临床医生练习题库+答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.74 KB
  • 文档页数:19

临床医生练习题库+答案

1、右肾盂结石直径2cm,左肾多发性结石,双肾功能好,若手术治疗宜先行

( )

A、左肾盂切开取石术

B、右肾盂切开取石术

C、左肾下极造瘘术

D、左肾切除术

E、左肾下极切除取石术

答案:B

2、在以下机构中负责组织医疗事故首次鉴定的机构是 ( )

A、徐州市医学会

B、徐州市卫生局

C、江苏省医学会

D、邳州市医学会

答案:A

3、《职业病防治法》中规定,用人单位应采取以下措施防治管理职业病,除了哪项 ( )

A、制订职业病防治计划和实施方案

B、建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案

C、建立、健全职业卫生管理制度和操作规程

D、制定职业病诊断标准

E、设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,负责本单位的职业病防治工作

答案:D

4、8个月婴儿,头围38cm,体重7.0kg,前囟已闭,身长68cm,能抬头,不会坐,可考虑诊断为 ( )

A、脑积水

B、小头畸形

C、佝偻病

D、营养不良

答案:B

5、上肢出血应用止血带时不应缚在 ( )

A、上臂中上1/3

B、上臂上1/3

C、上臂中下1/3 D、上臂下1/3

E、上臂中1/3

答案:E

6、李某是一糖尿病患者,甲医疗机构为其开具了治疗糖尿病的药品处方,乙医疗机构是该处方药品的调剂机构,此时处方应由谁妥善保存 ( )

A、甲医疗机构

B、乙医疗机构

C、患者本人

D、患者本人或者其近亲属

E、甲乙医疗机构共同保管

答案:B

7、下列哪种骨折愈合最慢 ( )

A、肱骨髁上骨折

B、桡骨远端骨折

C、胫骨内髁骨折

D、股骨转子间骨折

E、胫骨中、下1/3骨折

答案:E

8、乘汽车系安全带属于 ( )

A、基本健康行为

B、预警行为

C、避免有害环境行为

D、保健行为

答案:B

9、血源性病原体职业暴露后的处置程序,不正确的是 ( )

A、根据感染源种类及暴露的程度,进行相关抗原抗体检测

B、进行正确的局部处理

C、立刻注射乙肝免疫球蛋白

D、采取相应的预防感染措施,并定期追踪随访

E、向科室负责人及感染管理科报告,并填写职业暴露登记表

答案:C

10、下列感染中应该及早切开引流的是 ( )

A、颌下间隙感染

B、眶下间隙感染

C、腐败坏死性口底蜂窝织炎 D、咬肌间隙感染

E、舌下间隙感染

答案:C

11、化验结果:HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBc(+)、抗HBe(-)、抗-HBs(-),该病人为 ( )

A、乙型肝炎病毒感染潜伏期

B、急性乙型肝炎

C、乙型肝炎恢复期

D、急性甲型肝炎

E、乙肝疫苗接种后的反应

答案:B

12、医疗机构应当设置电离辐射醒目警示标志的场所是 ( )

A、放射性检查报告单发放处

B、医学影像科候诊区

C、放射性工作人员办公室

D、接受放射诊疗患者的病房

E、放射性废物储存场所

答案:E

13、矫形器的使用目的包括 ( )

A、主要用于纠正足下垂

B、主要是预防或矫正畸形,减轻疼痛,补偿功能活动,支承体重,稳定肢体

C、主要是用于各种手术的保护

D、主要是防止骨折和扭伤

E、主要是为了加强肌力训练,发展肌肉

答案:B

14、氨基苷类抗生素不具有的不良反应是 ( )

A、胃肠道反应

B、肾毒性

C、耳毒性

D、过敏反应

E、神经肌肉阻断作用

答案:A

15、对于病因不明疾病,描述性研究的主要任务是 ( )

A、确立病因

B、寻找病因线索 C、验证病因假设

D、进行因果推论

答案:B

16、缝线拆除时间不正确的是 ( )

A、腹部、会阴部7天

B、背部、臀部9天

C、头、面、颈部4-5天

D、四肢7天,减张缝合8-9天

答案:D

17、保持喉气管通畅至关重要的喉软骨是 ( )

A、甲状软骨

B、环状软骨

C、杓状软骨

D、会厌软骨

答案:B

18、《中华人民共和国传染病防治法》的立法目的是为了预防、控制和消除传染病的发生与流行 ( )

A、保证社会发展

B、保障人体健康和公共卫生

C、保证正常的社会秩序

D、保障人体健康

E、保障公共卫生秩序

答案:B

19、危害行为发生率最高的精神疾病是 ( )

