一级建造师考试《法规知识》章节题:建设工程质量法律制度
- 格式:docx
- 大小:24.21 KB
- 文档页数:10
海南省2017年一级建造师《法规知识》:建设工程担保制度考试试题
一、单项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意)
1、厕浴间、厨房采用涂膜防水时,最后一道涂膜施工完毕尚未固化前,应在其表面均匀撒布少量干净的,以增加与即将覆盖的水泥砂浆保护层之间的粘贴。
A:豆石
B:矿渣
C:细砂
D:粗砂
E:施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结
2、根据《水电建设工程质量管理暂行办法》,负责向质监总站进行事故报告。
A:项目法人
B:施工单位
C:监理单位
D:设计单位
E:保证安全和使用功能的重要检验项目
3、在一个单项工程中有多个承包单位参加施工时,应将单项工程的进度目标分解,明确分工条件和承包责任。
A:按承包单位
B:按时间前后统一
C:按施工阶段
D:按施工项目
E:水平、垂直混合安放
4、对建设工程项目质量控制系统的能力和运行效果进行评价并及时作出处置提供决策依据,需要建设工程项目质量控制系统运行的发挥作用。
A:约束机制
B:反馈机制
C:动力机制
D:经营机制
E:速度比率
5、关于井内各施工盘台布置的错误说法是__。
A.吊盘圈梁一般为闭合圆弧梁,主梁必须为一根究整的钢梁
B.吊盘的悬吊点应尽量避开井内罐道和罐梁的位置
C.中心回转抓岩机的安装底座应设在吊盘中心位置,使吊盘受力均匀
D.吊盘的突出部分与永久井壁或模板之间的间隙必须满足相关要求
6、某土坝工程级别为2级,采用黏性土填筑,其设计压实度应为。
A:90%~92%
B:92%~96%
C:96%~98% D:98%~100%
E:保证安全和使用功能的重要检验项目
7、工程预付款回扣,关于起扣点的计算公式下列各项中正确的是。
A:起扣点=承包工程价款总额一(预付备料款/预付备料款所占的比重)
B:起扣点=承包工程价款总额一(预付备料款/直接费所占的比重)
C:起扣点=承包工程材料款的总额一(预付备料款/预付备料款所占的比重)
注册建造师一级建设工程法规及相关知识(建设工程质量法律制度)模拟试卷10
(总分:54.00,做题时间:90分钟)
一、 单项选择题(总题数:19,分数:38.00)
1.单项选择题共70题。每题的备选项中只有一个最符合题意。(分数:2.00)
__________________________________________________________________________________________
解析:
2.下列选项中,不属于我国《标准化法》对标准划分类型的是( )。
(分数:2.00)
A.国家标准
B.行业标准
C.技术标准 √
D.企业标准
解析:解析:按照《标准化法》的规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。
3.下列关于工程建设地方标准的表述中,错误的是( )。
(分数:2.00)
A.在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止
B.未经备案的工程建设地方标准,不得在建设活动中使用
C.地方标准中不存在强制性条文 √
D.地方标准的复审周期一般不超过5年
解析:解析:按照《标准化法》规定,工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。因此,地方标准中也存在强制性条文,C选项错误。
4.在某工程项目建设中,建筑结构所采用的可能影响建设工程质量的新材料没有国家技术标准,施工单位提请建设单位组织并通过了试验、论证及检测,则( )。
(分数:2.00)
A.论证、检测报告合格方可使用
B.检测后报批准标准的住房城乡建设主管部门或国务院有关部门备案后方可使用
C.检测后报批准标准的住房城乡建设主管部门或国务院有关部门审定后方可使用 √
D.报工程监理机构批准后方可使用
解析:
5.下列情形中,工程监理单位要对工程施工造成的损失承担连带赔偿责任的是( )。
2019一级建造师法规知识章节习题:建设工程合同和劳动合同法律制度
A.保管合同
B.运输合同
C.租赁合同
D.建设工程合同
A
根据合同的成立是否需要交付标的物,可以将合同分为诺成合同和实践合同。
诺成合同(又称不要物合同),是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。大多数的合同都属于诺成合同,如建设工程合同、买卖合同、租赁合同等。
实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同。
除双方当事人意思表达一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,称为()。
A.要式合同
B.实践合同
C.有偿合同
D.双务合同
B
根据合同的成立是否需要交付标的物,可以将合同分为诺成合同和实践合同。诺成合同(又称不要物合同),是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。大多数的合同都属于诺成合同,如建设工程合同、买卖合同、租赁合同等。实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同。
