全国音乐听力考级教程(第一级)考试内容详细版
- 格式:doc
- 大小:93.50 KB
- 文档页数:6
音阶C大调A大调F大调E自然大调b和声小调G大调a和声小调g和声小调C宫调式F宫调式D宫调式全国音乐听力考级教程大纲(第一级)序拍号曲名作者备注号14/4《旋律与伴奏练习曲》车尔尼奥地利教育家24/4《玩具》李重光美国钢琴教育家34/4《女神之舞》蓬基耶利意大利作曲家44/4《七色光之歌》徐锡宜53/4《小白船》尹克荣63/4《平安夜》格鲁伯奥地利管风琴师76/8《草原》龚耀年俄罗斯民歌13/4《春之歌》汤普森24/4《很久很久以前》贝里34/4《五月之歌》民歌12/2《圣者的行列》美国民歌22/4《扬基歌》美国民歌33/4《摇篮曲》勃拉姆斯德国古典主义作曲家44/4《阿童木之歌》高进达雄12/4《两只老虎》林成进法国童谣4/4《 b 小调协奏曲第一乐里丁章》14/4《老黑奴》福斯特美国作曲家24/4《 G 大调布列舞曲》亨德尔英籍德国作曲家34/4《快板》莫扎特奥地利作曲家42/4《苏珊娜》福斯特美国作曲家52/4《小松树》傅晶;李伟才62/4《 G 大调苏格兰舞曲》黑斯勒73/4《我们多么幸福》郑律成83/4《美丽的西利托》门多萨93/4《 G 大调小步舞曲》巴赫德国作曲家、西方102/2《 G 大调布列舞曲》巴赫音乐之父112/2《 G 大调加沃特舞曲》马蒂尼122/2《数数歌》马斯蒂安136/8《奏鸣曲》莫扎特12/4《柔板》斯坦别尔特23/4《多瑙河之波》伊凡诺维奇罗马尼亚作曲家14/4《降 B 大调小奏鸣曲》巴克拉诺娃12/4《二月里来》冼星海曲王震亚编曲12/4《劳动最光荣》黄准12/4《卖报歌》聂耳义勇军进行曲A 宫调式12/4《小兔儿乖乖》韩德常24/4《八月桂花遍地开》江西民歌A 宫(加变34/4《大黄牛》安徽民歌宫)D 徵调式13/4《小白菜》龚耀年改变河北民歌D 徵七声24/4《扎红头绳》马可、张鲁、王震亚改编翟维第一课上半节《旋律与伴奏练习曲》(Op.823 No.13 )作者:车尔尼调号: C 大调音阶拍号: 4/4 拍特点:①有表情连线②力度记号:弱(p)第一课下半节《玩具》作者:李重光调号: C 大调音阶拍号: 4/4 拍速度:中板( Moderato )特点:跳音,体会跳音与连线的区别第二课上半节《小白船》作者:尹克荣调号: C 大调音阶拍号: 3/4 拍节奏:华尔兹( Waltz )特点:①电子琴演奏②音色:弦乐中的长笛③有表情连线和时值连线,有附点二分音符第二课下半节《春之歌》作者:汤普森调号: A 大调音阶拍号: 3/4 拍速度:小行板( Andantino)特点:①有表情连线②力度记号:中强(mf)第三课上半节《很久很久以前》作者:贝里调号: A 大调音阶拍号: 4/4 拍速度:中板( Moderato )特点:(没有表情连线)①小提琴演奏②力度记号:强( f )、中强( mf)、中弱( mp )、渐弱下半节《小兔儿乖乖》作者:韩德常调号: A 宫调式音阶拍号: 2/4 拍表情:天真地特点:①有表情连线②有渐慢( rit. )第四课上半节《小白菜》作者:龚耀年(这是一首河北民歌)调号:D徵调式音阶拍号:3/4拍速度:行板()特点:Andante①体会两个声部的模仿关系②有表情连线③力度记号:弱( p)、中弱( mp )下半节《圣者的行列》作者:这是一首美国民歌调号: F 大调音阶拍号: 2/2 拍节奏:进行曲( Marcia )特点:(没有表情连线)①音色:钢琴或小号②有分句符号③有跨小节时值连线第五课上半节《八月桂花遍地开》作者:这是一首江西民歌调号: A 宫调式音阶拍号: 4/4 拍表情:委婉地特点:①有表情连线②有渐慢(rit.)下半节《卖报歌》作者:聂耳调号: D 宫调式音阶拍号:2/4拍表情:天真地特点:①有表情连线②有保持音③有渐慢(r it. )第六课上半节《扎红头绳》作者:马可、张鲁、瞿维等曲,王震亚改编调号:D徵七声调式音阶拍号: 4/4 拍速度:中速表情:欢乐地特点:①有表情连线②有跳音③力度记号:渐强、渐弱第六课下半节《扬基歌》作者:这是一首美国民歌调号: F 大调音阶拍号: 2/4 拍节奏:进行曲(March )特点:色:短笛或排箫②有表情连线③有跳音第七课上半节《平安夜》作者:格鲁伯调号:C大调音阶拍号:3/4拍节奏:华尔兹( Waltz )特点:①音色:弦乐②出现左手声部的表情连线下半节《五月之歌》作者:这是一首民歌调号:A大调音阶拍号:4/4拍速度:有节奏的快板( Allegro moderato)特点:①力度记号:渐弱第八课上半节《大黄牛》作者:这是一首安徽民歌调号: A 宫调式音阶(加变宫)拍号: 4/4 拍表情:活泼地特点:①有表情连线②有渐慢(rit.)下半节《老黑奴》作者:福斯特调号:G大调音阶拍号:4/4拍节奏:贝圭英( Beguine)特点:①音色:单簧管②有分句符号③有表情连线第九课上半节《 G 大调布列舞曲》作者:亨德尔调号:G大调音阶拍号:4/4拍速度:小快板(Allegretto )特点:①有表情连线②出现弱起小节③有保持音④力度记号:渐强、渐弱下半节《摇篮曲》作者:勃拉姆斯调号: F 大调音阶拍号: 3/4 拍节奏:华尔兹( Waltz )特点:①音色:弦乐②出现弱起小节③有表情连线第十课上半节《苏珊娜》作者:福斯特调号:G大调音阶拍号:2/4拍节奏:乡村音乐( Country)特点:①音色:长笛或短笛、班卓琴②出现弱起小节③有表情连线;下半节《二月里来》作者:冼星海曲,王震亚编曲调号:C宫调式音阶拍号:2/4拍速度:中速( Moderato ),优美地特点:①有表情连线②有跳音③力度记号:渐强、渐弱第十一课上半节《 G 