局部解剖学考试题及参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.33 KB
  • 文档页数:19

局部解剖学考试题及参考答案

1、关于纵隔右侧面右肺根的描述,哪项是错误的?

A、其前下方为心包形成的隆凸

B、后方有食管、奇静脉、右迷走神经

C、后方还有右膈神经和右交感干

D、上方为上腔静脉、右头臂静脉、奇静脉弓、 气管和食管

E、前方有心包膈血管

答案:C

2、肾蒂内主要结构的排列关系,由前向后依次为

A、肾动脉、肾静脉、肾盂

B、肾静脉、肾动脉、肾盂

C、肾动脉、肾盂、肾静脉

D、肾盂、肾动脉、肾静脉

E、肾静脉、肾盂、肾动脉

答案:B

3、关于肾的位置的描述,哪项是错误的?

A、位于腹膜后隙的上部

B、紧贴腹后壁

C、左肾上端平第12胸椎

D、右肾略底于左肾

E、肾门的体表投影区为脊肋角

答案:C

4、通过四边孔的结构是

A、旋肱后血管和腋神经

B、旋肱前血管和腋神经

C、旋肩胛血管和腋神经

D、旋肩胛血管

E、旋肱后血管和桡神经

答案:A

5、关于胃的位置的描述,哪项是错误的?

A、大部分位于左季肋区

B、小部分位于腹上区

C、胃的贲门在第11胸椎左侧

D、胃的幽门在第1腰椎左侧

E、胃的幽门在第1腰椎右侧 答案:D

6、关于胰的描述,哪项是正确的?

A、位于右季肋区和腹上区

B、横过第3、4腰椎的前方

C、居网膜囊之后

D、属腹膜间位器官

E、其左侧端被十二指肠环绕

答案:C

7、不属于胸骨上间隙内的结构是

A、颈前静脉下段

B、颈静脉弓

C、胸锁乳突肌锁骨头

D、淋巴结

E、脂肪组织

答案:C

8、不穿经海绵窦外侧壁的神经是

A、动眼神经

B、滑车神经

C、展神经

D、眼神经

E、上颌神经

答案:C

9、关于脊髓被膜和脊膜腔隙的描述,哪项是正确的?

A、硬膜外隙位于椎管骨膜与硬脊膜之间

B、硬膜下隙位于硬脊膜与脊髓蛛网膜之间

C、蛛网膜下隙位于脊髓蛛网膜与软脊膜之间

D、硬膜外隙与颅内不相通

E、以上都对

答案:E

10、腕尺侧管内通过的结构是

A、掌长肌腱

B、桡侧腕屈肌腱

C、尺侧腕屈肌腱

D、尺神经和尺血管

E、正中神经 答案:D

11、关于腋鞘的描述,哪项是错误的?

A、包裹腋动、静脉

B、包裹臂丛

C、包裹腋淋巴结

D、向上与椎前筋膜相延续

E、不与椎前筋膜相延续

答案:E

12、在股三角尖部,位居最前方的是

A、大隐静脉

B、股静脉

C、股动脉

D、隐神经

E、股深血管

答案:D

13、关于胸导管的描述,哪项是正确的?

A、在后纵隔右侧为食管

B、经膈主动脉裂孔入后纵隔

C、在后纵隔左侧有奇静脉

D、在上纵隔后方有左锁骨下动脉

E、至第5胸椎高度弓形向前上注入左静脉角

答案:B

14、关于上颌动脉的描述,哪项是正确的?

A、以翼内肌为标志可分为3段

B、脑膜中动脉发自上颌动脉第1段

C、眶下动脉发自上颌动脉第1段

D、上牙槽后动脉发自上颌动脉第2段

E、下牙槽动脉发自上颌动脉第3段

答案:B

15、支配旋前圆肌的神经是

A、肌皮神经

B、正中神经

C、尺神经

D、桡神经

E、腋神经 答案:B

16、关于横结肠的描述,哪项是错误的?

A、起于结肠右曲

B、主要由中结肠动脉所供应

C、是大网膜的附着处

D、结肠活动度最大的一段

E、被小网膜所悬挂于腹后壁

答案:E

17、关于颈袢的描述,哪项是错误的?

A、由颈袢上根和下根在肩胛舌骨肌中间腱上缘汇合而成

B、颈袢上根随舌下神经走行

C、由舌下神经和第1~3颈神经前支的纤维组成

D、颈袢下根的纤维由第2、3颈神经前支的纤维组成

E、发支支配肩胛舌骨肌上腹、胸骨舌骨肌、胸骨甲状肌和肩胛舌骨肌下腹

答案:C

18、不穿经二腹肌后腹深面的结构是

A、舌咽神经

B、迷走神经

C、副神经

D、舌下神经

E、颈交感干

答案:A

19、关于椎静脉丛的描述,哪项是错误的?

A、按部位可分为椎内静脉丛和椎外静脉丛

B、椎内静脉丛位于硬膜下隙内

C、椎内静脉丛上自枕骨大孔,下达骶骨尖端, 贯穿于椎管的全长

D、椎外静脉丛位于椎体的前方、椎弓及其突起 的后方

E、在寰椎与枕骨之间椎外静脉丛较为发达,称 枕下静脉丛

答案:B

20、关于小隐静脉的描述,哪项是正确的?

