河北省定州二中2016-2017学年高二上学期第一次月考数学(文)试题
- 格式:doc
- 大小:367.00 KB
- 文档页数:12
定州二中高二第一次月考文科数学试卷
考试时间90分钟 分值120分 命题人 张金海
Ⅰ卷(共6小题,共18分)
1.(本小题3分)下列程序框图对应的函数是( )
A.f(x)=x B.f(x)=-x
C.f(x)=|x| D.f(x)=-|x|
2.(本小题3分)为了了解我校参加计算机测试的5000名学生的成绩,从中抽取了200名学生的成绩进行统计分析.在这个问题中,5000名学生成绩的全体是( )
A.总体 B.个体
C.从总体中抽出的样本 D.样本容量
3.(本小题3分)把红、黑、白、蓝4张纸牌随机地分给甲、乙、丙、丁4个人, 每个人分得1张, 事件“甲分得红牌”与“乙分得红牌”是( )
A.对立事件 B.不可能事件
C.互斥但不对立事件 D.以上均不对
4.(本小题3分)同时掷两颗骰子,计算向上的点数和为5的概率为( )
A. 361 B.91 C. 181 D. 61
5.(本小题3分)一个路口的红绿灯红灯时间是30秒,黄灯时间是5秒,绿灯时间是40秒,当你到达路口时遇到概率最大的情况是( )
A.红灯 B.黄灯 C.绿灯 D.不能确定
6.(本小题3分)将十进制数89转化为二进制数为()
A. 1111110 B. 1010101 C. 1001111 D. 1011001
否
是 开始
输入x
X>=0输出x 输出-x
结束 输出x
Ⅱ卷(共8小题,共42分)
7.(本小题4分)用系统抽样法从160名学生中抽取容量为20的样本,将160名学生随机地从1~160编号,按编号顺序平均分成20组(1~8,9~16,…,153~160),若第16组得到的号码为126,则第1组中用抽签的方法确定的号码是( )
A.8 B.6 C.4 D.2
8.(本小题4分)阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,输出的S的值等于( )
A.18 B.20 C.21 D.40
9.(本小题4分)如图所示茎叶图记录了甲、乙两组各五名学生在一次英语听力测试中的成绩(单位:分).已知甲组数据的中位数为15,乙组数据的平均数为16.8,则x,y的值分别为(
)
A.2,5 B.5,5 C.5,8 D.8,8
10.(本小题4分)设某大学的女生体重y(单位:kg)与身高x(单位:cm)具有线性相关关系,根据一组样本数据(xi,yi)(i=1,2,…,n),用最小二乘法建立的回归方程为y^=0.85x-85.71,则下列结论中不正确的是( )
A.y与x具有正的线性相关关系
B.回归直线过样本点的中心(x,y)
C.若该大学某女生身高增加1 cm,则其体重约增加0.85 kg
D.若该大学某女生身高为170 cm,则可断定其体重必为58.79 kg
11.(本小题4分)集合A={2,3},B={1,2,3},从A,B中各任意取一个数,则这两数之和等于4的概率是( )
A.23
B.12 C.13 D.16
12.(本小题4分)在长为10 cm的线段AB上任取一点G,用AG为半径作圆,则圆的面积介于36π cm2到64π cm2的概率是________.
A. 51 B.101 C. 81 D. 61
13.(本小题8分)某班甲、乙两名学生的高考备考成绩的茎叶图如图所示,分别求两名学生成绩的中位数和平均分.
14.(本小题10分)某地区有小学21所,中学14所,大学7所,现采取分层抽样的方法从这些学校中抽取6所学校对学生进行视力调查.
(1)求应从小学、中学、大学中分别抽取的学校数目;
(2)若从抽取的6所学校中随机抽取2所学校做进一步数据分析,求抽取的2所学校均为小学的概率.
Ⅲ卷(共8题,共60分)
15.(本小题5分)有5条长度分别为1,3,5,7,9的线段,从中任意取出3条,则所取3条线段可构成三角形的概率是___________.
16.(本小题5分)下列命题中正确的为 .
(1)用更相减损术求295和85的最大公约数时,需要做减法的次数是12;
(2)利用语句X=A,A=B,B=X可以实现交换变量A,B的值;
(3)用秦九韶算法计算多项式654323567983512)(xxxxxxxf在4x时的值时, 2V的值为57;
(4)如果一组数中每个数减去同一个非零常数,则这一组数的平均数改变,方差不改变。
17.(本小题5分)对具有线性相关关系的变量,yx有一组观测数据,1,2,,8iixyi,其回归直线方程是1ˆˆ3yxa,且1238123828xxxxyyyy,请估算3x时,y____________.
18.(本小题5分)某校从参加高一年级期末考试的学生中抽出60名学生,将其物理成绩(均为整数)分成六段50,60)…后画出如下频率分布直方图.观察图形的信息,回答下列问题:这次考试的中位数为 (结果保留一位小数).
