古典概型习题
- 格式:doc
- 大小:113.50 KB
- 文档页数:7
《古典概型》练习一
1.从一副扑克牌(54张)中抽一张牌,抽到牌“K”的概率是。
2.将一枚硬币抛两次,恰好出现一次正面的概率是。
3.从标有1,2,3,4,5,6,7,8,9的9张纸片中任取2张,那么这2 张纸片数字之积
为偶数的概率为。
4.同时掷两枚骰子,所得点数之和为5的概率为;
点数之和大于9的概率为。
5.一个口袋里装有2个白球和2个黑球,这4 个球除颜色外完全相同,从中摸出2个球,则1个是白球,1个是黑球的概率是。
6.先后抛3枚均匀的硬币,至少出现一次正面的概率
为。
7.一个正方体,它的表面涂满了红色,在它的每个面上切两刀,可得27个小正方体,从中任取一个它恰有一个面涂有红色的概率是。
8.从1,2,3,4,5这5个数中任取两个,则这两个数正好相差1的概率是________。
9.口袋里装有两个白球和两个黑球,这四个球除颜色外完全相同,四个人按顺序依次从中摸出一球,试求“第二个人摸到白球”的概率_____________。
10.袋中有红、白色球各一个,每次任取一个,有放回地抽三次,写出所有的基本事件,并计算下列事件的概率:(1)三次颜色恰有两次同色;(2)三次颜色全相同;
(3)三次抽取的球中红色球出现的次数多于白色球出现的次数。
11.已知集合,;
(1)求为一次函数的概率;(2)求为二次函数的概率。
12.连续掷两次骰子,以先后得到的点数为点的坐标,设圆的方程为;
(1)求点在圆上的概率;(2)求点在圆外的概率。
13.设有一批产品共100件,现从中依次随机取2件进行检验,得出这两件产品均为次品的概率不超过1%,问这批产品中次品最多有多少件?
练习二
一、选择题
1.下列试验是古典概型的是()
A.在适宜的条件下,种下一粒种子,观察它是否发芽
B.口袋里有2个白球和2个黑球,这4个球除颜色外完全相同,从中任取一球
C.向一个圆面内随机地投一个点,该点落在圆内任意一点都是等可能的
D.射击运动员向一靶心进行射击,试验结果为,命中10环,命中9环,…,命中0环
答案:B
2.若书架上放有中文书五本,英文书三本,日文书两本,则抽出一本为外文书的概率为()A.15 B.310 C.25 D.12
答案:D
3.有100张卡片(从1号到100号),从中任取1张,取到的卡号是7的倍数的概率为()A.750 B.7100 C.748 D.15100
答案:A
4.一枚硬币连抛5次,则正、反两面交替出现的概率是()
A.131 B.116 C.18 D.332
答案:B
5.在6盒酸奶中,有2盒已经过了保质期,从中任取2盒,取到的酸奶中有已过保质期的概率为()
A.115 B.13 C.23 D.35
答案:D
6.掷一个骰子,出现“点数是质数”的概率是()
A.16 B.13 C.12 D.23
答案:C
二、填空题
7.有语、数、外、理、化五本教材,从中任取一本,取到的是理科教材的概率是.答案:
8.从含有4个次品的10000个螺钉中任取1个,它是次品的概率为.
答案:
9.1个口袋中有带有标号的2个白球、3个黑球,则事件A“从袋中摸出1个是黑球,放回后再摸一个是白球”的概率是.
答案:
10.从标有1、2、3、4、5、6的6张卡片中任取3张,积是偶数的概率为.
答案:
三、解答题
11.做A、B、C三件事的费用各不相同.在一次游戏中,要求参加者写出做这三件事所需费用的顺序(由多到少排列),如果某个参加者随意写出答案,他正好答对的概率是多少?解:A、B、C三件事排序共有6种排法,即基本事件总数.
记“参加者正好答对”为事件,则含有一个基本事件,即.
由古典型的概率公式,得.
12.一个口袋内装有5个白球和3个黑球,从中任意取出一个球.
(1)“取出的球是红球”是什么事件,它的概率是多少?
(2)“取出的球是黑球”是什么事件,它的概率是多少?
(3)“取出的球是白球或黑球”是什么事件,它的概率是多少?
解:(1)由于袋内只装有黑、白两种颜色的球,故“取出的球是红球”不可能发生,因此,它是不可能事件,其概率为0.
(2)由已知,从口袋内取出一个球,可能是白球也可能是黑球,故“取出的球是黑球”是随机事件,它的概率为.
(3)由于口袋内装的是黑、白两种颜色的球,故取出一个球不是黑球就是白球,因此,“取出的球是白球或黑球”是必然事件,它的概率是1.
