当前位置:文档之家› 工程经济学

工程经济学

工程经济学
工程经济学

《工程经济学》

一、填空题

1、建筑产品的成本按按与产量的关系可分为______________ 、______________ 。

2、投标___________________________________________________________。

3、级差地租 _____________________________________ ________。

4、盈亏平衡分析只适用于,而敏感性分析和概率分析则可以。

5、在技术经济分析的基本方法中,静态评价指标是________________ 、_____________ ;动态评价指标是_______________ 、______________ 、______________。

6、追踪的对象是货币的流动。追踪的对象是资源的变动,实现资源的最优配置,保证国民经济收入最大增长。

7、在各方案相互之间进行经济效果比较时,必须使各方案具有满足需求上的可比性、

_________________可比性、_______________可比性和时间因素上可比性。

8、招标_______________________________________________________________。

9、已知某设备目前需要修理,修理费用为4000元,该设备再生产价值为10000元,则该设备的有形磨损程度为____ ___。

10、资产负债率 ________________________________________________________ 。

11、预测的定义 __________________________________________________________

_________________________________________________。

12、现金流量应准确反映现金收支的实际发生____ _ ________。

13、在正常情况下,需求与价格的关系是价格越高,需求_______ _______。

14、劳动生产率是反映____________ __消耗的经济效益指标。

15、资金等值计算所使用的系数的大小由利率和___________ ___决定。

16、比较实用的不确定性分析方法有盈亏平衡分析、______________和概率分析。

17、计算费用法应用的前提条件是:各比较方案的______________相同。

18、财务评价是根据国家现行______________和价格体系来分析、计算项目直接发生的财务效益和费用。

19、按功能的重要程序来分,功能可分为基本功能和______________功能。

20、工程经济学是以工程技术为主体,以为核心,研究工程技术领域的经济问题和经济规律。

21、求现值的过程称为。

22、成本是指以往发生的与当前决策无关的费用。

23、是工程和管理过程的核心。

24、投资额不等的互斥方案的比选的实质是判断的经济效果。

25、工程项目的经济评价主要包括和评价。

26、资金结构指投资项目的构成。

27、资产负债比越高,项目风险越。

28、常见的转移支付有、和利息。

29、VE的工作程序,按决策过程划分为、与方案评价三个阶段。

30、定性预测方法一般用的有三种:、和历史类比法。

二、单项选择题

1、房地产综合开发可行性研究费用一般为()

A 建安工程费的3%

B 设计概算的1%~3%

C 总投资的1%~3%

D 合同价的1%~3%

2、在预测方法中,短期预测不适用的方法是()

A 历史类比法

B 投入产出模型

C 趋势外推法

D 移动平均法

3、下列方法中,()一般不作为价值工程对象的选择方法。

A ABC分类法

B 价值系数法

C 德尔菲法

D 经验分析法

4、在项目的国民经济评价中,()能作为项目的费用或效益参与评价。

A 利息

B 补贴

C 税金

D 利润

5、()指标是经济效益评价的静态指标。

A 投资收益率

B 净现值

C 费用年值

D IRR

6、某人现在存入银行5000元,若银行利率为10%,按复利计算,那么该人能在5年后从银行共提取利息为多少()

A 8052元

B 7500元

C 3052元

D 2500元

7、关于名义利率和实际利率之间的关系,正确的表达是()

A 名义利率大于实际利率;

B 名义利率比实际利率能更好地反映资金的时间价值;

C 实际利率大于等于名义利率;

D 实际计算周期越短,名义利率和实际利率的差距越小。

8、具有无限竞争性特点的招标方式是()

A 公开招标

B 邀请招标

C 两段招标

D 协商议标

9、在经济分析中没用用到的费用是()

A 财务费用

B 沉没成本

C 折旧费

D 摊销费

10、下列说法中,不正确的是()

A 国民经济评价中的效益是对目标的贡献;费用是对目标的负贡献。

B 价值工程的目的是提高对象的价值。

C 预测是指对事物未来的推测,是根据已知事件通过科学分析,对事物的未来作出的估计。

D 房地产综合开发中的不可预见费常按总投资的2%~5%估算。

11、若现在投资P元,收益率为i,欲在n期内每期期末要求等量回收A元,则A的计算公式为()

A A = P(A/P,i,n)

B A = P(P/A,i,n)

C A = F(A/F,i,n)

D A = F(F/A,i,n)

12、价值工程定义中的成本是指()。

A一次性投资费用 B使用过程中的运营费用

C使用过程中的维修费用 D一次性投资费用与使用过程中的运营费用

13、某银行年贷款利息率为r,一年计复利息m次,如果折算为一年计息一次,则对应的计息率i 为()