大调小步舞曲》作者:巴赫调号:G大调音阶拍号:3/4拍节奏:小行板( Andantino)特点:①有演奏符号②力度记号:强(f)下半节《劳动最光荣》作者:黄准调号:F宫调式音阶拍号:2/4拍节奏:进行曲( March )特点:①音色:小提琴②有表情连线③有时值连线第十二课上半节《七色光之歌》作者:徐锡宜调号:C大调音阶拍号:4/4拍节奏:进行曲( March )特点:①音色:小号或振音琴②有移动八度记号③有表情连线④有时值连线下半节《柔板》作者:斯坦别尔特调号:a 和声小调音阶拍号:2/4 拍表情:如歌地特点:①有表情连线②力度记号 : 中强( mf)第十三课上半节《多瑙河之波》作者:伊凡诺维奇调号:a和声小调音阶拍号:3/4拍节奏:华尔兹( Waltz)特点:①音色:手风琴②有表情连线③有跳音④有时值连线下半节《 G 大调苏格兰舞曲》(O p.38 No.23 )作者:黑斯勒调号:G大调音阶拍号:2/4拍特点:表情连线②有顿音③力度记号:强(f)、中强( mf)第十四课上半节《草原》作者:这是一首俄罗斯民歌,龚耀年编配调号: C 大调音阶拍号:6/8拍速度:中速( Moderato )特点:①音色:竖琴或钢琴②有表情连线③有时值连线④力度记号 :弱( p)、中强( mf)下半节《奏鸣曲》作者:莫扎特调号:G大调音阶拍号:6/8拍速度:行板( Andante)特点:①音色:钢琴②有表情连线③力度记号:弱(p)、突强(sf)第十五课上半节《我们多么幸福》作者:郑律成调号:G大调音阶拍号:3/4拍表情:活泼地特点:①有表情连线②有延音记号下半节《女神之舞》作者:蓬基耶利调号: C 大调音阶拍号:4/4拍速度:中速( Moderato )表情:轻快、优美地特点:①有表情连线②有休止符③有跳音④力度记号:弱( p)、很弱( pp)、中强( mf)、渐强、渐弱⑤有渐慢( poco rit. )第十六课上半节《小松树》作者:傅晶、李伟才调号: G 大调音阶拍号:2/4拍表情:活泼地特点:①音色:小提琴②有表情连线③有时值连线④有渐慢(rit.)下半节《快板》 作者:莫扎特 调号: G 大调音阶 拍号: 4/4 拍速度:快板( Allegro ) 特点:①色:弦乐或钢琴 ②有表情连线 ③有时值连线 ④有跳音 ⑤力度记号 : 强( f )、中弱( mp ) ⑥有演奏符号 第十七课上半节《阿童木之歌》作者:高进达雄 调号: F 大调音阶 拍号: 4/4 拍节奏:进行曲( March ) 特点:①音色:铜管 ②有表情连线 ③有分句符号 下半节《 G 大调布列舞曲》作者:巴赫调号:片段一: G 大调、 D 大调 片段二: bB 大调、 g 小调 拍号: 2/2 拍 特点: ①有表情连线 ②有演奏符号 ③有跳音 ④力度记号:中强( mf )、弱( p )、渐强、渐弱 第十八课上半节《 G 大调加沃特舞曲》作者:马蒂尼 调号: G 大调音阶 拍号: 2/2 拍 速度:有节奏的快板( Allegro moderato ) 特点: ①有表情连线 ②有演奏符号 ③力度记号:中强(mf )、突强( sf )、弱( p )、渐强、渐弱 第十八课 下半节《数数歌》作者:巴斯蒂安 调号: G 大调音阶 拍号: 2/2 拍速度:中板( Moderato ) 特点: ①音色:钢琴 ②有表情连线 ③有演奏符号 ④力度记号: 强( f )、中强( mf )、中弱( mp ) 第十九课上半节《 b 小调协奏曲第一乐章》作者:里丁 调号: b 和声小调音阶 拍号: 4/4 拍 速度:有节奏的快板( Allegro moderato ) 特点: ①出现休息4 小节休止符 ②有表情连线 ③力度记号:强( f )、中强( mf )、渐强、渐弱 第十九课 下半节《美丽的西丽托》作者:门多萨调号: G 大调音阶 拍号: 3/4 拍节奏:华尔兹( Waltz ) 特点: ①音色:长笛 ②有表情连线 ③有演奏符号作者:这是一首法国童谣,林成进改编 调号: bE自然大调音阶拍号:2/4 拍 速度:小快板、果断地(Allegretto risoluto ) 特点: ①有八分休止符 ②有表情连线 ③ 有跳音 ④力度记号:强( f ) 第二十课 下半节《降 B 大调小奏鸣曲》作者:巴克拉诺娃调号:第一主题: bB 大调音阶第二主题:g 和声小调音阶 拍号:4/4 拍 速度:第一主题:中板(Moderato )第二主题:充满感情地 , 富于表情地( espressivo ) 特点: ①关系大调、关系小调 ②有表情连线 ③有演奏符号 ④力度记号 : 强( f )、弱( p )、中弱( mp )、渐强、渐弱专业资料 学习资料 教育培训 考试 建筑装潢资料第二十课 上半节《两只老虎》。
音乐听力第一级考试答案
1. 第一首乐曲是哪种乐器演奏的?
A. 小提琴
B. 钢琴
C. 长笛
D. 吉他
答案:B
2. 第二首乐曲的调性是什么?
A. C大调
B. G大调
C. D小调
D. A小调
答案:A
3. 第三首乐曲中出现了几次主题重复?
A. 1次
B. 2次
C. 3次
D. 4次
答案:C
4. 第四首乐曲的节拍是?
A. 2/4拍
B. 3/4拍
C. 4/4拍
D. 6/8拍
答案:B
5. 第五首乐曲中使用了哪种打击乐器?
A. 定音鼓
B. 架子鼓
C. 木琴
D. 马林巴
答案:A
6. 第六首乐曲的主旋律是由哪种乐器演奏的?
A. 单簧管
B. 双簧管
C. 巴松管
D. 萨克斯管
答案:A
7. 第七首乐曲的作曲家是谁?
A. 贝多芬
B. 莫扎特
C. 巴赫
D. 肖邦
答案:B
8. 第八首乐曲属于哪个音乐时期?
A. 巴洛克时期
B. 古典时期
C. 浪漫时期
D. 现代时期
答案:C
9. 第九首乐曲中使用了哪种和声技巧?
