高中化学 4.2糖类练习 新人教版选修5
- 格式:doc
- 大小:300.55 KB
- 文档页数:7
第二节 糖类
1.下列对糖类的认识正确的是( )
A.糖类是有甜味的一类物质的总称
B.葡萄糖可以在一定条件下水解生成乙醇
C.葡萄糖是分子组成最简单的糖,与果糖互为同分异构体
D.葡萄糖分子中有醛基和羟基两种官能团
解析:糖类不一定有甜味,有甜味的物质也不一定是糖类,A项错误;葡萄糖不能发生水解反应,B项错误;葡萄糖和果糖互为同分异构体,但葡萄糖不是分子组成最简单的糖,如核糖就是一种五碳糖,C项错误;一个葡萄糖分子中含有一个醛基和五个醇羟基,D项正确。
答案:D
2.某广告称某品牌的八宝粥(含桂圆、红豆、糯米等),不加糖比加糖还甜,最适合糖尿病病人食用。你认为下列关于糖尿病病人能否食用此八宝粥的判断不正确的是( )
A.糖尿病病人应少吃含糖的食品,该八宝粥未加糖,可以放心食用
B.这个广告有误导喜爱甜食消费者的嫌疑
C.不加糖不等于没有糖,糖尿病病人食用需慎重
D.不能听从厂商或广告商的宣传,应询问医生
解析:该八宝粥不加糖,但不等于不含糖,所以A选项不正确。
答案:A
3.米酒既有酒味又有甜味, 其中甜味来源的途径是( )
A.淀粉→蔗糖→葡萄糖 B.淀粉→麦芽糖→葡萄糖
C.淀粉→麦芽糖→果糖 D.淀粉→蔗糖→果糖
解析:米中含有大量淀粉, 在微生物的作用下, 淀粉首先水解为麦芽糖, 然后麦芽糖再水解为葡萄糖, 从而产生甜味。
答案:B
4.青苹果汁遇碘变蓝,熟苹果汁能还原银氨溶液。这说明 ( )
A.青苹果汁中只含淀粉不含糖类
B.熟苹果汁中只含糖类不含淀粉
C.苹果转熟时淀粉水解为单糖
D.苹果转熟时单糖聚合成淀粉
解析:青苹果汁遇碘变蓝,说明其中含淀粉;熟苹果汁能还原银氨溶液,说明其中含葡萄糖,所以苹果转熟时淀粉水解为单糖,即葡萄糖。
答案:C
5.下列实验操作和结论错误的是( )
A.用新制的Cu(OH)2悬浊液可鉴别蔗糖和麦芽糖
B.用银镜反应可证明蔗糖已发生水解
C.浓硫酸使蔗糖脱水变黑,证明蔗糖的组成元素有C、H、O
D.向蔗糖的水溶液中加入少量金属钠,有氢气生成,证明蔗糖的分子结构中有醇羟基
解析:金属钠可以与蔗糖溶液中的水反应放出氢气,不能证明蔗糖分子中含有醇羟基。
答案:D
6.可通过实验来验证淀粉水解可生成还原性糖,该实验包括下列一些操作过程,这些操作过程正确的顺序是( )
①取少量淀粉加水制成溶液 ②加热煮沸 ③加入碱液中和至呈碱性 ④加入新制Cu(OH)2悬浊液
⑤加入几滴稀硫酸 ⑥再加热
A.①②⑤⑥④③ B.①⑤②④⑥③
C.①⑤②③④⑥ D.①⑥④⑤③②
解析:淀粉在酸性条件下水解,验证葡萄糖时应在碱性条件下进行,故应调节溶液的酸碱性。
答案:C
7.蔬菜、水果中富含纤维素,纤维素被食入人体后的作用是 ( )
A.为人体内的化学反应提供原料
B.为维持人体生命活动提供能量
C.加强胃肠蠕动,具有通便功能
D.人体中没有水解纤维素的酶,所以纤维素在人体中没有任何作用
解析:人体中没有水解纤维素的酶,纤维素在人体中主要是加强胃肠蠕动,具有通便功能。
答案:C
8.下列关于蔗糖属于非还原性糖,而其水解产物具有还原性的实验方案的说法中正确的是(
)
A.验证蔗糖属于非还原性糖的操作顺序:④③
B.验证蔗糖属于非还原性糖的操作顺序:⑤④
C.验证蔗糖水解产物具有还原性的操作顺序:①④⑤
D.验证蔗糖水解产物具有还原性的操作顺序:①②④⑤
解析:糖类是否属于还原性糖,可通过银镜反应加以验证。银镜反应应该在水浴中进行加热,故不能选择③;同时考虑到银镜反应的发生应该在碱性条件下进行,故蔗糖水解后应先加碱中和过量的酸,再进行银镜反应,综上所述选D。
答案:D
9.导学号36370083根据葡萄糖的结构和性质回答下列问题:
(1)发生银镜反应时,1 mol葡萄糖完全反应需Ag(NH3)2OH mol,反应后葡萄糖变为
,其结构简式是 。
(2)与乙酸反应生成酯,从理论上讲1 mol葡萄糖完全酯化需要 g乙酸。
(3)1 mol葡萄糖完全转化为CO2和H2O,所需氧气的体积在标准状况下为 L,反应的化学方程式是 。
