公共基础考试题
- 格式:doc
- 大小:51.00 KB
- 文档页数:8
公共基础知识真题及答案一、单项选择题1. 社会主义核心价值观包括哪些内容?- A. 富强、民主、文明、和谐- B. 自由、平等、公正、法治- C. 爱国、敬业、诚信、友善- D. 以上皆是答案:D2. 我国宪法规定,公民的人身自由不受侵犯。
以下哪项不属于侵犯公民人身自由的行为?- A. 非法搜查公民的身体- B. 非法限制公民的人身自由- C. 非法剥夺公民的通信自由- D. 公民自愿参加社区服务答案:D二、判断题1. 我国实行的是社会主义市场经济体制。
(对/错)- 答案:对2. 公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
(对/错)- 答案:对三、简答题1. 简述我国的基本经济制度。
答案:我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。
公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。
非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济等,它们是社会主义市场经济的重要组成部分。
2. 请简述我国宪法对公民的基本权利和义务的规定。
答案:我国宪法规定,公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;有宗教信仰自由;有选举权和被选举权;有劳动、教育、文化、科学等权利。
同时,公民有遵守宪法和法律、维护国家统一和民族团结、保守国家秘密、爱护公共财产、遵守劳动纪律、遵守公共秩序、尊重社会公德等义务。
四、论述题1. 论述我国社会主义法治建设的重要性。
答案:我国社会主义法治建设是实现国家长治久安、社会和谐稳定的重要保障。
法治是治国理政的基本方式,是维护社会公平正义、保障人民权益、促进社会进步的重要手段。
加强法治建设,可以规范公民行为,保障公民权利,维护社会秩序,促进经济发展。
同时,法治建设也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,有助于提高国家治理效能,增强国家软实力。
结束语:公共基础知识的学习和掌握,对于考生来说是一个长期积累的过程。
1事业单位考试公共基础知识考试试题精选300题第【1】题:哲学是( )。
A.关于自然界和社会发展一般规律的科学B.科学的世界观和方法论C.系统化和理论化的世界观D.革命性和科学性相统一的世界观正确答案:C第【2】题:哲学的基本问题是( )。
A.物质和运动的关系问题B.可知论和不可知论的关系问题C.思维和存在的关系问题D.理论和实践的关系问题正确答案:C第【3】题:哲学与具体科学的区别表现在( )。
A.哲学是世界观,具体科学是方法论B.哲学是绝对的,具体科学是相对的C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律D.哲学以各门具体科学为基础正确答案:D第【4】题:哲学为具体科学的研究提供( )。
A.一般方法B.经验材料C.理论结论D.具体方法正确答案:A第【5】题:马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。
A.普遍和特殊的关系B.整体和局部的关系C.代替和被代替的关系D.有限和无限的关系正确答案:A第【6】题:马克思主义哲学的理论来源是( )。
A.古希腊朴素唯物主义哲学B.17世纪英国唯物主义哲学C.18世纪法国唯物主义哲学D.19世纪德国古典哲学正确答案:D第【7】题:马克思主义哲学的创立意味着( )。
A.人类哲学思想的发展达到了顶峰B.科学哲学体系的最终完成C.绝对真理的体现D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点正确答案:D第【8】题:马克思主义哲学是整个马克思主义理论的( )。
A.主要内容B.理论基础C.核心部分D.实质和灵魂正确答案:B第【9】题:马克思主义哲学是( )。
A.劳动人民的世界观B.无产阶级的世界观C.为全社会服务的世界观D.新兴阶级的世界观正确答案:B第【10】题:学习马克思主义哲学的根本目的在于( )。
A.提高知识理论水平B.培养和确立科学的世界观C.掌握正确的工作方法D.全面提高人的素质正确答案:B马克思主义哲学第【11】题:我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。
事业单位考试:公共基础知识测试题及解答一、选择题1. 以下哪个是我国的国旗?A. 红底黄星B. 黄底红星C. 蓝底白星D. 白底蓝星答案:B2. 以下哪个是我国的首都?A. 上海B. 北京C. 广州D. 深圳答案:B3. 以下哪个是《中华人民共和国宪法》的制定机关?A. 国务院B. 全国人民代表大会C. 中共中央D. 最高人民法院答案:B4. 以下哪个是中国的传统节日?A. 圣诞节B. 清明节C. 劳动节D. 情人节答案:B5. 以下哪个是中国的官方语言?A. 英语B. 法语C. 德语D. 汉语答案:D二、判断题1. 中国共产党是中国工人阶级的先锋队。
答案:正确2. 中国的国旗设计灵感来源于苏联国旗。
答案:错误3. 中国的首都是北京。
答案:正确4. 《中华人民共和国宪法》的制定机关是全国人民代表大会。