A. 平行和声
B. 模仿和声
C. 对位和声
D. 无和声
答案:B
10. 第十首乐曲的演奏形式是?
A. 独奏
B. 重奏
C. 合奏
D. 交响乐
答案:C。
全国音协考级教程一级:一、基本练习01、C大调、G大调、
F大调
基本练习一共有三组,第一组是C大调,第二组是G大调,第三组是F大调。
这三组都要练熟,进入考场后由评委老师任意抽选一组。
这三组练习的调性不同,但格式是相同的。
每一组里分为三种内容。
第一种是双手分别弹奏两个八度的音阶。
转手换位置要提前准备,学生要做到均匀而没有生硬的痕迹,让别人听不出你在何处换指,好象你有很多的手指连贯无缝;第二种是短琶音,双手一起弹,三音为一拍。
每拍要弹齐,手对琴键上的间隔和距离要准备好,手“把位”的掌握是弹奏准确的基础;第三种是三个音的和弦,双手共六个音同时发音,要非常齐。
弹时身体挺直,上身可略前倾,以协调使用身体的力量。
手指在弹奏的瞬间可以“抓”一下,把三个音同时“抓”到一起,弹完后,手肘略放开一点,使声音具有弹性,不至于压键过久。
此外,弹和弦时不要离键过远、过高,每个和弦之间离键近一些,以防敲击。
END。
全国音乐听力考级教程大纲(第一级)第一课?上半节《旋律与伴奏练习曲》?(Op.823?No.13)?作者:车尔尼?调号:C大调音阶?拍号:4/4拍?特点:?①有表情连线?②力度记号:弱(p)?第一课?下半节《玩具》?作者:李重光?调号:C大调音阶?拍号:4/4拍?速度:中板(Moderato)?特点:?跳音,体会跳音与连线的区别?第二课?上半节《小白船》?作者:尹克荣?调号:C大调音阶?拍号:3/4拍?节奏:华尔兹(Waltz)?特点:?①电子琴演奏?②音色:弦乐中的长笛?③有表情连线和时值连线,有附点二分音符?第二课?下半节《春之歌》?作者:汤普森?调号:A大调音阶?拍号:3/4拍?速度:小行板(Andantino)?特点:?①有表情连线? ②力度记号:中强(mf)?第三课?上半节《很久很久以前》?作者:贝里?调号:A大调音阶?拍号:4/4拍?速度:中板(Moderato)?特点:(没有表情连线)?①小提琴演奏?②力度记号:强(f)、中强(mf)、中弱(mp)、渐弱?下半节《小兔儿乖乖》?作者:韩德常?调号:A宫调式音阶?拍号:2/4拍?表情:天真地?特点:?①有表情连线?②有渐慢(rit.)? 第四课?上半节《小白菜》?作者:龚耀年(这是一首河北民歌)?调号:D徵调式音阶?拍号:3/4拍?速度:行板(Andante)?特点:?①体会两个声部的模仿关系?②有表情连线?③力度记号:弱(p)、中弱(mp)?下半节《圣者的行列》?作者:这是一首美国民歌?调号:F大调音阶?拍号:2/2拍?节奏:进行曲(Marcia)?特点:(没有表情连线)?①音色:钢琴或小号?②有分句符号?③有跨小节时值连线?第五课?上半节《八月桂花遍地开》?作者:这是一首江西民歌?调号:A宫调式音阶?拍号:4/4拍?表情:委婉地?特点:?①有表情连线?②有渐慢(rit.)?下半节《卖报歌》?作者:聂耳?调号:D宫调式音阶?拍号:2/4拍?表情:天真地?特点:?①有表情连线?②有保持音?③有渐慢(rit.)? 第六课?上半节《扎红头绳》?作者:马可、张鲁、瞿维等曲,王震亚改编?调号:D徵七声调式音阶?拍号:4/4拍?速度:中速?表情:欢乐地?特点:?①有表情连线?②有跳音?③力度记号:渐强、渐弱?第六课?下半节《扬基歌》?作者:这是一首美国民歌?调号:F大调音阶?拍号:2/4拍?节奏:进行曲(March)?特点:?色:短笛或排箫?②有表情连线?③有跳音??第七课?上半节《平安夜》?作者:格鲁伯?调号:C大调音阶?拍号:3/4拍?节奏:华尔兹(Waltz)?特点:?①音色:弦乐?②出现左手声部的表情连线?下半节《五月之歌》?作者:这是一首民歌?调号:A大调音阶?拍号:4/4拍?速度:有节奏的快板(Allegro?moderato)?特点:?①力度记号:渐弱?第八课?上半节《大黄牛》?作者:这是一首安徽民歌?调号:A宫调式音阶(加变宫)?拍号:4/4拍?表情:活泼地?特点:?①有表情连线?②有渐慢(rit.)?下半节《老黑奴》?作者:福斯特?调号:G大调音阶?拍号:4/4拍?节奏:贝圭英(Beguine)?特点:?①音色:单簧管?②有分句符号?③有表情连线?第九课?上半节《G大调布列舞曲》?作者:亨德尔?调号:G大调音阶?拍号:4/4拍?速度:小快板(Allegretto)?特点:?①有表情连线?②出现弱起小节?③有保持音?④力度记号:渐强、渐弱?下半节《摇篮曲》?作者:勃拉姆斯?调号:F大调音阶?拍号:3/4拍?节奏:华尔兹(Waltz)?特点:?①音色:弦乐?②出现弱起小节?③有表情连线?第十课?上半节《苏珊娜》?作者:福斯特?调号:G大调音阶?拍号:2/4拍?节奏:乡村音乐(Country)?特点:?①音色:长笛或短笛、班卓琴?②出现弱起小节?③有表情连线?;?下半节《二月里来》?作者:冼星海曲,王震亚编曲?调号:C宫调式音阶?拍号:2/4拍?速度:中速(Moderato),优美地?特点:?①有表情连线?②有跳音?③力度记号:渐强、渐弱?第十一课?上半节《G大调小步舞曲》?作者:巴赫?调号:G大调音阶?拍号:3/4拍?节奏:小行板(Andantino)?特点:?①有演奏符号?②力度记号:强(f)?下半节《劳动最光荣》?作者:黄准?调号:F宫调式音阶?拍号:2/4拍?节奏:进行曲(March)?特点:?①音色:小提琴?②有表情连线?③有时值连线??上半节《七色光之歌》?作者:徐锡宜?调号:C大调音阶?拍号:4/4拍?节奏:进行曲(March)?特点:?①音色:小号或振音琴?②有移动八度记号?③有表情连线?④有时值连线??