(完整)环境卫生学试题及答案(二),推荐文档

  • 格式:docx
  • 大小:13.05 KB
  • 文档页数:5

环境卫生学试题及答案(二)

1.致癌物的剂量效应曲线为:()

A. 直线

B.U 型

c.s型

D. 不规则型

E. 抛物线型

答案】 A

2. 可造成饮用水化学性污染中毒的物质不包括:()

A. 氰化物

B. 铬

c.硝酸盐

D. 放射性物质

E.砷、汞

答案】 D

3. 下列何者不是饮水处理常用混凝剂:()

A. 明矶

B. 漂白粉、漂白粉精

C. 三氯化铁

D .聚合氯化铝

E.硫酸铝

答案】 B

4.下列哪项不是城市规划的基本原则:()

A. 确定城市性质,控制城市规模

B. 远期和近期规划结合,总体和详细规划结合

C. 保护生态环境,

D. 经济技术合理

E. 加强安全防患,

答案】 D

5. 原生环境是指:

E. 人类生存的环境

答案】 A

6. 光化学烟雾中,光化学氧化剂包括:()

A. O3

B. PANs

C. 醛类化合物

D. 以上都是 A .天然形成,

B. 天然形成,

C. 天然形成,

D. 天然形成, 且基本上未受人为活动影响的自然环境

且受人为活动影响的自然环境

且受动物活动影响的自然环境

且受人和动物活动影响的自然环境 改善景观环境

促进人际交往 E.以上都不是

答案】 D

7. 化妆品对健康的影响不包括:()

A. 化妆品接触性皮炎

B. 化妆品痤疮

C. 有毒化学物质污染造成的危害

D. 微生物污染造成的危害

E.军团菌病

答案】 E

8. 下列哪项不属于公害事件:()

A. 痛痛病

B.水俣病

C. 印度博帕尔毒气泄漏事件

D .温室效应

E.光化学烟雾事件

答案】 D

9. 土壤中化学物质的迁移转化受到土壤 PH 值的影响,其特点是:()

A. PH 值低,金属溶解度高

B. PH 值高,金属溶解度高

C. PH= 7时,金属的溶解度高

D. PH > 7时,金属的溶解度高

E. 土壤中金属的溶解度与土壤的 PH值无关

【答案】 A

10. 下列何者不是影响饮水氯化消毒的因素:

