儿童家庭教育指导题库
- 格式:doc
- 大小:32.00 KB
- 文档页数:3
题目:3.0-3岁儿童思维方式以直观动作思维为主,思维与自身的感知和动作相伴随出现,出现了表象和想象。
()
选项A:对
选项B:错
答案:对
题目:4.0-3岁儿童情绪的冲动性和易变性已不明显。
()
选项A:对
选项B:错
答案:错
题目:5.在亲子游戏发生的初级阶段,亲子互动的方式主要表现为观察和模仿。
()
选项A:对
选项B:错
答案:对
题目:6.选取玩具不需要过多考虑婴幼儿的年龄特点和发展特点。
()
选项A:对
选项B:错
答案:错
题目:7.亲子游戏中父母的角色是观察者、引导者和游戏伙伴,而非替代者。
()
选项A:对
选项B:错
答案:对
题目:1.0-3岁婴幼儿身体发展遵循的原则有:()。
选项A:头尾原则
选项B:远近原则
选项C:等级整合原则
选项D:系统独立性原则
答案:头尾原则, 远近原则, 等级整合原则, 系统独立性原则
题目:2.玩具选择应避免的误区有:()。
选项A:玩具越多越好
选项B:玩具越贵越好
选项C:玩具越复杂越好
选项D:玩具操作难度越高越好
答案:玩具越多越好, 玩具越贵越好, 玩具越复杂越好, 玩具操作难度越高越好。
题目:3.家长道德素质的高低并不会成为影响儿童行为的重要因素。
()
选项A:对
选项B:错
答案:错
题目:4.家长的教育方式对孩子性格的形成、心理健康、认知发展以及人际交往等方面的发展影响甚微。
()
选项A:对
选项B:错
答案:错
题目:5.家庭物质环境是儿童发展的物质基础,而精神环境则是儿童得以发展的精神“食粮”。
这两种环境对儿童的成长发挥着各自不同的作用。
()
选项A:对
选项B:错
答案:对
题目:6.不同家庭结构对孩子产生的影响往往不是绝对的、一成不变的。
()
选项A:对
选项B:错
答案:对
题目:7.家庭氛围在儿童家庭教育中不易被察觉,是一种隐形并且不太重要的影响因素。
()选项A:对
选项B:错
答案:错
题目:1.家庭物质环境主要是指家庭物质生活条件,包括:()等。
选项A:家庭经济状况
选项B:家庭居住条件
选项C:家庭生活方式
选项D:家庭生活设施
答案:家庭经济状况, 家庭居住条件, 家庭生活设施
题目:2.家庭精神环境主要指家庭的心理氛围,包括:()等。
选项A:父母的教育观念和教育方式
选项B:家庭成员之间的关系
选项C:家庭结构与情感氛围
选项D:父母的性格、兴趣和爱好
答案:父母的教育观念和教育方式, 家庭成员之间的关系, 家庭结构与情感氛围, 父母的性格、兴趣和爱好。
家庭教育指导题库(新版)家庭教育指导师考试题库(含答案)单选题(总共38题)1、哪个阶段是对儿童感知能力发展的干预和训练的最宝贵时期()A、婴儿期B、幼儿期C、儿童期D、青春期答案:A2、婴儿在1岁到1、5岁建立起的第一批词汇,大概有()个A、10-20个B、50-60个C、1OO-200个D、500-600个答案:B3、5-6岁的儿童注意力集中的时长约为()A、3-5分钟B、10分钟C、12-15分D、20分钟以上答案:C4、生活各方面事无巨细,非常周全的妈妈是哪种类型()A、变色龙B、海龟C、狮子D、老鹰答案:A5、ADHD是儿童期最为常见的心理与行为障碍之一,它的中文全称是()A、注意缺陷多动障碍B、自闭症谱系障碍C、儿童选择性缄默症D、学习恐怖症答案:A6。
一个人在什么时候就开始产生了深度知觉()A、刚出生B、6个月C、18个月D、24个月答案:B7。
下面哪一个是不一致的沟通模式的想法()A、我做适合的事B、我尊重我们的差异C、我活在当下D、我要让你感到愧疚答案:D8。
根据萨提亚理论,下面哪一句话是一个讨好型人格会说的话()A、“你总是不动脑子。
”B、“做错了事情应该自己承担,不应该怨天尤人。
”C、“洗手是讲卫生的表现,不洗手会生病,对身体不好。
”D、“我答应要让你快乐。
”答案:D9。
哪个时期是婴儿口头语言发展的关键期()A、婴儿期B、幼儿期C、儿童期D、青春期答案:B10。
