人教版四年级上册数学应用题解答问题专题练习(附答案) (3)

  • 格式:doc
  • 大小:445.50 KB
  • 文档页数:19

人教版四年级上册数学应用题解答问题专题练习(附答案)

一、四年级数学上册应用题解答题

1.一间房子长18米,宽15米,用边长是3分米的方砖铺地,需要多少块?

解析:3000块

【分析】

首先根据长方形的面积公式、正方形的面积公式,分别求出一间房子的面积和每块方砖的面积,然后用房子的面积除以每块方砖的面积即可。

【详解】

18米=180分米

15米=150分米

180×150÷(3×3)

=180×150÷9

=27000÷9

=3000(块)

答:需要3000块。

【点睛】

本题主要考查了学生对长方形和正方形面积公式的掌握,注意单位要统一。

2.王老师带800元钱去商店买体育用品,买足球用去320元,剩下的钱用来买排球。可以买多少个排球?

解析:15个

【分析】

先求出买排球的总价,再根据总价单价数量=数量,求出排球的数量。

【详解】

800-320=480(元)

48032=15(个)

答:可以买15个排球。

【点睛】

据带的钱-买足球的总价=买排球的总价,总价单价数量=数量解答即可。

3.一块长方形印花玻璃长25分米、宽15分米。如果这种印花玻璃每平方分米20元。买这块玻璃要多少元?

解析:7500元

【分析】

根据长方形的面积=长×宽,求出面积,再乘20,据此解答即可。

【详解】

25×15×20 =375×20

=7500(元)

答:买这块玻璃要7500元。

【点睛】

熟练掌握长方形的面积公式,是解答此题的关键。

4.胜利小学新购买了4200本图书,将这些图书放到书架上,每个书架都有4层,每层可以放50本书。20个书架够用吗?通过计算说明。

解析:不够

【分析】

要想知道20个书架是否够用,应先求出20个书架一共放书的本数,然后与4200本比较大小即可解答。

【详解】

50×4×20

=200×20

=4000(本)

4000<4200

答:20个书架不够用。

【点睛】

先求出20个书架一共放图书的本数,是解题的关键。

5.丽丽家的厨房铺地砖,有两种方案。方案一:铺边长是3分米的正方形地砖,需要100块。方案二:铺长3分米、宽2分米的长方形地砖。

(1)丽丽家厨房的面积是多少平方分米?合多少平方米?

(2)若采用第二种方案,则需要多少块长方形地砖?

(3)哪种方案比较便宜?

解析:(1)900平方分米;9平方米

(2)150块

(3)方案二

【分析】

(1)先根据方案一计算出厨房的面积,用3乘3计算出一块正方形地砖的面积,然后用一块正方形地砖的面积乘100即可,然后将单位化成平方米,用计算出的面积除以100即可。

(2)先用3乘2计算出一块长方形地砖的面积,然后用厨房的面积除以一块长方形地砖的面积即可。

(3)用一块正方形地砖的价钱乘正方形地砖的块数计算出方案一需要的钱;再用一块长方形地砖的价钱乘长方形地砖的块数计算出方案二需要的钱,然后进行比较。

【详解】

(1)3×3=9(平方分米)

9×100=900(平方分米)

900平方分米=9平方米

答:丽丽家厨房的面积是900平方分米,合9平方米。

(2)3×2=6(平方分米)

900÷6=150(块)

答:若采用第二种方案,则需要150块长方形地砖。

(3)23×100=2300(块)

15×150=2250(元)

2250<2300,方案二便宜

答:方案二比较便宜。

【点睛】

此题考查的是长方形面积的实际运用,先根据正方形地砖的边长和需要的块数计算出厨房的面积是解答此题的关键。

6.一批零件有3800个。李师傅平均每天能加工零件132个。李师傅28天能把这批零件加工完吗?

解析:不能

【分析】

利用工作总量=工作效率×工作时间,将李师傅28天做的零件数求出来,与3800进行比较,如果大于或等于3800个则可以加工完,如果小于3800个则不能加工完。

【详解】

132×28=3696(个)

3696<3800

答:李师傅28天不能把这批零件加工完。

【点睛】

本题考查的是整数乘法的实际应用,关键计算出李师傅实际做的零件个数。

7.欣欣超市举行优惠购物活动,下面这种奶糖促销价格如下表。

数量(千克) 1-25 26-55 56及以上

单价(元) 25 20 15

新阳小学四、五年级同学打算举办一次联欢会,四年级需要购买这种奶糖45千克,五年级需要购买这种奶糖55千克。

(1)每个年级单独购买,一共需要多少元?