A mr

B r m

C (1+mr)r-1

D (1+r/m)r-1

14、下列预测方法中,属于定量预测方法的是()

A 专家预测法、简单平均法、移动平均法、指数平滑法;

B 特尔斐法、简单平均法、移动平均法、指数平滑法;

C 简单平均法、移动平均法、指数平滑法、回归分析法;

D 特尔斐法、移动平均法、指数平滑法、回归分析法。

15、建筑产品的利润构成为()

A 营业利润+营业外收入-营业外支出

B 工程结算利润+工程降低额

C 计划利润+工程成本降低额

D 营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出

16、某项目提出了四个设计方案,成本和功能评价系数如下表所示,根据价值工程原理,最优方案为()方案。

方案名称甲乙丙丁

成本系数 1.070.91 1.12 1.31

功能系数 2.12 2.10 1.90 2.50

A 甲

B 乙

C 丙

D 丁

17、若在第n期期末要获得收益值为F,收益率为i,那么每期期末应等额投入资金A的计算公式为()

A F = A(F/A,i,n)

B A = P(A/P,i,n)

C A = F(A/F,i,n)

D A = F(F/A,i,n)

18、某建设项目,当i1=15%时,净现值为125万元;当i2=20%时,净现值为-42万元,则该建设项目的内部收益率()。

A 小于15%

B 在15%至20%之间

C 大于20%

D 无法判断

19、某工程设计有二个方案,甲方案功能评价系数0.85,成本系数0.92,乙方案功能评价系数0.6,成本系数0.7,则最优方案的价值系数为()

A 0.857

B 0.911

C 0.924

D 0.950

20、在固定资产的积累中,那个行业的积累资产最大()

A 重工业

B 农业

C 建筑业

D 运输业

21、价值工程的重要特点是以提高项目的()为目标

A 投资

B 价值

C 功能

D 美观

22、已知某产品的零件甲功能评分为5,成本为20元,该产品各零部件功能积分之和为30,产品成本为100元,则零件甲的价值系数为()

A 0.25

B 0.3

C 0.833

D 1.2

23、某企业进行设备更新,新设备价值10万元,利用新设备生产产品的单位可变成本为5元/件,产品售价为10元/件,假设企业生产函数为线性,则盈亏平衡产量为()

A 2万件

B 1万件

C 3万件

D 0.5万件

24、某人在4年前存入银行10000元,若银行利率为10%,按复利计算,那么该人现在能在银行共提取利息为多少()

A 4000元

B 4641元

C 6105元

D 14641元

25、从建筑产品本身来讲,最终建筑产品的价格是指()

A 设计概算价

B 施工图预算价

C 竣工结算价

D 竣工决算价

26、用内部收益率和净现值进行多方案选优所得结论()

A、一致

B、不一致

C、不一定相同

D、无法判断

27、投资项目的净现金流量的符号从负到正只变化一次,且净现金流量的总和大于零,则内部收益率有()

A、唯一解

B、n个解

C、唯一负解

D、唯一正解

28、折旧在财务现金流量中是属于()

A、现金流入

B、现金流出

C、经营成本

D、不考虑项目

29、特尔菲预测法是属于下列方法中哪种方法中的一种()

A、定量预测法

B、定性预测法

C、移动平均法

D、季节预测法

30、某设备原始价值为10000元,预计残值为1000元,使用年限为5年,若采用直线折旧法,其每年的折旧额应为()

A、1600元

B、1800元

C、2000元

D、2200元

31、在项目不存在其他收入的情况下,项目在正常生产期内每年净现金流量的计算公式为:()。

A 净现金流量=销售收入-经营成本-销售税金及附加

B 净现金流量=销售收入-总成本-销售税金及附加

C 净现金流量=销售收入-经营成本-销售税金及附加-所得税

D 净现金流量=销售收入-总成本-销售税金及附加-所得税

32、某项目有关数据见下表,设基准收益率为10%,基准投资回收期为5年,寿命期为6年。计算中保留两位小数,则该项目净现值和动态投资回收期分别为()。

A.33.87万元,4.33年 B.33.87万元,5.26年

C.24.96万元,4.33年 D.24.96万元,5.26年

33、若某项目的动态投资回收期刚好等于项目计算期,则必然有( )。

A.动态投资回收期大于基准投资回收期 B.动态投资回收期小于基准投资回收期

C.内部收益率等于基准收益率 D.内部收益率大于基准收益率

34、某公司原计划采用甲工艺进行施工,但经过广泛的市场调查和技术论证后,决定用乙工艺代替甲工艺,达到了同样的施工质量,且成本降低了20%,根据价值工程原理,该公司采用了( )途径提高价值。