答案:正确5. 中国的传统节日包括春节、清明节、端午节、中秋节等。
答案:正确三、简答题1. 简述中国共产党的宗旨。
答案:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。
2. 简述中国的国家制度。
答案:中国的国家制度是社会主义制度。
3. 简述中国的政治体制。
答案:中国的政治体制是人民代表大会制度。
4. 简述中国的基本经济制度。
答案:中国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。
5. 简述中国的文化传统。
答案:中国的文化传统包括儒家、道家、佛家等思想体系,以及诗词、书画、戏曲等艺术形式。
以上仅为测试题及解答的示例,实际考试内容可能更为丰富和复杂。
希望对您有所帮助。
公共知识综合测试 1一、单项选择题(共50题,每题 1分):1. 法律对社会发展能否起进步作用,决定于()。
A.是否适应一切经济基础的需要B.是否能积极地为自己的经济基础服务C.法律所服务的经济基础是否适应生产力的需要D.是否适应国家的需要2.公民在法律面前一律平等,是我国()。
A.社会主义法的基础B.社会主义立法的基本原则C.社会主义法的实施的基本原则D.宪法的总的指导思想3.人民法院是()。
A.国家权力机关B.国家行政机关C.国家审判机关D.公安机关4.我国的国家结构形式属于()。
A.民族区域自治B.单一制C.联邦制D.邦联制5.中央军事委员会的领导体制是()。
A.集体负责制B.双重从属制C.主席负责制D.合议制6.凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由()进行解释。
A.全国人民代表大会B.最高人民法院C.全国人民代表大会常务委员会D.各级人民法院7.行政行为法具有的两种属性之一是()。
A.分散性B.统一性C.多样性D.程序性8. 《行政处罚法》规定,行政处罚通常由()的行政主体管辖。
A.违法行为人住所地B.违法行为人经常居住地C.违法行为损害发生地D.违法行为发生地9.行政裁决的对象是()。
A.特定的民事纠纷B.特定的行政纠纷C.特定的经济纠纷D.特定的刑事纠纷10.若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则()。
A.原行政机关无权废止B.原行政机关或上级行政机关有权撤销C.只有权力机关有权撤销D.相对一方当事人有权变更11.公安机关在紧急的情况下,对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是()。
A.拘役B.拘留C.拘传D.逮捕12.代理人应为()的利益而行使代理权。
A.被代理人B.自己C.代理人所在机构D.被告13.经营权是经营者对其经营的财产的一种()。
A.占有、利用、收益和处分的权利B.占有、利用和收益的权利C.使用权利D.不能占有,只能使用和获得收益的权利14.用于答复下级机关请示事项的公文是()。
公共知识综合测试7一、单项选择题(共50题,每题1分):1.有权决定特别行政区的设立及其制度的是(A. 全国人民代表大会B. 全国人大常委会C.全国人大及其常委会 D.国务院2. A. 国家民族关系 B. 国家局部之间的关系 C. 国家整体与部分之间的关系 D.国家阶级之间的关系4.中国人民政治协商会议是()A. 群众团体B. 国家政权机关C.国家权力机关的常设机构D.有广泛代表性的统一战线组织国家结构形式主要是调整()3. A. 集体负责制 B. 双重从属制 C.主席负责制D. 合议制中央军事委员会的领导体制是()5.A. 分散性行政行为法具有的两种属性之一是()B.统性C.多样性D.程序性)向原告和证人收集证据。
6.根据行政诉讼法的规疋,在诉讼过程中,被告行政机关(A. 不能B.可以C.应当D.不能自行7.制定编制法的主要目的在于()。
A.规定机构设置B.规定机构职责权限C.规定机构形式D.控制编制8•《行政处罚法》规定,行政处罚通常由()的行政主体管辖。
A.违法行为人住所地B.违法行为人经常居住地C.违法行为损害发生地D.违法行为发生地9.行政许可是行政机关的()行为。
A. 认定B.批准C.允许D.认可10.累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在A. -二二B.三C.四D.五11.普通累犯指被判处有期徒刑加上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在()以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A.三年B.四年C.五年D.十年12.根据《刑法》规定,减刑必须有一定限度,役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的(即减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘),判处无期徒刑的,不能少于()。
A.B. C. D.三分之一/五年三分之二/十年二分之一/十三年二分之一/五年13.以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是() 。
A.权利质押B.动产质押C.抵押D.留置14.公文写作中所采用的论证方法,主要有例证法、()、因果法。
选择题:
下列哪项不属于我国宪法规定的公民基本权利?
