企业法律顾问考试预习期学习建议每日一练(2014.5.16)
- 格式:doc
- 大小:27.00 KB
- 文档页数:5
企业法律顾问考试预习期学习建议每日一练(2014.5.16)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据我国法律规定,下列职务中,应当由实行区域自治的民族的公民担任的有()。
A.自治区主席
B.自治州州长
C.自治区人民代表大会常务委员会主任
D.自治州人民代表大会常务委员会主任
答案:AB
2、对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出()的决定。
A.撤销案件
B.再次补充侦查
C.不起诉
D.侦查终结
答案:C
3、下列国家机关中,有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态的是()。
A.公安部
B.全国人民代表大会
C.全国人民代表大会常务委员会
D.国务院
答案:D
4、我国《刑法》第27条第2款规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。
”这一规定属于()规范。
A.任选的
B.情况性
C.必择其一的
D.委任性
答案:C
5、在我国行政诉讼中,如果行政机关已经被撤销,其行政权被消灭而不复存在,则应以()为被告。
A.原行政机关的上一级机关
B.原行政机关的同级人民政府
C.原行政机关的上一级人民政府
D.作出撤销决定的行政机关
答案:D
6、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范围的是()。
A.在境外就医的费用
B.应当由公共卫生负担的费用
C.应当从工伤保险基金中支付的费用
D.在参保地区以外省市急诊的费用
答案:D
7、我国《行政处罚法》,下列各类行政处罚中,地方性法规不得设定()。
A.警告
B.罚款
C.限制人生自由
D.吊销企业营业执照
答案:CD
8、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有()。
A.学生假期购票优惠制度
B.住房公积金制度
C.经济适用房制度
D.退伍义务兵安置制度
答案:ABC
9、根据犯罪构成的原理,下列要件中,属于犯罪构成必备要件有的()。
A.犯罪客体
B.犯罪目的
C.犯罪地点
D.犯罪主体
答案:AD
10、各级人民代表大会都是由人民选出的代表组成的,下列人民代表大会中,由选民直接选举产生人民代表大会代表的有()。
A.市辖区人民代表大会
B.直辖市人民代表大会
C.县人民代表大会
D.镇人民代表大会
答案:ACD
11、下列关于我国失业保险制度的说法中,正确的是()。
A.职工自愿参加失业保险,按照国家规定缴纳失业保险费
B.失业保险金的标准,由省级人民政府确定,不得低于职工所属行业最低工资标准
C.失业人员在领取失业保险金期间,暂停享受基本医疗保险待遇
D.职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算
答案:D
12、下列与特别行政区有关的事务中,应当由中央人民政府负责管理的是()。
A.防务
B.货币发行
C.财政
D.司法审判
答案:A
13、根据《联合国国际货物销售合同公约》,只有在卖方根本违约时,买方才可以采取的补救措施有()。
A.中止履行
B.要求交付替代物
C.损害赔偿
D.宣告合同无效
答案:BD
14、我国自然资源法律制度主要由综合资源法、资源行业法、专项资源法和资源保护法四个方面的法律法规所构成。
下列法律文件中,属于我国资源行业法范畴的有()。
A.《水土保持法》
B.《国土整治法》
C.《矿产资源法》
D.《渔业法》
答案:CD
15、根据我国《联合国国际货物销售合同公约》,如果下列商事活动所涉国家均为该公约的缔约国,那么可以适用公约的情形是()。
A.营业地位于不同国家的两公司订立的买卖100吨咖啡豆的销售合同
B.营业地位于不同国家的两公司订立的补偿贸易合同,其中服务构成供货方的绝大部分义务
C.营业地位于甲国的两个不同国籍的公司订立的买卖1000台电脑的销售合同
D.营业地位与不同国家的两公司订立的电冰箱销售合同,双方在合同中约定适用中国合同法
答案:A
16、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有()。
A.学生假期购票优惠制度
B.住房公积金制度
C.经济适用房制度
D.退伍义务兵安置制度
答案:ABC
17、根据犯罪构成的原理,下列要件中,属于犯罪构成必备要件有的()。
A.犯罪客体
B.犯罪目的
C.犯罪地点
D.犯罪主体
答案:AD
18、下列自然资源中,我国法律禁止转让的是()。
A.矿权
B.林权
C.水资源所有权
D.土地使用权
答案:C
19、根据我国《宪法》,下列组织中,属于城市和农村按居民居住地区设立的基层群众性自治组织是()。
A.街道办事处
B.业主委员会
C.居民委员会
D.村民委员会
答案:CD
20、受国家专门机关指派或聘请,运用自己的专门知识对刑事案件中的专门性问题作出分析、判断,并出具有书面意见的人是()。
A.证人
B.辩护人
C.代理人
D.鉴定人
答案:D。