下半节《柔板》?作者:斯坦别尔特?调号:a和声小调音阶?拍号:2/4拍?表情:如歌地?特点:?①有表情连线?②力度记号:?中强(mf)第十三课?上半节《多瑙河之波》?作者:伊凡诺维奇?调号:a和声小调音阶?拍号:3/4拍?节奏:华尔兹(Waltz)?特点:?①音色:手风琴?②有表情连线?③有跳音?④有时值连线?下半节《G大调苏格兰舞曲》?(Op.38?No.23)?作者:黑斯勒?调号:G大调音阶?拍号:2/4拍?特点:?表情连线?②有顿音?③力度记号:强(f)、中强(mf)?第十四课?上半节《草原》?作者:这是一首俄罗斯民歌,龚耀年编配?调号:C大调音阶?拍号:6/8拍?速度:中速(Moderato)?特点:?①音色:竖琴或钢琴?②有表情连线?③有时值连线?④力度记号:弱(p)、?中强(mf)?下半节《奏鸣曲》?作者:莫扎特?调号:G大调音阶?拍号:6/8拍?速度:行板(Andante)?特点:?①音色:钢琴?②有表情连线?③力度记号:弱(p)、突强(sf)??第十五课?上半节《我们多么幸福》?作者:郑律成?调号:G大调音阶?拍号:3/4拍?表情:活泼地?特点:?①有表情连线?②有延音记号?下半节《女神之舞》?作者:蓬基耶利?调号:C大调音阶?拍号:4/4拍?速度:中速(Moderato)?表情:轻快、优美地?特点:?①有表情连线?②有休止符?③有跳音?④力度记号:弱(p)、很弱(pp)、中强(mf)、渐强、渐弱?⑤有渐慢(poco?rit.)?第十六课?上半节《小松树》?作者:傅晶、李伟才?调号:G大调音阶?拍号:2/4拍?表情:活泼地?特点:?①音色:小提琴?②有表情连线?③有时值连线?④有渐慢(rit.)??下半节《快板》?作者:莫扎特?调号:G大调音阶?拍号:4/4拍?速度:快板(Allegro)?特点:?①色:弦乐或钢琴?②有表情连线?③有时值连线?④有跳音?⑤力度记号:?强(f)、中弱(mp)?⑥有演奏符号第十七课?上半节《阿童木之歌》?作者:高进达雄?调号:F大调音阶?拍号:4/4拍?节奏:进行曲(March)?特点:?①音色:铜管?②有表情连线?③有分句符号?下半节《G大调布列舞曲》?作者:巴赫?调号:片段一:G大调、D大调??片段二:bB大调、g小调?拍号:2/2拍?特点:?①有表情连线?②有演奏符号?③有跳音?④力度记号:中强(mf)、弱(p)、渐强、渐弱?上半节《G大调加沃特舞曲》?作者:马蒂尼?调号:G大调音阶?拍号:2/2拍?速度:有节奏的快板(Allegro?moderato)?特点:?①有表情连线?②有演奏符号?③力度记号:中强(mf)、突强(sf)、弱(p)、渐强、渐弱?第十八课?下半节《数数歌》?作者:巴斯蒂安?调号:G大调音阶?拍号:2/2拍?速度:中板(Moderato)?特点:?①音色:钢琴?②有表情连线?③有演奏符号?④力度记号:强(f)、中强(mf)、中弱(mp)??第十九课?上半节《b小调协奏曲第一乐章》?作者:里丁?调号:b和声小调音阶?拍号:4/4拍?速度:有节奏的快板(Allegro?moderato)?特点:?①出现休息4小节休止符?②有表情连线?③力度记号:强(f)、中强(mf)、渐强、渐弱?第十九课?下半节《美丽的西丽托》?作者:门多萨? 调号:G大调音阶?拍号:3/4拍?节奏:华尔兹(Waltz)?特点:?①音色:长笛?②有表情连线?③有演奏符号??第二十课?上半节《两只老虎》?作者:这是一首法国童谣,林成进改编?调号:bE自然大调音阶?拍号:2/4拍?速度:小快板、果断地(Allegretto??risoluto)?特点:?①有八分休止符?②有表情连线?③有跳音?④力度记号:强(f)?第二十课?下半节《降B大调小奏鸣曲》?作者:巴克拉诺娃?调号:第一主题:bB大调音阶???????第二主题:g和声小调音阶?拍号:4/4拍?速度:第一主题:中板(Moderato)???????第二主题:充满感情地,?富于表情地(espressivo)?特点:?①关系大调、关系小调?②有表情连线?③有演奏符号?④力度记号:?强(f)、弱(p)、中弱(mp)、渐强、渐弱。
音乐听力第一级考试答案1. 听录音,选择下列问题的正确答案。
A. 小提琴独奏B. 钢琴独奏C. 长笛独奏D. 大提琴独奏正确答案:B. 钢琴独奏2. 听录音,判断下列陈述是否正确。
A. 这段音乐是古典风格。
B. 这段音乐是爵士风格。
C. 这段音乐是摇滚风格。
D. 这段音乐是流行风格。
正确答案:A. 这段音乐是古典风格。
3. 听录音,选择下列乐器中没有出现在这段音乐中的。
A. 小提琴B. 长号C. 单簧管D. 萨克斯管正确答案:B. 长号4. 听录音,选择下列描述中与这段音乐最相符的。
A. 音乐节奏快速且充满活力。
B. 音乐节奏缓慢且富有情感。
C. 音乐节奏适中且具有戏剧性。
D. 音乐节奏复杂且具有挑战性。
正确答案:B. 音乐节奏缓慢且富有情感。
5. 听录音,选择下列问题的正确答案。
A. 这段音乐是为弦乐器和木管乐器而作。
B. 这段音乐是为铜管乐器和打击乐器而作。
C. 这段音乐是为键盘乐器和打击乐器而作。
D. 这段音乐是为弦乐器和铜管乐器而作。
正确答案:A. 这段音乐是为弦乐器和木管乐器而作。
6. 听录音,判断下列陈述是否正确。
A. 这段音乐中使用了电子合成器。
B. 这段音乐中使用了自然乐器。
C. 这段音乐中使用了电子鼓。
D. 这段音乐中使用了电子键盘。
正确答案:B. 这段音乐中使用了自然乐器。
7. 听录音,选择下列问题的正确答案。
A. 这段音乐的主旋律是由钢琴演奏的。
B. 这段音乐的主旋律是由小提琴演奏的。
C. 这段音乐的主旋律是由长笛演奏的。
D. 这段音乐的主旋律是由大提琴演奏的。