19.(本小题5分)把长为80cm的铁丝随机截成三段,则每段铁丝长度都不小于20cm的概率为 .
20.(本小题11分)在公务员招聘中,既有笔试又有面试,某单位在2015年公务员考试中随机抽取100名考生的笔试成绩,按成绩分为5组[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100],得到的频率分布直方图如图所示.
(1)求a值及这100名考生的平均成绩;
(2)若该单位决定在成绩较高的第三、四、五组中按分层抽样抽取6名考生进入第二轮面试,现从这6名考生中抽取3名考生接受单位领导面试,设第四组中恰有1名考生接受领导面试的概率.
21.(本小题12分)某公司的广告费支出x与销售额y(单位:万元)之间有下列对应数据
x 2 4 5 6
8
y 30 40 60 50
70
回归方程为ˆ,ybxa其中1221niiiniixynxybxnx,.aybx
(1)画出散点图,并判断广告费与销售额是否具有相关关系;
(2)根据表中提供的数据,求出y与x的回归方程ˆybxa;
(3)预测销售额为115万元时,大约需要多少万元广告费。
22.(本小题12分)设函数224cfxxbx.
(1)若b和c分别是先后拋掷一枚骰子得到的点数,求对任意,0xRfx恒成立的概率;
(2)若b是从区间0,8任取得一个数,c是从0,6任取的一个数,求函数fx的图象与x轴有交点的概率.
答案部分 1.考点:算法和程序框图
试题解析:由框图得:,即
故答案为:C
答案:C
2.考点:抽样
试题解析:在这个问题中,5000名学生成绩的全体是总体。
故答案为:A
答案:A
3.考点:对立事件与减法公式互斥事件与加法公式
试题解析:事件“甲分得红牌”与“乙分得红牌”不能同时发生,所以是互斥事件;但事件“甲分得红牌”与“乙分得红牌” 可以都没发生,所以事件“甲分得红牌”与“乙分得红牌”是互斥但不对立事件。
故答案为:C
答案:C
4.考点:古典概型
试题解析:同时掷两颗骰子得到的基本事件有36个,其中向上的点数和为5的事件有:(1,4),(2,3),(3,2),(4,1),4个。所以同时掷两颗骰子向上的点数和为5的概率为:
故答案为:B
答案:B
5.考点:几何概型
试题解析:遇到红灯的概率为:
遇到黄灯的概率为:
遇到绿灯的概率为:
所以当你到达路口时遇到概率最大的情况是绿灯。
故答案为:C
答案:C
6.考点:算法案例
试题解析:
把余数倒着写出来,即为:1011001. 故答案为:D
答案:D
7.考点:抽样
试题解析:被抽出的号码构成以8为公差的等差数列,
即
所以第1组中用抽签的方法确定的号码是6.
故答案为:B
答案:B
8.考点:算法和程序框图
试题解析:否;
否;是,
则输出的S的值等于20.
故答案为:B
答案:B
9.考点:茎叶图
试题解析:因为甲组数据的中位数为15,所以x=5;
又因为乙组数据的平均数为16.8,所以,
解得:
故答案为:C
答案:C
10.考点:变量相关
试题解析:回归方程为=0.85x-85.71求得的是估计值,所以D错了,
若该大学某女生身高为170 cm,则其体重可能为58.79 kg。
故答案为:D
答案:D
11.考点:古典概型
试题解析:从A,B中各任意取一个数的基本事件有:(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2),(3,3),共6个;其中这两数之和等于4的事件有:(2,2),(3,1)两个,所以从A,B中各任意取一个数,则这两数之和等于4的概率是 故答案为:C
答案:C
12.考点:几何概型
试题解析:圆的面积介于36πcm2到64πcm2
所以圆的半径介于6到8之间,
所以
故答案为:A
答案:A
13.考点:样本的数据特征茎叶图
试题解析:将甲、乙两学生的成绩从小到大排列为:
甲:512 522 528 534 536 538 541 549 554 556
乙:515 521 527 531 532 536 543 548 558 559
从以上排列可知甲学生成绩的中位数为=537.
乙学生成绩的中位数为=534.
甲学生成绩的平均分为
500+=537,
乙学生成绩的平均分为
500+=537。
答案:见解析
14.考点:古典概型抽样
试题解析:(1)从小学、中学、大学中分别抽取的学校数目为3,2,1.
(2)在抽取到的6所学校中,3所小学分别记为A1,A2,A3,
2所中学分别记为A4,A5,大学记为A6,
则抽取2所学校的所有可能结果为{A1,A2},{A1,A3},{A1,A4},{A1,A5},{A1,A6},{A2,A3},{A2,A4},{A2,A5},{A2,A6},{A3,A4},{A3,A5},{A3,A6},{A4,A5},{A4,A6},{A5,A6},共15种.
从6所学校中抽取的2所学校均为小学(记为事件A)的所有可能结果为{A1,A2),{A1,A3),{A2,A3),共3种,
所以P(A)==.