(2)两个年级合起来购买,可以省多少元?

(3)请你再提出一个数学问题,并解答。

解析:(1)2000元 (2)500元

(3)见详解

【分析】

(1)45千克和55千克都在26千克-55千克之间,因此奶糖的价格是20元一斤,因此用20乘45就是四年级需要的钱,用20乘55就是五年级需要的钱,然后用四年级需要的钱加五年级需要的钱即可。

(2)45+55=100(千克),100千克>56千克,此时奶糖的价格是15元一斤,因此用15乘100就是合买的钱,最后用单独购买一共需要的钱减去合买的钱就是节省的钱。

(3)根据题意提出问题,符合题意即可。

【详解】

(1)四年级:20×45=900(元)

五年级:20×55=1100(元)

900+1100=2000(元)

答:每个年级单独购买,一共需要2000元。

(2)45+55=100(千克);

100千克>56千克;

100×15=1500(元)

2000-1500=500(元)

答:两个年级合起来购买,可以省500元。

(3)两个年级合买比两个年级单独购买便宜多少元一斤?

20-15=5(元)

答:两个年级合买比两个年级单独购买便宜5元一斤。

【点睛】

此题考查的是经济问题的计算,根据统计表的信息明确奶糖的单价是解答此题的关键。

8.一辆洒水车,每分钟行驶250米,洒水的宽度是8米。洒水车行驶13分钟,能给多大的地面洒上水?

解析:26000平方米

【分析】

根据题意可知,所洒地面是一个长方形,首先根据速度×时间=路程,求出13分钟洒水车行驶多少米(也就是所洒地面长方形的长),已知洒水的宽度是8米,利用长方形的面积公式解答即可。

【详解】

250×13×8

=3250×8

=26000(平方米)

答:能给26000平方米的地面洒上水。

【点睛】

此题主要考查路程、速度、时间三者之间的关系和长方形的面积计算方法。

9.王阿姨每天跑多少米?

解析:4000米

【分析】

一个来回是2个这段路的长度,即8个来回是16个这段路的长度,因此用250乘16。

【详解】

8×2=16(个)

250×16=4000(米)

答:王阿姨每天跑4000米。

【点睛】

此题考查的是三位数乘两位数的计算,先计算出8个来回是16个这段路的长度是解答此题的关键。

10.下图中长方形花圃的长增加到54米,宽不变,扩建后的面积是多少平方米?

①你认为谁的想法是正确的,请在她名字后面的括号里打√

②你喜欢谁的想法,说说她解决问题的思路。

解析:(1)小兰;小慧 (2)小慧,解题思路见详解

【分析】

小兰的想法是先求出长方形的宽,再求出长方形的面积。小慧的想法是根据积的变化规律,长扩大到原来的3倍,宽不变,则面积也扩大到原来的3倍。小丽的想法是先求出长方形的宽,再求出长方形的面积。进而求出增加的面积。小美的想法是先求出长扩大到原来的3倍,再求出增加的面积。题目要求的是扩建后的面积,而不是增加的面积,则小兰和小慧的想法正确,小丽和小美的想法错误。

【详解】

(1)小兰:(√) 小慧:(√)

小丽:(×) 小美:(×)

(2)我更喜欢小慧的想法。长方形的面积=长×宽,根据积的变化规律可知,长扩大几倍,宽不变,则面积扩大相同倍数。小慧的解题思路是先求出长扩大的倍数,再求出扩建后花圃面积。

【点睛】

本题考查长方形面积公式和积的变化规律的灵活运用。长方形的面积=长×宽。积的变化规律:如果一个因数扩大几倍或缩小为原来的几分之几,另一个因数不变,那么积也扩大相同倍数或缩小为原来的几分之几。

11.学校计划购买15台电视机和40台电脑,每台电视机1400元,每台电脑5400元,学校准备了220000元,够不够?如果不够,还差多少元?

解析:不够,还差17000元

【解析】

【详解】

试题分析:根据单价×数量=总价,分别求出15台电视机与40台电脑的总价,再求出它们的总价和,再与220000比较解答.本题关键是求出购买15台电视机和40台电脑的总价,然后再进一步解答.

解:1400×15+5400×40

=21000+216000

=237000(元);

237000>220000;

237000﹣220000=17000(元).

答:学校准备了220000元不够,还差17000元

12.一个等腰梯形的周长是72厘米,腰长是15厘米,上底长是16厘米。它的下底长是多少厘米?

解析:26厘米

【分析】

等腰梯形的周长=上底+下底+2×腰,则下底=等腰梯形的周长-上底-2×腰,代入数据计算即可。

【详解】

72-16-2×15