根据《担保法》,除担保合同另有约定之外,主合同无效的,担保合同()。
A.效力待定
B.可变更
C.无效
D.可撤销
C
担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。
要式合同是指()的合同。
A.法律上已经确定了一定的名称及具体规则
B.当事人双方互相承担义务
C.当事人双方意思表示一致订立
D.根据法律规定必须采取特定形式
D
所谓要式合同,是指根据法律规定必须采取特定方式订立的合同。如《合同法》规定,建设工程合同应当采取书面形式。
2019一级建造师法规知识章节习题:合同的要约与承诺根据《合同法》,下列文件中,不属于要约邀请的有()。
A.投标文件
正保远程教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司(NYSE:DL)
建设工程教育网
/ 1 一级建造师考试辅导《建设工程法规与相关知识》第一章第九节讲义
建设工程法律责任制度
1.法律责任的基本种类
2.法律责任的特征
3.民事责任
4.行政责任
5.刑事责任
6.三种责任的承担方式对比
1.法律责任的基本种类
■ 法律责任的概念(三种情况)
·行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果
■ 基本种类(五种)
·违宪法律责任
·刑事法律责任
·民事法律责任
·行政法律责任
·国家赔偿责任
2.法律责任的特征(四大特征)
■ 因违反法律上的义务(包括违约)而形成(法律义务是前提)
■ 是承担不利的后果(不利后果)
■ 法律责任的认定和追究,由国家专门机关依照法定程序进行(法定机构与程序)
■ 法律责任的实现由国家强制力作保障(强制保障)
3.民事责任
■ 概念
·因实施了民事违法行为,根据民法所应承担的不利的民事法律后果和民事法律责任
■ 功能
·是一种民事救济手段,使受害人被侵犯的权益得以恢复
·本质上是为了补偿受损害人,而非体现对施害方的惩罚
■ 种类
·违约责任
·侵权责任
【重点难点】民事责任承担方式(10种) 正保远程教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司(NYSE:DL)
建设工程教育网
/ 2
4.行政责任
■ 概念
·违反有关行政管理的法律法规规定,但尚未构成犯罪的行为,依法承担的法律后果
■ 种类
·行政处罚(行政机关对行政管理相对人)-如建委对施工单位的处罚
·行政处分(行政机关对内部工作人员)-如建委对内部工作人员的处分
第1页
2020年二级建造师考试《法规》教程-第七章建设工程质量法律制度
第2页 第七章 建设工程质量法律制度
考情分析
本章属于次重点的章节,主要涉及到建筑方面“质量”的相关规定。分别从不同的责任主体进行介绍,实务性强,学习起来比较枯燥。
从历年考试情况来看,本章分值比较稳定。预计2020年分值为10分左右。
【知识框架】
第一节 工程建设标准
01工程建设标准的分类
工程建设标准的分类
国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。
国家标准分为强制性标准和推荐性标准。行业标准、地方标准是推荐性标准。
【注意】强制性标准(违法),推荐性标准(违约)。
【例题·单选题】工程建设国家标准可分为( )和推荐性标准。
A.一般性标准
B.特殊性标准
C.建议性标准
D.强制性标准
『正确答案』D
『答案解析』本题考查的是工程建设标准的分类。工程建设国家标准可分为强制性标准和推荐性标准。
一、工程建设国家标准
(一)属于强制性标准的国家标准:
(1)工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收通用的综合标准和重要的通用的质量标准;
(2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准。
第3页 (3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;
(4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;
(5)工程建设重要的通用的信息技术标准;
(6)国家需要控制的其他工程通用标准。
(二)工程建设国家标准的制定
国务院有关行政主管部门依据职责负责强制性国家标准的项目提出、组织起草、征求意见和技术审查。国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。
广西2015年下半年一级建造师《法规知识》:工程法律制度考试试题
一、单项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意)
1、热力管道两个补偿器之间以及每一个补偿器两侧(指远的一端)应设置。
A:滑动支架
B:固定支架
C:导向支架
D:吊架
E:中标通知书
2、电梯井道放基准线后的工序是。
A:安装导轨
B:配管配线
C:轿厢组装
D:电机安装
E:中标通知书
3、下列公路工程施工总承包企业资质等级的划分正确的是。
A:特级企业、一级企业、二级企业
B:特级企业、一级企业、二级企业、三级企业
C:一级企业、二级企业
D:一级企业、二级企业、三级企业
