地震勘探原理题库 (2)
- 格式:pdf
- 大小:1.99 MB
- 文档页数:27


地震勘探原理自测练习
Company number【1089WT-1898YT-1W8CB-9UUT-92108】
《地震勘探原理与解释》测试题一
一、选择题(2分/题,共40分)
(一)单项选择题(从A、B、C中选取一个正确答案)
1.水平层状介质中使用的地震波速度是( )
(A)平均速度
(B)均方根速度
(C)层速度
2.时深转换使用的速度是( )
(A)平均速度
(B)叠加速度
(C)等效速度
3.若上部介质波速为V1,下部介质波速为V2,且在分界面处可形成滑行波,则此滑行波沿界面传播的速度为( )
(A)V1
(B)V2
(C)介于V1,V2之间的某个速度
4.形成反射波的基本条件是( )
(A)分界面上下介质波速不相等
(B)分界面上下介质波阻抗不相等
(C)分界面上下介质密度不相等
5. 用M个检波器组合检波且组内距大于随机干扰的相关半径时,对随机干扰而言其组合的统计效应为( )
(A)M的二分之一次方
(B)M
(C)M的平方
6. 多次叠加和组合检波压制随机干扰的效果相比( )
(A)多次叠加的效果较好
(B)组合的效果较好
(C)二者相同
7. 随着岩石密度的增加,通常地震波的速度是( )
(A)增大
(B)减小
(C)不变
8. 通常地震波的速度随压力的增大而( )
(A)增大
(B)减小
(C)不变
9. 一般而言,在浅层和在深层的速度梯度相比( )
(A)浅层速度梯度较大
(B)深层速度梯度较大
(C)二者相同
10. 孔隙中流体性质主要对哪种速度产生影响( )
(A)横波速度
(B)纵波速度
(C)横波和纵波速度
11.主要用于地层、岩性解释及储层参数、含油性预测的速度是( )
(A)平均速度
(B)均方根速度
(C)层速度
12. 单个倾斜界面求得的叠加速度是( )
1 石油大学(华东)
2001年硕士研究生入学考试试题
科目名称: 地震勘探原理 总 2 页 第 1 页
一、名词解释:(共计20分,2分/题)
①地震子波;②倾角时差;③虚反射;④多次覆盖;⑤时距曲线;⑥观测系统;⑦法线深度;⑧随机干扰的相关半径;⑨层位标定;⑩物理地震学。
①地震子波-炮点激发后,发生弹性形变后,传播过程中振动图形状稳定的地震波,一般具有2-3个极值相位,延续时间60-100毫秒② 倾角时差-来自炮点两侧等偏移距的两个接收点的同一倾斜界面的反射波旅行时差;③ 虚反射-由炮井井底出射到地表,再入射到界面所形成的反射;④多次覆盖-地震勘探中对于界面的每一个反射点采用多点激发多点接收的观测系统来实现对整个界面的多次追踪。⑤时距曲线—地震波到达各观测点的旅行时t与地表炮检距x的关系曲线;⑥观测系统-地震勘探中的地震波的激发点与接收点的相互位置关系;⑦法线深度-在射线平面内炮点到界面的垂直距离。⑧随机干扰的相关半径-描述地震勘探中随机干扰的一个参数,衡量随机干扰互相关的最大半径,通常取振幅的自相关函数第一个零值点对应的距离位置。⑨层位标定-把由测井、钻井资料所揭示的地质含义向过井地震剖面延伸的过程;⑩物理地震学-地震波的波动传播理论,基本观点认为绕射是最基本的,反射波是反射界面上所有小面积元产生的绕射波的总和。
二、判断正误(写出对或错):(共计10分,1分/题)
1.Dix公式适用于水平层状介质。对
2.均方根速度不小于平均速度。对
3.动校正就是消除炮检距不为零引起的反射波旅行时差。对
4.遵守费马(Fermat)原理传播的地震波沿最短路径传播。错
5.形成反射波的条件是分界面上下两种介质的速度不相等。错
6.波面是同相的、等时的、静止的。对
7.在水平叠加剖面上形成回转波的条件是界面的曲率半径大于其埋藏深度。错
地 震 勘 探 原 理 〔采 集 部 分〕 试 卷
一.名词解释〔30分,每题3分〕
1 .观测系统:地震勘探中的观测系统是指地震波的激发点与接收点的相互位置关系.