A. 平等权
B. 政治权利和自由
C. 依法纳税的义务(正确答案)
D. 宗教信仰自由
我国的根本政治制度是?
A. 人民代表大会制度(正确答案)
B. 民族区域自治制度
C. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D. 基层群众自治制度
下列哪项是我国刑法的基本原则之一?
A. 罪刑法定原则(正确答案)
B. 无罪推定原则
C. 疑罪从有原则
D. 严刑峻法原则
下列哪项不属于行政法的基本原则?
A. 合法性原则
B. 合理性原则
C. 程序正当原则
D. 罪刑相适应原则(正确答案)
下列哪项是市场经济的基本特征之一?
A. 政府主导资源配置
B. 市场主导资源配置(正确答案)
C. 计划经济
D. 封闭经济
下列哪项不属于我国环境保护的基本政策?
A. 预防为主,谁污染谁治理
B. 强化环境管理
C. 先污染后治理(正确答案)
D. 推动可持续发展
下列哪项是我国教育法规定的教育的基本方针?
A. 全面发展
B. 面向现代化,面向世界,面向未来(正确答案)
C. 应试教育
D. 精英教育
下列哪项不属于我国社会保障体系的主要组成部分?
A. 社会保险
B. 社会救助
C. 社会福利
D. 商业保险(正确答案,商业保险不属于社会保障体系)
下列哪项是我国民法典规定的基本原则之一?
A. 意思自治原则(正确答案)
B. 罪刑法定原则
C. 无罪推定原则
D. 程序优先原则。
事业单位考试公共基础知识练习题及答案一、选择题1. 下列哪一项是中国特色社会主义最本质的特征?A. 中国共产党领导B. 中国特色社会主义制度C. 人民当家作主D. 全面依法治国答案:A2. 下列哪一项是中国特色社会主义制度的最大优势?A. 人民代表大会制度B. 多党合作和政治协商制度C. 民族区域自治制度D. 中国共产党领导答案:D3. 下列哪一项是宪法赋予公民的基本权利?A. 选举权和被选举权B. 言论、出版、集会、结社、游行、示威自由C. 宗教信仰自由D. 所有以上选项答案:D4. 我国第一部社会主义类型的宪法颁布于哪一年?A. 1954年B. 1975年C. 1978年D. 1982年答案:A5. 下列哪一项不是我国的行政区划单位?A. 省B. 自治区C. 特别行政区D. 居民委员会答案:D二、判断题1. 我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务。
(正确)2. 我国宪法规定,国家尊重和保障人权。
(正确)3. 我国宪法规定,公民有宗教信仰自由。
(正确)4. 中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。
(正确)5. 全面依法治国是中国特色社会主义最本质的特征。
(错误)三、简答题1. 请简述中国特色社会主义制度的最大优势。
答案:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。
中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,具有坚定的理论信仰、广泛的群众基础、强大的组织力量和丰富的执政经验,为中国特色社会主义制度提供了坚实的政治保证。
2. 请简述宪法赋予公民的基本权利。
答案:宪法赋予公民的基本权利包括:选举权和被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由、宗教信仰自由、人身自由、人格尊严、通信自由和秘密权、监督权、获得赔偿权等。
这些权利是公民在法律范围内享有的基本权益,体现了公民的人格尊严和民主权利。
公基考试题库
一、单项选择题
1.下列选项中,不属于公共基础知识的是:
2. A. 法律常识
3. B. 政治理论
4. C. 文学知识
5. D. 历史常识
6.下列关于公基考试的表述,正确的是:
7. A. 只考察对公共基础知识的掌握程度
8. B. 不考察知识的理解和应用能力
9. C. 不涉及任何专业知识
10. D. 主要考察考生的综合素质和通用知识
11.下列哪项不属于公基考试考察的范围?
