2020年高考语文全程训练计划习题:天天练 26 Word版含解析.doc
- 格式:doc
- 大小:52.00 KB
- 文档页数:7
【2020届高考】
天天练26 文言虚词专练
[基础过关]
一、解释加点虚词的意义和用法。
1.会于会稽山阴之.兰亭( )
答案:结构助词,的。
2.苏子与.客泛舟游于赤壁之下( )
答案:连词,和。
3.唐浮图慧褒始舍于.其址( )
答案:介词,在。
4.此非孟德之困于.周郎者乎( )
答案:介词,表被动。
5.及其所之.既倦( )
答案:动词,往,到达。
6.盈虚者如彼,而.卒莫消长也( )
答案:连词,却。
7.申之以.孝悌之义( )
答案:介词,把。
8.斧斤以.时入山林( )
答案:介词,按照。
二、选择题。
9.与“不出,火且.尽”中的“且”字意义和用法相同的一项是( )
A.臣死且.不避,卮酒安足辞
B.北山愚公者,年且.九十
C.卿但暂还家,吾今且.报府
D.且.焉置土石
答案:B
解析:A项,连词,表示让步,尚且;B项,与“不出,火且尽”中的“且”都是副词,将要;C项,副词,暂且;D项,表示递进,况且。
10.与“天下事有难易乎.”中的“乎”字意义和用法相同的一项是( )
A.布衣之交尚不相欺,况大国乎.
B.项王曰:“壮士!能复饮乎.?”
C.浩浩乎.如冯虚御风,而不知其所止
D.醉翁之意不在酒,在乎.山水之间也
答案:B
解析:A项,语气词,表反问语气,译为“呢”;B项,语气词,表疑问语气,译为“吗”,与例句同;C项,助词,用在形容词词尾,译为“……的样子”;D项,介词,相当于“于”。 【2020届高考】
11.与“犹且从师而问焉.”中的“焉”字意义和用法相同的一项是( )
A.谨食之,时而献焉.
B.且焉.置土石
C.然力足以至焉.
D.盘盘焉.,囷囷焉,蜂房水涡
答案:A
解析:“犹且从师而问焉”中的“焉”与A项中的“焉”均为代词,相当于“之”。B项,疑问代词,哪里。C项,代词,那里。D项,形容词词尾,……的样子。
12.与“寡人之于.国也”中的“于”字意义和用法相同的一项是( )
A.于.其身也,则耻师焉
B.皆以美于.徐公
C.春水碧于.天
D.是何异于.刺人而杀之
答案:A
解析:“寡人之于国也”中的“于”与A项中的“于”都是介词,对于。B项,介词,表比较。C项,介词,表比较。D项,介词,相当于“与”。
13.与“蟹六跪而.二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者”中的“而”字意义和用法相同的一项是( )
A.君子博学而.日参省乎己
B.人非生而.知之者,孰能无惑
C.剑阁峥嵘而.崔嵬,一夫当关,万夫莫开
D.死而.有知,其几何离
答案:C
解析:“蟹六跪而二螯”中的“而”与C项中的“而”都是连词,表并列,又。A项,连词,表递进,而且。B项,连词,表顺承,就。D项,连词,表假设。
14.与“何.者?严大国之威以修敬也”中的“何”字意义和用法相同的一项是( )
A.大王来何.操
B.信臣精卒陈利兵而谁何.
C.徐公何.能及君也
D.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何.哉
答案:D
解析:A.疑问代词,可译为“什么”;B.动词,可译为“呵斥”;C.疑问代词,可译为“怎么”;D.疑问代词,可译为“为什么”,与例句同。
15.与“欲速则.不达”中的“则”字意义和用法相同的一项是( )
A.风之积也不厚,则.其负大翼也无力
B.此则.岳阳楼之大观也
C.于其身也,则.耻师焉
D.学而不思则.罔,思而不学则殆
答案:C 【2020届高考】
解析:A项,连词,表承接,那么;B项,副词,用于加强判断,相当于“乃”“即”;C项,与“欲速则不达”中的“则”都为连词,表转折,却;D项,连词,表承接,就。
三、阅读下面的文字,然后回答问题。
弈秋,通国之善弈者也.。使弈秋诲二人弈,其.一人专心致志,惟弈秋之.为听。一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之,虽与之..俱学,弗若之矣。为是其.智弗若与.?曰:非然也.。(选自《孟子》)
16.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法相同的一项是( )