A.功能不变,成本降低

B.功能提高,成本降低

C.成本与功能都降低,但成本降低幅度更大

D.功能提高,成本不变

35、某项目一次投资1万元,第一年净现金流入量1 000元,以后每年递增400元,项目寿命10年,则该项目静态投资回收期为( ) 年。

A.5.33

B.7.14 年

C.0.25

D.5.67

36、某企业进行设备更新,新设备价值10万元,利用新设备生产产品的单位可变成本5元/件,产品售价10元/件,假设企业生产函数为线性,则盈亏平衡产量( ) 万件。

A.2

B.1

C.3

D.0.5

37、某工程项目投资方案一次性投资12 000元,预计每年净现金流量4 300元,项目寿命5年,(P/A,18%,5)=3.127,(P/A,20%,5)=2.991,(P/A,25%,5)=2.689,则该方案的内部收益率为( )。

A.小于18%

B.18%~20%

C.20%~25%

D.小于25%

38、在寿命期不同的互斥方案中进行选择最优方案时,应采用( )。

A.差量内部收益率法

B.独立项目排他化法

C.净年值法

D.效率指标排序法

39、下面关于价值系数的论述,正确的有( )。

A.价值系数越大,说明该零件的重要性越大

B.价值系数越小,说明该零件实现的功能水平越低

C.价值系数的大小,反映了零部件单位费用所实现的功能水平的高低

D.价值系数越小,该零件的成本费用越高

40、设某工程要在一年建成并投产,寿命10年,每年净收益2万元,按10%折现率计算恰好能在寿命期内把初期投资全部收回(P/A,10%,10)=6.145,则该工程初期投入为( )万元。

A.10

B.12.29

C.18.42

D.20

41、项目经济评价中所说的计算期是指包括( )。

A.项目建设期、项目投产期

B.项目评估期、项目生产期

C.项目计划期、项目投产期

D.项目建设期、项目生产期

42、价值工程的核心是( )。

A.功能分析

B.成本分析

C.费用分析

D.价格分析

43、在有资金限制条件下进行独立方案比选时,常用独立方案组合互斥化法或净现值率排序法,实际评价时()。

A.两种方法均能保证获得最佳组合方案

B.净现值率排序法不一定能保证获得最佳组合方案

C.独立方案组合互斥化法不一定能保证获得最佳组合方案

D.两种方法均不能保证获得最佳组合方案

44、在投资项目可行性研究阶段进行敏感性分析时,所使用的经济分析指标之一是()。

A.净现值率 B.借款偿还期 C.投资回收期 D.投资收益率

45、在建设产品生产中应用价值工程原理时,应()。

A.在分析结构、材质等问题的同时,对建筑产品的必要功能进行定义

B.首先确定建筑产品的设计方案,然后再进行功能分析和评价

C.在分析功能的基础上,再去研究结构、材质等问题

D.在分析结构、施工工艺的基础之上确定建筑产品的功能

46、价值工程中的功能一般是指产品的()。

A.基本功能 B.使用功能 C.主要功能 D.必要功能

47、下列关于内部收益率的表述中,不正确的是()。

A内部收益率是使净现值为零的收益率

B内部收益率是该项目能够达到的最大收益率

C内部收益率说明该方案的实际获利水平

D内部收益率小于基准收益率时,应该拒绝该项目

48、影响资金等值的关键因素是()。

A 金额的多少 B资金发生的时间 C利率(或折现率)的大小 D 以上均不正确

49、已知某项目,计息周期为半年,名义年利率为8%,则项目的实际年利率为()。

A 4%

B 8%

C 8.16%

D 16.64%

50、某投资方案的初期投资额为1 000万元,此后每年年末的净收益为300万元,若基准收益率为15%,寿命期为20年,则该投资方案的净现值为()万元。

A 1800

B 1300

C 2 000

D 878

51、若某项目净现值为零,则表明项目()。

A 盈亏平衡

B 利润为零

C 盈利能力刚好达到行业的平均水平

D 盈利能力为行业的最低水平

52、某建设项目初期投资额为3 000万元,此后从第一年年末开始将有950万元/年的净收益,若寿命期为6年,6年后的残值为零,i=10%,已知(P/A,10%,6)=4.355,则该项目的净现值为()万元。

A 1 156

B 1 231

C 1 842

D 1 137

三、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在题后的括号内)

1、下列消耗项目中属于物化劳动消耗的有()

A、原材料

B、燃料、动力

C、劳动消耗

D、设备磨损

E、厂房使用

2、工程建设项目的经济评价主要分为()