萨提亚模式中0-3个月孩子心理营养最重要的是()A、无条件接纳B、肯定认同榜样欣赏C、母乳D、支持尊重信任答案:A11、母亲在身边就有安全感,对外界积极反应,说明婴儿存在()A、安全型依恋B、回避型依恋C、反抗型依恋D、困难型依恋答案:A12、当孩子在5-7岁左右时,家长最需要给到的心理营养是()A、无条件接纳B、认同榜样陪伴C、安去感D、稳定耐心答案:B13、以下那哪句话是鼓励的例子,而不是表扬:()A、我为你在集合时的良好表现感到骄傲B、我注意到我们全班同学都很享受今天的集合。
《家庭教育指导》考试练习题及答案一、单选题1. 人类有史以来最后一种婚姻家庭形式是( )A 、血缘家庭B 、普那路亚家庭C 、对偶家庭D 、一夫一妻制家庭答案:D2. 胎儿体操的适宜时间为()A 、5-10 分钟B 、10-15 分钟C 、15-20 分钟D 、25-30 分钟答案:A3. 因果关系的比较研究属于( )A 、情报研究B 、调查研究C 、实验研究D 、行动研究答案:B4. 不论儿童来自何种文化背景, 不论其社会出身、民族、语言、宗教、性别如何, 都应当在不受任何歧视或忽视的情况下, 享有他们的一切权利。
这体现了《儿童权利公约》的()A 、无歧视原则B 、儿童利益优先原则C 、保障儿童生存、发展的原则D 、尊重儿童观点和意见答案:A5. 学前儿童家庭教育指导的内容应体现针对性、阶段性和()A 、社会性B 、科学性C 、时代性D 、发展性答案:C6. 学前儿童家庭教育的目的决定着学前儿童家庭教育的方向和( )A 、规格B 、效果7. 家庭教育的主要工作是培养儿童的( )A 、个性B 、学习能力C 、基本习惯D 、语言能力答案:C8. 乳婴儿家庭教育内容主要有基本的动作技巧、睡和( )A 、玩B 、吃C 、看书D 、听音乐答案:B9. 学前儿童家庭教育指导的主要对象是( )A 、家长B 、幼儿C 、民众D 、幼儿教师答案:A10. 现代的家庭教育观是()A 、开放式的B 、封闭式的C 、个体的D 、家族的答案:A11. 鲍尔特温将家长对子女的教养方式概括为专制型、溺爱型、放任型和民主型四类, 他划分的依据是( )A 、父母教养行为与儿童个性的相关研究B 、家长的人格特点C 、家长教养方式的基本向度D 、接受-拒绝答案:B12. 中国有句俗话“儿子是自己的好” , 这反映了家庭教育是一种( )A 、非正规教育B 、充满亲情的教育C 、稳定的持久性教育D 、无所不在的教育答案:BC 、1960 年D 、1961 年答案:B14. 以下选项中属于家庭环境的主观因素的是()A 、家长的年龄B 、家长的品德修养C 、家长的职业D 、家长的受教育程度答案:B15. 在家庭中, 父母与子女之间的关系称为( )A 、亲子关系B 、道德关系C 、母子关系D 、情感关系答案:A16. 《父母与子女》的作者是()A 、高顿B 、吉诺特C 、杜威D 、推可思答案:B17. 学前儿童家庭教育的原则是学前家庭教育中必须遵循的()A 、重要指南B 、科学规律C 、基本要求D 、基本条件答案:C18. 幼儿成长的环境包括家庭、幼儿园和()A 、邻居B 、社会C 、同伴D 、游戏答案:B19. 学前儿童所表现出的行为不合乎家长所认定的社会行为属于( )A 、非期望行为B 、否定行为20. 通过让孩子亲自体验由于自己不良行为造成的后果来纠正其行为的方法称为()A 、暗示法B 、正面说理法C 、榜样法D 、自然后果法答案:D二、多选题1. 民主权威型的学前儿童家长的表现为( )A 、对孩子给予中等关爱B 、对孩子保持温和的态度C 、能合理接纳孩子的想法和意见D 、对孩子很少进行限制E 、亲子间采取开放的态度和方式进行沟通答案: A B C E2. 学习型社会要求人应具备的基本学习能力有( )A 、学会认知B 、学会科学C 、学会做事D 、学会共同生活E 、学会生存答案: A C D E3. 一岁半以前乳姿儿的自制行为主要有()A 、吃B 、睡C 、笑D 、基本动作技巧E 、爬答案: A B D4. 沟通分析理论认为, 人的自我状态包含()A 、成人B 、儿童C 、父母D 、朋友E 、邻居答案: A B C5. 属于家庭的固有功能的是( )A 、生产功能B 、性生活功能6. 学前儿童家长教养方式类型有( )A 、民主权威型B 、绝对权威型C 、娇惯溺爱型D 、反复练习型E 、忽视冷漠型答案: A B C E7. 