A. 弈秋,通国之善弈者也.曰:非然也.
B. 其.一人专心致志为是其.智弗若与
C. 惟弈秋之.为听虽与之.俱学,弗若之矣
D. 虽与.之俱学为是其智弗若与.
答案:A
解析:A项,都是句末语气词,表示判断和肯定。B项,代词,“其中的”;代词,“他的”。C项,宾语前置的标志,没有意义;代词,他。D项,介词,和、同;语气助词,用于句末,表示疑问。
【参考译文】
弈秋,是全国最善于下棋的人。让他教两个人学习下棋,其中一个人专心致志,只听弈秋的讲解。另一个人虽然也在听讲,心里却老想着会有大雁飞来,想着拉开弓将它射下,虽然他和另一个人一起向弈秋学习,却比不上人家。难道是他的智慧比不上另一个人吗?回答说:不是这样。
[能力提升]
四、填空题。
17.少以.父任,兄弟并为郎( )
答案:介词,因为。
18.则请立太子为王,以.绝秦望( )
答案:目的连词,来。
19.虽生,何.面目以归汉( )
答案:疑问代词,什么。
20.穷且.益坚,不坠青云之志( )
答案:连词,却。
21.蜩与学鸠笑之.曰( )
答案:代词,它。
22.君为.我呼入,吾得兄事之( )
答案:介词,替。 【2020届高考】
23.若.入前为寿,寿毕,请以剑舞( )
答案:代词,你。
五、单选题。
24.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一项是( )
A. 焉用亡郑以.陪邻而秦武阳奉地图匣,以.次进
B. 臣之.壮也,犹不如人不知东方之.既白
C. 衡乃.拟班固《两都》作《二京赋》项伯乃.夜驰之沛公军
D. 以其无礼于.晋嘉为先言于.秦王曰
答案:A
解析:A项,连词,表目的,来/介词,按照。B项,都是助词,用在主谓之间,取消句子独立性。C项,都是连词,于是,就。D项,都是介词,对。
25.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法不相同的一组是( )
A. 夫夷以.近,则游者众忽魂悸以.魄动
B. 不如因.而厚遇之因.击沛公于坐
C. 其一人夜亡,告之.仰观宇宙之.大
D. 生而影不与.吾形相依遂与.外人间隔
答案:C
解析:A项,均为连词,表并列。B项,均可译为“趁机”。C项,代词,代指“这件事”;助词,定语后置的标志。D项,均为介词,译为“和”。
26.对下列加点虚词的意义和用法,判断正确的一项是( )
①因人之力而.敝之
②此四君者,皆明智而.忠信
③而乃以.手共搏之
④侍医夏无且以.其所奉药囊提轲
A.①②不同,③④不同 B.①②相同,③④不同
C.①②不同,③④相同 D.①②相同,③④相同
答案:C 【2020届高考】
解析:①连词,表转折关系;②连词,表并列关系;③④都是介词,译为“用”。
27.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一项是( )
A. 生人与死者并踵顶而.卧顺风而呼,声非加疾也,而.闻者彰
B. 惟江上之.清风哀吾生之.须臾
C. 徘徊于.斗牛之间效死于.前
D. 此非孟德之困于周郎者乎.而又何羡乎.
答案:A
解析:A项,连词,表修饰;连词,表转折,但。B项,均为结构助词,的。C项,均为介词,在。D项,均为语气词,表示疑问。
28.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )
A. 州司临门,急于.星火而君幸于.赵王
B. 颁白者不负戴于.道路矣汝是大家子,仕宦于.台阁
C. 故燕王欲结于.君沛公左司马曹无伤使人言于.项羽
D. 河内凶,则移其民于.河东以其无礼于晋,且贰于.楚也
答案:B
解析:A项,介词,比;介词,被。B项,都是介词,在。C项,介词,与;介词,对。D项,介词,到;介词,对。
29.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是( )
A. 见犯乃.死,重负国赵王恐其破璧,乃.辞谢
B. 相如因.持璧却立项王即日因.留沛公与饮
C. 乃使其.从者衣褐臣从其.计,大王亦幸赦臣 【2020届高考】
D. 请以.赵十五城为秦王寿相如请得以.颈血溅大王矣
答案:A
解析:A项,副词,才/连词,于是。B项,都为副词,于是。C项,都为代词,他的。D项,都为介词,用。
30.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( )
A. 莫春者.,春服既成行刑者.先俟于门外
B. 武帝嘉其.义愚人之所以为愚,其.皆出于此乎
C. 乃.幽武置大窖中今其智乃.反不能及
D. 汉亦留之以.相当作《师说》以.贻之
答案:D
解析:A项,语气助词,用在时间词后,表示“……时候”;代词,“……的人”。B项,代词,他的;副词,表揣测,大概。C项,连词,于是;副词,竟然。D项,都是连词,表目的,来。
六、阅读下面的文字,然后回答问题。
先生姓梁氏,讳熙,字曰缉,皙次其.别号也。先生生世族,幼不喜纨绔之.习,读书好古,视声利蔑如也。于诗嗜陶渊明,少得句云:“明月生东隅,清辉照北床。”长老惊异。十三岁补诸生第一,文名籍甚。
举顺治三年乡试,又十年成进士。出知西安之咸宁,誓于神,不以.一钱自污。视民如子,治行冠三辅。官咸宁半载,入为.云南道监察御史。(选自王士禛《御史梁皙次先生传》)
31.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )
A. 皙次其.别号也吾其.还也
B. 幼不喜纨绔之.习商君佐之.,内立法度
C. 不以.一钱自污赵王岂以.一璧之故欺秦邪
D. 入为.云南道监察御史为.武置酒设乐
答案:C
解析:A项,代词,他的;副词,表示商量的语气,还是。B项,结构助词,的;代词,