(整理版)语文:2.2梦游天姥吟留别同步练习(人教新课标版选修《中国古

  • 格式:doc
  • 大小:178.50 KB
  • 文档页数:3

语文:2.2 梦游天姥吟留别 同步练习〔人教新课标版选修《中国古代诗歌散文欣赏》〕

1.以下词语中加点的字,读音全都正确的一项为哪项( )

A.天姥.(mǔ) 殷.岩泉(yǐn) 漂.白(piāo) 刨.床(páo)

B.剡.溪(shàn) 木屐.(jī) 威吓.(xià) 呼号.(háo)

C.澹澹.(dàn) 渌.水(lù) 起哄.(hōnɡ) 泡.货(pāo)

D.恍.然(huǎnɡ) 訇.然(hōnɡ) 手段(liǎnɡ) 拘泥.(nì)

解析: A.“漂〞读piǎo,“刨〞读bào;B.“吓〞读hè;C.“哄〞读hònɡ。

答案: D

2.以下句子中加点词语解释不正确的一项为哪项( )

A.烟涛微茫信.难求 信:实在

渌.水荡漾清猿啼 渌:清澈

B.失向来..之烟霞 向来:原来

须.行即骑访名山 须:等待

C.洞天石扉,訇然..中开 訇然:形容声音很大

我欲因.之梦吴越 因:于是

D.恍.惊起而长嗟 恍:恍然,猛然

迷花倚石忽已暝. 暝:天黑,夜晚

解析: C.因:依据。

答案: C

3.以下句子中,没有语病的一项为哪项( )

A.我国古代文明兴旺,经济活动也曾跻身于世界的前列。

B.指挥控制台上,指挥决策者、工程技术专家正密切地关注着发射前的各种状态和异常声音。

C.袁隆平的科研成果,不仅使中国率先在世界上实现“超级稻〞的目标,而且对解决中国乃至全世界的粮食问题也具有重大意义。

D.《城南旧事》的作者是林海音根据自身的生活经历而编写的自传体小说。

解析: A.“活动……跻身……前列〞搭配不当;B.“状态〞包括“声音〞;D.句式杂糅,改为“林海音的《城南旧事》是作者根据……〞。

答案: C

阅读以下诗段,答复4~5题。

世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?

4.“且放白鹿青崖间……开心颜?〞一层表达了作者怎样的人生追求?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: 表达了作者蔑视权贵,追求自由生活的理想。

5.“世间行乐亦如此,古来万事东流水〞两句表现了作者怎样的情绪?

________________________________________________________________________

答案: 消极的思想情绪。

(一)阅读下文,答复6~8题。

西上莲花山,迢迢见明星。素手把芙蓉,虚步蹑太清(大空)。霓裳曳广带,飘拂升天行。邀我至云台,高揖卫叔卿(仙人名)。恍恍与之去,驾鸿凌紫冥。俯视洛阳川,茫茫走胡兵。流血涂野草,豺狼①尽冠缨。(李白《古风·十九》)

【注】 ①豺狼,指安禄山及其部下。

6.这首诗的前十句描写了怎样的太虚幻境?(不超过10字)

________________________________________________________________________

答案: 超尘脱俗,神奇缥缈。

7.与《梦游天姥吟留别》相比,两首诗的主旨的最大不同是什么?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: 《梦》表现了诗人不事权贵的傲岸性格;《古》表现了诗人出世和入世的思想矛盾和忧国忧民的思想。

8.在艺术上,这首诗采用了________神奇想象,将仙境与尘世,出世与入世,飘逸与沉重,一并交织在瑰丽奇幻的艺术境界中。

答案: 浪漫主义

(二)阅读下面一首唐诗,答复9~10题。

与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛①

□ 李 白

一为迁客去长沙,西望长安不见家。

黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花②。 【注】 ①这是李白乾元元年(758)流放夜郎经过武昌时游黄鹤楼所作。②梅花:《梅花落》,曲牌名。

9.诗歌首句提及的“迁客〞当指西汉贾谊,作者借他来表达自己的什么心情?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: 用贾谊的不幸来比喻自身的遭遇,抒发了诗人迁谪之感、去国之情,流露了无辜受害的愤懑,含有自我辩白之意。

10.《唐诗直解》评此诗“无限羁情笛里吹来〞。江城五月,恰逢初夏,当然无梅,可是耳闻笛声吹寒,不觉眼前便有梅花漫天飘飞。作者运用的是什么手法?有何作用?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: 通感。诗人由笛声想到梅花,由听觉诉诸视觉,通感交织,描绘出与冷落的心境相吻合的苍凉景色,从而有力地衬托了去国怀乡的悲愁情绪。