解析:根据葡萄糖的组成、结构和性质进行推断,即发生银镜反应时,1 mol醛基被2 mol
Ag(NH3)2OH氧化,反应后葡萄糖转化为葡萄糖酸铵。1个葡萄糖分子中含有5个羟基,从理论上讲,1
mol葡萄糖完全酯化时需5 mol乙酸。若使1 mol C6H12O6完全转化为CO2和H2O,则需要6 mol O2。
答案:(1)2 葡萄糖酸铵 CH2OH(CHOH)4COONH4
(2)300
(3)134.4 CH2OH(CHOH)4CHO+6O26CO2+6H2O
10.导学号36370084科学家预言,未来最理想的燃料是绿色植物,即将植物的秸秆(主要成分是纤维素)用适当的催化剂作用水解成葡萄糖,再将葡萄糖转化为乙醇,用作燃料。
(1)写出绿色植物的秸秆转化为乙醇的化学方程式:
① ;
② 。
(2)乙醇还可用于合成其他有机物,如图是用乙醇为起始原料合成环状酯D的框图,请在方框内填入相应有机物的结构简式:
乙醇A:
CH2BrCH2BrB:
C:
D:C4H4O4
(3)写出B+CD的化学方程式: 。
答案:(1)①+nH2O
②2CH3CH2OH+2CO2↑
(2)CH2CH2
(3)++2H2O
11.导学号36370085A、B、C、D、E五种有机物,它们分子中C、H、O三种元素的质量比都是6∶1∶8。在通常状况下,A是一种有刺激性气味的气体,对氢气的相对密度为15,其水溶液能发生银镜反应。B的相对分子质量是A的6倍,C和B是同分异构体,两物质都具有甜味,但B常用作制镜工业的还原剂。D和E两物质的蒸气密度都是2.68 g·L-1(标准状况下),它们也互为同分异构体。但D的水溶液能使石蕊溶液变红,而E是不溶于水的油状液体,具有水果香味。试写出A、B、C、D、E的名称和结构简式。
A , 。
B , 。
C , 。
D , 。
E , 。
解析:五种物质分子中C、H、O的原子个数比N(C)∶N(H)∶N(O)==1∶2∶1。所以,最简式为CH2O。又因A的相对分子质量为30,且是一种有刺激性气味的气体,故A为甲醛。B、C的相对分子质量均为30×6=180,分子式为C6H12O6,又因B可作制镜工业的还原剂,故B为葡萄糖,C为果糖。D
和E的摩尔质量为22.4 L·mol-1×2.68 g·L-1≈60 g·mol-1,分子式为C2H4O2,D的水溶液显酸性,E为不溶于水的油状液体,故D为乙酸,E为甲酸甲酯。
答案:甲醛 HCHO
葡萄糖 CH2OH(CHOH)4CHO
果糖
乙酸 CH3COOH
甲酸甲酯 HCOOCH3
12.导学号36370086与淀粉相关的物质间转化关系如图所示。其中B的分子中含有一个甲基,B与羧酸和醇均能发生酯化反应;C的催化氧化产物是常见的居室污染物;E能使Br2的CCl4溶液褪色。
淀粉A B
C3H6O3DE F
高聚物
(1)B的结构简式是 。
(2)EF的化学方程式是 。
(3)某同学欲验证淀粉完全水解的产物A,进行如下实验操作:①在试管中加入少量淀粉;②加热3~4
min;③加入少量新制的Cu(OH)2悬浊液;④加入少量稀硫酸;⑤加热;⑥待冷却后,滴加NaOH溶液至溶液呈碱性。则以上操作步骤正确的顺序是 (填选项序号)。
a.①②④⑤③⑥ b.①④②③⑤⑥
c.①④②⑥③⑤ d.①⑤③④⑥②
解析:(1)B的分子式为C3H6O3,其中B的分子中含有一个甲基,B与羧酸和醇均能发生酯化反应,说明分子中含有羟基和羧基,所以B的结构简式为CH3CH(OH)COOH。(2)C的催化氧化产物是常见的居室污染物,指的是甲醛,故C为甲醇,B与甲醇在浓硫酸、加热的条件下发生酯化反应生成D:CH3CH(OH)COOCH3,E能使Br2的CCl4溶液褪色,且能发生加聚反应,说明E分子内含有碳碳双键,DE只能是在浓硫酸、加热条件下发生醇的消去反应,生成E:CH2CHCOOCH3,EF发生加聚
反应的化学方程式为nCH2CHCOOCH3。(3)淀粉在稀硫酸作催化剂、加热的条件下水解生成葡萄糖,要检验葡萄糖的性质,需在碱性条件下进行,所以顺序为①④②⑥③⑤。
答案:(1)CH3CH(OH)COOH
(2)nCH2CHCOOCH3
(3)c