儿科主治医师分类模拟题26

  • 格式:docx
  • 大小:20.59 KB
  • 文档页数:16

儿科主治医师分类模拟题26

以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1. 小儿肺炎的常见病原为

A.革兰阳性球菌和病毒

B.革兰阴性杆菌和病毒

C.革兰阴性杆菌和支原体

D.病毒和衣原体

E.细菌和霉菌

答案:A

2. 肺炎患儿出现下列情况时可发生自主呼吸突然停止

A.呼吸困难伴三凹征

B.肝脏进行性增大

C.肺部啰音密集

D.动脉二氧化碳分压>70mmHg

E.动脉血氧分压<85%

答案:D

3. 鉴别金葡菌肺炎是否合并脓胸最有意义的临床表现为

A.高热持续不退

B.中毒症状不断加重

C.呼吸困难突然加重

D.听诊两侧呼吸音消失

E.一侧胸部叩诊呈浊音

答案:E

4. 腺病毒肺炎主要临床特点为

A.年长儿多见

B.喘憋明显而肺部啰音不明显

C.常有高热而一般情况好

D.咳嗽有粉红色泡沫痰

E.夏季多见

答案:B

5. 肺炎与支气管炎的鉴别要点为

A.高热

B.咳嗽、咳痰

C.两肺哮鸣音或干啰音

D.呼吸急促

E.血白细胞及分类

答案:D

6. 婴幼儿哮喘与喘息性肺炎的根本区别为

A.反复喘息发作

B.血细胞及分类正常

C.可应用β受体激动剂

D.年龄小于3岁

E.气道高反应

答案:E

7. 慢性哮喘处理中哪项错误

A.祛除哮喘诱因

B.避免应用肾上腺皮质激素

C.给予β2受体激动剂

D.长期应用酮替芬

E.抗原脱敏疗法

答案:B

8. 哮喘治疗中哪项无助于提高β2受体对平喘药的敏感性

A.纠正酸中毒

B.改善病人肺氧合

C.应用肾上腺皮质激素

D.利尿剂

E.控制感染

答案:D

9. 小儿危重哮喘一般不出现哪项表现

A.呼吸音降低,哮鸣音减少

B.意识改变或昏迷

C.奇脉

D.混合性酸中毒

E.咳嗽减少

答案:E

10. 婴幼儿哮喘诊断中哪项错误

A.反复咳喘3次以上

B.婴幼儿哮喘评分小于5分可诊断

C.家族哮喘史阳性

D.喘息突然发作

E.年龄小于3岁

答案:B

11. 咳嗽变异性哮喘的主要特点为

A.咳嗽反复发作一年,夜间症状明显

B.气道反应试验呈阴性

C.家族一般无过敏史

D.儿童多见

E.支气管舒张剂有效

答案:E

12. 呼吸道合胞病毒肺炎最突出的特点为

A.喘憋症状显著

B.肺部功能残气量减少

C.鼻翼扇动伴严重发绀

D.肺部广泛湿啰音

E.肺部啰音不明显

答案:A

13. 哪种肺炎易合并脓胸

A.支气管肺炎

B.金黄色葡萄球菌肺炎

C.支原体肺炎

D.呼吸道合胞病毒肺炎

E.腺病毒肺炎

答案:B

14. 下列哪项属于中枢性呼吸衰竭的呼吸改变

A.阵发性呼吸困难

B.吸气困难为主(有三凹征)