A、财务评价

B、市场评价

C、国民经济评价

D、技术评价

E、环境评价

3、如果计算出的净现值小于零,说明方案()

A、获得大于基准收益率的效益

B、获得小于基准收益率的效益

C、可行

D、不可行

E、收益率小于零

4、价值工程方案评价的主要步骤有()

A、技术评价

B、概略评价

C、经济评价

D、详细评价

E、综合评价

5、下列诸种折旧方法中,考虑了资金时间价值的方法有()

A、直线折旧法

B、年限总额法

C、余额递减法

D、偿还基金法

E、年金法

6、属于项目动态投资的费用有()。

A.基本预备费B.涨价预备费C.建设期贷款利息

D.建筑安装工程费 E.设备工器具购置费

7、已知某建设项目计算期为n,基准收益率为ic,内部收益率为IRR,则下列关系正确的有( )。

A.当ic=IRR时,NPV=0

B.当ic>IRR时,动态投资回收期小于n

C.当ic0

D.当NPV<0时,ic

E.当NPV>0时,动态投资回收期小于n

8、下面关于资金时间价值的论述,正确的有( )。

A.时间价值是货币随着时间的推移而产生的一种增值,因而它是由时间创造的

B.资金投入生产经营才能产生增值,因此时间价值是在生产经营中产生的

C.货币没有时间价值,只有资金才有时间价值

D.一般而言,时间价值应按复利方式计算

E.同等单位的货币其现在价值高于未来价值

9、用于评价单个方案的动态评价指标有()。

A.投资回收期B.净现值C.净现值率D.内部收益率E.净年值

10、不确定性分析包括()

A 价值分析

B 因素分析

C 功能分析D敏感性分析

E 盈亏平衡分析

F 概率分析

11、在下列因素中,确定基准折现率的基础的是()。

A.投资风险B.通货膨胀C.资金成本D.资金限制E.目标利润

12、影响资金等值的因素是()。

A 金额的多少B资金发生的时间C利率(或折现率)的大小 D 通货膨胀率的大小

E 社会平均利润率的大小

13、下列指标中属于动态评价指标的是()。

A 内部收益率

B 净现值

C 净年值

D 投资收益率E静现值率

14运用内部收益率指标对项目方案进行评价的优点是()。

A考虑资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况

B直接衡量项目未回收投资的收益率

C不需要大量的与投资项目有关的数据

D不需要事先确定一个基准收益率

E计算比较麻烦

15、计提固定资产折旧的加速折旧法包括( )。

A.双倍余额递减法B.年数总和法C.直线法D.工作量法E.工时比例法

16、根据企业会计制度的规定,企业基本的会计报表包括()

A、资产负债表

B、利润表

C、现金流量表

D、利润分配表

E、会计报表附注

17、建筑施工企业降低成本的主要途径有()

A 正确选择施工方案,合理组织施工。

B 提高劳动效率,减少工时消耗,同时减少材料消耗,节约材料费用。

C 提高设备利用率,节约机械费用。

D 精打细算,量入为出,节约施工费用。

E 保证工程质量,减少返工损失。

18、下列那些途径可以提高价值()

A 提高功能,降低造价B降低功能,提高造价

C功能不变的情况下降低造价 D 造价不变的情况下提高功能

19、建筑工程技术经济评价常用的风险分析方法有()

A 投资回收期

B 投资效果系数

C 盈亏平衡点

D 敏感度分析

E 净现值

20、在价值工程中,对产品作功能分析是价值工程活动中的一个重要环节,它包括()

A 明确功能要求

B 功能定义

C 功能分析

D 功能整理E功能评价

21、盈亏平衡点越低,则()

A 收入的下限越高

B 收入的上限越低

C 成本的下限越高

D 收入的上限越低

D 项目抗风险的能力越大

四、简答题

1、简述总成本费用的构成及各项的含义。

2、简述工程经济效益评价的指标体系。

3、提高价值工程中价值的途径。

4、特尔斐法的主要程序是什么?它与专家预测法相比有那些优点?

5、简述价值工程定义、主要特点和实施步骤?

6、p.95 (1)

7、p.123 (1,2,3)

五、计算题

1、某企业生产单一产品,市场售价为6.25元/件,单位变动成本为3.25元/件,固定成本为3180000元,试计算盈亏平衡点;当生产能力为2000000件时,盈亏时生产能力的利用率是多少?