12. A. 法律
13. B. 历史
14. C. 计算机编程语言
15. D. 政治
二、多项选择题
1.下列选项中,属于公基考试考察范围的有:
2. A. 政治理论
3. B. 法律常识
4. C. 自然科学知识
5. D. 历史常识
6. E. 文化素养
7.下列关于公基考试的表述,正确的有:
8. A. 公基考试注重知识的广度而非深度
9. B. 公基考试主要考察考生的专业能力
10. C. 公基考试要求考生具备综合运用知识的能力
11. D. 公基考试不涉及对具体专业知识的考察
12. E. 公基考试主要考察考生的记忆能力
三、简答题
1.简述公基考试的主要特点。
2.公基考试对考生的能力要求有哪些?。
公共基础知识考试试题### 公共基础知识考试试题#### 一、单项选择题(每题1分,共20分)1. 我国的根本政治制度是:A. 人民代表大会制度B. 多党合作和政治协商制度C. 民族区域自治制度D. 基层群众自治制度2. 社会主义核心价值观的基本内容不包括以下哪一项?A. 富强B. 民主C. 文明D. 个人主义3. 我国宪法规定,公民享有以下哪项权利?A. 选举权和被选举权B. 财产私有权C. 言论自由D. 所有选项都是4. 以下哪项不是我国的基本经济制度?A. 公有制为主体B. 多种所有制经济共同发展C. 按劳分配为主体D. 按需分配A. 计划生育B. 保护环境C. 节约资源D. 所有选项都是#### 二、多项选择题(每题2分,共10分)6. 我国的基本政治制度包括:A. 人民代表大会制度B. 多党合作和政治协商制度C. 民族区域自治制度D. 基层群众自治制度7. 我国宪法规定的公民基本义务包括:A. 遵守宪法和法律B. 维护国家统一和民族团结C. 保守国家秘密D. 参加国防建设8. 我国的基本经济制度包括:A. 公有制为主体B. 多种所有制经济共同发展C. 按劳分配为主体D. 按需分配9. 社会主义核心价值观的个人层面包括:A. 爱国B. 敬业C. 诚信D. 友善A. 计划生育B. 保护环境C. 节约资源D. 可持续发展#### 三、判断题(每题1分,共20分)11. 我国的根本大法是《中华人民共和国宪法》。
()12. 我国实行的是单一制国家结构形式。
()13. 我国的国家机构实行民主集中制原则。
()14. 我国公民的基本义务包括维护国家安全、荣誉和利益。
()15. 我国的基本经济制度是社会主义市场经济体制。
()16. 我国实行的是按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度。
()17. 我国宪法规定,公民有受教育的权利和义务。
()18. 我国公民享有宗教信仰自由。
()19. 我国实行的是民族区域自治制度。
公共基础知识考试题库2024第一部分:基础知识题1.以下哪个是最大的行星?• A. 水星• B. 地球• C. 木星• D. 金星答案:C2.以下哪个是世界上最长的河流?• A. 尼罗河• B. 长江• C. 亚马逊河• D.密西西比河答案:A3.铁锈是由什么化学物质引起的?• A. 氧气• B. 碳酸• C. 二氧化碳• D.水分答案:A4.在光谱中,红光的波长大约是多少?• A. 650纳米• B. 450纳米• C. 550纳米• D. 750纳米答案:A5.日食发生的原因是什么?• A. 地球在月球的阴影下• B. 月球在地球的阴影下• C. 地球和月球之间有一条直线• D. 太阳的光被云层阻挡答案:B第二部分:文化知识题1.以下哪个是中国四大发明之一?• A. 火药• B. 电视• C. 钢铁• D. 风筝答案:A2.以下哪位是中国古代文学家?• A. 孔子• B. 李白• C. 马克思• D. 牛顿答案:B3.下列哪个是中国最古老的传统节日?• A. 清明节• B. 元旦• C. 劳动节• D. 春节答案:D4.以下哪位是中国明代的著名画家?• A. 李时中• B. 唐寅• C. 王羲之• D. 张维桢答案:B5.以下哪个是中国的传统音乐乐器?• A. 小提琴• B. 吉他• C. 古筝• D. 手风琴答案:C第三部分:科学知识题1.电池的发明者是谁?• A. 伊桑·亨廷顿• B. 亚历山大·贝尔• C. 托马斯·爱迪生• D. 本杰明·富兰克林答案:C2.以下哪个是构成地球大部分的物质?• A. 氧气• B. 硅酸盐• C. 镁• D. 水答案:B3.下面哪个是人体最大的器官?• A. 心脏• B. 肺• C. 肝脏• D. 皮肤答案:D4.下列哪个是最小的细胞?• A. 红细胞• B. 白细胞• C. 神经细胞• D. 细菌答案:A5.颜色是由光的什么特性决定的?• A. 波长• B. 频率• C. 速度• D. 强度答案:A以上是公共基础知识考试题库2024的一部分。
