高考化学 第十二章 第3讲 晶体结构与性质复习
- 格式:ppt
- 大小:10.46 MB
- 文档页数:193


第一部分 专题六
一、选择题
1.(2015·江苏单科)下列有关氯元素及其化合物的表示正确的是( )
A.质子数为17、中子数为20的氯原子:2017Cl
B.氯离子(Cl-)的结构示意图
C.氯分子的电子式:∶Cl····∶Cl····∶
D.氯乙烯分子的结构简式:H3C—CH2Cl
解析:A项,元素符号的左上角应为质量数,该氯原子应表示为3717Cl;B项,Cl-的结构示意图为;D项,氯乙烯分子的结构简式为CH2===CHCl。
答案:C
2.(2015·山西师大附中月考)某元素的一个原子形成的离子可表示为baXn-,下列说法中正确的是( )
A.baXn-中含有的中子数为a+b B.baXn-中含有的电子数为a-n
C.X原子的质子数为a+b+a D.1个X原子的质量约为bNAg
解析:baXn-的质子数为a,电子数为a+n,中子数为b-a,A、B、C错误。
答案:D
3.(2015·广东实验中学月考)假设R元素无同位素,元素R原子的质量数为A,Rm-的核外电子数为x,则W g Rm-所含中子的物质的量为( )
A.(A-x+m) mol B.(A-x-m) mol
C.WA(A-x+m) mol D.WA(A-x-m) mol
解析:根据n(Rm-)=质量摩尔质量≈WA mol,又Rm-的质子数为x-m,则中子数为A-(x-m),所以W g Rm-所含中子的物质的量为WA(A-x+m) mol。
答案:C
4.(2015·淄博期末)下列各组物质混合后,一定能形成离子键的是( )
A.H2、F2 B.NO、O2
C.稀硫酸与NaCl溶液 D.BaCl2溶液与纯碱溶液
解析:H2、F2混合后反应生成共价化合物HF,NO、O2混合后反应生成共价化合物NO2,C项物质不反应,D项生成了离子化合物BaCO3和NaCl。 答案:D
5.(2015·郑州外国语学校月考)某短周期元素Q的原子最外层只有一个电子,下列有关Q的说法中正确的是( )
- 1 - 新课标三年高考化学试题分类解析——物质结构与性质(选修)
1.(2007海南·22)下列叙述正确的是( )
A.分子晶体中的每个分子内一定含有共价键
B.原子晶体中的相邻原子间只存在非极性共价键
C.离子晶体中可能含有共价键
D.金属晶体的熔点和沸点都很高
答案:C
考点:本题考查了晶体的结构与性质。
解析:本题中稀有气体为单原子分子无共价键;原子晶体中如SiO2 也存在Si-O极性共价键,B错;在铵盐中既存在离子键又存在共价键,C正确。金属汞的熔点很低,D错。
2.(2007海南·23)用价层电子对互斥理论预测H2S和BF3的立体结构,两个结论都正确的是( )
A.直线形;三角锥形 B.V形;三角锥形
C.直线形;平面三角形 D.V形;平面三角形
答案:D
考点:本题考查了价层电子对互斥理论的应用。
解析:H2S为V形;BF3为平面三角形。
3.(2007海南·24)NaCl的晶胞如右图,每个NaCl晶胞中含有的Na+离子和Cl离子的数目分别是( )
A.14,13 B.1,1 C.4,4 D.6,6
答案:C
考点:本题考查了NaCl晶胞的结构。
解析:每个NaCl晶胞中含有的Na+离子和Cl离子的数目分别是4、4。
4.(08年海南化学·22)在硼酸[B(OH)3]分子中,B原子与3个羟基相连,其晶体具有与石墨相似的层状结构。则分子中B原子杂化轨道的类型及同层分子间的主要作用力分别是
A.sp,范德华力 B.sp2,范德华力
C.sp2,氢键 D.sp3,氢键