A、经外踝前方向上与腓浅神经伴行

B、经外踝后方向上与腓肠神经伴行

C、在腘窝中点穿深筋膜注入股静脉

D、在腘窝与腓总神经伴行

E、全长与腓肠内侧皮神经伴行 答案:B

21、哪条静脉为下腔静脉的属支?

A、右肾上腺静脉

B、左肾上腺静脉

C、左、右睾丸静脉

D、左、右卵巢静脉

E、肝门静脉

答案:A

22、关于心包的描述,哪项是正确的?

A、前壁直接与第4~6肋软骨前部及胸骨下半相 邻

B、与膈中心键之间有一疏松结缔组织间隙

C、后壁与左心房后壁之间为心包横窦

D、后壁与食管、胸主动脉毗邻

E、纤维心包和浆膜心包之间为心包腔

答案:D

23、硬膜外麻醉进行穿刺时,由浅入深依次为

A、皮肤、浅筋膜、棘间韧带、棘上韧带、黄韧 带达硬膜外隙

B、皮肤、浅筋膜、棘上韧带、棘间韧带、黄韧 带达硬膜外隙

C、皮肤、浅筋膜、棘上韧带、黄韧带、棘间韧 带达硬膜外隙

D、皮肤、浅筋膜、黄韧带、棘上韧带、棘间韧 带达硬膜外隙

E、以上都不对

答案:B

24、不属于颅顶浅筋膜前组的血管或神经是

A、滑车上动脉

B、滑车上神经

C、眶上动脉

D、眶上神经

E、耳颞神经

答案:E

25、不通过腕管的结构是

A、指浅屈肌腱

B、指深屈肌腱

C、拇长屈肌腱

D、正中神经

E、尺神经 答案:E

26、不走行于肝十二指肠韧带内的结构是

A、胆总管

B、肝固有动脉

C、肝门静脉

D、胃右动脉

E、胃左动脉

答案:E

27、腹主动脉成对的脏支为

A、肾上腺上动脉

B、肾上腺中动脉

C、肾上腺下动脉

D、肠系膜上动脉

E、肠系膜下动脉

答案:B

28、关于闭孔神经的描述,哪项是正确的?

A、是骶丛的分支

B、经血管腔隙入股三角

C、分布于股四头肌

D、经闭膜管入股,分布于内收肌群

E、经阴部管入股,分布于长收肌

答案:D

29、关于腰下三角的描述,哪项是正确的?

A、内上界为下后锯肌下缘

B、外侧界为腹内斜肌后缘

C、下界为髂嵴

D、顶为背阔肌

E、底为腹横肌

答案:C

30、关于腹股沟镰的描述,哪项是正确的?

A、由腹内斜肌和腹外斜肌构成

B、由腹内斜肌和腹横肌构成

C、由腹外斜肌构成

D、由腹外斜肌和腹横肌构成

E、由腹直肌构成 答案:B

31、关于纵隔后淋巴结的描述,哪项是错误的?

A、位于上纵隔后部和后纵隔内

B、位于心包后方

C、位于胸主动脉前方、食管两侧

D、收纳食管胸部、心包后部、膈后部和肝的部 分淋巴

E、其输出管主要汇入右淋巴导管

答案:E

32、关于子宫的描述,哪项是正确的?

A、位于膀胱与直肠之间

B、直立时子宫位于膀胱的下方

C、子宫颈阴道上部与尿道相邻

D、子宫颈下端在坐骨棘平面稍下方

E、后方紧贴骶骨

答案:A

33、隐神经在小腿下部走行于

A、大隐静脉的内侧

B、大隐静脉的外侧

C、大隐静脉的前方

D、大隐静脉的后方

E、深筋膜的深面

答案:C

34、关于肺根的描述,哪项是错误的?

A、左肺根上方有主动脉弓跨过

B、右肺根上方有奇静脉跨过

C、自上而下均有肺动脉、支气管、肺静脉

D、迷走神经行于肺根后方

E、膈神经行于肺根前方

答案:C

35、关于肝十二指肠韧带的描述,哪项是错误的?

A、连于肝右叶与十二指肠之间

B、连于肝门与十二指肠上部之间

C、是小网膜的右侧部

D、其右侧为游离缘

E、其内有肝门静脉走行 答案:A

36、胸长神经支配的肌是

A、胸大肌

B、背阔肌

C、菱形肌

D、前锯肌

E、斜方肌

答案:D

37、关于胃前壁的描述,哪项是正确的?

A、右侧份邻接结肠右曲

B、左侧份下部接触腹前壁

C、左侧份上部紧邻左肾

D、左侧份下部邻接左半肝

E、右侧份邻接右半肝

答案:B

38、不属于会阴深隙内的结构是

A、尿道球

B、尿道球腺

C、尿道括约肌

D、会阴深横肌

E、阴茎动脉

答案:A

39、关于网膜孔的描述,哪项是错误的?

A、为腹膜腔与网膜囊之间的开口

B、上界是肝的尾状叶

C、下界是十二指肠第一段

D、后界为肝门静脉

E、前界为肝十二指肠韧带

答案:D

40、关于胃右动脉的描述,哪项是错误的?

A、起于肝固有动脉

B、是脾动脉的分支

C、在小网膜内沿胃小弯走行

D、与胃左动脉吻合

E、发出分支至胃前、后壁