公共基础知识精选500题及答案公共基础知识精选500题及答案本文将为大家带来一份公共基础知识精选500题的试题及答案,帮助大家更好地掌握公共基础知识。
通过练习这些题目,大家可以更好地理解并掌握公共基础知识的核心内容。
一、单选题1、下列哪个选项不属于我国宪法规定的公民基本权利? A. 受教育权 B. 选举权和被选举权 C. 休息权 D. 宗教信仰自由2、下列哪个机构不属于我国国家机关? A. 国务院 B. 人民法院 C. 人民检察院 D. 行政机关3、我国宪法规定,下列哪项职务不得兼任? A. 立法工作和其他公务工作 B. 教师和医生 C. 立法工作和监察工作 D. 行政工作和司法工作二、多选题1、下列哪些行为属于侵犯公民个人信息? A. 某公司未经允许收集和使用公民个人信息 B. 某政府部门工作人员私自出售公民个人信息 C. 某网站未经允许发布公民个人信息 D. 某警察依法调查犯罪线索时,查询涉案人员相关信息2、下列哪些场合适用于我国国旗法? A. 各级人民政府机关、人民团体和事业机构 B. 国庆节、劳动节等重要节日 C. 外交活动中,各国驻我国大使馆、领事馆等场所 D. 国际会议和体育赛事场所三、判断题1、我国宪法规定,年满十八周岁的公民享有选举权和被选举权。
()2、我国刑法规定,故意杀人罪的最高刑罚为死刑。
()3、我国民法规定,未成年人和精神病人无法独立享有民事权利。
()四、简答题1、请简述我国宪法关于公民基本权利和义务的规定。
2、请简述我国行政处罚的原则和种类。
3、请简述我国民法中关于合同无效的规定。
五、论述题1、请论述我国宪法对于公民宗教信仰自由的规定及其意义。
2、请论述我国宪法对于国家机关组织的基本规定及其实践意义。
3、请论述我国宪法在公民个人信息保护方面的相关规定及其实践意义。
以上就是我们的公共基础知识精选500题及答案,希望通过练习这些题目,能够帮助大家更好地理解和掌握公共基础知识的核心内容。
选择题下列关于行政法的表述,正确的是:A. 行政法只调整行政管理关系B. 行政法只调整行政法律关系C. 行政法调整的对象是行政关系和监督行政关系(正确答案)D. 行政法只调整国家行政机关在行政管理活动中发生的社会关系下列哪项不属于民事法律行为的特征?A. 以意思表示为要素B. 以实现私法效果为目的C. 具有非依法律规定不得随意变动的拘束力D. 只能是合法行为(正确答案)下列关于刑事责任年龄的表述,错误的是:A. 已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任B. 已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人等八种严重犯罪负刑事责任C. 已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人等严重犯罪,应当负刑事责任D. 不满12周岁的人犯罪,也应当负刑事责任(正确答案)下列哪项不属于行政诉讼的受案范围?A. 对行政拘留不服的B. 认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的C. 认为行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定违法的(正确答案)D. 认为行政机关违法集资的下列关于经济法的表述,正确的是:A. 经济法只调整宏观经济关系B. 经济法只调整市场规制关系C. 经济法调整的对象包括宏观经济调控关系和市场规制关系(正确答案)D. 经济法只调整微观经济关系下列哪项不属于我国刑法的基本原则?A. 罪刑法定原则B. 罪责刑相适应原则C. 刑法适用平等原则D. 惩罚与教育相结合原则(正确答案)下列关于行政复议的表述,错误的是:A. 行政复议是行政机关的行政行为B. 行政复议是以行政争议为处理对象的行为C. 行政复议只能由作为行政相对人的公民、法人或其他组织提起(正确答案)D. 行政复议是行政机关系统内部自我监督的一种重要形式下列关于民事权利能力的表述,正确的是:A. 民事权利能力是公民享有民事权利和承担民事义务的资格B. 民事权利能力的内容可以由当事人自由约定C. 民事权利能力与民事主体的人身不可分离,民事主体不得转让或放弃(正确答案)D. 民事权利能力始于出生,终于死亡,但法人的民事权利能力终于注销登记。
(通用)事业单位考试公共基础知识考试试题(附含答案)—、单选题(在每小题列出的四个选项中,只有一个最符合题目要求的选项)第【1】题在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它表白了唯物辩证法的()。
A. 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理B. 内因和外因辩证关系的原理C. 物质和意识辩证关系的原理D. 主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理【正确答案】:B第【2】题哲学旳主线问题是〔〕。