提高家长的教育素质包括( )A 、教育观念B 、教育态度C 、教育能力D 、教育方法E 、教育手段答案: B C8. 家庭环境影响的主观因素包括(A 、家庭的政治地位B 、家长的品德修养C 、家长对子女的养育态度D 、家庭的心理氛围E 、家庭作风答案: B C D E9. 学前儿童家庭教育原则制定的根据有( )A 、儿童发展特点B 、个性品德成规律C 、家庭教育任务D 、家庭教育过程规律E 、家庭环境答案: A B C D10. 依据经验总结的科学水平可以将其分为( )A 、具体经验总结B 、特殊经验总结C 、一般经验总结D 、科学经验总结E 、感性经验总结答案: A C D11. 影响亲子关系的环境因素主要有()A 、传统文化背景B 、时代风尚12. 家庭关系的发展趋势表现为( )A 、从数量上趋于简单化B 、从数量上趋于复杂化C 、从交往密度上趋于减弱D 、从交往密度上趋于增强E 、家庭关系多样化答案:A C13. 称职的父母的典型特征有()A 、身体素质好B 、品行端正C 、民主平等的观念D 、有文化修养E 、积极的人生态度答案: A B C D E14. 学前儿童家庭教育指导的内容要体现出()A 、时代性B 、阶段性C 、针对性D 、超越性E 、法律性答案: A B C15. 评价幼儿各方面的发展水平的内容包括()A 、社会承受水平B 、社会认知水平C 、社会情感水平D 、社会行为水平E 、社会理想水平答案: B C D16. 我国家庭教育的发展趋势是()A 、大型化B 、小型化C 、核心化D 、隔代化E 、复杂化答案: B C17. 家庭的精神环境包括()A 、家庭成员之间的关系B 、家庭的文化氛围三、判断题1. 根据不同年龄儿童家庭教育的特点,家庭教育指导的内容应具有阶段性。
教育部“家庭教育指导师”题库第一部分:单选题1.在现代教育中,强调()的有机整合。
A。
一种教育形式 B.多种教育形式C。
各种教育形式 D.智能教育与体能教育正确答案:C2.在日常生活行为、学习行为、与人交往等方面,( )发挥着极大的作用.A.认知和语言能力B.行为能力C。
交往能力D。
表达能力正确答案:A3。
()是对儿童成长影响最直接、最深刻的微观环境,是决定儿童心理发展的重要因素。
A。
家庭 B.学校 C.社会 D.社区正确答案:A4。
()的家庭教育与影响,对一个人思想观念的形成、智力的发展、性格的培养都具有至关重要的启蒙意义。
A。
早期B。
中期C。
晚期 D.初期正确答案:A5.成功的(),是人成长的基础;家庭教育的失误或不足,将给人的一生带来不可弥补的缺陷或障碍.A.家庭教育B.社会教育C。
学校教育 D.幼儿教育正确答案:A6。
家庭教育不同于学校教育具有明确的教学计划、教学大纲、系统的教学内容和相对严格的规章制度,它不仅包括家长()对子女施加的影响,也包括家长无意识地借助其他条件对子女施加的影响.A。
有意识地 B.自觉地C。
自然地 D.主动地正确答案:A7.()是社会的组织细胞,家庭教育是培养适应社会需要的成员的场所。
A.家庭B。
学校C。
社区D。
朋友圈正确答案:A8。
()是孩子的第一任教师,又是孩子的终生教师。
A。
家长B。
班主任C。
兄弟D。
姐妹正确答案:A9.现代社会人们越来越看清了一个问题,那就是谁也无法把人的全部教育任务承担起来,于是(A)应运而生。
A.大教育观B.学校C。
幼儿园 D.家庭教育正确答案:A10。
父母是孩子的首任老师,具有()作用.在早期教育中有奠基作用,对孩子的一生有终身影响。
A。
启蒙 B.教育 C.引导 D.培养正确答案:A11。
()孩子们的思想尚未定型,有很强的可塑性。
A.儿童阶段B。
青春期 C.成长期D。
少年期正确答案:A12。
教育子女是家长义不容辞的责任,这是由()所决定的。
教育部“家庭教育指导师”题库第一部分:单选题1.在现代教育中,强调()的有机整合。
A。
一种教育形式B。
多种教育形式C。
各种教育形式D。
智能教育与体能教育正确答案:C2。
在日常生活行为、学习行为、与人交往等方面,()发挥着极大的作用。
A.认知和语言能力B.行为能力C.交往能力D。
