、论述题1. 论述《西游记》中孙悟空的形象及其象征意义。
答案:孙悟空是《西游记》中的主要人物之一,他机智勇敢,不畏强权,代表了反抗封建压迫的精神。
同时,孙悟空的成长过程也象征着个人从无知到觉悟,从自我到奉献的心路历程。
2. 分析《西游记》中唐僧师徒取经的艰难历程对现代人的启示。
答案:《西游记》中唐僧师徒取经的艰难历程,启示现代人在追求目标的过程中,要坚持不懈,克服困难。
同时,团队合作的重要性也不言而喻,每个成员都有自己的长处和短处,只有相互支持,才能共同达成目标。
西游记考试题目及答案一、选择题1. 孙悟空是从哪里来的?a) 花果山b) 灵山c) 东海龙宫d) 女儿村答案:a) 花果山2. 唐僧师徒一行人的目的地是?a) 西天取经b) 京城长安c) 终南山d) 东海之滨答案:a) 西天取经3. 下列哪位不是师兄弟关系?a) 孙悟空b) 猪悟能c) 唐僧d) 沙悟净答案:c) 唐僧4. 唐僧师徒与妖怪多次斗争的原因是因为:a) 妖怪想吃他们b) 妖怪想害他们c) 唐僧师徒能降妖除魔d) 唐僧师徒的衣物很漂亮答案:c) 唐僧师徒能降妖除魔5. 孙悟空使用的法宝是:a) 金箍棒b) 火尖枪c) 如意金箍棒d) 九齿钉耙答案:a) 金箍棒二、填空题1. 西游记中共有__回。
答案:100回2. 孙悟空能够飞天,最多可一跃跳多远的距离?__。
答案:万里3. 取经路上,女儿村的女儿们将孙悟空称为__。
答案:石猴4. 猪八戒为人留下了哪个绰号?__。
答案:天蓬元帅5. 西游记中,唐僧的法号是__。
答案:玄奘三、简答题1. 西游记中的主要人物有哪些?请简要介绍他们的特点。
答案:主要人物有孙悟空、猪悟能、沙悟净和唐僧。
孙悟空聪明机智、法术高强;猪悟能贪吃爱玩、力大无穷;沙悟净沉默寡言、善于忍耐;唐僧智慧高、慈悲心强。
2. 西游记中取经途中遇到了哪些妖怪和困难?请简要描述其中一个。
答案:取经途中遇到了如来佛祖的安排的八十一难,包括牛魔王、铁扇公主等各种妖怪、妖魔鬼怪。
其中一个妖怪是白骨精,她具有变身的能力,常常以美貌欺骗行人,吸取其阳气。
3. 西游记的故事传达了哪些主题和价值观念?答案:西游记传达了崇尚正义、善良与勇气的主题。
故事中,师徒四人团结协作、降妖除魔,既要克服来自妖怪的种种困难,也要应对外界的考验和诱惑。
通过唐僧师徒的执着追求,表达了对道义价值观的追求和保护。
同时,故事中也倡导了对个体的宽容与慈悲心。
四、论述题结合你对西游记的理解,请写一段关于西游记对中国文化影响的论述。
名著阅读《西游记》练习附答案8练习一、选择题1.下列对《西游记》这部名著表述不正确的一项是()A.《孙悟空一调芭蕉扇》中,孙悟空向铁扇公主借扇时被公主扇得悠悠荡荡,后来他施计智取了芭蕉扇,可他得到的这一把芭蕉扇是假的。
B.《西游记》描写了一个奇幻的神话世界,作品中塑造的孙悟空号称美猴王和齐天大圣,他桀骜不驯、敢作敢当、勇敢机智、爱憎分明、幽默,深深赢得了人们的喜爱。
C.孙悟空在大闹天宫后被如来佛祖压在五指山下,后给唐僧做了大徒弟,唐僧为他取名悟空。
D.孙悟空的第一个师父是菩提老祖,孙悟空从菩提老祖处学得七十二变、筋斗云等超凡本领。
2.阅读下面文本,完成下面问题。
行者上前叫:“牛大哥,开门,开门!”呀的一声,洞门开了,里边走出一个毛儿女,手中提着花篮,肩上担着锄子,真个是一身蓝缕无妆饰,满面精神有道心。