答案:C - 2 - 解析:由于石墨的结构是平面六边形,每个碳原子以sp2杂化轨道的类型形成的三个共价键是正三角形构型,而硼酸[B(OH)3]分子中,B原子与3个羟基相连,其晶体具有与石墨相似的层状结构。因此B原子杂化轨道的类型为sp2类型,且羟基之间作用力为氢键。
1 2014高考化学二轮专题突破练:专题十六物质结构与性质
[考纲要求] 1.原子结构与元素的性质:(1)了解原子核外电子的能级分布,能用电子排布式表示常见元素(1~36号)原子核外电子的排布,了解原子核外电子的运动状态;(2)了解元素电离能的含义,并能用以说明元素的某些性质;(3)了解原子核外电子在一定条件下会发生跃迁,了解其简单应用;(4)了解电负性的概念,知道元素的性质与电负性的关系。2.化学键与物质的性质:(1)理解离子键的形成,能根据离子化合物的结构特征解释其物理性质;(2)了解共价键的主要类型σ键和π键,能用键能、键长、键角等说明简单分子的某些性质;(3)了解简单配合物的成键情况;(4)了解原子晶体的特征,能描述金刚石、二氧化硅等原子晶体的结构与性质的关系;(5)理解金属键的含义,能用金属键理论解释金属的一些物理性质;(6)了解杂化轨道理论及常见的杂化轨道类型(sp、sp2、sp3),能用价层电子对互斥理论或者杂化轨道理论推测常见的简单分子或者离子的空间结构。3.分子间作用力与物质的性质:(1)了解化学键和分子间作用力的区别;(2)了解氢键的存在对物质性质的影响,能列举含有氢键的物质;(3)了解分子晶体与原子晶体、离子晶体、金属晶体的结构微粒、微粒间作用力的区别。
考点一 基态原子的核外电子排布
1. 排布规律
(1)能量最低原理:基态原子核外电子优先占有能量最低的原子轨道,如Ge:1s22s22p63s23p63d104s24p2。
(2)泡利原理:每个原子轨道上最多只容纳2个自旋状态不同的电子。
(3)洪特规则:原子核外电子在能量相同的各轨道上排布时,电子尽可能分占不同的原子轨道,且自旋状态相同。
2. 表示方法
(1)电子排布式
按电子排入各电子层中各能级的先后顺序,用能级符号依次写出各能级中的电子数,同时注意特例。
如:Cu:1s22s22p63s23p63d104s1
(2)简化电子排布式
二轮---物质结构专题一
1、A B C三种短周期元素,原子序数依次增大,A是原子半径最小的元素;B原子的最外层电子层中,未成对电子数等于已成对电子数;C原子最外电子层中,已成对电子数目等于该元素所在周期的序数,p能级中没有空轨道,其电子只有一种自选状态,请回答:
(1)请对比由A 、B两种元素的原子组成的直线形分子(甲),和由A、B、C三中元素原子组成的直线形分子(乙)
①两分子中数目相同的化学键是 键。
②分别由甲乙组成的物质中,在水中溶解度较大的是 ,判断的依据是 。
(2)请对比由A 、B两形成的简单分子(丙),和由A 、C两形成的简单分子(丁)
①两分子的空间结构都呈立体结构的原因是:中心原子都 。
②分别由丙丁组成的物质中,熔点高的是 。判断依据是 。
2.(13分)[物质结构与性质]X、Y、Z、W是原子序数依次增大的前四周期元素,已知:
①X元素原子的最外层电子数是次外层的2倍
②Y元素原子的p轨道上有2个未成对电子
③Z元素在同一短周期元素中的原子半径最大
④W元素原子的核外最外层电子数与z相同,其余各电子层均充满电子
请回答下列问题:
(1)X、Y、Z三种元素的第一电离能从小到大的顺序是 (用元素符号表示,下同),X、Y两种元素中电负性较小的是 ;
(2)W元素原子核外电子排布式是 ;
(3)Z元素的氢化物熔点比Y元素的氢化物熔点高,原因是 ;
(4)X的一种氢化物相对分子质量为42,分子中含有键和键的个数比为8:1,则该分子中X原子的杂化类型是 和 ,分子中所有原子是否可能处于
同一平面?答: (选填“是”、“不是”或“无法确定”)。