2、某工程主体结构标准层楼板施工中,施工单位为加速模板的周转,拟采用可早拆的钢木组合模板代替小钢模,其技术经济指标见下表,试问

1)请分别按单方造价、总造价因素,求二个方案的成本系数、价值系数。

2)给出评价意见。

3、某公司购买了一台机器,原始成本为12000元,估计能使用20年,20年末的残值为2000元。

运行费用固定为每年800元,此外每使用5年后必须大修一次,大修理费用每次2800元,试求机器的等值年费用。利率为12%。

4、某地区需要一台动力机驱动一个水泵抽取积水,水泵每年开动的时数取决当地降雨量。现有两方案可供选择。

A方案:采用电动机驱动,估计设备投资为1400元,电动机每小时运行电费为0.84元/小时,每年维护费用120元,工作自动化无需工人照管,设备无残值。

B方案:采用柴油机驱动,估计设备投资为550元,设备无残值。柴油机运行费每小时1.37元/小时。

5、若方案寿命周期为4年,年利率i=10%,试比较A、B两方案的经济可行性。有三个互斥方案,其投资和年度收益见下表,试用投资增额收益率进行方案的评价?基准贴现率为15%。

6、某设计方案年产量为12万砘,已知每吨产品的销售价格为675元,每吨产品缴付的税金为165元,单位可变成本为250元,年总固定成本为1500万元,试求(产量、生产能力利用率、单位产品售价、单位产品可变成本和总固定成本)盈亏平衡点。

7、某房地产开发商以9000万元的价格获得了一宗占地面积为4000平方米的土地50年的使用权,建筑容积率为6.5,建筑覆盖率为55%,楼高11层,1至4层建筑面积均相等,5至11层为塔楼(均为标准层),建造成本为1500元/平方米,专业人员费用为建造成本预算的8%,用电权费和电贴费等其他费用为360万元,管理费为土地成本、建设成本、专业人员费用和其他费用之和的3.5%,市场推广费、销售代理费和销售税费分别为销售收入的0.5%、3.0%和6.5%,预计项目建成后每平方米建筑面积的售价为9000元。项目开发周期为3年,建设周期为2年,地价于开始一次投人,建造成本、专业人员费用、其他费用和管理费在建设期内均匀投入;年贷款利率为12%,按季度计息,融资费用为贷款利息的10%。问项目总建筑面积、标准层每层建筑面积和开发商成本利润率分别是多少?

8、某人借了5000元,打算在48个月中以等额月末支付分期还款,在归还25次之后,他想第26次以一次支付立即归还余下借款,年利率为24%,每月计息一次,问此人归还的总金额为多少?

9、某施工企业购买了一台施工机械,购买成本为10000元,估计能使用15年,20年末的残值为1000元,运行费用固定为每年800元,此外每使用5年后必须大修一次,大修费用每次2000元,设年利率为12%,试求机器等值年费用?并画出现金流量图。

10、某厂可以45000元购置一台旧机床,年运行费用估计为33000,当该机床在第5年末更新时残值为5000元;该厂也可以65000元购置一台新机床,年运行费用估计为26000,它在第5年末更新

时残值为8000元,若基准收益率为10%,问应选择那个方案?

11、有A、B两个投资方案,方案A投资10000元,年收入5000元,年经营成本2200元,残值2000元,寿命5年;方案B投资15000元,年收入7000元,年经营成本4300元,无残值,寿命10年,若基准收益率为8%,试用净现值法分析方案优劣。

12、某厂可以45000元购置一台旧机床,年运行费用估计为33000,当该机床在第5年末更新时残值为5000元;该厂也可以65000元购置一台新机床,年运行费用估计为26000,它在第5年末更新时残值为8000元,若基准收益率为10%,问应选择那个方案?

13、某企业开发一房地产项目共计计投资8500万元,三年内分销出去,第一年销售额3800,第二年销售额5000万元,余下部分在第三年销售,第三年销售起码应为多少才能达到行业收益率35%(各年销售费用258万元)

14、为冶炼厂提供两种贮存水的方法,方法A是在高楼上安装水塔,安装成本为100000元,方法B 是在与冶炼厂有一定距离的小山上安装贮水池,安装成本为80000元,两种方法估计寿命均为40年,均无残值。方法B还需要购置成本为9500元的附加设备,附加设备的寿命为20年,20末的残值为500元,年运行费用为1000元,基准贴现率为8%,比较A、B两种方法哪种在经济上较好?