表达能力正确答案:A3。
( )是对儿童成长影响最直接、最深刻的微观环境,是决定儿童心理发展的重要因素。
A。
家庭B。
学校 C.社会D。
社区正确答案:A4。
()的家庭教育与影响,对一个人思想观念的形成、智力的发展、性格的培养都具有至关重要的启蒙意义。
A.早期B.中期C.晚期D。
初期正确答案:A5。
成功的(),是人成长的基础;家庭教育的失误或不足,将给人的一生带来不可弥补的缺陷或障碍.A.家庭教育B。
社会教育 C.学校教育D。
幼儿教育正确答案:A6。
家庭教育不同于学校教育具有明确的教学计划、教学大纲、系统的教学内容和相对严格的规章制度,它不仅包括家长()对子女施加的影响,也包括家长无意识地借助其他条件对子女施加的影响.A。
有意识地B。
自觉地C。
自然地 D.主动地正确答案:A7.()是社会的组织细胞,家庭教育是培养适应社会需要的成员的场所。
A。
家庭 B.学校C。
社区 D.朋友圈正确答案:A8。
()是孩子的第一任教师,又是孩子的终生教师。
A.家长B。
班主任 C.兄弟D。
姐妹正确答案:A9.现代社会人们越来越看清了一个问题,那就是谁也无法把人的全部教育任务承担起来,于是(A)应运而生.A。
大教育观 B.学校 C.幼儿园D。
家庭教育正确答案:A10.父母是孩子的首任老师,具有()作用。
在早期教育中有奠基作用,对孩子的一生有终身影响。
A.启蒙B。
教育 C.引导 D.培养正确答案:A11.()孩子们的思想尚未定型,有很强的可塑性。
A.儿童阶段B.青春期C。
成长期D。
少年期正确答案:A12.教育子女是家长义不容辞的责任,这是由()所决定的。
A.社会职能B。
题目:1.联系实际评论0-3岁儿童家庭与幼儿园合作教育活动采取的方法。
要求:(1)简述0-3岁儿童家庭与幼儿园合作教育活动的方法;(2)就某一方法联系实际说明其实施的情况并提出自己的看法或建议,否则扣10分。
答案:二、0-3岁儿童家庭与幼儿园的合作内容及方法(一)0-3岁儿童家庭与幼儿园的合作内容0-3岁儿童家庭与幼儿园的合作内容可以分为以家长为核心的亲职教育、以儿童为核心的活动教育和以幼儿园为核心的教育研究。
1、以家长为核心的亲职教育内容。
是指为了提高家长素质和家教质量,对家长的家庭教育提供帮助和进行指导的过程。
包括让家长了解幼教工作的方针、政策,向家长宣传幼儿教育和家庭教育的重要性,宣传正确的教育思想;让家长了解幼儿身心发展规律和科学的育儿方法;帮助家长创设良好的家庭教育环境;提高家长教育的能力等。
2、以儿童为核心的活动教育。
是指为了促进幼儿体、智、德、美的全面发展,而对0-3岁儿童进行的各种教育活动。
包括幼儿园组织的亲子班、各种形式和内容的集体活动(如:参观幼儿)3、以幼儿园为核心的教育研究是指以提升幼儿园0-3岁儿童教育质量为目的进行的教育研究,包括对0-3岁儿童身心发展特点和教育规律的认识、提升教育活动质量,以及0-3岁家园合作教育等内容。
(二)0-3岁儿童家庭与幼儿园合作的方法0-3岁儿童家庭与幼儿园在合作上有多种方法,其中宣传法、多媒体沟通法问卷调查法、家庭互助小组、家访、录像分析法、送教上门法、教育现场交流指导、教育教学活动、参观观摩法等更适合0-3岁儿童以家庭教育为主的特点.1、宣传法指幼儿园以宣传册、宣传板、宣传活动等多种方式向0-3岁儿童家长宣传相关的教育理念和教育信息。
2、多媒体沟通法2、多媒体沟通法指借助电话、网络等多媒体方式加强家园的合作。
如:教育热线、0-3岁早教网络互动平台等。
需要指出的是,沟通平台的组织者不一定是幼儿园,也可以由有能力的家长来搭建平台,邀请幼儿园的老师参与互动。
题目:3.学前儿童家庭教育的现状是由家庭及其相关因素的变化所决定的。
()
选项A:对
选项B:错
答案:对
题目:4.日本孩子2岁前,父母要让他们学会“忍耐”,2岁以后,要让他们学会“等待”。
()选项A:对
选项B:错
答案:错
题目:5.日本父母对孩子说的最多的一句话是“不给别人添麻烦”,并且在日常生活中积极贯彻这一思想。
()
选项A:对
选项B:错
答案:对
题目:6.韩国家庭的传统教育主要体现在道德教育和自立教育两方面。
()
选项A:对
选项B:错