A.物质和运动旳关系问题B.可知论和不可知论旳关系问题C.思维和存在旳关系问题D.理论和实践旳关系问题对旳答案:C第【3】题哲学及详细科学旳区别表目前〔〕。
A.哲学是世界观,详细科学是措施论B.哲学是绝对旳,详细科学是相对旳C.哲学提醒一般规律,详细科学提醒特殊规律D.哲学以各门详细科学为根底对旳答案:C第【4】题哲学为详细科学旳研究提供〔〕。
A.一般措施B.经历材料C.理论结论D.详细措施对旳答案:A第【5】题马克思主义哲学同详细科学旳关系是〔〕。
A.普遍和特殊旳关系B.整体和局部旳关系C.替代和被替代旳关系D.有限和无限旳关系对旳答案:A第【6】题马克思主义哲学旳理论来源是〔〕。
A.古希腊朴素唯物主义哲学B.17世纪英国唯物主义哲学C.18世纪法国唯物主义哲学D.19世纪德国古典哲学对旳答案:D第【7】题马克思主义哲学旳创立意味着〔〕。
A.人类哲学思想旳开展抵达了顶峰B.科学哲学体系旳最终完毕C.绝对真理旳体现D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上开展旳起点对旳答案:D第【8】题马克思主义哲学是整个马克思主义理论旳〔〕。
A.重要内容B.理论根底C.关键局部D.实质和灵魂对旳答案:B第【9】题马克思主义哲学是〔〕。
A.劳感人民旳世界观B.无产阶级旳世界观C.为全社会效劳旳世界观D.新兴阶级旳世界观对旳答案:B第【10】题学习马克思主义哲学旳主线目旳在于〔〕。
A.提高知识理论水平B.培养和确立科学旳世界观C.掌握对旳旳工作措施D.全面提高人旳素质对旳答案:B第【11】题我国著名旳地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学旳主线原理和措施,创立了地质力学旳新理论,对我国石油地质工作作出了巨大旳奉献。
公共基础设施考试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 公共基础设施通常包括哪些类型?A. 道路、桥梁、隧道B. 公园、广场、绿地C. 医院、学校、图书馆D. 所有上述选项答案:D2. 以下哪项不是公共基础设施建设的主要目的?A. 提高居民生活质量B. 促进经济发展C. 增加政府税收D. 保障社会稳定答案:C3. 公共基础设施的维护和更新通常由谁来负责?A. 私人企业B. 非政府组织C. 政府机构D. 社区居民答案:C4. 公共基础设施建设的资金主要来源于哪里?A. 个人捐赠B. 国际援助C. 政府预算D. 商业贷款答案:C5. 以下哪个不是公共基础设施建设过程中需要考虑的因素?A. 环境影响B. 社会需求C. 成本效益D. 个人偏好答案:D二、判断题(每题1分,共10分)6. 公共基础设施建设不需要考虑环境因素。
(错误)7. 公共基础设施的建设可以带动相关产业的发展。
(正确)8. 所有公共基础设施项目都应由政府全资建设。
(错误)9. 公共基础设施的使用者不需要支付任何费用。
(错误)10. 公共基础设施的建设有助于提高城市的国际形象。
(正确)三、简答题(每题5分,共20分)11. 简述公共基础设施建设对城市发展的重要性。
答案:公共基础设施建设是城市发展的重要基石,它不仅能够满足居民的基本生活需求,提高生活质量,还能促进经济的增长和社会的稳定。
良好的基础设施能够吸引投资,创造就业机会,改善交通和通讯条件,从而提升城市的竞争力和吸引力。
12. 描述公共基础设施建设过程中可能遇到的挑战。
答案:在公共基础设施建设过程中,可能会遇到资金不足、土地征用、环境保护、技术难题、公众反对等挑战。
这些挑战需要通过合理的规划、有效的沟通和创新的解决方案来克服。
四、案例分析题(每题15分,共30分)13. 假设你所在的城市计划建设一条新的地铁线路,请分析其可能带来的社会、经济和环境影响。
答案:新的地铁线路建设可能会带来以下影响:- 社会影响:提高居民出行效率,减少交通拥堵,促进社会公平,增加就业机会。
简单的公共基础考试题
以下是一些简单的公共基础考试题:
1. 世界上第一部印刷书籍是由谁发明的?
a) 高丽宇文释文
b) 西班牙圣厄瓜尔文劳融
c) 中国植物长翘公
d) 德国哥领事
答案:a) 高丽宇文释文
2. 以下哪个国家是世界上最大的咖啡生产国?
a) 巴西
b) 美国
c) 南非
d) 法国
答案:a) 巴西
3. 以下哪个发明是尼古拉·特斯拉所创造的?
a) 电视
b) 电话
c) 无线电
d) 汽车
答案:c) 无线电
4. 哪座城市被称为“爱情之都”?
a) 巴黎
b) 纽约
c) 东京
d) 伦敦
答案:a) 巴黎
5. 雷恩河是哪个国家最长的河流?