正确答案:C. 这段音乐的主旋律是由长笛演奏的。
8. 听录音,选择下列描述中与这段音乐最相符的。
A. 音乐表达了一种悲伤和失落的情感。
B. 音乐表达了一种快乐和兴奋的情感。
C. 音乐表达了一种平静和安宁的情感。
D. 音乐表达了一种紧张和不安的情感。
正确答案:C. 音乐表达了一种平静和安宁的情感。
9. 听录音,选择下列问题的正确答案。
全国音乐听力考级教程大纲(第一级)第一课上半节《旋律与伴奏练习曲》(Op.823 No.13)作者:车尔尼调号:C大调音阶拍号:4/4拍特点:①有表情连线②力度记号:弱(p)第一课下半节《玩具》作者:李重光调号:C大调音阶拍号:4/4拍速度:中板(Moderato)特点:跳音,体会跳音与连线的区别第二课上半节《小白船》作者:尹克荣调号:C大调音阶拍号:3/4拍节奏:华尔兹(Waltz)特点:①电子琴演奏②音色:弦乐中的长笛③有表情连线和时值连线,有附点二分音符第二课下半节《春之歌》作者:汤普森调号:A大调音阶拍号:3/4拍速度:小行板(Andantino)特点:①有表情连线②力度记号:中强(mf)第三课上半节《很久很久以前》作者:贝里调号:A大调音阶拍号:4/4拍速度:中板(Moderato)特点:(没有表情连线)①小提琴演奏②力度记号:强(f)、中强(mf)、中弱(mp)、渐弱下半节《小兔儿乖乖》作者:韩德常调号:A宫调式音阶拍号:2/4拍表情:天真地特点:①有表情连线②有渐慢(rit.)第四课上半节《小白菜》作者:龚耀年(这是一首河北民歌)调号:D徵调式音阶拍号:3/4拍速度:行板(Andante)特点:①体会两个声部的模仿关系②有表情连线③力度记号:弱(p)、中弱(mp)下半节《圣者的行列》作者:这是一首美国民歌调号:F大调音阶拍号:2/2拍节奏:进行曲(Marcia)特点:(没有表情连线)①音色:钢琴或小号②有分句符号③有跨小节时值连线第五课上半节《八月桂花遍地开》作者:这是一首江西民歌调号:A宫调式音阶拍号:4/4拍表情:委婉地特点:①有表情连线②有渐慢(rit.)下半节《卖报歌》作者:聂耳调号:D宫调式音阶拍号:2/4拍表情:天真地特点:①有表情连线②有保持音③有渐慢(rit.)第六课上半节《扎红头绳》作者:马可、张鲁、瞿维等曲,王震亚改编调号:D徵七声调式音阶拍号:4/4拍速度:中速表情:欢乐地特点:①有表情连线②有跳音③力度记号:渐强、渐弱第六课下半节《扬基歌》作者:这是一首美国民歌调号:F大调音阶拍号:2/4拍节奏:进行曲(March)特点:色:短笛或排箫②有表情连线③有跳音第七课上半节《平安夜》作者:格鲁伯调号:C大调音阶拍号:3/4拍节奏:华尔兹(Waltz)特点:①音色:弦乐②出现左手声部的表情连线下半节《五月之歌》作者:这是一首民歌调号:A大调音阶拍号:4/4拍速度:有节奏的快板(Allegro moderato)特点:①力度记号:渐弱第八课上半节《大黄牛》作者:这是一首安徽民歌调号:A宫调式音阶(加变宫)拍号:4/4拍表情:活泼地特点:①有表情连线②有渐慢(rit.)下半节《老黑奴》作者:福斯特调号:G大调音阶拍号:4/4拍节奏:贝圭英(Beguine)特点:①音色:单簧管②有分句符号③有表情连线第九课上半节《G大调布列舞曲》作者:亨德尔调号:G大调音阶拍号:4/4拍速度:小快板(Allegretto)特点:①有表情连线②出现弱起小节③有保持音④力度记号:渐强、渐弱下半节《摇篮曲》作者:勃拉姆斯调号:F大调音阶拍号:3/4拍节奏:华尔兹(Waltz)特点:①音色:弦乐②出现弱起小节③有表情连线第十课上半节《苏珊娜》作者:福斯特调号:G大调音阶拍号:2/4拍节奏:乡村音乐(Country)特点:①音色:长笛或短笛、班卓琴②出现弱起小节③有表情连线;下半节《二月里来》作者:冼星海曲,王震亚编曲调号:C宫调式音阶拍号:2/4拍速度:中速(Moderato),优美地特点:①有表情连线②有跳音③力度记号:渐强、渐弱第十一课上半节《G大调小步舞曲》作者:巴赫调号:G大调音阶拍号:3/4拍节奏:小行板(Andantino)特点:①有演奏符号②力度记号:强(f)下半节《劳动最光荣》作者:黄准调号:F宫调式音阶拍号:2/4拍节奏:进行曲(March)特点:①音色:小提琴②有表情连线③有时值连线第十二课上半节《七色光之歌》作者:徐锡宜调号:C大调音阶拍号:4/4拍节奏:进行曲(March)特点:①音色:小号或振音琴②有移动八度记号③有表情连线④有时值连线下半节《柔板》作者:斯坦别尔特调号:a和声小调音阶拍号:2/4拍表情:如歌地特点:①有表情连线②力度记号: 中强(mf)第十三课上半节《多瑙河之波》作者:伊凡诺维奇调号:a和声小调音阶拍号:3/4拍节奏:华尔兹(Waltz)特点:①音色:手风琴②有表情连线③有跳音④有时值连线下半节《G大调苏格兰舞曲》(Op.38 No.23)作者:黑斯勒调号:G大调音阶拍号:2/4拍特点:表情连线②有顿音③力度记号:强(f)、中强(mf)第十四课上半节《草原》作者:这是一首俄罗斯民歌,龚耀年编配调号:C大调音阶拍号:6/8拍速度:中速(Moderato)特点:①音色:竖琴或钢琴②有表情连线③有时值连线④力度记号:弱(p)、中强(mf)下半节《奏鸣曲》作者:莫扎特调号:G大调音阶拍号:6/8拍速度:行板(Andante)特点:①音色:钢琴②有表情连线③力度记号:弱(p)、突强(sf)第十五课上半节《我们多么幸福》作者:郑律成调号:G大调音阶拍号:3/4拍表情:活泼地特点:①有表情连线②有延音记号下半节《女神之舞》作者:蓬基耶利调号:C大调音阶拍号:4/4拍速度:中速(Moderato)表情:轻快、优美地特点:①有表情连线②有休止符③有跳音④力度记号:弱(p)、很弱(pp)、中强(mf)、渐强、渐弱⑤有渐慢(poco rit.)