答案:错
题目:7.美国始于20世纪60年代末的低收入家庭补偿计划“家庭教育支援政策”着眼于改善“处境不利”幼儿的学习和发展环境,提升家长的育儿理念和水平。
()
选项A:对
选项B:错
答案:错
题目: 1.家长教育能力的核心是:/theme/image.php/blueonionres/core/1618240267/s/egg。
选项A:评价孩子的能力
选项B:家庭教育内容
选项C:创设环境的能力
选项D:家庭教育方法
答案:家庭教育内容, 家庭教育方法
题目:2.韩国“狮子型”教子法的精髓是:()。
选项A:让孩子面对现实
选项B:在逆境中寻找解决方法
选项C:培养孩子的记忆力
选项D:培养孩子的团队精神
答案:让孩子面对现实, 在逆境中寻找解决方法。
学前儿童家庭教育试题及答案一、选择题1. 家庭教育对于学前儿童的重要性主要体现在哪些方面?A. 促进身体健康发展B. 培养良好的生活习惯C. 激发学习兴趣和好奇心D. 以上都是2. 在与学前儿童沟通时,以下哪种方式是不恰当的?A. 使用简单的语言和表达B. 倾听孩子的想法和感受C. 经常使用命令的口气D. 用游戏的方式引导学习3. 学前儿童的自我认知能力主要通过哪些活动来培养?A. 阅读故事书B. 参与家庭日常事务C. 与同龄伙伴的互动D. 以上都是二、判断题1. 家庭教育的目的仅仅是为了让孩子学习知识。
(错)2. 父母应该尊重学前儿童的意愿和选择,即使他们还很小。
(对)3. 通过家庭教育,可以有效提升学前儿童的社会交往能力。
(对)三、简答题1. 请简述家庭教育在学前儿童成长过程中的作用。
2. 描述一种你认为有效的家庭教育方法,并解释其为何有效。
3. 你认为父母在进行家庭教育时应该注意哪些事项?四、案例分析题小明是一个五岁的男孩,他的父母非常注重他的早期教育。
他们经常给他讲故事,鼓励他提问,并一起探索答案。
在家里,小明也参与一些简单的家务活动,如整理玩具、折叠衣物等。
请分析小明父母的教育方式对他成长的影响。
五、论述题论述家庭教育对学前儿童情感发展和社会适应能力的影响。
六、实践题设计一个适合学前儿童的家庭活动,旨在提升他们的创造力和团队合作能力。
请详细说明活动步骤和预期效果。
答案:一、选择题1. D2. C3. D二、判断题1. 错2. 对3. 对三、简答题1. 家庭教育在学前儿童成长过程中起着至关重要的作用。
它不仅有助于孩子身心健康的发展,还能培养他们的学习兴趣、好奇心和良好的生活习惯。
家庭教育是孩子接触世界的第一步,为他们未来的学习和生活打下坚实的基础。
2. 有效的家庭教育方法之一是通过日常的游戏活动来学习。
例如,父母可以和孩子一起玩拼图游戏,这不仅能提升孩子的空间认知能力,还能增进亲子间的互动和沟通。
儿童家庭教育指导试题一、多项选择题1.儿童家庭教育指导的渠道有( ABC )。
A.幼儿园的指导B.社区的指导C.社会团体的指导D.个别指导2.儿童基本的生活习惯有( ABCD )。
A.饮食习惯B.卫生习惯C.睡眠习惯D.喝水习惯3.家庭精神环境主要包括( ACD )。
3. 4. 5.A.父母性格B.家庭收人C.家庭结构D.家庭氛围4.消极的儿童家庭教育方式有( BCD )。
A.民主型B.溺爱型C.放任型D.矛盾型5.0-3岁儿童身体发展的家庭教育指导主要包括( ABCD )。
A.食物喂养B.生活起居C.卫生护理D.疾病防治6.0-3岁儿童情意的培养应注意( ABC )。
A.创设一个关爱、接纳和尊重的心理环境B.安排合理的生活作息制度和丰富的生活内容C.引导婴幼儿学会表达、宣泄自己的不良情绪D.教孩子认识周围的事物7.5-6岁儿童心理发展的特点有( ABCD )。
A.抽象思维开始萌芽B.好学、好问,好动脑C.语言的社会化水平提高D.自我调节能力逐步增强8.培养3-6岁儿童良好习惯应注重( ABCD )。
A.建立良好的作息制度B.细致人微,教给方法C.增强教育过程的趣味性D.及时鼓励,强化良好行为9.听力残疾儿童的特点有( ACD )。
A.听觉受到严重的限制,其他感知觉起到代偿作用B.语言交流遇到障碍C.个性受到一定的影响D.学习与正常儿童有很大的差异10.脑瘫儿童的家庭教育指导应注意( ABD )。
