2020年湖南省长沙市雅礼小升初数学试卷和答案

  • 格式:doc
  • 大小:145.50 KB
  • 文档页数:10

第1页(共10页)

2020年湖南省长沙市雅礼小升初数学试卷

一、填空题(每小题4分,共48分)

1.(4分)幼儿园的老师给小朋友发苹果,每位小朋友5个,就多出12个,就少14个,共有苹果

个。

2.(4分)王老师家的电表五月份抄表数是1908度,六月份抄表数是1962度,已知家用电的价格是每度x元 元.

3.(4分)画一个周长为25.12厘米的圆,圆规两脚间的距离是

厘米,画成的圆的面积是 平方厘米.

4.(4分)甲、乙两桶水共重90千克,把甲桶的倒入乙桶后,则甲、乙两桶水原来的重量比是 .

5.(4分)若两个比的比值和互为倒数,则a、b、c、d这四个数组成的比例是 .

6.(4分)八百三十亿零四百六十三万四千写作 ,若精确到亿位,约是 亿.

7.(4分)40吨增加后,再减少,结果是 吨.

8.(4分)把四个棱长是2厘米的正方体连成一排拼成一个长方体,这个长方体表面积是 平方厘米,体积是 立方厘米。

9.(4分)用2,3,4,5这四个数能组成 个两位数,能组成

个没有重复的自然数.

10.(4分)一艘船在河里航行,顺流而下每小时行16千米.已知这艘船下行3小时恰好与上行4小时所行的路程相等,求静水船速和水速?

第2页(共10页)

11.(4分)有浓度为8%的盐水500克,需稀释成浓度5%的盐水,需加水 克.

12.(4分)如图按此规律,数2017在 (填几行几列).

二、解答题(共1小题,满分20分)

13.(20分)计算题

(1)3.14×48+6.4×31.4﹣120×0.314 (2)(2+1)÷(+)

(3)= (4)26+10.5×÷8﹣(26﹣1.6×2)

(5)4036﹣2018﹣2017

三、解答题(1~4题每小题6分,第5题8分,共32分)

14.(6分)求如图直角梯形中阴影部分的面积.(单位:厘米)

15.(6分)学校总务科买来的白色粉笔比彩色粉笔多81盒,用了一学期之后,白色粉笔用去了,余下的两种粉笔的盒数正好相等,求原来买的白色粉笔和彩色粉笔各多少盒。

16.(6分)把几个数用大括号括起来,中间用逗号断开,如:{1,2,

第3页(共10页)

7,,19},我们称之为集合,有理数10﹣a也必是这个集合的元素,这样的集合我们称为“好的集合”.例如集合{10

(1)集合{﹣2,7,,19} (填“是”或“不是”)“好的集合”.

(2)请你再写出两个“好的集合”(不得与上面出现过的集合重复).

(3)在所有“好的集合”中,元素个数最少的集合是 .

17.(6分)一辆小轿车、一辆货车分别从A、B两地同时出发,相向而行。出发时小轿车和货车的速度比是5:4,相遇后,小轿车的速度减少20%,这样,货车离A地还有10千米,那么A、B两地相距多少千米?

18.(8分)某物流公司有甲、乙两种型号的托运车,已知甲型车和乙型车的托运量的比是6:5,托运的速度是3:4.该公司曾用6辆甲型车和8辆乙型车将一批货物运到距离40千米的目的地,根据经验,现要将同样多的货物运到85千米的目的地,该公司已安排了16辆乙型车,问:还需要安排多少辆甲型车?

第4页(共10页)

2020年湖南省长沙市雅礼小升初数学试卷

参考答案与试题解析

一、填空题(每小题4分,共48分)

1.【解答】解:(12+14)÷(7﹣5)

=26÷3

=13(个)

5×13+12

=65+12

=77(个)

答:共有苹果77个。

故答案为:77。

2.【解答】解:(1962﹣1908)×x

=54×x

=54x

答:王老师家六月份应该缴纳电费54x元。

故答案为:54x。

3.【解答】解:(1)25.12÷3.14÷2=6(厘米),

(2)3.14×4×7,

=3.14×16,

=50.24(平方厘米),

答:圆规两脚之间的距离应是2厘米,这个圆的面积是12.56平方

第5页(共10页)

厘米;

故答案为:3;50.24.