行者上前迎着,合掌道:“女童,累你转报公主一声。
我本是取经的和尚,在西方路上,难过火焰山,特来拜借芭蕉扇一用。
”以上文段选自文学名著《_______________》中的_______________这一情节,作者是_______________。
3.唐僧师徒路阻火焰山,无比炎热,无法通过。
这里的土地却说:“这火原是大圣放的。
”请你说说火焰山的来历。
4.《西游记》中红孩儿想吃唐僧肉,________(方法)迷惑唐僧,把唐僧抓到了火云洞。
悟空得知红孩儿是自己五百年前结拜的兄长______之子,想要借此关系向他讨还师父。
结果红孩儿不信悟空所说,从口鼻中喷出_______烧退悟空、八戒,最终在观音菩萨的帮助下降服了他。
5.《西游记》是明代_______(作者)所写的一部作品,是中国古典文学中最富有想象力的作品之一,鲁迅先生称之为“_______”。
6.阅读《西游记》,适合“精读”和“跳读”两种读书方法并用,其中精读就是细读、精思和鉴赏,请参考这三个角度,精读下面选段,做一处批注。
罗刹又骂道:“泼猢狲!好没道理,没分晓!夺子之仇,尚未报得;借扇之意,岂得如心!你不要走,吃我老娘一剑!”大圣公然不惧,使铁棒劈手相迎。
(完整版)西游记题目附答案《西游记》练习题1、“美猴王"的称号是怎么得来的?他为什么又叫“孙悟空”?【答案】“美猴王”的称号由石猴而来,他作出了大贡献,大家尊之为“千岁大王”,于是将“石”字隐去。
贡献大的应该有美好的称号。
他见到菩提祖师,祖师根据他是个猴子,为他取姓为“孙" ,法名“悟空”,他后来听从观音菩萨的劝告,拜唐僧为师去西天取经, 2 就正式用“悟空"这一法号.2.铁扇公主为什么不肯把芭蕉扇借给孙悟空?孙悟空为什么称铁扇公主为嫂嫂?【答案】铁扇公主与孙悟空有仇,因为与他的儿子红孩儿“有些言语”发生过很大的冲突,孙悟空为了搭救师父唐僧,请求南海观音,用诱敌深入之计,让红孩儿陷入天罡丛之中,从此戴上一个“金箍儿”,不能妄动。
孙悟空曾与牛魔王结拜为兄弟。
3、孙悟空的第一个师傅是___________,它的兵器原是大禹治水的____________,又唤______________,大闹天宫后被如来佛祖压在__________.后皈依佛门,唐僧为他取名___________。
为西天取经立下汗马功劳,后被封为 ____________。
【答案】菩提祖师定海神针如意金箍棒五行山孙行者斗战胜佛4、《西游记》中的孙悟空是我们大家非常熟悉的艺术形象.请根据你的阅读体会,写出他身上令人赞赏的一种精神,并举例证明。
精神:【答案】:精神:不屈不挠的反抗精神。
举例:孙悟空大闹天宫。
他被骗到天庭,屡遭羞辱,大搅蟠桃会,偷御酒,吃仙丹,勇斗神兵,虽败犹荣。
5、那怪一闻此言,丢了钉耙,唱个大喏道:“那取经人在哪里?累烦你引见引见。
”行者道:“你要见他怎的?”那怪道:“我本是观音菩萨劝善,受了他的戒行,这里持斋把素,教我跟随那取经人往西天拜佛求经,将功折罪,还得正果……今日既是人与他做了徒弟,何不早说取经之事?”选文中“那怪”指:________,请写出以他为主角的一个故事名称:________.【答案】猪八戒,示例:八戒大战流沙河,高老庄取亲。