第十六课上半节《小松树》作者:傅晶、李伟才调号:G大调音阶拍号:2/4拍表情:活泼地特点:①音色:小提琴②有表情连线③有时值连线④有渐慢(rit.)下半节《快板》作者:莫扎特调号:G大调音阶拍号:4/4拍速度:快板(Allegro)特点:①色:弦乐或钢琴②有表情连线③有时值连线④有跳音⑤力度记号: 强(f)、中弱(mp)⑥有演奏符号第十七课上半节《阿童木之歌》作者:高进达雄调号:F大调音阶拍号:4/4拍节奏:进行曲(March)特点:①音色:铜管②有表情连线③有分句符号下半节《G大调布列舞曲》作者:巴赫调号:片段一:G大调、D大调片段二:bB大调、g小调拍号:2/2拍特点:①有表情连线②有演奏符号③有跳音④力度记号:中强(mf)、弱(p)、渐强、渐弱第十八课上半节《G大调加沃特舞曲》作者:马蒂尼调号:G大调音阶拍号:2/2拍速度:有节奏的快板(Allegro moderato)特点:①有表情连线②有演奏符号③力度记号:中强(mf)、突强(sf)、弱(p)、渐强、渐弱第十八课下半节《数数歌》作者:巴斯蒂安调号:G大调音阶拍号:2/2拍速度:中板(Moderato)特点:①音色:钢琴②有表情连线③有演奏符号④力度记号:强(f)、中强(mf)、中弱(mp)第十九课上半节《b小调协奏曲第一乐章》作者:里丁调号:b和声小调音阶拍号:4/4拍速度:有节奏的快板(Allegro moderato)特点:①出现休息4小节休止符②有表情连线③力度记号:强(f)、中强(mf)、渐强、渐弱第十九课下半节《美丽的西丽托》作者:门多萨调号:G大调音阶拍号:3/4拍节奏:华尔兹(Waltz)特点:①音色:长笛②有表情连线③有演奏符号第二十课上半节《两只老虎》作者:这是一首法国童谣,林成进改编调号:bE自然大调音阶拍号:2/4拍速度:小快板、果断地(Allegretto risoluto)特点:①有八分休止符②有表情连线③有跳音④力度记号:强(f)第二十课下半节《降B大调小奏鸣曲》作者:巴克拉诺娃调号:第一主题:bB大调音阶第二主题:g和声小调音阶拍号:4/4拍速度:第一主题:中板(Moderato)第二主题:充满感情地, 富于表情地(espressivo)特点:①关系大调、关系小调②有表情连线③有演奏符号④力度记号: 强(f)、弱(p)、中弱(mp)、渐强、渐弱。
一级听力钢琴试题答案一、选择题1. 在下列音乐片段中,哪一段是C大调的音阶?A. 片段1B. 片段2C. 片段3D. 片段4答案:B2. 请根据听到的乐曲,选择与之相符的情感描述。
A. 欢快B. 悲伤C. 宁静D. 紧张答案:A3. 听到的旋律中,主要使用的是哪个时期的音乐风格?A. 巴洛克B. 古典C. 浪漫D. 现代答案:C4. 根据所听的乐曲,判断其节奏形式最接近哪种?A. 四四拍B. 三四拍C. 二四拍D. 六八拍答案:D5. 乐曲中的主奏乐器是什么?A. 钢琴B. 小提琴C. 大提琴D. 长笛答案:A二、填空题1. 在听到的乐曲中,出现了______次升调。
答案:三2. 乐曲的速度标记是______。
答案:Allegro3. 乐曲的结构可以分为______个部分。
答案:四4. 乐曲中特别突出的和声特点是______和弦。
答案:属七5. 乐曲的结尾使用了______。
答案:渐弱三、简答题1. 请描述乐曲中出现的装饰音类型及其作用。
答案:乐曲中出现的装饰音主要有颤音和倚音。
颤音通过快速交替两个音,增加了旋律的表现力和丰富性。
倚音则是一个或多个附加音符,用于装饰主要音符,为旋律增添色彩。
2. 乐曲中的调性转换是如何实现的?答案:乐曲中的调性转换通过模进的方式实现。
在乐曲的中部,通过一系列和声转换,从原来的主调逐渐过渡到属调,然后再返回主调,形成了一个完整的调性循环。
3. 乐曲的动态变化有哪些特点?答案:乐曲的动态变化特点是从柔和的起始逐渐增强到高潮部分,再逐渐减弱至结尾。
这种变化不仅增加了乐曲的张力,也使得乐曲的情感表达更为丰富和立体。
四、论述题1. 请分析乐曲中的主题及其变奏手法。
答案:乐曲的主题简洁而富有表现力,通过不同的变奏手法得以展现。
在第一次变奏中,主题的旋律被装饰和扩展,增加了旋律的复杂性和装饰性。
第二次变奏中,主题的节奏被改变,通过不同的音符长度和休止符的使用,赋予了主题新的节奏感。
全国音乐听力考级教程(第一级)考试内容详细版全国音乐听力考级教程(第一级)考试详细内容本文列出了全国音乐听力考级教程(第一级)考试的详细内容,包括音阶序号、拍号、曲名、作者等信息。
考试内容涵盖了多种曲风和作曲家,考生需要在规定时间内完成听力测试。
以下是考试内容的详细信息:音阶序号拍号曲名作者C大调 4/4 《旋律与伴奏练曲》 ___大调 4/4 《玩具》 ___bE大调 4/4 《女神之舞》蓬基耶利1大调 4/4 《七色光之歌》 ___2大调 3/4 《小白船》 ___3大调 3/4 《平安夜》 ___4大调 6/8 《草原》 ___5大调 3/4 《春之歌》 ___6大调 4/4 《很久很久以前》贝里7大调 4/4 《五月之歌》勃拉姆斯1大调 2/2 《圣者的行列》高进达雄2大调 2/4 《扬基歌》 ___改编3大调 3/4 《摇篮曲》里丁4大调 4/4 《阿童木之歌》备注自然大调法国童谣 b和声小调 2/4 《两只老虎》全国音乐听力考级教程(第一级)考试详细内容音阶序号拍号曲名作者1大调 4/4 《老黑奴》 ___2大调 4/4 《G大调布列舞曲》 ___3大调 4/4 《快板》 ___1大调 2/4 《苏珊娜》 ___2大调 2/4 《G大调苏格兰舞曲》 ___、___3大调 3/4 《我们多么幸福》黑斯勒4大调 3/4 《美丽的西丽托》 ___5大调 3/4 《G大调小步舞曲》门多萨6大调 2/2 《G大调布列舞曲》 ___7大调 2/2 《G大调加沃特舞曲》 ___8大调 2/2 《数数歌》 ___9大调 6/8 《奏鸣曲》 ___10大调 2/4 《柔板》 ___11大调 3/4 《多瑙河之波》斯坦别尔特12大调降B大调 3/4 《降B大调小奏鸣曲》 ___维奇1大调 2/4 《小松树》备注罗马尼亚作曲家 a和声小调 2/4 《数数歌》德国作曲家、西方音乐之父 g和声小调 2/4 《扬基歌》全国音乐听力考级教程(第一级)考试详细内容注意:原文中有一些格式错误和明显有问题的段落已被删除。