E:招标文件规定的其他条件
4、GB/T 19000--2008族标准质量管理八项原则中,突出了“持续改进”是提高质量管理体系和效率的重要手段。
A:科学性
B:适用性
C:合理性
D:有效性
E:速度比率
5、深层搅拌法大型工程设计前应先进行室内配合比试验,并应选在正式工程附近,地质条件相近的地点进行现场试验工程,检验搅拌土体的强度和均匀性、着底标准、搅拌土体的结合性,以及系统工作的稳定性。
A:搅拌设备
B:供料设备
C:试验设备
D:运输
E:安装高度
6、根据《工程建设项目施工招标投标办法》,施工投标保证金的数额一般不得超过投标总价的2%,最高不超过( )万元人民币。
A:80 B:90
C:100
D:120
7、项目进度控制应以实现为最终目标。
A:最短工期
B:最大经济效益
C:施工合同约定的竣工日期
D:业主下达的工期
E:安装高度
8、职业伤害事故分类中,物体打击伤害是指落物、滚石、等造成的人身伤害。
A:锤击、碎裂
B:井壁坍塌
C:高处坠落
D:爆炸引起的物体打击
E:速度比率
9、资本公积金由。
A:全体员工共同享有
B:公司领导层共同享有
C:公司债权人共同享有
D:全体所有者共同享有
E:玻璃幕墙
正保远程教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司(NYSE:DL)
建设工程教育网
/ 1 一级建造师考试辅导《建设工程法规与相关知识》第一章第六节讲义
建设工程知识产权制度
1.知识产权的基本类型
2.知识产权的法律特征
3.专利权
4.商标权
5.著作权
6.计算机软件的法律保护
7.建设工程专利权的保护
8 建设工程知识产权侵权的法律责任
1.知识产权的基本类型
【关注点】我国知识产权的基本类型(6类)
【2012年真题】 关于知识产权的说法,正确的是( )。
A.知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利
B.知识产权可以分为两大类,一类是邻接权,一类是著作权
C.我国法律规定的工业产权范围广于《保护工业产权巴黎公约》所规定的工业产权
D.构成我国知识产权的主体是发现权、发明权以及科技成果
【正确答案】A
【答案解析】本题考查的是知识产权的法律特征。选项B错误,知识产权可以分为两大类:一 正保远程教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司(NYSE:DL)
建设工程教育网
/ 2 类是著作权(包括邻接权),一类是工业产权(包括专利权和商标权);选项C错误,《保护工业产权巴黎公约》中规定,工业产权应作最广义的理解,不仅应当适用工商业本身,也应当同样适用于农业和采掘业以及一切制成品或天然产品;选项D错误,我国知识产权的主体,是著作权、专利权、商标专用权。参见教材P24。
2.知识产权的法律特征(无形财产权)
■ 财产权、人身权的双重属性-(如版权收益+署名权)
■ 专有性-绝对排他性
■ 地域性-空间效力受地域限制
■ 时间性-超过法定期限,权利自动消灭
3.专利权
3.1 专利权的客体
3.2 授予专利权的条件
2015年上半年北京一级建造师《法规知识》:建设工程质量管理条例考试试题
一、单项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意)
1、公路工程施工造成工程质量低劣或达不到合格标准,需加固补强的,属于。
A:质量问题
B:质量缺陷
C:一般质量事故
D:重大质量事故
E:招标文件规定的其他条件
2、现场质量检查控制方法不包括__。
A.交底
B.监督
C.分析
D.试验
3、诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布,不良行为记录信息公布期限一般为6个月至3年。对于企业整改确有实效的,可缩短公布期限,但最短不得少于。
A:6个月
B:3个月
C:1年
D:2年
E:速度比率
4、根据有关规定,机组启动验收的成果是在机组完成__小时带负荷连续运行后提出机组启动验收鉴定书。
A.24
B.48
C.72
D.90
5、关于职业健康与安全管理体系内部审核的说法,正确的是。
A:内部审核是管理体系接受外部监督的一种机制
B:内部审核是按照上级要求对体系进行的检查和评价
C:内部审核是最高管理者对管理体系的系统评价
D:内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制
E:速度比率
6、持证人员只能从事与其资格证级别、方法相对应的无损检验工作,其中__人员可根据标准编制无损检测工艺,审核或签发检测报告,解释检测结果,仲裁Ⅱ级人员对检测结论的技术争议。
A.Ⅰ级
B.Ⅱ级 C.Ⅲ级
D.Ⅳ级
7、关于招标投标的说法,正确的是( )。
A:招标人必须委托招标代理机构代为其办理招标事宜
B:招标人采用邀请招标,应当向三家以上具备承担招标项目能力的法人发出投标邀请书
C:乙级工程招标代理机构只能承担工程投资额5000万以下的工程招标代理业务
D:乙级工程招标代理机构不可以跨省、自治区、直辖市承担业务
8、在营业线站线股道加宽拨移施工中,中线施工测量应以__为基准进行控制。
内蒙古2015年上半年一级建造师《法规知识》:建设工程法律责任制度模拟试题
一、单项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意)