A.正确认识孩子的病情B.运动、感觉的训练C.培养孩子的自立精神D.交流能力的训练11.儿童家庭教育的特点包括( ACD )。
A.奠基性与终身性B.安全性与多样性C.随机性与针对性D.亲情性与权威性12.儿童家庭教育的方法有( ABC )。
A.兴趣诱导法B.游戏活动法C.实践操作法D.参观观摩法13.家长教育方式的特点有( ABCD )。
A.情境性B.情感性C.稳定性D.整合性14.3-6岁儿童家庭与幼儿园合作教育的内容有( BCD )。
中央电大学前教育本科《儿童家庭教育指导》期末考试判断题题库(15年3月整理、更新至14年7月试题)11.“狼型”教子法是韩国父母推崇的一种教育方法。
(对)12.家长道德素质的高低是影响儿童行为的重要因素。
(对)13.直觉行动思维是5-6岁儿童主要的思维方式。
(错)14.中度智力落后儿童的智商在50—70或55—75之间。
(错)15.在亲子游戏发生的初级阶段,亲子互动的方式主要表现为观察和模仿。
(对)16.不同类型的家长亲子观不会导致不同的教养态度和教育方式。
(错)17.对于3-6岁儿童来说,家庭教育的目标与幼儿园保教目标是一致的。
(对)18.特殊儿童虽然各有特点,但对教育的需求都是一样的。
(错)19. 0-3岁儿童家园合作的内容包括以儿童为核心的亲职教育、以幼儿园为核心的活动教育、以家长为核心的教育研究。
(错)20.选择家庭教育内容和方法是家长教育能力的核心。
(对)11.家庭教育指导的重点或者说核心是“助其自助”。
(对)12.物质条件好是孩子成长唯一的决定性因素,家庭环境中的“软件”作用不大。
(错)13.在家庭当中,儿童与父母之间的亲子游戏,以及儿童操作摆弄实物所进行的实物游戏是两种主要的游戏形式。
(对)14.孤独症儿童的智商都十分低下。
(错)15.家长道德素质的高低是影响儿童行为的重要因素。
(对)16.智力低下是脑瘫患儿的主要伴随症状之一,但并不是所有患儿智力都差。
(对)17.对3-6岁儿童进行美的熏陶就是要支持孩子的艺术兴趣,鼓励孩子创造美。
(对)18.掌握基本的社会交往技能是孤独症儿童康复训练的终极目标。
(对)19.幼儿园、社区只能为学前儿童和家庭提供相关的指导。
(错)20.选择家庭教育内容和方法是家长教育能力的核心。
(对)11.选择家庭教育内容和方法是家长教育能力的核心。
(对)12.家长的教育观间接影响其对儿童的教育方式和教养行为。
(错)13.1-2岁儿童意志活动萌芽开始出现。
(对)14.对特殊儿童的教育和训练的最基本目的和任务就是要让他们能够实现生活自理。
参考答案试题1:答:儿童家庭教育的方法包括兴趣诱导法、游戏活动法、实践操作法、环境熏陶法、赏识鼓励法、榜样示范法、暗示提醒法等几种方法。
应坚持的原则:善于发现孩子的兴趣,加强引导;鼓励孩子进行多样游戏,提供时间、空间和材料上的支持,鼓励同伴游戏,家长也应抽时间参与孩子的游戏;让孩子参与力所能及的家务劳动和自我服务实践,参加各种游戏活动;鼓励儿童参与社交活动;在创设家庭环境方面,为儿童准备丰富的玩具和操作材料,保持家庭环境整洁、干净,注意运用音乐、美术作品和自然物等美化家庭环境,创设和谐的家庭氛围,尊重孩子的人格、自主性和自由,注意家长的榜样示范作用;对孩子进行赏识鼓励的时候,家长对孩子的鼓励和赏识要与儿童的具体行为和进步相联系,要把握好表扬、鼓励孩子的度,表扬孩子不能过于频繁,鼓励方式尽量以精神鼓励为主,少承诺物质奖励;用榜样的形象感化孩子的思想,启迪孩子的心灵,引导孩子的行为;注意保护孩子的自尊心。
试题2:答:(1)家长的儿童观对儿童家庭教育的影响:家长的儿童观是指家长对儿童的看法、观念和态度。
有些家长认为,儿童发展是被动发展的过程,儿童没有自已的权利、地位和自主意思。
在这种儿童观的影响下,家长无视儿童发展的规律及儿童积极主动性的发挥,强迫儿童完全按照父母的意愿来发展,结果导致儿童的自由个性、积极性、主动性和创造性被压抑,儿童心智得不到充分发展;有些家长把儿童的发展完全看成是遗传因素决定的,家长起不了什么作用。