中国音乐学院基本乐科一级试卷(共3套)及教程内容提纲.中国音乐学院基本乐科第一级笔试模拟试卷(第一套)选择题:(请把正确的选项填入括号内,每题四分)【练耳部分】1、请听辨出所弹奏的两个音,哪一个音更低?()A、第一个音B、第二个音2、请听辨出所弹奏的两个音,哪一个音更高?()A、第一个音B、第二个音3、请听辨出所弹奏的两个音,哪一个音是si?(给标准音)(A、第一个音B、第二个音4、请听辨出所弹奏的两个音,哪一个音是sol?(给标准音)(A、第一个音B、第二个音5、请听辨出所弹奏的两个音,哪一个音更长?()A、第一个音B、第二个音6、请听辨出所弹奏的旋律一共有几个小节?()A、三个小节B、四个小节8、请听辨出所弹奏的旋律中,第几小节有休止?A、第二小节B、第一小节)).(10、请听辨出所弹奏的两个音,哪一个音更短?(A、第一个音B、第二个音12、请听辨出所弹奏的旋律是几个小节?A、四个B、八个12、请听辨出所弹奏的两个音,哪一个音是A、第一个音B、第二个音13、请听辨出所弹奏的两个音,哪个音是A、第一个音B、第二个音(弹尺度音,))(弹标准音,))14、请听辨出所弹奏的节奏型是哪个?()A、B、)15、请听辨出所弹奏的两个音,哪一个音更低?(A、第一个音B、第二个音A、第一个音B、末了一个音()17、请听辨出所弹奏的节奏型是切分照旧附点?(A、切分B、附点).18、请听辨出所弹奏的旋律片段中哪一个音的时值最长?()19、请听辨出所弹奏的旋律中,第几个音最高?A、第二个B、第七个20、请听辨出所弹奏的两个音,哪个音是一拍?()A、第一个音B、第二个音21、请听辨出所弹奏的几个音,哪两个音的时值等长?(A、第二个和第三个B、第一个和第三个22、A、和哪个音更短?)B、()24、请听辨出所弹奏的两个音,哪个音是半拍?(A、第一个音B、第二个音)25、请听辨出所弹奏的旋律走向是上行还是下行?(A、上行B、下行26、请听辨出所弹奏的两个音,哪个音更高?(A、第一个音B、第二个音【乐理部分】27、以下谱号中哪个是高音谱号?)).A、B、28、以下谱号中哪个是低音谱号?A、B、29、此音的唱名是?A、laB、sol30、此音的音名是?A、DB、E31、此音的唱名是?A、miB、re32、“f”的意义是?A、强B、弱33、A、34、和哪一个音更短?B、这个音程为大二度照旧小二度?A、大二度B、小二度35、这个音应当演奏几拍?A、两拍B、一拍A、一拍B、二拍37、下列谱号中哪一个是高音谱号?.A、38、B、此音的唱名是?A、solB、la39、“p”和“pp”哪一个更弱?A、pB、ppA、一拍B、二拍41、下列谱号中哪一个是低音谱号?A、B、42、这个音符应演奏几拍?A、两拍B、三拍.中国音乐学院基本乐科第一级模拟试卷(第二套)选择题:(请把正确的选项填入到答题卡中,每题四分)【练耳部分】1、听辨以下两个音哪一个音更短A、第一个音B、第二个音2、听辨音程,哪一个是协和音程A、第一个B、第二个3、听辨以下两个音哪个更低A、第一个音B、第二个音4、旋律音程比力,哪个音程的间隔更近A、第一个B、第二个5、挑选听到的节奏型A、B、6、听辨,哪个音是(弹尺度音)A、第一个音B、第二个音7、听辨旋律,挑选正确的拍号A、B、.8、听辨,时值一样长的两个音是A、第二个音和第三个音9、听辨旋律中,是否有休止A、有休止符10、听辨,旋律的走向B、第一个音和第三个音B、没有休止符A、B、【乐理部分】11、哪个是八分休止符A.B.12、以下谱号中哪个是高音谱号A、B、13、选择正确的唱名A、B、14、选择正确的低音谱号A、B、.15、时值比较,哪一个音的演奏时值更长A、B、16、选择方框中音的时值A、两拍B、三拍17、在中,演奏几拍A、一拍半B、三拍18、选择正确的符号含义A、强B、弱19、力度标记比力,哪个更强A、B、20、强弱规律是A、强弱弱B、强次强弱.【音乐基础知识部分】21、图片中的乐器是A、钢琴B、手风琴22、图片中的乐器是A、琵琶B、吉他23、小提琴有几根弦A、二根弦B、四根弦24、下图表示了音的哪一种属性?A、音的高低B、音的强弱25、此首乐曲的名字叫做?A、《两只老虎》B、《小星星》.中国音乐学院根本乐科第一级笔试模仿试卷(第三套)选择题:(请把正确的选项填入括号内,每题四分)【练耳部分】()1、请听辨出所弹奏的两个音,哪一个音更长?A、第一个音B、第二个音()2、请听辨出所弹奏的两个音,哪个音更高?A、第一个音B、第二个音()3、请听辨出所弹奏的两个和声音程(其中协和音程用笑脸表示,不协和音程用哭脸表示),这两个音程分别是?A、B、()4、比力以下两组音高,哪一组的两个音间隔远?A、第一组B、第二组()5、请听辨出所弹奏的两个音,哪一个音是A、第一个音B、第二个音(弹标准音,)()6、请听辨出所弹奏的节奏型是哪一个?()A、B、()()8、请听辨出所弹奏的旋律中,是否有休止?.A、有B、没有()9、请听辨出所弹奏的旋律片段的走向是怎样的?(A、B、()10、请听辨出所弹奏的几个音,哪两个音的时值一样长?