a) 中国
b) 巴西
c) 俄罗斯
d) 美国
答案:c) 俄罗斯
这些问题旨在测试考生对公共基础知识的了解。
当然,这只是一小部分问题,该考试的规模和难度可能会有所不同。
C/ C/ B/ C/ C/ A/ A/ D/ A/ C/ A/ C / B/ D/ D/ C/ A/ C/ B/ A/ D/ B/ D/ B/ B// BCDE/ ABE/ DE/ ABDE/ ABCD/ AD/ ABDE/ CDE/ ABD/ ABCD/ ABCDE/ AC / ACDE/ ABC/ ABD/ ABD/ ABDE/ CD/ √/ ×/ ×/ √/ √/ ×/ ×/ √/ √/ √/ ×/ ×/ ×/ √/第一章一、单项选择题1.( C)年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银监会。
A. 1995B.2002C.2003D.20052.自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能转交至(C )。
A.中国银行B.交通银行C.工商银行D.建设银行3.根据2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》,下列选项中不属于中国人民银行的职责的是( B)A. 监督管理黄金市场B. 监督与管理银行业金融机构C. 监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场D. 持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备4.下列关于中国的中央银行的说法错误的是(C )。
A.在1984年前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能B.中央银行管理外汇储备的唯一目标是使外汇储备增值C.中央银行维护支付、清算系统的正常运行D.中国人民银行作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动5.下列金融机构中不受中国银行业监督管理委员会监管的是( C)。
A. 国有商业银行B. 中国境内的外资银行C. 中国人民银行D. 政策性银行6.下列属于银监会监管的非银行金融机构的有(A )。
①城市商业银行②基金管理公司③农村信用社④信托公司⑤货币经纪公司⑥农村资金互助社⑦金融资产管理公司⑧期货经纪公司A.④、⑤、⑦B.①、③、⑥C.②、⑧、⑦D.②、⑧、④、⑤、⑦7.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于监管措施中的( A)。
A.市场准入B.非现场监管C.监管谈话D.信息披露监管8.中国银行业协会的日常办事机构为( D)。
A.会员大会B.理事会C.常务理事会D.秘书处9.我国三大政策性银行成立于( A)年。
A.1994B.1995C.1996D.以上均不对10.承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行是(C )。
A.国家开发银行B.中国人民银行C.中国进出口银行D.中国银行11.按照“一行一策”原则,推进政策性银行改革,首先应该先推进( A)改革。
A.国家开发银行B.中国进出口银行C.中国农业发展银行D.中国银行12.在现称为“五大行”的五家商业银行中,最早实行股份制的银行是(C ),截至2007年4月尚未完成股份制改造的银行是( )。
A.中国银行,中国农业银行B.中国银行,中国工商银行C.交通银行,中国农业银行D.交通银行,中国工商银行13.四大国有银行中未在香港联合交易所上市的银行是(B )。
A. 中国工商银行B. 中国农业银行C. 中国建设银行D. 中国银行14.1979年,我国第一家城市信用社在( D)成立。
A.广东广州B.江苏淮安C.山东青岛D.河南驻马店15.城市商业银行是在(D )的基础上成立起来的。
A.农村信用合作社B.股份制商业银行C.农村合作银行D.城市信用合作社16.第一家跨省区设立分支机构的城市商业银行是(C )。
A.北京银行B.南京银行C.上海银行D.威海市商业银行17.近几年,城市商业银行呈现三个新的发展趋势。
下列选项中不属于城市商业银行发展趋势的是(A )A. 股份制改造并公开上市B. 引进战略投资者C. 跨区域经营D. 联合重组18.2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行在( C) 正式成立。
A.江苏扬州市农村商业银行B.广东潮州市农村商业银行C.张家港市农村商业银行D.甘肃张掖市农村商业银行19.下列农村金融机构中,属于2007年批准新设立的机构是( B)。
A.农村商业银行B.农村资金互助社C.农村信用社D.农村合作银行20.(A ),银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。
A.2006年12月31日B.1997年7月1日C.2004年12月31D.2007年3月20日21.根据《外资银行管理条例》,外商独资银行、中外合资银行不能开展的人民币业务是(D)。
A. 储蓄和信贷B. 国债投资C. 外汇买卖D. 以上均可开展,享受国民待遇22.我国银行业正式全面对外开放是在( B)。
A.2008年8月8日B.2006年12月11日C.2000年1月1日D.1994年1月1日23.以下关于我国金融资产管理公司说法不正确的是( D)。
A.设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标B.1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司C.我国四家金融资产管理公司组织形式上的发展方向是实行股份制改造D.我国四家金融资产管理公司业务上的发展方向是实行完全的政策性经营24.汽车金融公司的监管机构是( B)。
