上海市长宁区2015年中考化学二模试卷(解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:363.00 KB
  • 文档页数:25

上海市长宁区2015年中考化学二模试卷

一、选择题(共20分,每题1分)

1.(1分)(2015•长宁区二模)只发生物理变化的是( )

A. 活性炭吸附红墨水中的色素 B. 天然气燃烧

C. 无水硫酸铜检验水 D. 食物腐烂

考点: 化学变化和物理变化的判别..

专题: 物质的变化与性质.

分析: 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成.

解答: 解:A、活性炭吸附红墨水中的色素的过程中,只是把色素吸附在表面,过程中没有生成新物质,属于物理变化;

B、天然气燃烧生成水和二氧化碳等物质,属于化学变化;

C、无水硫酸铜检验水的过程中,硫酸铜和水反应生成了五水硫酸铜,属于化学变化;

D、食物腐烂过程中生成了新物质,属于化学变化.

故选:A.

点评: 化学变化的同时一定发生物理变化,而物理变化的同时不一定发生化学变化,要注意理解.

2.(1分)(2015•长宁区二模)金属活动性在Mg和Zn之间的金属是( )

A. Ca B. Fe C. Al D. K

考点: 金属活动性顺序及其应用..

专题: 金属与金属材料.

分析: 根据金属活动性顺序内容进行分析解答即可.

解答: 解:常见金属活动性顺序为K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au,在Mg和Zn之间是铝,其元素符号为:Al.

故选:C.

点评: 本题难度不大,考查了金属活动性顺序的应用,掌握金属活动性顺序的内容是即可正确解答本题.

3.(1分)(2015•长宁区二模)下列化学符号里的“3”,表示分子个数的是( )

A. 3N B. 3H2O C. NH3 D. O3

考点: 化学符号及其周围数字的意义..

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 标在分子符号前面的数字表示分子的个数,据此进行分析解答.

解答: 解:A、标在元素符号前面的数字表示原子的个数,3N中的“3”表示氮原子的个数为3,故选项错误.

B、标在分子符号前面的数字表示分子的个数,3H2O中的“3”表示水分子的个数为3,故选项正确.

C、标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,NH3中的“3”表示1个氨分子中含有3个氢原子,故选项错误.

D、标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,O3中的“3”表示1个臭氧分子中含有3个氧原子,故选项错误.

故选:B.

点评: 本题难度不大,主要考查了元素符号不同位置的数字表示的意义,掌握标在元素符号不同位置的数字所表示的意义是正确解答此类题的关键所在.

4.(1分)(2015•长宁区二模)加水溶解后能形成溶液的是( )

A. 泥沙 B. 氯化银 C. 食用油 D. 蔗糖

考点: 溶液的概念、组成及其特点..

专题: 溶液、浊液与溶解度.

分析: 溶液是均一、稳定的混合物;溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物.

解答: 解:蔗糖易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能够和水形成溶液;泥土、氯化银、食用油等物质不溶于水,不能和水形成溶液.

故选D 点评: 解答本题要掌握溶液的本质特征,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.

5.(1分)(2014•上海)属于有机物的是( )

A. 碳酸钙 B. 甲烷 C. 碳酸 D. 二氧化碳

考点: 有机物与无机物的区别..

专题: 物质的分类.

分析: 根据已有的知识进行分析,含有碳元素的化合物属于有机物,碳酸、碳酸盐以及碳的氧化物的性质与无机物相似,归为无机物,据此解答.

解答: 解:A、碳酸钙属于无机物;

B、甲烷属于有机物;

C、碳酸属于无机物;

D、二氧化碳属于无机物;

故选B.

点评: 本题考查了常见物质类别的判断,完成此题,可以依据已有的知识进行.

6.(1分)(2015•长宁区二模)氢氧化钙是一种建筑材料,它的俗名是( )

A. 生石灰 B. 石灰水 C. 熟石灰 D. 大理石

考点: 常见碱的特性和用途..

专题: 常见的碱 碱的通性.

分析: 熟记常用物质的名称、化学式、性质与用途,氢氧化钙俗称熟石灰、消石灰.

解答: 解:氢氧化钙的俗称是熟石灰或消石灰.生石灰为氧化钙,石灰水是氢氧化钙的水溶液,大理石的主要成分是碳酸钙.

故选C.

点评: 本题主要考查学生对常用物质的名称、化学式、性质与用途.要能把物质的俗称和学名对应起来.

7.(1分)(2015•长宁区二模)物质的用途错误的是( ) A. 干冰用于人工降雨 B. 用氢氧化钠改良酸性土壤

C. 用氢气作燃料 D. 用氢氧化铝治疗胃酸过多

考点: 二氧化碳的用途;常见气体的用途;常见碱的特性和用途..

专题: 物质的变化与性质.