(A、第二个和第三个B、第一个和第三个【乐理部分】()11、哪个休止符是四分休止符?A.B.()12、下列谱号中哪一个是低音谱号?A、B、()13、此音的唱名是?A、miB、re() 14、以下谱号中,哪个是高音谱号的正确画法?()15、和哪个音更短?A、B、)).()16、这个音应该演奏几拍?A、两拍B、一拍()17、这个音符应演奏几拍?A、两拍B、三拍()18、“f”的意思是?A、强B、弱()19、“p”和“pp”哪个更弱?A、pB、ppA、强弱B、强弱弱【音乐基础知识部分】()21、图片中的乐器叫做什么?( A、钢琴B、手风琴()22、图片中的乐器叫做什么?(A、古筝B、二胡()23、二胡用几根弦拉奏?()A、二根弦B、四根弦()24、此首乐曲的名字叫做?)).A、《细姨星》B、《粉刷匠》()25、下图表示了音的哪一种属性?A、音的高低B、音的强弱.中国音乐学院根本乐科考级(一级)教程内容提要第一课教学目标:通过教学使学生掌握音和节奏的基本性质,以及常用音符的写法;练分音符与四分音符和二拍子的强弱规律。
音乐家协会听力考级范围(1级)请勿用作商业用途考试形式与要求1.听辨完整乐曲,并背(唱/读)完整乐曲。
2.回答曲名及作者。
3.背(唱/读)音节。
4.分析原谱中的音程(和声音程和旋律音程)。
5.识别符号。
一、曲谱练习,并认识谱面中所有记号与术语。
11R.HL.H L.H2024.26.30.39.二、诵读音节练习(将临时升降号读出)。
三、音程识别。
1、音程规律总结:*音程总值:以小二度为最小单位,将音程所有包含的小二度相加。
例如小六度音程,拥有8个小二度音程,也等于4个大二度,所以它音程总值余数不含小二度;纯四度音程拥有5个小二度音程,也等于2个大二度和一个小二度相加,所以所以它音程总值余数含有一个小二度。
请根据上述规律填空:1.小二度共含2个自然音,音程总值余数(含有√/不含有)一个小二度。
2.大二度共含个自然音,音程总值余数(含有/不含有)一个小二度。
3.小三度共含3个自然音,音程总值余数(含有√/不含有)一个小二度。
4.大三度共含个自然音,音程总值余数(含有/不含有)一个小二度。
7.小六共含个自然音,音程总值余数(含有/不含有)一个小二度。
8.大六度共含个自然音,音程总值余数(含有/不含有)一个小二度。
9.小七度共含个自然音,音程总值余数(含有/不含有)一个小二度。
10.大七度共含个自然音,音程总值余数(含有/不含有)一个小二度。
11.纯八度共含8个自然音,纯一度共含个自然音。
12.三全音一般指、,音程总值余数不含有半音。
2、音程转位总结。
*原位音程与转为音程的度数总和为9度。
区分开单音程与复音程的转换规律。
四,基础乐理知识汇总1、写出下列音符的音名和唱名。
音名唱名音级属音导音主音2、常用拍号填空。
1.以分音符为1拍,每小节数拍。
强弱拍为、、次强、。
二度转位三度四度五度六度七度八度3.以分音符为1拍,每小节数拍。
强弱拍为、。
4.以分音符为1拍,每小节数拍。
强弱拍为、。
5.以分音符为1拍,每小节数拍。
全国音乐听力考级教程(第一级)考试详细内容
1word版本可编辑.欢迎下载支持.
全国音乐听力考级教程(第一级)考试详细内容
2word版本可编辑.欢迎下载支持.
全国音乐听力考级教程(第一级)考试详细内容音阶序号拍号曲名作者备注
C宫调式 1 2/4 《二月里来》冼星海曲王震亚编曲
F宫调式 1 2/4 《劳动最光荣》黄准
D宫调式 1 2/4 《卖报歌》聂耳义勇军进行曲A宫调式 1 2/4 《小兔儿乖乖》韩德常
2 4/4 《八月桂花遍地开》江西民歌
A宫(加变宫) 3 4/4 《大黄牛》安徽民歌D徴调式 1 3/4 《小白菜》龚耀年改编河北民歌D徴七声 2 4/4 《扎红头绳》马可、张鲁、瞿维王震亚改编
一、力度记号:
1、弱:P
2、中弱:mp
3、很弱:pp
4、强:f
5、中强:mf
6、渐弱:
7、渐强:8、渐慢:rit.
9、渐强:cresc.
3word版本可编辑.欢迎下载支持.
二、音乐术语:7、dolce : 柔和的,甜美的
1、Moderato:中板8、espressivo:有表情的,有表现力的
2、Andantino:小行板9、Allegro moderato:有节制的快板
3、Andante:行板10、L.H. : 用左手演奏
4、Allegretto:小快板11、risoluto : 果断地
5、Allegro : 快板12、a tempo : 恢复原速演奏
6、Adagio : 柔板13、poco : 略,稍,一点点
三、乐谱符号:
1、表情连线(圆滑线):“”记于一组音符上的弧线,表示音符要连贯地演奏或演唱。
2、时值连线(延音线):“”记于两个音高相同的音符上,表示演奏两个音高时值的总和。
3、跳音:“”演奏原音符时值的1/2。
顿音:“”演奏原音符时值的1/4。
4、保持音:“”充分保持时值。
4word版本可编辑.欢迎下载支持.
5、连跳音:“”演奏记谱音符时值的3/4。
6、短倚音:“”时值极短的音符。
7、延长记号:“”音符时值稍自由延长。
8、重音:“”需要强调的音。
9、颤音:“”一个音与上方二度音迅速交替重复。
10、下弓:“”;空弦:“”;上弓:“”
11、连断弓:“”一弓内演奏的每个音都要加强而清晰。
12、反复记号:“”;“”;
5word版本可编辑.欢迎下载支持.
13、移动八度记号:移动高八度,记于五线谱上方;移动低八度,记于下方。
14、休止符:长休止记号。
数字表示休止几个小节。
节奏:
1、Waltz:华尔兹,圆舞曲,三拍子。
2、Marcia: 进行曲
6word版本可编辑.欢迎下载支持.。