最新四年级上册数学应用题解答问题专题练习 (3)

  • 格式:doc
  • 大小:344.50 KB
  • 文档页数:18

最新四年级上册数学应用题解答问题专题练习

一、四年级数学上册应用题解答题

1.1吨废纸可以生产再生纸850千克,相当于少砍17棵大树。回收15吨废纸,可以生产再生纸多少千克?

解析:12750千克

【分析】

根据“1吨废纸可以生产再生纸850千克”,问15吨废纸可以生产再生纸多少千克,直接用乘法。

【详解】

850×15=12750(千克)

答:可以生产再生纸12750千克。

【点睛】

本题考查的是三位数乘两位数的实际应用,注意提取题干中的有用信息。

2.要过年了,万德隆超市对某品牌牛奶进行促销,王阿姨带245元去买牛奶,她最多能买到多少箱?

牛奶 36元/箱 68元/两箱

解析:7箱

【分析】

牛奶68元两箱,实际只卖34元一箱。总钱数一定时,价格越便宜,买得越多。问题为:最多能买到多少箱?如果有余数,弄清楚余数的意思后再进行思考,据此解答。

【详解】

245÷68=3……41(元)

41÷36=1(箱)……5(元)

3×2+1=7(箱)

答:她最多能买到7箱。

【点睛】

需要注意,比较单价时可以将“68元/两箱”的单价看成是34元一箱,但计算时不要直接除以34,因为这是促销的方法,只能两箱一起买,所以用245除以68,剩下的钱单独买1箱牛奶需要36元,最后只剩5元。

3.商店以14元/个的价格购进一批帽子,然后以18元/个的价格出售。还剩下10个帽子时,不但收回了成本,还获利60元,这家商店原来共购进帽子多少个?

解析:60个

【分析】

卖出的帽子收回了成本还赚了60元,还剩10个帽子没卖出去,相当于赚了10个帽子和60元钱,所以14×10=140(元),140+60=200(元),即赚了200元,每只帽子赚钱:18-14=4(元),卖出200÷4=50(只),还剩10个,故50+10=60(个)。

【详解】

(14×10+60)÷(18-14)+10

=(140+60)÷4+10 =200÷4+10

=50+10

=60(个)

答:这家商店原来共购进帽子60个。

【点睛】

还剩下10个帽子时,不但收回了成本,还获利60元,正确理解这句话,准确求出一共赚了多少钱是解答此题的关键。

4.一辆汽车从甲地到乙地,前3 小时行了150千米,以后每小时速度提高了10千米,又用了2小时到达乙地.甲、乙两地相距多少千米.

解析:280千米

【详解】

(150÷3+10)×2+150

=(50+10)×2+150

=60×2+150

=120+150

=270(千米)答:甲、乙两地相距270千米.

5.学校计划购买15台电视机和40台电脑,每台电视机1400元,每台电脑5400元,学校准备了220000元,够不够?如果不够,还差多少元?

解析:不够,还差17000元

【解析】

【详解】

试题分析:根据单价×数量=总价,分别求出15台电视机与40台电脑的总价,再求出它们的总价和,再与220000比较解答.本题关键是求出购买15台电视机和40台电脑的总价,然后再进一步解答.

解:1400×15+5400×40

=21000+216000

=237000(元);

237000>220000;

237000﹣220000=17000(元).

答:学校准备了220000元不够,还差17000元

6.蓝天小学四年级师生共有204人,准备包车去研学。租车的价格是25元/人。请问,带队老师带5000元钱够吗?

解析:不够

【分析】

根据乘法的意义,用每人的价格乘总人数,求出实际需要的总钱数,然后和带队老师带的5000元钱比较大小即可得出答案。

【详解】

204×25=5100(元)

5100元>5000元 答:带队老师带5000元钱不够。

【点睛】

本题主要考查了学生根据乘法的意义列式解答问题的能力;解答依据是:求几个相同加数的和是多少,用乘法计算。

7.汽车从A城开往B城,每小时行驶80千米,要3小时才能到达。返回时,只需2小时就能到达。返回时汽车每小时行驶多少千米?

解析:120千米

【分析】

根据路程=速度×时间,求出A城到B城的距离。再根据速度=路程÷时间,求出汽车返回时的速度。

【详解】

80×3÷2

=240÷2

=120(千米)

答:返回时汽车每小时行驶120千米。

【点睛】

本题考查行程问题,关键是熟记公式路程=速度×时间,速度=路程÷时间。

8.王叔叔从A地出发,以每小时48千米的速度去B地送货,用了5小时到达。原路返时用了4小时,返回时平均每小时行多少千米?