A. 加氯量和接触时间

B. 加氯设备

C. 水的PH

D. 水的浑浊度

E. 水温

答案】 B

11. 一次污染物是指()。

A. 由污染源直接排入环境中的化学性污染物,

B. 由污染源直接排入环境中的化学性污染物,

C. 由污染源直接排出的化学污染物,进入环境后与其它物质发生了反应

D. 这种污染物不是直接从污染源排放到环境中的,而是原来就存在在环境中的化学物

E.以上都不对

答案】 A

12. "粪尿混合密封发酵法 "进行粪便无害化处理时,杀死病原菌与寄生虫卵的主要因素是()。

A. 高温

B. 缺氧 其理化性状保持未变

发生了一些物理性变化 C. 氨气

D. 缺乏营养物质

E. 生物拮抗

【答案】 C

13. 水体的污染源主要有()。

A. 工业废水、生活污水、农业污水

B. 冷却水、洗涤污水、化工污水

C. 有机污水、无机污水、混合性污水

D. 物理性污水、化学性污水、生物性污水

E. 以上都不对

【答案】 A

14. 环境卫生学研究()。

A. 自然环境与人群健康的关系

B. 生活居住环境与人群健康的关系

C. 自然环境和居住环境与人群健康的关系

D. 社会环境与人群健康的关系

E. 地理环境与人群健康的关系

答案】 C

15. 慢性阻塞性呼吸道疾病是指()。

A. 慢性支气管炎,肺水肿和尘肺的统称

B. 慢性支气管炎,支气管哮喘和肺水肿的统称

C. 慢性支气管炎,支气管哮喘和尘肺的统称

D. 慢性支气管炎,支气管哮喘和肺气肿的统称

E. 以上都不是

答案】 D

16. 煤烟型大气污染事件发生特点是()。

A. 污染物来自煤炭燃烧物,气温低有逆温,天气寒冷,受害者妇女居多

B. 污染物来自煤炭燃烧物,气温低无逆温,天气寒冷,受害者老人、幼儿多

C. 污染物来自汽车排出物,气温低有逆温,受害者妇女、婴幼儿多

D. 污染物来自汽车排出物,气温低有逆温,受害者以妇女、婴幼儿多

E. 污染物来自煤炭燃烧物,气温低有逆温,天气寒冷,受害者以老人、婴幼儿居多

【答案】 E

17. 水体酚污染的主要来源是()。

A. 工业废水

B. 生活污水

C. 农业污水

D. 炼油废水

E. 炼焦废水

【答案】 A

18. 饮水消毒常用的化学药剂是()。

A. O3

B. KMnO3

C. 溴仿 D. 碘

E. 氯

答案】 E

19. 光化学烟雾是一种混合物,其主要成分是()。

A. S02、N02、醛类

B. 硫酸盐、03、醛类

C. O3、醛类、过氧酰基硝酸酯

D. 过氧酰基硝酸盐、硝酸盐、硫酸盐

E.03、H20、硫酸盐

答案】 C

20. 生活饮用水标准中增加三氯甲烷与四氯化碳指标,其理由是()。

A.这两种物质可使水的感官性状变化

B. 这两种物质可损害肾脏,引起人群中毒

C. 这两种物质在加氯消毒时,可与原水中存在的有机前体物形成氯化副产物

D. 这两种物质可以影响混凝沉淀和消毒效果

E. 以上都不是

答案】 C

21. 大气处于什么情况下,有利于污染物扩散()。

A. 大气处于不稳定状况

B .大气处于稳定状况

C. 大气处于中性状况

D. 大气处于极稳定状况

E. 大气处于逆温状况

答案】 A

22. 乌脚病的病因是()。

A.慢性镉中毒

B. 慢性砷中毒

C. 慢性氟中毒

D. 慢性汞中毒

E. 慢性甲基汞中毒

答案】 B 23.洗涤剂表面活性剂毒性最小是下列哪一种?()

A. 阳离子型

B. 非离子型

C. 阴离子型

D.两性型

E.助洗剂

答案】 B 24.健康城市是指()

A. 从城市规划、建设到管理各个方面都以人的健康为中心

B. 营造高质量的自然环境和更加舒适的生活环境

C. 保障广大市民健康生活和工作

D. A+B+C

E. A+B 答案】 D

25. 冬季建筑施工加入的防冻剂,会造成建筑物渗出()

A. HCHO

B. NH3

C. NO2

D. SO2

E. 222Rn

答案】 B

26. 关于判断生物地球化学性疾病的说法,不正确的是()

A.疾病发生有明显的地区性

B. 与该地区某种化学元素之间关系密切

C. 疾病的发生与地质中某种化学元素之间有明显的剂量一反应关系

D. 疾病的发生在不同时间、地点、人群中有同样的相关性

E. 受害人群广泛及是否爆发流行

答案】 E

27. 下列关于氟中毒的论述中错误是()

A.发病有明显的性别差异

B. 氟斑牙多见于恒牙

C. 从非病区搬入的居民比当地居民易患病

D. 氟骨症发病主要在成年人,发生率随着年龄增长而升高,且病情严重

E. 无论氟斑牙还是氟骨症,其发生率和病情均与氟摄入量呈正相关

【答案】 A

28. 评价管网是否出现二次污染的指标()

A.细菌总数

B. 总大肠菌群

C. 粪大肠菌群

D. 游离性余氯

E. BOD

答案】 D 29 .清洁水 BOD 一般应小于()

A.1mg/L

B. 2mg/L

C. 3mg/L

D. 4mg/L

E. 5mg/L 【答案】 A 30.关于"光化学烟雾事件 ",下列哪项叙述是正确的()

A.多发生在寒冷季节

B. 多发生在早晨

C. 主要污染物是S02

D. 污染物主要来自汽车尾气

E. 多发生在南北纬度60度以上的地区

答案】 D