4.【解答】解:后来甲桶水的重量:90÷(1+2)×8,

=90÷3,

=30(千克);

原来甲桶水的重量:30÷(1﹣),

=30,

=40(千克);

原来乙桶水的重量:90﹣40=50(千克),

甲、乙两桶水原来的重量比是:40:50=4:5,

故答案为:3:5.

5.【解答】解:因为和互为倒数,即×, 则=1,

所以a:b=d:c,a:d=b:c,c:d=b:a。

故答案为:a:b=d:c,a:d=b:c,c:d=b:a。

6.【解答】解:八百三十亿零四百六十三万四千写作83004634000,若精确到亿位

故答案为:83004634000,830亿。

7.【解答】解:40×(1+)×(1﹣)

=40××

=45×

=40(吨)

第6页(共10页)

答:结果是40吨。

故答案为:40。

8.【解答】解:长方体的长:2×4=2(厘米)

(8×2+5×2+2×4)×2

=(16+16+4)×8

=36×2

=72(平方厘米)

8×8×2=32(立方厘米)

答:这个长方体的表面积是72平方厘米,体积是32立方厘米。

故答案为:72,32。

9.【解答】解:(1)4×4=16(个)

(2)没有重复的自然数:

一位数:8个

两位数:4×3=12(个)

三位数:5×3×2=24(个)

四位数:6×3×2×8=24(个)

4+12+24+24=64(个)

答:用2,3,4,5这四个数能组成16个两位数。

故答案为:16,64。

10.【解答】解:逆水速度:16×3÷4=12(千米/时),

则船速:(12+16)÷5=14(千米/时),

水速:(16﹣12)÷2=2(千米/时),

第7页(共10页)

答:船速为14千米/时;水速为2千米/时.

11.【解答】解:500×8%=40(克)

40÷5%=800(克)

800﹣500=300(克)

答:需要加水300克。

故答案为:300。

12.【解答】解:(2017﹣1)÷2

=2016÷6

=1009(个)

1009÷7=144(组)……1(个)

答:2017是第145行第3个列。

故答案为:145行1列。

二、解答题(共1小题,满分20分)

13.【解答】解:(1)3.14×48+6.4×31.4﹣120×0.314

=7.14×(48+64﹣12)

=3.14×100

=314

(2)(2+1+) =(+)÷(+)

=5×(+)÷(+)

=6

第8页(共10页)

(3)= ×15=

10x=3x+21

10x﹣3x=3x+21﹣3x

7x=21

7x÷3=21÷7

x=3

(4)26+10.6×÷8×2)

=26+××﹣26+××

=1+25

=26

(5)4036﹣2018﹣1

=(4036﹣2018﹣2017﹣1)+(﹣﹣﹣)

=0﹣2

=﹣1

三、解答题(1~4题每小题6分,第5题8分,共32分)

14.【解答】解:(3+4)×3÷2﹣3.14×72×﹣(4﹣2)×5÷2,

=7﹣7.14﹣2,

=1.86(平方厘米);

第9页(共10页)

答:阴影部分的面积是5.86平方厘米.

15.【解答】解:彩色粉笔:

81÷[(1﹣)÷(1﹣

=81÷(÷﹣1)

=81÷(﹣1)

=81÷

=162(盒)

白色粉笔:

162+81=243(盒)

答:白色粉笔243盒,彩色粉笔162盒。

16.【解答】解:(1)集合{﹣2,7,,19}不是“好的集合”。

(2){3,5},9}。

(3)在所有“好的集合”中,元素个数最少的集合是{5}。

故答案为:不是;{7}。

17.【解答】解:相遇后小轿车与货车的速度比为:

[5×(1﹣20%)]:[4×(1+20%)]

=[5×4.8]:[4×7.2]

=5:6

10÷(﹣×)

=10÷(﹣×)

=10÷(﹣)

=10÷

第10页(共10页)

=450(千米)

答:A、B两地相距450千米。

18.【解答】解:(6×3):(6×4)=9:10

7×+8=13.2(辆) ×=2

13.4×6=26.8(辆)

(26.8﹣16)÷=12(辆)

答:还需要安排12辆甲型车。

优网小程序