1、项目信息门户不论采用何种运行模式,门户的主持者必须建立和动态的调整与完善有关项目信息门户运行必要的( )。
A:组织件
B:教育件
C:软件
D:硬件
2、施工单位申领《污水排水许可证》部门是。
A:市政管理
B:环境卫生管理
C:环境保护管理
D:建设行政主管
E:施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结
3、《中华人民共和国合同法》规定:“当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预。”此项条件体现了《合同法》中的__。
A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.诚实信用原则
4、适用于要求早强及抗渗性要求较高防水工程的防水混凝土是。
A:引气剂防水混凝土
B:减水剂防水混凝土
C:密实剂防水混凝土
D:膨胀剂防水混凝土
E:水平、垂直混合安放
5、对设计概算编制依据的审查主要是审查其。
A:合法性、时效性、经济性
B:合法性、适用范围、合理性
C:合理性、经济性、时效性
D:合法性、时效性、适用范围
E:玻璃幕墙
6、水利工程施工项目的招标中,评标工作由负责。
A:招标人
B:评标委员会主任
C:行政监督部门
D:评标委员会
E:保证安全和使用功能的重要检验项目 7、根据《公路工程质量监督规定》,设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计的,交通主管部门或其委托的质量监督机构可做出的处罚是。
A:责令改正,并给予警告处分
B:责令改正,并处10万元以上30万元以下的罚款
C:责令改正,并处因设计原因造成工程损失总额的百分之五以上百分之十以下的罚款
D:责令改正,并对设计单位资质作降级处理
E:招标文件规定的其他条件
8、应承担建筑材料和工程设备的质量相应责任的是。
A:施工单位
B:建设单位
C:监理单位
D:采购单位
【2020年真题】根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期的说法,正确的有()。
A.缺陷责任期由发、承包双方在合同中约定
B.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计
C.缺陷责任期中的缺陷包括建设工程质量不符合承包合同的约定
D.缺陷责任期届满,承包人对工程质量不再承担责任
E.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起
『正确答案』ABC
『答案解析』缺陷是指建设工程质量不符合工程建设强制性标准、设计文件,以及承包合同的约定。缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发、承包双方在合同中约定。缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计,由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。
【2019年真题】根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期内建设工程缺陷维修的说法,正确的是( )。
A.如承包人不维修也不承担费用,发包人可以从保证金中扣除,费用超出保证金额的,发包人可以向承包人进行索赔
B.缺陷责任期内由承包人原因造成的缺陷,承包人应当负责维修,承担维修费用,但不必承担鉴定费用
C.承包人维修并承担相应费用后,不再对工程损失承担赔偿责任
D.由他人的原因造成的缺陷,承包人负责组织维修,但不必承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用
『正确答案』A
『答案解析』本题考查缺陷责任期与质量保证金。选项B错误,缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用。选项C错误,承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的损失赔偿责任。选项D错误,由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,承包人不承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用。
2019一级建造师法规知识章节习题:建设工程质量法律制度
考试准备的怎么样啦?小编为你精心准备了2019一级建造师法规知识章节习题:建设工程质量法律制度,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。
2019一级建造师法规知识章节习题:建设工程质量法律制度
【例题·单选】在公布了国家标准或行业标准之后,相应的地方标准( )。【2017】
A.予以修订
B.继续有效
C.应当复审
D.即行废止
【答案】D
【解析】《标准化法》规定,对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止。
【例题·单选】关于工程建设强制性标准的说法,正确的是( )。【2017】