15、两个互斥方案,寿命相同,资料如表8-1,基折现率为15%,试用净现值法和差额投资内部收益率法比较选择最优可行方案。

表8-1 资料数据

16、某企业技术改造有两个方案可供选择,各方案的有关数据见表8-2,设基准收益率为12%。表8-2 A、B方案的数据

问题:1)方案比较时如何注意各方案间的可比性。

2)对于服务年限不同的投资方案,如何确定研究期。

3)选择上述已知条件下的最优方案。

17、四种具有同样功能的设备,使用寿命均为10年,残值均匀为0,初始投资和年经营费用如表8-3,i C =10%, 问:选择哪种设备在经济上更为有利。

表8-3

18、P17:8、21、25、26;

19、P70:12、15、32

工程经济学试卷B

工程经济学试卷B

卷号:B 工程经济学 试题(闭卷) 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 题分 16 20 32 32 得分 一、 名词解释(4×4=16) 复利: 设备的经济寿命: 等值: 敏感性分析: 总分 核分 人 姓 名 一?密封线内不 准答题? 二?姓名?准考证号不许涂改?否则试卷无效? 三?考生在答题前应先将姓名?学号?年级和班级填写在指定的方框内? 四?试卷印刷不清楚?可举手向监考教师询问? 学 号 所在年 密 封 注意

二、单项选择题(本大题共10小题,共 20分注:答案必须填写在填写处,否则记为0分) 选择题答案填写处 1、()2、()3、() 4、()5、() 6、() 7、() 8、() 9、()10、() 1.某企业有四个独立的投资方案A、B、C、D,可以构成互斥方案的总个数是 A.8 B.12 C.16 D.32 2.已知有A.B.C三个独立投资方案,其寿命期相同,各方案的投资额及评价指标见下表。若资金受到 限制。只能筹措到6000万元资金,则最佳的组合方案是。 A.A+B B.A+C C.B+C D.A+B+C 3.某公司确定的基准收益率为14%,现有800万元资金可用于三个项目的投资,各项目所需的投资额 和内部收益率见下表。由此可产生的可行的互斥方案有。 A.2个 B.3个 C.6个 D.7个 4.实际利率是指在名义利率包含的单位时间内,按复利计息所形成的总利率,其中计息利率使用的是 A. 周期利率 B. 月利率 C.年利率 D.季利率 5、差额投资内部收益率小于基准收益率,则说明 A、少投资的方案不可行 B、多投资的方案不可行 C、多投资的方案较优 D、少投资的方案较优 6. 洗衣机的目的是洗净衣服,实现这一目的的手段是提供动力。则洗净衣服的功能和提供动力的功能分别属于。 A.左位功能,右位功能 B.右位功能,左位功能。 C.上位功能,下位功能 D.下位功能,上位功能。 7.由于技术进步,社会劳动生产率水平的提高,使设备价值贬值,这种方式属于。 A.有形磨损 B.生产磨损 C.物理磨损 D.无形磨损 8.功能整理的主要任务是。 A.确定功能定义 B.确定功能成本 C.建立功能系统图 D.确定功能系数 9.某产品运用价值分析,进行方案创新,产生了甲、乙、丙、丁四个方案,有关各方案的部分数据见 下表,则优选方案应是。

工程经济2020年知识点总结

2020年一建工程经济知识点总结第一章:工程经济 1、影响资金时间价值的因素(CQTV): ①资金的使用时间(T) ②资金数量的多少(Q) ③资金投入和回收的特点(C) ④资金周转的速度(V) 记忆技巧:CQTV重庆电视台 2、利率的高低影响因素: ①首先取决于社会平均利润率,社会平均利润率是利率的最高界限。 ②借贷资本供过于求,利率下降,反之则否。 ③风险越大,利率越高。 ④通货膨胀往往使利息成负值。 ⑤贷款期限长,风险大,利率高。 3、利息和利率在工程经济中的作用: ①利息和利率是以信用方式动员和筹集资金的动力 ②利息促进投资者加强经济核算,节约使用资金 ③利息和利率是宏观经济管理的重要杠杆 ④利息和利率是金融企业经营发展的重要条件

4、复利计算有间断复利和连续复利,实际使用中都采用间断复利。 5、现金流量表图的绘制: ①现金流量图的初始数为0 ②对投资人而言,投资是资金流出用表示,贷款是资金流入用表示。 ③箭头的长短表示金额的大小差异,但与金额并不成比例关系。 ④箭线与时间轴的交点为现金流量发生的时点,表示“本年末下年初”。 ⑤绘制现金流量图三要素:大小、方向、作用点。 6、现值、终值、年金计算公式:F=P(1+i)n F=A [(1+i)n -1]/i 7、影响资金等值的因素: ①资金金额的多少 ②资金发生的时间长短 ③利率的大小(关键因素) 8、名义利率:r=i x m i:计息周期利率 m:一年内的计息周期数 例如:计息周期月利率为1%,则年名义利率为12%。 9、年有效利率:(1+r/m)m -1 10、关于F、P、A、i注意事项: ①有效利率i的计算期数,根据P、F、A的期数对应(期数以P、F、A为主) ②题目涉及到年初或年末一定要注意,前后保持一致 ③P、F、A要同期,要不都是年初,要不都是年末,注意题目前后不一致。