这种家长在实际实施教育时,往往过于消极,忽视自身在儿童发展中的作用,忽视对孩子的教育,经常采取一种放任自流的方式,其结果就是导致儿童的学习与发展无人问津,心智能力得不到有效提升;有些家长能充分意识到儿童具有发展的主动性,同时环境和教育也是肜响儿童发展的非常重要的因素,儿童有自己独立的人格、思想,享有独立的社会地位和权利,能根据自己的想法和意愿做事。
这类家长在教育儿童时,往往态度积极,能时刻关注孩子的发展,了解他们的想法和需求,并能根据孩子的特点以及他们遇到的问题,进行有针对性的、适时适当的引导。
儿童家庭教育指导形成性考核(1)
一、多项选择题
1、儿童家庭教育指导的渠道有(ABC )。
A、幼儿园的指导
B、社区的指导
C、社会团体的指导
D、个别指导
2、儿童基本的生活习惯有(ABCD )。
A、饮食习惯
B、卫生习惯
C、睡眠习惯
D、喝水习惯
3、家庭精神环境主要包括(ACD )。
A、父母性格
B、家庭收人
C、家庭结构
D、家庭氛围
4、消极的儿童家庭教育方式有(BCD )。
A、民主型B、溺爱型C、放任型D、矛盾型
5、0-3岁儿童身体发展的家庭教育指导主要包括( ABCD)。
A、食物喂养
B、生活起居
C、卫生护理
D、疾病防治
6、0-3岁儿童情意的培养应注意( ABC)。
A、创设一个关爱、接纳和尊重的心理环境
B、安排合理的生活作息制度和丰富的生活内容
C、引导婴幼儿学会表达、宣泄自己的不良情绪
D、教孩子认识周围的事物
7、5-6岁儿童心理发展的特点有( ABCD)。
A、抽象思维开始萌芽
B、好学、好问,好动脑
C、语言的社会化水平提高
D、自我调节能力逐步增强
8、培养3-6岁儿童良好习惯应注重( ABCD)。
A、建立良好的作息制度
B、细致人微,教给方法
C、增强教育过程的趣味性
D、及时鼓励,强化良好行为
9、听力残疾儿童的特点有( ACD)。
A、听觉受到严重的限制,其他感知觉起到代偿作用
B、语言交流遇到障碍
C、个性受到一定的影响
D、学习与正常儿童有很大的差异
10、脑瘫儿童的家庭教育指导应注意( ABD)。
A、正确认识孩子的病情
B、运动、感觉的训练
C、培养孩子的自立精神
D、交流能力的训练
二、判断题
11、“家庭教育支援政策”是韩国政府针对家庭教育落后和家长疏于管教子女导致教育危机而提出的。
(×)
12、家长道德素质的高低是影响儿童行为的重要因素。
(√)
13、直觉行动思维是2-3岁儿童主要的思维方式。
(√)
14、中度智力落后儿童的智商在50~70或55~75之间。
(×)
15、在亲子游戏发生的初级阶段,亲子互动的方式主要表现为观察和模仿。
(√)
16、不同类型的家长亲子观会导致不同的教养态度和教育方式。
(√)
17、对于3-6岁儿童来说,家庭教育的目标与幼儿园保教目标是一致的。
(√)
18、特殊儿童虽然各有特点,但对教育的需求都是一样的。
(×)
19、相对于0-3岁儿童的家园合作,幼儿园在3-6岁儿童的家园合作中的主导性增强的同时,主动性、责任性也更强。
(√)
⒛、选择家庭教育内容和方法是家长教育能力的核心。
(√)
三、简答题
21、如何培养3-6岁儿童的社会性?答:(1)接纳、肯定孩子,培养自尊、自信;(2)爱孩子,让孩子学会爱;(3)在交往中发展孩子的交往能力;(4)培养孩子正确的道德观念和行为。
22、家长应如何教育孤独症儿童?答:(1)细心观察,及早发现;(2)家长要调整好自己的心态,积极地面对孩子的问题;(3)在家庭中有意识地、有针对性地对孤独症儿童进行一定的训练;(4)为孩子营造温馨的生活氛围;(5)培养孤独症儿童的社会交往技能。
四、论述题
23、请选择3个儿童家庭教育方法,依据该方法联系实际阐述儿童家庭教育应当坚持的原则。
要求:(1)阐明已选择的三个儿童家庭教育方法的含义;(2)依据该方法联系实际阐述儿童家庭教育应当坚持的原则,并提出自己的观点或建议,否则扣8分。
答:(1)兴趣诱导法是指在家庭教育中,家长善于发现、利用孩子的兴趣,引导孩子对周围事物进行深人的探究和学习的方法。
儿童的兴趣有消极和积极之分,家长要善于利用儿童的积极兴趣,引导儿童的学习向有益的方向发展;孩子的兴趣也有先天和后天之分。
孩子先天的兴趣需要家长的及时发现和栽培;一旦发现了孩子的兴趣爱好,家长要注意保护和提供及时的、有针对性的帮助,这样才能有效地保持、深化孩子的兴趣;孩子对某些事物不感兴趣,需要家长通过后天去培养。