1. 《西游记》的作者是谁?答案:吴承恩。
2. 唐僧的本名叫什么?答案:陈玄奘。
3. 孙悟空在东海龙王那里借了什么宝贝?答案:金箍棒。
4. 猪八戒原本是天上的什么神仙?答案:天蓬元帅。
5. 沙僧原本是哪里的妖怪?答案:流沙河的妖怪。
6. 白龙马原是什么生物?答案:西海龙王的第三个儿子。
7. 唐僧师徒共经历了多少难?答案:九九八十一难。
8. 孙悟空头上戴的是什么?答案:金箍圈/紧箍咒。
9. 女儿国国王爱上了谁?答案:唐僧。
10. 红孩儿的父亲是谁?答案:牛魔王。
11. 孙悟空学会的火眼金睛是从哪位神仙那里得来的?答案:太上老君。
12. 蜘蛛精用什么方法迷惑唐僧?答案:人形幻术。
13. 唐僧师徒取得真经后,被封为什么称号?答案:斗战胜佛(孙悟空)、净坛使者(猪八戒)、金身罗汉(沙僧)。
14. 孙悟空被压在哪座山下?答案:五行山。
15. 孙悟空有几个兄弟,他们分别叫什么?答案:孙悟空有六个结义兄弟,分别是牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王和禺狨王。
16. 唐僧师徒四人中,谁负责挑担子?答案:沙僧。
17. 唐僧师徒在取经路上遇到的第一个难关是什么?答案:黑风山的黑熊精。
18. 孙悟空的师傅是谁?答案:菩提祖师。
19. 唐僧师徒在火焰山遇到了哪位神仙帮忙?答案:铁扇公主。
20. 孙悟空三打白骨精,其中白骨精变成了哪三个形象欺骗唐僧?答案:老妇、年轻女子、小孩。
21. 孙悟空在花果山的称号是什么?答案:美猴王。
22. 唐僧师徒四人中,谁负责开路和侦察?答案:孙悟空。
23. 孙悟空用什么方法骗过了铁扇公主的丈夫牛魔王?答案:变成牛魔王的样子。
24. 金银洞的金角大王和银角大王有哪件特别厉害的法宝?答案:紫金红葫芦和羊脂玉净瓶。
25. 孙悟空被菩提祖师传授了几种变化?答案:七十二种变化。
26. 唐僧取得真经后带回了多少卷经书?答案:共计五千零四十八卷。
27. 百眼魔君有多少只眼睛?答案:一百只眼睛。
28. 孙悟空在斗败天兵天将后被封为什么职位?答案:弼马温。
《西游记》练习题及参考答案5试题一、选择题1.下列关于文学名著内容及常识的表述,不完全正确的一项是()A.《西游记》中,朱紫国的王后被妖怪赛太岁掳去,妖怪的紫金铃厉害无比,让悟空费尽周折,最后还是观音菩萨出面带走了妖怪,悟空才救回王后娘娘。
B.在《西游记》中,孙悟空先后获得的名号依次为:美猴王——孙行者——弼马温——齐天大圣——孙悟空——斗战胜佛。
其中“齐天大圣”是自封的。
C.孙悟空具有超高的斗争艺术,他善于透过迷人的假象认清妖魔鬼怪的本来面目。
比如,白骨夫人多次变化,均被悟空一一识破。
D.《西游记》中,为试探师徒四人的禅心是否坚定,四位菩萨假意要招他们为夫婿。
唐僧不为所动,悟空识破真相,沙僧一心跟随师父,八戒却动了凡心。
2.阅读下图,完成题目。
图片讲述的故事出自古典名著《西游记》,故事名称是_____________。
图A中的行者是_____________变化而成。
3.“官封弼马心何足,名注齐天意未宁。
”这幅对联写的是(哪个人物)_______,这个人物出自《西游记》,该书的作者是_____。
4.阅读下面的语段,按要求作答。
行者叉手向前,笑道:“嫂嫂切莫多言。