(完整版)工程经济公式汇总

工程经济计算公式汇总0921 1、利息I=F=P I-利息;(interest) F-目前债务人应付总金额,即还本付息总额; P-原借贷金额,即本金。(Principal) 2、利率i=It/P I-利率 It-单位时间内所得的利息额 3、单利It=P×i单 It-第t计息周期的利息额;P-本金;i单-计息周期单利利率4、第n期末单利本利和F=P+In=P(1+n×i单) In-n个计息周期所付或所收的单利总利息 5、复利It=i×F t-1 I-计息周期复利利率;F t-1——表示第(t-1)期末复利本利和。 6、第t期末复利本利和F t=F t-1×(1+i) 7、净现金流量(CI-CO)t 8、一次支付n年末终值(即本利和)F=P(1+i)n 其中(1+i)n称之为一次支付终值系数 9、等额支付系列现金流量 P=A1(1+i)-1+A2(1+i)-2+......+A n(1+i)-n=∑A t(1+i)-t F=∑A t(1+i)n-t=A[(1+i)n-1]/i 其中At=A=常数t=1,2,3,......,n A表示年金,发生在某一特定时间序列各计息期末(不包括零期)的等额资金序列的价值。 [(1+i)n-1]/1 称为等额支付系列终值系数或年金终值系数 10、名义利率r=i×m I-周期利率;m-计息周期数;r-名义利率 i=r/m 年本利和F=P(1+r/m)m 年利息I=f-P=P[(1+r/m)m-1] 年有效利率ieff=I/P=(1+r/m)m-1 11、投资收益率R=A/I A-技术方案年净收益额或年平均净收益额;I-技术方案投资 12、基准投资收益率Rc R>Rc 技术方案可行 R

工程经济学复习题及参考答案 (1)..

《工程经济学》复习题及参考答案 一、单项选择题: 1.在年利率8%的情况下,3年后的125.97元与现在的( B )等值。 A.A、90元 B、95元 C、100元 D、 105元 2.每半年末存款2000元,年利率4%,每季复利计息一次。2年末存款本息和为( C )元。 A.8160.00 B.8243.22 C.8244.45 D.8492.93 3.公式 A = P(A/P, i, n)中的P应发生在( A )。 A.第一年年初 B. 最后一年年末 B.第一年年末 D. 任意时刻 4.税后利润是指( D ) A利润总额减去销售税金 B利润总额减去增值税 C利润总额减去营业税 D利润总额减去所得税 5.对于已投产项目,引起单位固定成本变化的原因是由于( D )。 A.原材料价格变动 B. 产品产量的变动 C 劳动力价格的变动 D. 总成本的变动 6.现代公司的资金来源构成分为两大部分( B )。 A.注册资金和负债 B.股东权益资金和负债 C、权益投资和负债 D.股东权益资金和贷款 7.确定基准收益率的基础是( A )。 A.资金成本和机会成本 B.投资风险 C.通货膨胀 D.汇率 8.价值工程的目标表现为( A )。 A.产品价值的提高 B.产品功能的提高 C.产品功能与成本的协调 D.产品价值与成本的协调 9.差额投资内部收益率小于基准收益率,则说明( B )。 A.少投资的方案不可行 B. 多投资的方案不可行 B.少投资的方案较优 D. 多投资的方案较优 10.当两个方案的收益无法具体核算时,可以用( B )计算,并加以比较。 A.净现值率法 B. 年费用比较法 B.净现值法 D. 未来值法 11.某建设项目只有一个单项工程不编制建设项目总概算,则该单项工程的综合概算除了单位建筑工 程概算,设备及安装工程概算外,还应包括( B )概算 A.工器具及生产家具购置费用 B.工程建设其他费用 C.给排水采暖工程工程 D.特殊构筑物工程 12.不属于建设工程项目总投资中建设投资的是( D )。 A.直接费 B. 土地使用费 C.铺底流动资金 D. 涨价预备费 13.以下哪种方式不属于直接融资方式( C )。 A.从资本市场上直接发行股票 B. 从资本市场上直接发行债券 C 从商业银行贷款 D. 股东投入的资金 14.用于建设项目偿债能力分析的指标是( B ) A.投资回收期 B.流动比率 C.资本金净利润率 D.财务净现值率 15.以下哪种方式不属于直接融资方式( C )。 A.从资本市场上直接发行股票 B. 从资本市场上直接发行债券 C 从商业银行贷款 D. 股东投入的资金 C.损益表 D.资产负债表 16.用于建设项目偿债能力分析的指标是( B ) A.投资回收期 B.流动比率 C.资本金净利润率 D.财务净现值率 17.投资项目的应付利润是税后利润与( A )等项目的差。 A.盈余公积金、公益金 B.本息偿还 C.所得税 D.累计盈余 18.下列费用中属于管理费用的是( C )。 A.包装费 B.劳动保护费 C.职工培训费 D.利息净支出 19.某设备原始价值16,000元,残值为零,折旧年限为5年,用双倍余额递减法计算的第4年折旧额为( A )元。 A.1,728 B.2,304 C.1,382.4 D.3,840 20.已知项目的计息周期为月,月利率为8‰,则年实际利率为( B )。 A.8.0% B.10.03% C.9.6% D.9.6‰ 21.下列费用中属于财务费用的是( D )。 A.运输费 B.劳动保护费 C.技术转让费 D.利息净支出 22.下列不属于流转税的是( B )。 A.增值税 B.资源税 C.消费税 D.营业税 23.计算固定资产各期折旧额时,可以先不考虑固定资产残值方法是( B ) A.平均年限法 B.双倍余额递减法 C.工作量法 D.年数总和法 24.某设备原始价值20000元,残值为零,折旧年限为5年,用年数总和法计算的第4年折旧额为( B )元。