分析: A、干冰升华时能够吸收大量的热;

B、改良显酸性的土壤时即要考虑物质的性质,又要考虑经济方面的问题;

C、考虑氢气的可燃性;

D、根据胃酸的主要成分是盐酸考虑.

解答: 解:A、干冰升华时能够吸收大量的热,所以干冰可用于人工降雨,故A正确;

B、烧碱显碱性可以中和酸性土壤,但是烧碱具有很强的腐蚀性,并且价格很高,所以现实生活中一般不用烧碱改良显酸性的土壤,而用熟石灰,故B错误;

C、因为氢气具有可燃性,则可用氢气作燃料,故C正确;

D、氢氧化铝能够与过多的胃酸发生酸碱中和反应,故D正确.

故选:B.

点评: 考虑物质的性质决定用途,解答本题要掌握各种物质的性质方面的内容,只有这样才能确定物质的用途.

8.(1分)(2015•长宁区二模)有关环境的说法错误的是( )

A. 二氧化碳是主要的温室气体

B. PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物

C. 雾霾是一种自然现象,对人体健康没有影响

D. 汽车尾气是城市空气污染源之一

考点: 空气的污染及其危害;二氧化碳对环境的影响..

专题: 空气与水.

分析: A、根据二氧化碳对环境的影响解答;

B、根据PM2.5的知识进行分析解答;

C、根据雾霾对人体的影响解答; D、根据汽车尾气的影响解答.

解答: 解:A、二氧化碳是温室气体的主要成分,正确;

B、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,正确;

C、雾霾是大气污染的结果,对人体健康有害,错误;

D、汽车尾气中含有一氧化碳、一氧化氮等有害气体,是城市空气污染源,正确;

故选C.

点评: 本题考查的是化学与环境的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.

9.(1分)(2015•长宁区二模)根据反应3NO2+H2O→2HNO3+X,推断X的化学式为( )

A. N2 B. NO C. NH3 D. N2O5

考点: 质量守恒定律及其应用..

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 根据质量守恒定律的微观解释:化学反应前后原子的种类和数目不变.可知在化学反应方程式中,反应物和生成物中所含的原子的种类和数目相同.由此可推断化学反应方程式中反应物或生成物的化学式.

解答: 解:根据质量守恒定律和化学方程式可得,X的化学式中应含有N的个数为:3﹣2=1,应含有O的个数为:3×2+1﹣2×3=1,应含有H的个数为:2﹣2=0.故可判断X的化学式为:NO.

故选B.

点评: 本题考查学生运用化学方程式和质量守恒定律推断化学式的能力.

10.(1分)(2015•长宁区二模)互为同素异形体的一组物质是( )

A. 氧气与液氧 B. CO2与CO C. 干冰与冰

D. 金刚石与石墨

考点: 同素异形体和同素异形现象..

专题: 物质的分类.

分析: 由同种元素形成的不同种单质互为同素异形体,互为同素异形体的物质要符合以下两个条件:同种元素形成,不同单质;据此进行分析判断. 解答: 解:判断同素异形体的关键把握两点:①同种元素形成,②不同单质.

A、液氧是液态的氧气,与氧气属于是同一种物质,不是同素异形体,故选项错误.

B、一氧化碳和二氧化碳都是化合物,不是单质,不属于同素异形体,故选项错误.

C、干冰是固态的二氧化碳,冰是固态的水,都是化合物,不是单质,不属于同素异形体,故选项错误.

D、金刚石和石墨都是由碳元素形成的不同物质,都是单质,互为同素异形体,故选项正确.

故选:D.

点评: 本题难度不大,判断是否互为同素异形体的关键要把握两点:①同种元素形成,②不同单质,这是解决此类题的关键之所在.

11.(1分)(2015•长宁区二模)将含泥沙的粗盐提纯,并用制得的精盐配制80g 10%的食盐溶液.下列说法错误的是( )

A. 过滤时搅拌漏斗中的液体,可以加快过滤的速度

B. 蒸发滤液时,不断用玻璃棒搅拌,防止液体溅出

C. 配制溶液的步骤是:计算、称量、溶解

D. 配制时需用的主要仪器有:天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒

考点: 氯化钠与粗盐提纯;一定溶质质量分数的溶液的配制..

专题: 溶液、浊液与溶解度;常见的盐 化学肥料.

分析: A、根据过滤操作的注意事项,进行分析判断.

B、根据蒸发操作的注意事项进行分析判断即可.

C、配制一定质量分数的溶液的步骤:计算、称量(量取)、溶解,据此进行分析判断.

D、根据配制溶质质量分数一定的溶液的步骤分析解答需要的仪器.

解答: 解:A、过滤时不能搅拌漏斗中的液体,以防止损坏滤纸,故选项说法错误.

B、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防液体受热不均匀,造成液体飞溅,故选项说法正确.

C、配制80g 10%的食盐溶液,首先计算配制溶液所需食盐和水的质量,再称量所需的食盐和量取水,最后进行溶解,故选项说法正确.