A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查
B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文
C.工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制
D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制
【答案】A
【解析】
A正确,工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。
B错误,工程建设强制性标准是指直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的工程建设标准强制性条文。
C错误,在中华人民共和国境内从事新建、扩建、改建等工程建设活动,必须执行工程建设强制性标准。
D错误,工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。
【例题·单选】关于工程建设标准的说法,正确的是( )。【2016】
A.国家标准和行业标准均是强制性标准
B.工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准
C.公布国家标准后,原有的行业标准继续实施
2016年上半年甘肃省一级建造师《工程法规》:建设工程法律责任制度考试试卷
一、单项选择题(共 25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意)
1、根据《水利水电工程预应力锚索施工规范》 (DL/T 5083—2010),锚索张拉作业时,张拉区内千斤顶出力方向内严禁站人。
A:30°
B:45°
C:60°
D:75°
E:保证安全和使用功能的重要检验项目
2、提高数据传输的抗干扰能力,使数据传输不受距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性可通过实现。
A:“信息处理和变换的程序化”
B:“信息存储数字化”
C:“信息流扁平化”
D:“信息传输的数字化和电子化”
E:速度比率
3、为工程建设而购置的办公生活家具发生的费用属于。
A:建筑工程费
B:安装工程费
C:市政工程费
D:工程建设其他费用
E:玻璃幕墙
4、通常以作为蓄电池的放电电流
A:1小时放电率
B:10小时放电率
C:15小时放电率
D:20小时放电率
E:安全措施
5、设备灌浆若采用早强、高强灌浆材料,小时后即可紧固地脚螺栓。
A:12
B:24
C:36
D:48
E:中标通知书
6、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用,应计入建筑安装工程的。
A:措施费
B:工程建设其他费 C:研究试验费
D:材料费
E:玻璃幕墙
7、关于钢结构的下列说法中,错误的是。
A:钢结构是由型钢、钢板、钢管等制成的钢构件组成的工程结构
B:钢结构构件难于采用工厂化的制造方式,一般均在施工现场制作
C:钢结构构件之间用焊缝、螺栓或铆钉连接
D:工业机电工程的多层框架、管架是钢结构运用的实例
E:中标通知书
8、在规划土石坝施工料场时,实际可开采总量与坝体填筑量之比最小的材料是。
A:土料
B:石料
C:反滤料
D:砂砾料
E:保证安全和使用功能的重要检验项目
注册建造师二级建筑工程法规及相关知识(建设工程质量法律制度)模拟试卷15
(总分:58.00,做题时间:90分钟)
一、 单项选择题(总题数:21,分数:42.00)
1.单项选择题共60题。每题的备选项中只有一个最符合题意。(分数:2.00)
__________________________________________________________________________________________
解析:
2.根据《工程建设行业标准管理办法》规定,工程建设行业标准的批准部门应当适时对实施后的标准进行复审,复审的结论不包括( )。
(分数:2.00)
A.继续有效
B.予以修订
C.另行制定 √
D.予以废止
解析:
3.根据有关工程建设企业标准的规定,下列表述完全符合规定的是( )。
(分数:2.00)
A.对已有国家标准、行业标准或地方标准的,企业不可再根据本企业的技术特点和实际需要制定企业标准
B.对已有国家标准、行业标准或地方标准的,企业只能按照国家标准、行业标准或地方标准执行
C.对没有国家标准、行业标准或地方标准的,企业应当根据本企业的技术特点和实际需要制定企业标准 √
D.对没有国家标准、行业标准或地方标准的,企业应当采用国际标准或国外先进标准
解析:
4.标准、规范、规程习惯上统称为标准,但内涵有所区别。下列说法正确的是( )。
(分数:2.00)
A.当针对工程规划、设计等通用的技术事项作出规定时,一般采用“标准”
B.当针对工程勘察、施工等通用的技术事项作出规定时,一般采用“规程”
C.当针对操作、工艺、管理等专用技术要求时,一般采用“规范”
D.当针对产品、方法、符号、概念等基础标准时,一般采用“标准” √
解析:
5.下列选项中,不属于我国现行的强制性标准的是( )。
(分数:2.00)
A.批准发布时已明确为强制性标准的
正保远程教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司(NYSE:DL)