(2)游戏活动法就是家长利用儿童喜爱游戏的特点,给幼儿提供游戏的机会,让幼儿在游戏中学习生活所需要的知识和技能的方法。
家长一方面要鼓励孩子进行多种多样的游戏,另一方面要为孩子游戏提供时间和空间、材料上的支持,同时还要鼓励孩子多与同伴一起游戏。
最后,家长也应抽时间参与孩子的游戏。
(3)实践操作法是指在家庭教育中,家长借助于儿童参与的各种动手、动脑的操作活动,来促进儿童发展的方法。
家长首先要让孩子参与力所能及的家务劳动和自我服务实践;其次家长要鼓励孩子进行各种科学探究实践;第三,家长要鼓励孩子参加各种游戏活动;第四,家长要鼓励儿童参与社会交往活动。
(4)环境熏陶法是指在学前儿童家庭教育中,家长有意识地通过创设良好的家庭环境和氛围,对孩子施加潜移默化的影响的教育方法。
对于物质环境的创设,家长首先应注意为儿童准各丰富的玩具和操作材料;其次,家长要注意保持家庭环境的干净、整洁,这对培养孩子良好的生活卫生习惯,具有暗示作用。
第三,家长应注意运用音乐、美术作品和自然物等美化家庭环境,这对孩子的艺术品位和修养有良好的熏陶作用。
精神环境创设应做到:第一,为儿童创造和谐的家庭氛围,和谐的家庭氛围是孩子健康成长的必要条件;第二,尊重孩子的人格、主体性和自由;第三,注重家长的榜样示范作用。
(5)赏识奖励法是指家长在家庭教育中,用欣赏的眼光看待孩子的优良行为,并对孩子的优良行为给予积极正面的评价的方法。
首先,家长对孩子的鼓励和赏识要与儿童的具体行为和进步相联系;其次,家长要把握好表扬鼓励孩子的度;第三,家长对孩子的鼓励方式尽量以精神鼓励为主,少承诺物质奖励。
(6)榜样示范法是指在家庭教育中,家长利用具有示范作用的各种榜样教育孩子,使孩子学习榜样的良好行为的教育方法。
最重要的榜样是儿童的父母,其次是老师和同伴,还·有文学、艺术作品中孩子喜爱的人物。
要想给儿童起到好的榜样的作用,父母和老师要以身作则;家长要为孩子选择合适的同伴;家长平时要注意积累相关的文学知识,用榜样的形象感化孩子的思想,引导孩子的行为。
(7)暗示提醒法是在家庭教育中,家长运用含蓄、间接、简化的方式和方法对孩子的心理实施影响的教育方法。
暗示可以分为语言的暗示、动作的暗示(含眼神、手势、表情、暗号等)。
暗示法运用的根本目的是为了保护孩子的自尊心、不影响孩子活动的兴致。
暗示法经常被用于一些不便家长直接指出孩子错误的场合,暗示法可以分为直接暗示、间接暗示和反
暗示。
暗示提醒法的使用,需要家长的教育智慧。
自我认识从略。
五、案例分析:2岁半的毛毛马上要上幼儿园托班了,在一个炎热的下午,幼儿园托班王老师满头大汗地到了6楼毛毛的家门口,按下门铃后,里面的木门打开了,一位女士隔着铁门问道:“你找谁?”王老师答:“我是毛毛的老师,今天来家访。
”女士谨慎地说:“我们不知道你要来家访,也没有做什么准备,不巧的是,我们正要出门去奶奶家。
您有什么事情,尽快说吧!”王老师说:“也没什么大事,就是下个星期一带孩子来报到时,最好让孩子随身带上自己喜欢的玩具。
还想和您沟通一下孩子的情况。
”女士说:“好的,谢谢您,王老师,沟通只能下次了。
不好意思。
“王老师无奈地与母子“再见”后,转身挥汗下楼去了。
本案例中王老师的家访行为有什么不正确的地方吗?请根据“第六章儿童家庭与幼儿园、社区的合作共育”中的0—3岁儿童家庭与幼儿园合作共育的相关理论、观点或教材活动案例评价进行分析。
要求:相关理论或论点应用淮确、恰当且陈述清晰;有自己明确的观点和认识且分析、说明具体;阐述、评论逻辑性强;字数不少于500字。
答:(1)家访是一种以访问、谈话为主要方式的个别交流形式,主要目的是让教师了解幼儿在家庭里的行为表现以及所处的家庭环境,加强沟通,交流经验,共同促进幼儿发展。
(2)家访活动应该目的明确,准各充分,并且注意到一些细节的处理,如:准各小礼物、提前预约时问、教师着装、征求家长同意、使用技术设各等。
应该运用多种方法,多途径、多角度地获取信息。
应该在家访后整理分析家访情况并及时向家长反馈,活动完整性较好,有始有终。
(依据活动案例2评价)联系案例、自我认识从略。