2 .振动曲线:一个质点在振动过程中的位移随时间变化的曲线称为振动曲线.
3 .分辨率:两个波可以分辨开的最小距离叫做分辨率.
4 .折射波:地震波以邻界角入射到介质分界面时,透射角等于90.,透射波沿界面滑行,
引起上层介质震动而传到地表,这种波叫做折射波.
5 .屏蔽:由于剖面中有速度很高的厚层存在,引起不能在地面接收到来自深层的反射波, 这种现象叫做屏蔽效应.〔如果高速层厚度小于地震波波长,那么无屏蔽作用〕.上部界面 的反射系数越大,那么接收到的下部界面的能量越小,称屏蔽作用越厉害.
6 .波阻抗:介质传播地震波的水平.波阻抗等于波速与介质密度的乘积〔Z=Vp〕 o
7 .频谱:一个复杂的振动信号,可以看成由许多简谐分量叠加而成,那许多简谐分量及其 各自的振幅、频率和初相,就叫做复杂振动的频谱.
8 .尼奎斯特频率:是指采样率不会出现假频的最高频率,它等于采样频率的一半,也称为 折叠频率.大于尼奎斯特频率的频率也以较低频的假频出现.
9 .视速度:沿检波器排列所见的波列上被记录的速度.时距曲线斜率的倒数.
10 .反射系数:反射波的振幅与入射波的振幅之比,叫反射界面的反射系数..填空题〔20分,每空1分〕
1、请用中文写出以下英文缩写术语的意思:3c3D三分量三维;AVCB幅随偏移距的变
化.
2 .振动在介质中 —传播— 就形成波.地震波是一种 弹性一 波.
3 .地震波传播到地面时通过 检波器—等 机械振动信号—转变为—电信号.
4 .二维观测系统确定后,改变炮点间隔,会使覆盖次数发生变化.
5 .沿排列的CM电距为12_道距.
6 .通常,宽方位角观测系统的定义是:当横、纵比大于 05时,为宽方位角观测系统.
7 .线束状三维勘探中,子区是指两条相邻的震源线和两条相邻的接收线所确定的区域.
第七部分--地震工程
单项选择题
1、抗震设防烈度一般情况下采用( )?
A、 多遇地震;B、 罕遇地震;C、 基本烈度;D、 震中烈度;
答案:C
2、下列哪种情况不属于场地和地基破坏作用( )?
A、 地面破裂; B、滑坡和崩塌;C、场地土液化; D、覆盖层厚度超过20M;
答案:D
3、建筑抗震设防的三水准目标中,第一水准的要求为( )?
A、 裂而不倒;B、小震不坏;C、中震可修; D、大震不倒;
答案:B
4、第一阶段设计中地震作用计算时采用如下哪个烈度值?( )?
A、 罕遇地震; B、基本烈度、 C、多遇地震、 D、大震;
答案:C
5、结构水平地震作用F = a G,其中系数a 称为( )?
A、 地震系数; B、动力系数; C、地震影响系数、 D、承载力系数;
答案:C
6、某地区基本烈度为8度,则相应小震烈度为( )?
A、 7度;B、6.45 度;C、6.55度;D、6.5度;
答案:B
7、若某地区基本烈度为7度,则相应大震烈度为( )?
A、7.55度 ; B、8度; C、8.45 ; D、9度;
答案:B
8、剪切波具有如下哪种特性( )?
A、 只能在水中传播;B、只能在固体介质中传播;
C、既可在水中传播又可在固体介质中传播; D、比压缩波速度快;
答案:B
9、场地类别划分的依据是( )?
A、场地土类型和场地覆盖层厚度; B、场地土类型和土质相对密度;
B、 基本烈度和场地覆盖层厚度;D、场地土类型和基本烈度;
答案:A
10、某工程场地类别为Ⅱ类(近震),则该场地特征周期为( )?
A、0.6S; B、0.4S;C、0.3S;D、0.2S;
答案:C
11、场地土覆盖层厚度系指( )?
A、地表面至基岩顶面的距离;
B、地表面至剪切波速大于500m/s 土层顶面的距离;
C、地表面至剪切波速大于400m/s 土层顶面的距离;