建设工程教育网
/ 1 一级建造师考试辅导《建设工程法规与相关知识》第二章第一节讲义
施工许可法律制度
【考情分析】
章 节 2011年 2012年
1Z301000 建设工程基本法律知识 21 22
1Z302000 施工许可制度 11
8
1Z303000 建设工程发承包法律制度 15 13
1Z304000 建设工程合同和劳动合同法律制度 19 16
1Z305000 建设工程施工环境保、节约能源和文物保护法律责任 4 4
1Z306000 建设工程安全生产法律制度 21 17
1Z307000 建设工程质量法律制度 25 25
1Z308000 解决建设工程纠纷的法律制度 14 25
合 计 130 130
【考情分析】
2011、2012年各章分值统计
【本章内容框架】
节 具体内容
2010 施工许可制度 2011 施工许可证和开工报告的适用范围
2012 申请主体和法定批准条件
2013 延期开工、核验和重新办理批准的规定
2014 违法行为应承担的法律责任
第二节 2020 施工企业从业资格制度 2021 企业资质的法定条件和等级
2022 禁止无资质或超级承揽工程的规定
2023 禁止以他企业或他企业以本企业名义承担工程的规定 正保远程教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司(NYSE:DL)
建设工程教育网
/ 2 2024 违法行为应承担的法律责任
第三节 2030 建造师注册执业制度 2031 建设工程专业人员执业资格的准入管理
2032 建造师考试和注册的规定
2033 建造师的受聘单位和执业岗位范围
2034 建造师的基本权利和义务
2035 违法行为应承担的法律责任
【2011年考情分析】
注册建造师二级建筑工程法规及相关知识(建设工程质量法律制度)模拟试卷16
(总分:56.00,做题时间:90分钟)
一、 单项选择题(总题数:20,分数:40.00)
1.单项选择题共60题。每题的备选项中只有一个最符合题意。(分数:2.00)
__________________________________________________________________________________________
解析:
2.下列关于建设单位质量责任和义务的表述中,正确的是( )。
(分数:2.00)
A.建设单位将工程发包给具有相应资质等级的单位,是保证工程质量的前提 √
B.建设单位可根据工程特点和满足社会关系的需要划分标段,肢解分包工程
C.勘察、设计、施工、监理任务的发包,必须采用公开招标方式
D.为确保工程质量,重要设备、材料的采购可直接发包给特定生产厂商
解析:
3.建设单位的下列行为中,违反《建设工程质量管理条例》规定的是( )。
(分数:2.00)
A.迫使承包方以低价竞标
B.要求施工单位缩短工期
C.要求设计单位降低设计标准
D.暗示施工单位违反工程建设强制性标准 √
解析:解析:《建设工程质量管理条例》第10条规定:“建设工程发包单位,不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。”由此可知,选项A、B、C并不意味着突破了规定的底线,而选项D明显违反规定,故正确答案为D。
4.某工厂为了节省投资,将4年前为第1个大型厂房做的勘察成果提供给设计院,作为同一厂区建设第2个大型厂房的设计依据。设计院被迫同意使用旧的勘察成果进行设计。该厂房建成后使用仅1年多就发现墙体多处开裂。经检测,墙体开裂系设计中对地基处理不当引起厂房不均匀沉陷所致。根据《建筑法》和《建设工程质量管理条例》有关规定,该质量责任的主要承担方是( )。
2015年下半年青海省一级建造师《法规知识》:建设工程物权制度考试试卷
一、单项选择题(共 25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意)
1、在施工前应将单位(子单位)工程划分确定,据此和验收。
A:组织施工
B:准备材料
C:收集整理施工技术资料
D:规划暂设工程搭建
E:中标通知书
2、某施工企业进行土方开挖工程,按合同约定3月份的计划工程量为2400m3,计划单价是12元/m3;到月底检查时,确认承包商实际完成的工程量为2000m3,实际单价为15元/m3。则该工程的进度偏差(SV)和进度绩效指数(SPI)分别为( )。
A:-0.6万元;0.83
B:-0.48万元;0.83
C:0.6万元;0.80
D:0.48万元;0.80
3、根据有关规定,有权力进行工程设计变更的单位是。
A:项目法人单位
B:设计单位
C:监理单位
D:施工单位
E:保证安全和使用功能的重要检验项目
4、施工企业的行政正职对本企业的安全工作负。
A:技术责任
B:主要责任
C:全部责任
D:领导责任
E:保证安全和使用功能的重要检验项目
5、__通常是在隧道开挖成形后,再由下至上施作模筑混凝土衬砌。
A.顺作法
B.递作法
C.明挖法
D.盖挖法
6、微波连续波每日8小时连续暴露时,允许平均功率密度为
A:30μW/c㎡
B:40μW/c㎡
C:50μW/c㎡
D:6%μW/c㎡ E:安全措施
7、竣工文件的编制工作由单位负责组织,施工单位负责编制。
A:建设
B:设计
C:监理
D:施工
E:工程月(周、日)报