解析:60千米

【分析】

由“以每小时48千米的速度去B地送货,用了5小时到达”可根据关系式:速度×时间=路程,求出从A、B两地的距离;要求王叔叔返回时的速度,用求出的路程除以返回的时间,列式解答即可。

【详解】

48×5÷4

=240÷4

=60(千米)

答:返回时平均每小时行60千米。

【点睛】

此题运用了关系式:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,解答此题的关键是求出两地之间的距离是多少。

9.今年植树节,阳光小学140名少先队员参加了植树活动。这些少先队员平均分成4队,每队分成5个小组。平均每个小组有多少名少先队员?

解析:7名

【解析】

【详解】

140÷4÷5=7(名)或140÷(4×5)=7(名)

10.一辆压路机,每分钟行驶100米,压路机的前轮宽度是20分米。这辆压路机压路40分钟,可以压平路面多少平方米?

解析:8000平方米

【分析】

先将20分米化成米,低级单位化高级单位就除以进率10;

再根据长方形的面积=长×宽,先求出每分钟压路的面积,然后用每分钟压路的面积乘行驶时间即可。

【详解】

20分米=2米

100×2=200(平方米)

200×40=8000(平方米)

答:可以压平路面8000平方米。

【点睛】

熟练掌握长方形面积的实际运用是解答此题的关键。

11.小明的上山速度是每分钟80米,下山的速度是每分钟120米,如果他从山顶返回到山下用了1个小时 ,那么他从山下到达山顶用了几分钟?

解析:90分

【解析】

【详解】

1小时=60分钟 120×60=7200(千米)

7200÷80=90(分)

12.学校跑道每圈长200米。同学们每天绕跑道跑3圈,一个月(按22天计算)跑多少米?

解析:13200米

【分析】

跑道每圈长200米,同学们每天绕跑道跑3圈,根据乘法的意义可知,同学们每天跑200×3米,又因为一个月(按22天计算),则同学们22天跑200×3×22米,据此解答即可。

【详解】

200×3×22

=600×22

=13200(米)

答:一个月(按22天计算)跑13200米。

【点睛】

解答本题的依据为乘法的意义,即求几个相同加数和的简便计算。

13.图书馆新增了12个书架,每个书架有5层,平均每层可以放68本书。新增的书架共可以放多少本书?

解析:4080本

【分析】

根据题意,先算出每个书架放书的本数,再乘12,就是新增的12个书架放书的本数。据此解题即可。

【详解】

68×5×12

=340×12

=4080(本)

答:新增的书架共可以放4080本书。

【点睛】

本题主要考查了连乘的数学应用题,理清题中数量关系是解题的关键。

14.一间房子长18米,宽15米,用边长是3分米的方砖铺地,需要多少块?

解析:3000块

【分析】

首先根据长方形的面积公式、正方形的面积公式,分别求出一间房子的面积和每块方砖的面积,然后用房子的面积除以每块方砖的面积即可。

【详解】

18米=180分米

15米=150分米

180×150÷(3×3)

=180×150÷9

=27000÷9

=3000(块)

答:需要3000块。

【点睛】

本题主要考查了学生对长方形和正方形面积公式的掌握,注意单位要统一。

15.张师傅用铁丝做一些不同形状和大小的框架(如下表)。 形状 平行四边形 等腰梯形 长方形

大小(dm)

张师傅用200dm长的铁丝做了6个平行四边形框架。

(1)小刚根据上面信息解决了一个问题,见下边算式

请你在下面横线上写出这个问题:________________________

(2)如果张师傅用剩下的铁丝做等腰梯形,还能做几个?

(3)根据题目中的信息,请你再提出一个问题(不用解答)。

解析:(1)做了6个平行四边形框架后剩下的铁丝长度是多少?

(2)7个

(3)见详解

【分析】

(1)(3+4)×2×6=84(dm),求出的是6个平行四边形框架需要用铁丝的长度,200-84=116(dm),求的是200dm铁丝,做了6个平行四边形框架后剩下的铁丝长度。所以可以提问:做了6个平行四边形框架后剩下的铁丝长度是多少?

(2)用剩下的铁丝除以等腰梯形的周长即可解答。

(3)根据题目给的条件,提出合理的问题即可。

【详解】

(1)根据分析可知,这个问题是:做了6个平行四边形框架后剩下的铁丝长度是多少?

(2)3+5+4+4=8+8=16(dm)

116÷16=7(个)……4(dm)

答:还能做7个等腰梯形。

(3)做4个长方形框架要铁丝多少分米?

【点睛】

熟练掌握平行四边形、梯形、长方形周长计算方法是解答本题的关键。

16.一个等腰梯形,它的上底长15米,下底长29米,一腰长8米,这个梯形的周长是多少米?

解析:60米

【详解】

17.用一根38厘米的铁丝,正好围成了一个上底是4厘米,下底16厘米的等腰梯形,这个等腰梯形的一条腰长是多少厘米?

解析:9厘米

【详解】

(38-4-16)÷2=9(厘米)

18.一个平行四边形的花坛,相邻两边的长度和是18米.这个平行四边形花坛的周长是多少米?

解析:36米

【解析】

【详解】