老孙伸着光头,任尊意砍上多少,但没气力便罢。
是必借扇子用用。
”那罗刹不容分说,双手轮剑,照行者头上乒乒乓乓,砍有十数下,这行者全不认真。
罗刹害怕,回头要走。
行者道:“嫂嫂,那里去?快借我使使!”那罗刹道:“我的宝贝原不轻借。
”语段中的“罗刹”是谁?__________________5.阅读《西游记》的节选文字,概括孙悟空在不同阶段的形象特点。
6.名著阅读《西游记》中“如来佛辨识假猴王”故事中, 那只假孙悟空是_______猴子变的。
孙悟空在西游记中的称呼有好几种,他最不喜欢的是______。
书中孙悟空是在_______那里借来宝丹________,才能够抵住铁扇公主的芭蕉扇。
7.将以下地名填入相应的回目,了解简单取经路线(1)第二十回唐僧有难_______半山中八戒争先(2)第二十四回万寿山大仙留故友________行者窃人参(3)第四十五回三清观大圣留名________猴王显法(4)第五十九回唐三藏路阻_________孙行者调芭蕉扇(5)第七十二回______七情迷本濯垢泉八戒忘形(6)第九十三回给孤园问古谈因天竺国朝王遇偶A.车迟国 B.黄风岭 C.五庄观 D.盘丝洞 E.火焰山8.阅读下面一段话,回答问题。
国学西游记考试题目及答案一、选择题1. 《西游记》的作者是谁?A. 罗贯中B. 施耐庵C. 吴承恩D. 曹雪芹答案:C2. 《西游记》中,唐僧师徒四人的取经路线是从哪里开始的?A. 长安B. 洛阳C. 建业D. 汴京答案:A3. 《西游记》中,孙悟空的武器是什么?A. 金箍棒B. 九齿钉耙C. 如意金箍棒D. 降龙十八掌答案:A二、填空题4. 《西游记》中,孙悟空在花果山自封为______。
答案:齐天大圣5. 唐僧师徒四人在取经途中,遇到了白骨精三次变化,分别变成了______、______和______。
答案:老妇、少妇、小孩6. 《西游记》中,唐僧师徒最终到达的目的地是______。
答案:西天三、简答题7. 简述《西游记》中孙悟空三打白骨精的故事梗概。
答案:孙悟空三打白骨精的故事发生在唐僧师徒西行途中,白骨精三次变化企图吃掉唐僧,孙悟空凭借火眼金睛识破其真身,三次将其击败。
但唐僧误以为孙悟空滥杀无辜,将其逐出师门。
后经观音菩萨点化,孙悟空得以重返取经队伍。
8. 描述《西游记》中唐僧师徒四人各自的性格特点。
答案:唐僧性格慈悲为怀,但有时过于迂腐;孙悟空聪明机智,勇敢好斗,但有时过于鲁莽;猪八戒贪吃懒惰,但忠诚善良;沙僧稳重踏实,不言不语,但忠心耿耿。
四、论述题9. 论述《西游记》在中国文学史上的地位及其对后世的影响。
答案:《西游记》是中国古典四大名著之一,以其丰富的想象力、深刻的寓意和独特的艺术魅力,在中国文学史上占有重要地位。
它不仅影响了后世的文学创作,如小说、戏曲等,还对绘画、雕塑等艺术形式产生了深远的影响。
此外,《西游记》的故事和人物形象深入人心,成为中国文化的重要组成部分,对世界文化也产生了广泛的影响。
10. 分析《西游记》中孙悟空的形象及其象征意义。
答案:孙悟空是《西游记》中的主要角色之一,以其机智勇敢、变化无穷的形象深受读者喜爱。
孙悟空的形象象征着反抗压迫、追求自由的精神,同时也体现了人的智慧和勇气。
《西游记》练习题
1、“美猴王”的称号是怎么得来的?他为什么又叫“孙悟空”?