A.中国人民银行B.银监会C.中国证监会D.中国银行业协会25.根据《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以接受(B )股东单位( )期限的存款。
A.境内,3个月以下B.境内,3个月以上C.境内外,2个月以下D.境内外,2个月以上二、多项选择题1.下面属于修订后的《中国人民银行法》规定的中国人民银行职责范围的有( )。
A.监管银行业金融机构B.监管工商信贷业务C.持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备D.指导、部署金融业反洗钱工作E.从事有关的国际金融活动2.下列关于中央银行的论述中正确有( )A. 中央银行不以营利为目的B. 中央银行不经营一般商业银行业务C. 制定和执行货币政策D. 满足企业借款需要E. 防范和化解金融风险,维护金融稳定3.以下属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构的有( )。
A.中国人民银行B.中国银行业协会C.北方期货公司D.中国农业发展银行E.城市信用合作社4.下列属于银监会的监管理念的是( )。
A.管风险B.提高透明度C.管机构D.管法人E.管内控5.下列属于银监会的具体职责( )A. 对银行业自律组织的活动进行指导和监督B. 负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作C. 对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构业务活动予以取缔D. 对银行业金融机构实行并表监督管理E. 指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测6.下列属于市场准入的有( )。
A.机构准入B.业务人员准入C.法人准入D.高级管理人员准入E.技术准入7.为了规范监管行为,检验监管工作成效,在总结国内外银行监管工作经验的基础上,银监会成立之初,提出了良好监管的六条标准,其中包括( )。
A.能够促进金融的稳定,同时又促进金融的创新B.努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争能力C.确保我国银行机构的盈利能力的提升D.为金融市场上的公平竞争创造环境和条件,并且维护这种有序的竞争E.对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制8.中国银行业协会的会员单位包括( )。
A.中国人民银行B.银监会C. 中国进出口银行D. 农村信用社联合社E. 中央国债登记结算有限责任公司9.政策性银行按照政府的意图从事政策性金融业务,在我国政策性银行包括( )。
A. 国家开发银行B. 中国进出口银行C. 中国邮政储蓄银行D. 中国农业发展银行E.中国银行10.关于政策性银行的改革的论述正确的有( )A. 基于分类指导、“一行一策”的原则进行改革B. 国家开发银行的改革要全面推行商业化运作C. 对政策性业务要实行公开透明的招标制D. 国家开发银行主要从事中长期业务E.同时推进三家政策性银行的改革11.下列属于农村金融机构的有( )。
A.农村信用社B.农村商业银行C.农村资金互助社D.村镇银行E.农村合作银行12.近年来,在合并农村信用社的基础上组建的农村金融机构有( )。
A.农村商业银行B.中国农业银行C.农村合作银行D. 村镇银行E. 农村资金互助社13.下述关于农村资金互助社的说法中正确的是( )。
A.只能吸收社员存款B.能够吸收公众存款C.只能向社员发放贷款D.可以购买金融债券E.可以从其他银行业金融机构融入资金14.中国银行业全面对外开放的标志有( )。
A. 取消外资银行经营人民币业务的地域和客户限制B. 允许外资银行对所有客户提供人民币业务C. 取消对外资银行在华经营的非审慎性限制D. 允许外资银行在中国设立分支机构E.我国正式加入世界贸易组织15.下列属于外资银行营业性机构的有( )。
A.外商独资银行B.中外合资银行C.外国银行代表处D.外国银行分行E.国内银行海外分行16.我国的金融资产管理公司有( )。
A.信达资产管理公司B.华融资产管理公司C.华夏资产管理公司D.长城资产管理公司E.中华资产管理公司17.下列关于金融资产管理公司的说法中正确的有( )。
A. 为收购国有银行不良贷款,管理和处置因收购国有银行不良贷款形成的资产而设立B. 是国有独资非银行金融机构C. 以最大限度地实现盈利为主要经营目标D. 依法独立承担民事责任E. 正在探索实行股份制改造及商业化经营18.下列关于外资银行和非银行金融机构的说法正确的有( )A. 信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构B. 1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务C. 外资银行若以具有独立资格的法人银行进行经营,则享受国民待遇D. 货币经纪公司不能开展人民币存贷业务E. 金融租赁公司是指经银监会批准,以经营租赁业务为主的非银行金融机构三、判断题1.银行体系包括中央银行、商业银行、政策性银行、外资银行等。
( )2.中国人民银行隶属于人大常委会而非国务院,体现了中央银行的独立性。
( )3.银监会的监管目标之一是对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制。
4.负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布,这是银监会的监管职责之一。
( )5.中国银行业协会的主管单位是银监会。
( )6.各省的银行业协会是中国银行业协会的会员单位。
( )7.中国银行业协会的执行机构是会员大会。
( )8.村镇银行可吸收公众存款,发放短期、中期和长期贷款。
9.村镇银行按照国家有关规定,可代理政策性银行、商业银行和保险公司、证券公司等金融机构的业务。
10.农村资金互助社的资金应主要用于发放社员贷款,满足社员贷款需求后确有富余的可购买国债和金融债券。