A、躁狂症

B、精神分裂症

C、偏执性精神病

D、抑郁症

E、反应性精神病

答案:B

20、女,70岁,双手远端指间关节肿痛,以一侧凸出较明显。ESR:15mm/h,CRP:5mg/L,RF(-)。该患者最可能的诊断是 ( )

A、骨关节炎

B、强直性脊柱炎

C、风湿性关节炎 D、类风湿关节炎

答案:A

21、血压下降在休克中的意义为 ( )

A、是估计休克严重程度的重要指标

B、是休克最常见的临床表现

C、是诊断休克的唯一依据

D、是休克代偿期的表现

答案:A

22、儿童颅内压增高所致头颅X线平片改变有以下各项,但除外 ( )

A、颅缝分离或增宽

B、蝶鞍扩大、前后床突骨质吸收

C、脑回压迹加深或指压纹增多

D、蛛网膜颗粒加深

E、枕大孔扩大

答案:E

23、45岁女性,严重骨盆骨折,24小时尿量200mL,血钾5.9mmol/L,血碳酸氢盐13mmol/L,血尿素氮27mmol/L。下列治疗措施中不正确的是 ( )

A、11.2%乳酸钠溶液60mL,缓慢静脉注射

B、输同型库存血200mL

C、10%葡萄糖酸钙溶液20mL,缓慢静脉注射

D、口服阳离子交换树脂10g,每日3次

答案:B

24、以下对医师应当注销注册的情形是 ( )

A、因病超过一年未工作

B、受到处分

C、考核不合格

D、改变执业地点

答案:C

25、生物医学模式下的健康观的局限性表现在 ( )

A、忽略了一些目前病理基础不明及某些功能性问题

B、不太重视许多慢性病的早期干预和预防

C、对亚健康状态的认识与干预不够

D、以上都是

答案:D

26、高压氧治疗的含义是 ( ) A、在超过常压的环境下吸30%以下浓度的氧气

B、在高压环境下吸空气

C、在超过一个绝对压的环境下吸氧与CO2的混合气体

D、在常压下呼吸纯氧

E、在超过一个大气压的密闭的环境下呼吸纯氧或高浓度的氧气

答案:E

27、当平均动脉低于多少时,脑灌注明显减少 ( )

A、60mmHg

B、80mmHg

C、70mmHg

D、50mmHg

答案:A

28、对室颤患者的最佳处理措施为 ( )

A、胸外按压

B、立即除颤

C、静脉推注利多卡因

D、静脉推注胺碘酮

答案:B

29、为研究HBV感染与肝癌发病的关系。某医师对某地3000名成年男子进行HBV感染标志物的血清学检查,根据检查结果分组。以后每隔三年复查,并登记肝癌发生数,计算各组发病率以资比较。此项工作属于哪种研究 ( )

A、流行病学实验

B、病例对照研究

C、现况调查

D、队列研究

答案:D

30、以下关于处女膜闭锁的叙述,哪项是错误的 ( )

A、系尿生殖窦上皮未能贯穿前庭部所致

B、又称无孔处女膜

C、临床上罕见

D、青春期常表现周期性腹痛而无月经来潮

答案:C

31、某男,35岁,因“突发剧烈头痛1小时”至急诊就诊,伴一过性意识丧失、四肢抽搐、小便失禁,呕吐2次,呕吐物为咖啡色胃内容物。查体:T37℃,BP140/80mmHg,神志清楚,回答基本切题,精神稍萎,颅神经检查未见明显异常,四肢肌力、肌张力正常,腱反射(++),双侧病理征可疑,深浅感觉无异常,颈抵抗明显,颏胸三横指,布氏征阴性,克氏征阳性。根据以上资料,临床诊断应首眩菁虑 ( )

A、偏头痛

B、脑膜炎

C、蛛网膜下腔出血

D、脑出血

答案:C

32、我国由全国人民代表大会通过和颁布的规范性文件称为 ( )

A、规章

B、行政法规

C、法律

D、地方法规

E、基本法律

答案:E

33、下列卫生法规范性文件中属于卫生法律的是 ( )

A、《中华人民共和国执业医师法》

B、《医疗事故处理条例》

C、《麻醉药品管理办法》

D、《医疗机构管理条例》

E、《中华人民共和国药品管理法实施办法》

答案:A

34、肺结核的报告时限是 ( )

A、6小时

B、24小时

C、48小时

D、12小时

E、2小时

答案:B

35、五色分属五脏,黑色属 ( )

A、脾

B、肾

C、肝

D、肺

E、心