【答案】“美猴王”的称号由石猴而来,他作出了大贡献,大家尊之为“千岁大王”,于是将“石”字隐去。
贡献大的应该有美好的称号。
他见到菩提祖师,祖师根据他是个猴子,为他取姓为“孙”,法名“悟空”,他后来听从观音菩萨的劝告,拜唐僧为师去西天取经,2 就正式用“悟空”这一法号。
2.铁扇公主为什么不肯把芭蕉扇借给孙悟空?孙悟空为什么称铁扇公主为嫂嫂?
【答案】铁扇公主与孙悟空有仇,因为与他的儿子红孩儿“有些言语”发生过很大的冲突,孙悟空为了搭救师父唐僧,请求南海观音,用诱敌深入之计,让红孩儿陷入天罡丛之中,从此戴上一个“金箍儿”,不能妄动。
孙悟空曾与牛魔王结拜为兄弟。
3、孙悟空的第一个师傅是___________,它的兵器原是大禹治水的____________,又唤______________,大闹天宫后被如来佛祖压在__________.后皈依佛门,唐僧为他取名___________。
为西天取经立下汗马功劳,后被封为 ____________。
【答案】菩提祖师定海神针如意金箍棒五行山孙行者斗战胜佛
4、《西游记》中的孙悟空是我们大家非常熟悉的艺术形象。
请根据你的阅读体会,写出他身上令人赞赏的一种精神,并举例证明。
精神:
【答案】:精神:不屈不挠的反抗精神。
举例:孙悟空大闹天宫。
他被骗到天庭,屡遭羞辱,大搅蟠桃会,偷御酒,吃仙丹,勇斗神兵,虽败犹荣。
5、那怪一闻此言,丢了钉耙,唱个大喏道:“那取经人在哪里?累烦你引见引见。
”行者道:“你要见他怎的?”那怪道:“我本是观音菩萨劝善,受了他的戒行,这里持斋把素,教我跟随那取经人往西天拜佛求经,将功折罪,还得正果……今日既是人与他做了徒弟,何不早说取经之事?”
选文中“那怪”指:________,请写出以他为主角的一个故事名称:________。
【答案】猪八戒,示例:八戒大战流沙河,高老庄取亲。
6、《西游记》中有诗云:“只因路阻鹰愁涧,龙子归真化马形。
”请概述与此相关的情节。
答案:唐僧师徒行至鹰愁涧时,唐僧的马被龙太子吃了。
孙悟空前往讨要,与龙太子搏斗,龙太子抵挡不住逃回海底。
后经菩萨点化,龙太子化作白龙马,随同取经。
7选出对名著《西游记》相关内容的表述错误的一项。
()
A.孙悟空在龙宫索得金箍棒和一身披挂,惹恼了龙王四兄弟,被告到天庭。
玉帝派太白金星下界招安,封悟空为“弼马温”。
B.悟空得知“弼马温”真相,气愤之极,打伤太白星,回到花果山。
玉帝派哪吒和二郎神下界擒拿,悟空打败天兵天将,直到玉帝封他做“齐天大圣”才暂时作罢。
C.猪悟能被高太公招为上门女婿,虽然他勤谨能干,不伤害百姓,但因相貌丑陋、食量惊人,又经常飞沙走石、来去无影,所以被众人当成妖怪。
D.朱紫国的王后被妖怪赛太岁掳去,妖怪的三个金铃厉害无比,让悟空费尽周折。
酣战之际,观音菩萨赶来带走了妖怪,悟空也救回王后娘娘。
【答案】B(“打伤太白星”是后话,应是“打出南天门”。
玉帝派去擒拿孙悟空的是托塔
李天王和哪吒。
二郎神出场是孙悟空蟠桃宴上二次大闹天宫之后的事情)。