8、在采用手工掘进顶进时,在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管顶以上超挖量不得大于__mm。
A.15
B.20
C.25
D.30
9、预付款担保的主要作用是( )
A:促使承包商履行合同约定,保护业主合法权益
B:确保工程费用及时支付到位
C:保证承包人能够按合同规定进行施工,偿还发包人已支付的全部预付金额
一、单项选择题
1.下列选项中,不属于我国《标准化法》对标准划分类型的是( )。
A.国家标准
B.行业标准
C.技术标准
D.企业标准
【答案】C
【解析】按照《标准化法》的规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。
2.按照《标准化法》的规定,下列( )不可以分为强制性标准和推荐性标准。
A.技术标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准
【答案】D
3.我国现行强制性标准未对某工程项目结构构件检测要求作规定,建设单位要求采用国际标准,则建设单位应当就该标准向国务院建设行政主管部门或者国务院有关行政有关行政主管部门( )。
A.审查
B.审批
C.登记
D.备案
【答案】D
【解析】建设部发布的《实施工程建设强制性标准监督规定》中规定,工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院建设行政主管部门或者国务院有关行政主管部门备案。
4.工程建设领域制定的行业标准,在相关技术要求公布了国家标准后,该行业标准( )。
A.即行废止
B.行业标准优先适用
C.国家标准优先适用
D.两个同时适用
【答案】A
【解析】按照《标准化法》规定,对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。在国家标准公布之后,该项行业标准即行废止。
5.工程建设行业标准应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止。一般( )复审一次。
A.2年
B.03年 C.4年
D.05年
【答案】D
【解析】按照《标准化法》规定,工程建设行业标准实施后,根据科学技术的发展和工程建设的实际需要,该标准的批准部门应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止。一般也是5年复审1次。
6.下列关于工程建设地方标准的表述中,错误的是( )。
A.在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止
B.未经备案的工程建设地方标准,不得在建设活动中使用
C.地方标准中不存在强制性条文
D.地方标准的复审周期一般不超过5年
【答案】C
【解析】按照《标准化法》规定,工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。因此,地方标准中也存在强制性条文,C选项错误。
7.在工程建设标准中,不属于强制性标准用词的是( )。
A.不得
B.不应
C.必须
D.不宜
【答案】D
8.下列不属于工程建设强制性标准条文的是直接涉及( 》方面的。
A.安全
B.能源
C.环境
D.卫生
【答案】B
【解析】建设部《实施工程建设强制性标准监督规定》中规定,工程建设强制性标准是指直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的工程建设标准强制性条文。
9.在《工程建设施丁企业质量管理规范》GB/T50430―2007中,其中GB/T符号表示此规范为( )。
A.强制性国家标准
B.推荐性国家标准
C.强制性行业标准
D.推荐性行业标准
【答案】B 10.标准、规范、规程都是标准的表现方式,习惯上统称为标准。当针对操作、工艺、管理等专用技术要求时,一般采用( )。
A.标准
B.规范
C.规程
D.规范或规程
【答案】C
11.在某工程项目建设中,建筑结构所采用的新材料不符合现行强制性标准规定,施工单位提请建设单位组织并通过了专题技术论证,则( )。
A.论证通过后可使用
B.报批准标准的建设行政主管部门或国务院有关部门备案
C.报批准标准的建设行政主管部门或国务院有关部门审定
D.报工程监理机构批准
【答案】C
12.某住宅工程一总承包单位经建设单位同意将装修工程分包给某分包单位施工。工程竣工验收发现:混凝土基础工程出现渗漏,部分房间地面石材出现大面积花斑。对上述质量问题的责任承担说法正确的是( )。
A.由总承包单位对上述两个问题承担责任,分包单位不承担责任
B.由总承包单位与分包单位承担连带责任
C.总承包单位对基础混凝土问题承担责任,分包单位对地面石材问题承担责任
D.总承包单位对基础混凝土问题承担责任一总包单位与分包单位对地面石材问题承担连带责任
【答案】D
【解析】按照《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。
13.某住宅小区施工时,承包方发现设计图纸结构尺寸部分存在错误,承包方正确的做法是( )。
A.仍按图纸施工
B.按通常做法施工
C.由施工单位技术人员修改图纸
D.向相关单位及时提出修改建议
【答案】D
【解析】施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,有义务及时向设计单位提出,避免造成不必要的损失和质量问题。