13.在一次口试中,要从5道题中随机抽出3道进行回答,答对其中的2道题就获得优秀,答对其中的1道题就获得及格,某考生会回答5道题中的2道题,试求:
(1)他获得优秀的概率是多少?
(2)他获得及格与及格以上的概率是多大?
解:从5题中任取3道回答,
共有10个基本事件.
(1)设“获得优秀”,则随机事件所包含的基本事件个数;故事件的概率为;
(2)“获得及格与及格以上”,由事件所包含的基本事件个数.故事件的概率.
所以这个考生获得优秀的概率为,获得及格与及格以上的概率为.
14.两个盒内分别盛着写有0,1,2,3,4,5六个数字的六张卡片,若从每盒中各取一张,求所取两数之和等于6的概率,现有甲、乙两人分别给出的一种解法:
甲的解法:因为两数之和可有0,1,2,…,10共11种不同的结果,所以所求概率为1/11.乙的解法:从每盒中各取一张卡片,共有36种取法,其中和为6的情况有5种:(1,5)、(5,1)、(2,4)、(4,2)、(3,3)因此所求概率为5/36.
试问哪一种解法正确?为什么?
解:乙的解法正确.
因为从每个盒中任取一张卡片,都有6种不同的以法,且取到各张卡片的可能性均相等,所以从两盒中各任取一张卡片的不同的可能结果共有36种,其中和数为6的情况正是乙所例5种情况,所以乙的解法正确.
而甲的解法中,两数之和可能出现的11种不同结果,其可能性并不均等,所以甲的解法是错误的.
古典概型(3)
分层训练
1、在七位数的电话号码中后三个数全不相同的概率是( ) A.3500 B.1825 C.16 D.1120
2、6位同学参加百米赛跑初赛,赛场共有6条跑道,其中甲同学恰好被排在第一道,乙同学恰好被排在第二道的概率为 .
3、第1小组有足球票2张,,篮球票1张,第2小组有足球票1张,篮球票2张.甲从第1小组3张票中任取一张,乙从第2小组3张票中任取一张,两人都抽到足球票的概率为_____.
4、从0,1,2,…,9这十个数字中任取不同的三个数字,求三个数字之和等于10的概率.
5、已知集合A={}9,7,5,3,1,0,2,4,6,8-----,在平面直角坐标系中,点M 的坐标为(),x y ,其中,x A y A ∈∈,且x y ≠,计算:(1)点M 不在x 轴上的概率;(2)点M 在第二象限的概率. 解:
拓展延伸
6、先后抛掷3枚均匀的壹分,贰分,伍分硬币.
(1) 一共可能出现多少种不同结果?
(2) 出现”2枚正面,1枚反面”的结果有多少种?
(3) 出现”2枚正面,1枚反面”的概率是多少?
7、从1,2,3,4,5五个数字中,任意有放回地连续抽取三个数字,求下列事件的概率
(1)三个数字完全不同;
(2)三个数字中不含1和5;
(3)三个数字中5恰好出现两次.
8、某地区有5个工厂,由于用电紧缺,规定每个工厂在一周内必须选择某一天停电(选哪一天是等可能的).假定工厂之间的选择互不影响.
⑴求5个工厂均选择星期日停电的概率;
⑵求至少有两个工厂选择同一天停电的概率.
本节学习疑点:
7.2.2 古典概率(2)
1、B
2、130
3、29
4、115
5、(1)满足,x A y A ∈∈,x y ≠的点M 的个数有10⨯9=90,不在x 轴上的点的个数为9⨯9=81个,∴点M 不在x 轴上的概率为: 8199010P =
=; (2)点M 在第二象限的个数有5⨯4=20个,所以要求的概率为202909P =
=. 6、 (1)∵抛掷壹分,贰分,伍分硬币时,各自都
会出现正面和反面2种情况,∴一共可能出现
的结果有8种.即(正,正,正),(正,正,反),(正,
反,正),(正,反,反),(反,正,正),(反,正,
反),(反,反,正),(反,反,反).
(2)出现”2枚正面,1枚反面”的结果有3种,
即(正,正,反),(正,反,正),(反,正,正).
(3)∵每种结果出现的可能性相等,∴事件A:出现“2枚正面,1枚反面”的概率P(A)= 38
.
7、 (1)1225
(2)27125 8、⑴设5个工厂均选择星期日停电的事件为A, 则16807171)(5==
A P .⑵设5个工厂选择的停电时间各不相同的事件为B, 则.24013607
345677)(5557=⨯⨯⨯⨯==A B P 因为至少有两个工厂选择同一天停电的事件是B ,所以.2401204124013601)(1)(=-
=-=B P B P。