C.呼气困难为主,有哮鸣音

D.呼吸节律不整

E.仅有复式呼吸

答案:D

15. 下列哪项不符合婴幼儿肺炎的X线特点

A.两肺气肿

B.两肺内带斑片状阴影

C.间质病变多

D.一侧大叶或节段实变

E.纵隔疝

答案:D

16. 有关学龄儿童反复上感,与哪项因素无关

A.慢性扁桃体炎

B.慢性鼻窦炎

C.肺先天畸形

D.腺样体肥大

E.慢性鼻炎

答案:C

17. 应用人工呼吸机的意义中,错误的是

A.降低颅内压

B.减少呼吸功

C.改善通气功能

D.增加回心血量,进而增加心输出量

E.应用PEEP可改善肺内分流所致低氧血症

答案:D

18. 以下哪一项不符合支原体肺炎的发病特点

A.高热持续1~3周

B.可伴有心、脑、肝等多脏器受损

C.咳嗽剧烈,痰多且黏稠

D.婴幼儿感染时喘憋症状较突出

E.累及胸膜时可出现中等至大量胸腔积液

答案:C

19. 关于衣原体肺炎,哪项错误

A.年幼儿易感

B.治疗给予大环内酯类抗生素

C.可出现喘憋症状

D.X线出现以间质炎症为主

E.病情较重,但一般不发热

答案:E

20. 重症肺炎和一般肺炎的不同点在于

A.稽留热

B.肺部炎症范围广泛

C.两肺闻及广泛细湿啰音

D.出现循环、神经系统等功能影响

E.烦躁不安伴纳差

答案:D

21. 小儿肺炎心衰治疗不应选择哪种药物

A.地高辛

B.呋塞米

C.甘露醇

D.多巴酚丁胺

E.酚妥拉明

答案:C

22. 金葡菌肺炎患儿突然出现呼吸困难、憋气。应首先考虑

A.肺炎加重

B.心力衰竭

C.脓气胸

D.肺部多发的小脓肿

E.化脓性胸膜炎

答案:C

23. 男,2岁,发热咳嗽2天,喘息1天入院。查体:双肺闻及呼气性喘鸣音和中等水泡音,其余检查正常。重要的检查是

A.WBC及分类

B.血培养

C.血清病毒抗体

D.询问既往有无类似发作史

E.痰液检查

答案:D

24. 男,6个月,因咳嗽2天,突然喘憋,伴发热来诊。查体:体温38℃,营养好,气促,口周青,咽红,两肺满布喘鸣音,偶闻湿啰音,心率180次/分,律整,肝肋下1cm,质软。正确的诊断是

A.毛细支气管炎

B.支气管肺炎

C.支气管炎

D.支气管肺炎合并心衰

E.喘息性支气管炎

答案:A

25. 男,6岁。反复咳嗽、咳痰2年,痰中带血丝1个月。右肺底部固定粗、中水泡音,咳痰后可消失。最可能的诊断是

A.支气管炎

B.支气管扩张

C.肺脓肿

D.肺动静脉瘘

E.特发性肺含铁血黄素沉着症

答案:B

26. 治疗支原体肺炎的首选抗生素是

A.青霉素

B.红霉素

C.氯霉素

D.氨基糖苷类抗生素

E.头孢类抗生素

答案:B

27. 对金黄色葡萄球菌肺炎最有诊断价值的是

A.起病急、病情重

B.血白细胞总数高、核左移

C.喘憋重

D.双肺啰音密集

E.合并脓胸、肺大泡

答案:E

28. 以下各项正确的是

A.毛细支气管炎,3岁以上小儿常见

B.支原体肺炎,6个月以内婴儿常见

C.腺病毒肺炎,6~24个月小儿多见

D.金黄色葡萄球菌肺炎,6~12个月多见

E.衣原体肺炎,儿童多见

答案:C

29. 小儿肺炎发生急性心衰,以下处理哪项不正确

A.静注毛花苷C

B.吸氧镇静

C.服用地高辛

D.使用血管活性药物

E.使用利尿剂

答案:C

30. 反复呼吸道感染与支气管哮喘的鉴别在于

A.无突发突止

B.肺部有中、小水泡音

C.有发热

D.有咳嗽

E.胸片有片影

答案:A

31. 下列指标可能有助于鉴别毛细支气管炎与哮喘,但除外

A.有无家族史

B.有无个人过敏史

C.有无呼气性呼吸困难

D.对支气管扩张剂的治疗反应

E.有无反复发作史

答案:C

32. 肺含铁血黄素沉着症静止期的主要治疗是

A.激素维持

B.补铁药物

C.抗生素预防感染

D.肺切除

E.肺功能锻炼

答案:E

33. 急性感染性喉炎最常见的并发症是

A.喉脓肿

B.喉梗阻

C.呼吸衰竭

D.心力衰竭

E.败血症

答案:B

34. 肺炎并发呼吸衰竭的主要诊断依据为

A.严重气促

B.严重青紫

C.烦躁不安

D.明显三凹征

E.血气分析

答案:E

[解答] 呼吸衰竭的诊断主要靠血气分析。在海平面大气压下,于静息条件下呼吸室内空气,并排除心内解剖分流和原发于心排血量降低等情况后,动脉血氧分压(PaO2)低于8kPa(60mmHg),或伴有二氧化碳分压(PaCO2)高于6.65kPa(50mmHg),即为呼吸衰竭。

35. 下面哪项不是支气管肺炎的常见X线表现

A.可合并肺不张、肺气肿