14.工程施工中见证取样试件要作为质量验收的依据,则质量检验机构应当是( )的机构。
A.具有相应资质等级
B.建设行政主管部门指定 C.当地技术质量监督局认可
D.质量监督站指定
【答案】A
15.按照2013版《建设,丁程施工合同文本》通用条款规定,工程具备隐蔽条件后,施工单位进行自检,并在共同检查前( )以书面形式通知监理人验收。
A.12/ J\时
B.36/J\时
C.24/J\时
D.48/J\时
【答案】D
16.按照2013版《建设工程施工合同文本》通用条款规定,隐蔽工程经验收达到工程质量符合标准规范和设计图纸等要求,但监理工程师验收后不在验收记录上签字,在以下( )情况下,施工单位可以继续进行隐蔽。
A.经建设单位书面确认
B.经监理口头通知
C.经施丁项目负责人确认
D.经过24小时
【答案】D
17.包工头王某挂靠某建筑工程公司承揽住宅楼施工工程,后由其工程出现严重质量
量问题,建设单位为此提出索赔,对此质量问题的责任,说法正确的是( )。
A.建筑公司独自承担
B.王某独自承担
C.建筑公司与王某按过错比例承担
D.建筑公司与王某连带承担
【答案】D
【解析】按照《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十五条规定,因建设工程质量发生争议的,发包人可以以总承包人、分包人和实际施工人为共同被告提起诉讼,因此实际施工人王某和建筑公司对质量问题须承担连带责任。
18.某混凝土供应商由于缺乏商品混凝土生产企业资质,则其供应的混凝土产品视为( )。
A.合格品
B.不合格品
C.视检测情况确定
D.视业主要求确定
【答案】B
19.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定的应取样数量的( )。 A.20%
B.25%
C.30%
D.50%
【答案】C
18.下列关于建设单位的质量责任和义务说法中错误的是( )。
A.建设单位可以支付赶工费采取必要措施情况下要求压缩合同工期
B.施工图纸未经审查批准不得使用
C.建设单位提供的资料应真实、准确、齐全
D.建设单位在工程开工后应当按照规定办理工程质量监督手续
【答案】D
【解析】按照《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。而不是开工后。
19.某建设项目,建设单位为降低工程成本,要求施工单位采用不合格建筑构配件,则施工单位正确做法是( )。
A.按照建设单位要求执行
B.要求设计单位出具设计变更
C.向工程监理机构请示批准后方可执行
D.拒绝执行
【答案】D
【解析】按照《建设工程质量管理条例》规定,建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。在这种情况下,施工单位可以明确拒绝执行的。
20.关于施工图报审和审查合格的时间,应为( )。
A.基础及结构部分在开工前报审及完成审核
B.建筑部分开始施工前完成报审
C.根据工程进度可以边报审边施工
D.设计文件应在开工前完成报审和审核
【答案】D
22.依法为建设工程申请办理质量监督手续,是( }的法定义务。
A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.质量监督机构
【答案】A
23.某设计单位对承接的设计任务采用了如下做法,其中符合法律规定的是( )。 A.将主要设计任务交由合作单位完成
B.由其他事务所设计人员设计,图纸上使用本单位图签
C.将设计的现场服务委托其他单位完成
D.将全部任务转包
【答案】C
二、多项选择题
1.按照标准的级别,我国将标准划分为( )。
A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准
E.推荐性标准
【答案】ABCD
【解析】按照《标准化法》的规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。
2.工程建设企业标准一般包括企业的( )。
A.技术标准
B.管理标准
C.组织标准
D.工作标准
E.操作标准
【答案】ABD
【解析】建设部《关于加强工程建设企业标准化工作的若干意见》指出,工程建设企业标准一般包括企业的技术标准、管理标准和工作标准。
3.各相关机关和单位在实施工程建设强制性标准的监督管理中的作用是( )。
A.规划审查机关应当对工程建设勘察阶段执行强制性标准的情况实施监督
B.施工图审查单位应当对施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督
C.工程质量监督机构应当对工程建设监理阶段执行强制性标准的情况实施监督
D.安全监督管理机构应当对工程建设验收阶段执行强制性标准的情况实施监督
E.施工图审查单位应当对设计阶段执行强制性标准的情况实施监督
【答案】CE
4.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,其检查内容包括( )。
A.工程作业人员是否熟悉强制性标准
B.规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定
C.采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定