朝花夕拾测试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.74 KB
  • 文档页数:6

朝花夕拾测试题及答案

一、选择题

1、 《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部( )

A 短篇小说集 B 散文集 C 诗歌集 D 杂文集

答案:B

解析:《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆性散文集。

2、 在《朝花夕拾》中,鲁迅先生回忆了自己的保姆阿长,她的名字叫( )

A 长妈妈 B 阿妈 C 阿长妈 D 长阿妈

答案:A

解析:阿长是鲁迅儿时的保姆,鲁迅称她为长妈妈。

3、 《从百草园到三味书屋》中,鲁迅回忆了在三味书屋读书时的先生,他的名字是( )

A 寿镜吾 B 寿镜湖 C 寿镜无 D 寿镜吾先生

答案:A

解析:寿镜吾是鲁迅在三味书屋读书时的老师。

4、 下列不属于《朝花夕拾》中的文章是( ) A 《社戏》 B 《藤野先生》 C 《范爱农》 D 《父亲的病》

答案:A

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,并非《朝花夕拾》。

5、 鲁迅在《朝花夕拾》中刻画了很多生动的人物形象,以下不属于此类的是( )

A 衍太太 B 闰土 C 无常 D 藤野先生

答案:B

解析:闰土出自鲁迅的小说《故乡》,不是《朝花夕拾》中的人物。

二、填空题

1、 《朝花夕拾》原名《_____》,共收录了 10 篇回忆性散文。

答案:《旧事重提》

2、 《五猖会》中,父亲让“我”背_____,“我”感到痛苦。

答案:《鉴略》

3、 《琐记》中,鲁迅提到喜欢看的一本书是《_____》。

答案:《天演论》

4、 《藤野先生》中,作者弃医从文的原因是_____。

答案:要从精神上拯救国民 5、 《无常》中,通过对_____的描写,讽刺了现实中的所谓正人君子。

答案:无常

三、简答题

1、 请简要概括《阿长与〈山海经〉》的主要内容。

答案:这篇文章记述了作者儿时与阿长相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格,对她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》之事,充满了尊敬和感激,表达了对这位劳动妇女的真诚的惦念以及对年幼无知的时光的深切怀念。

2、 说说《从百草园到三味书屋》中百草园和三味书屋分别有怎样的特点?

答案:百草园是一个充满生机和乐趣的地方,有碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚,还有鸣蝉、黄蜂、叫天子,以及油蛉、蟋蟀等昆虫,还有何首乌、木莲等植物,是作者童年的乐园。三味书屋则是一个比较枯燥、压抑的学习场所,但也有一些有趣的事情,比如先生读书入神时学生们的小动作等。

3、 在《父亲的病》中,作者揭示了哪些社会问题?

答案:文中揭示了庸医误人、巫医不分、民众的愚昧无知等社会问题,表达了作者对这些现象的批判和对父亲的愧疚之情。

4、 分析藤野先生的人物形象。 答案:藤野先生是一位生活俭朴、治学严谨、正直热忱、没有民族偏见的老师。他关心鲁迅的学习,认真批改他的讲义,对来自弱国的学生毫无偏见,给予真诚的帮助和指导。

5、 《朝花夕拾》这部作品的主题是什么?

答案:《朝花夕拾》以回忆往事为主,展现了鲁迅从童年到青年时期的生活经历和思想变化,表达了对封建礼教和旧教育制度的批判,对亲友和师长的怀念,以及对社会现实的思考和对人性的洞察。

四、阅读理解

阅读《狗·猫·鼠》选段,回答问题。

其实人禽之辨,本不必这样严。在动物界,虽然并不如古人所幻想的那样舒适自由,可是噜苏做作的事总比人间少。它们适性任情,对就对,错就错,不说一句分辩话。虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自命清高;鸷禽猛兽以较弱的动物为饵,不妨说是凶残的罢,但它们从来就没有竖过“公理”“正义”的旗子,使牺牲者直到被吃的时候为止,还是一味佩服赞叹它们。人呢,能直立了,自然是一大进步;能说话了,自然又是一大进步;能写字作文了,自然又是一大进步。然而也就堕落,因为那时也开始了说空话。说空话尚无不可,甚至于连自己也不知道说着违心之论,则对于只能嗥叫的动物,实在免不得“颜厚有忸怩”。

1、 作者在这段文字中写“虫蛆、鸷禽猛兽”的目的是什么? 答案:作者将“虫蛆、鸷禽猛兽”与“人”进行对比,讽刺了“人”的虚伪、做作和说空话,表达了对人的批判。

2、 这段文字表达了作者怎样的思想感情?

答案:表达了作者对动物的赞美和对人的批判,同时也反映了他对人性丑陋面的不满和反思。

五、论述题

结合《朝花夕拾》中的具体篇目,论述鲁迅先生的写作风格。

答案:

在《朝花夕拾》中,鲁迅先生展现了独特的写作风格。

其一,语言简洁而犀利。如在《父亲的病》中,对庸医的描写简洁而精准,“陈莲河的诊金也是一元四角。但前回的名医的脸是圆而胖的,他却长而胖了:这一点颇不同。还有用药也不同。前回的名医是一个人还可以办的,这一回却是一个人有些办不妥帖了,因为他一张药方上,总兼有一种特别的丸散和一种奇特的药引。”通过对比和简单的描述,就将庸医的形象和骗术揭露无遗。

其二,善用细节描写。在《阿长与〈山海经〉》中,对阿长睡觉的姿势“大字形”的描写,生动地展现了阿长的不拘小节。

其三,充满了对社会现实的批判。在《二十四孝图》中,通过对封建孝道的批判,揭示了封建礼教对人性的压抑和扭曲。 其四,富有童真童趣。如《从百草园到三味书屋》中对百草园的描写,充满了孩子对自然的好奇和喜爱。

总之,鲁迅先生在《朝花夕拾》中以其独特的写作风格,既展现了对过去生活的回忆和怀念,又深刻地批判了社会现实,具有很高的文学价值和思想内涵。