工程经济学期末考试试卷(有答案B)

学年第一学期期末考试试卷

《工程经济学》模拟试卷(A)参考答案 一、填空题(每空1分,共10分) 1. 增值税 2. 销售费用 3. 4. 经济规律 5. 资金价值 6. 贴现率i 7.整付终值 8. 9.净现值率 10. 工程经济学 二、单项选择题(每小题2分,共30分) 11.A 12.C 13.A 14.B 15.C 16.B 17.C 18.C 19.B 20.B 21.A 22.C 23.D 24.C 25.C 三、多项选择题(在每小题列出的五个选择中有二到五个选项符合题目要求,请将正确 选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均不给分,每题2分,共10分) 26. ABCD 27. ABD 28.ABE 29 . BCD 30. ABCD 四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 31. 答: 内部收益率是一个被广泛采用的投资方案的评价判据, 是指方案计算期内可以使净现金流量的净现值等于零的贴现率。如以' j i 代表投资方案j 的内部收益率,它必须满足下列等式: 这里N 是方案j 的计算期。 为了从经济上解释,必须是<∝<-'1i ,而对于大多数实际问题说来,<∝≤'0i 。 由于工程项目方案的净现值为零时,其将来值和年度等值也必须为零,因此 32. 答: 固定资产——指使用年限在1年以上,单位价值在规定标准以上,并在使用过程中 保持原有物质形态的资产。(2.5分) 无形资产——指没有物质实体,但却可使拥有者长期受益的资产。(2.5分) 33. 答: 总成本费用构成——生产成本、管理费用、财务费用、销售费用。 (1.0分) 生产成本——即产品制造成本,指工业企业为制造一定种类和数量的产品所发生的各项生产费用总和。(1.0 分) 管理费用——指企业行政部门为管理和组织生产经营活动所发生的一般管理费用.(1.0分) 财务费用——指为了筹集资金而发生的各项费用(如利息、汇兑净损失、外汇调剂、融金等)。(1.0分) 销售费用——指为了销售产品和提供劳务而发生的各项费用(包括:销售部门人员的工资、福利、折旧、修理 费、广告费、办公费等)。(1.0分) 34. 答: (5.0分) 五、论述题(10分) 35.答: 工程经济学的定义: 1n r F P n ??=+ ???

建设工程经济知识重点(大)

影响资金时间价值的主要因素:资金的使用时间,资金数量多少,投入和回收特点,周转的速度利率高低决定因素:社会平均利润率、借代供求情况、风险、通货膨胀、期限。 利率高低首先取决于社会平均利润率 在平均利率不变情况下,利率高低取决于借贷供求情况 影响资金等值因素是:资金数额多少、资金发生的时间长短,利率或折现率的大小,其中关键因素是利率。 现金流量三要素:现金流量大小(现金流量数额)、方向(现金流入和流出)、作用点(现金流量发生的时点) 经济效果评价是对技术方案的财务可行性和经济合理性进行分析论证。 对于经营性项目,主要分析项目的盈利能力、偿债能力、财务生存能力 对于非经营性项目,主要分析财务生存能力 项目计算期包括:建设期和运营期;运营期又分为投产期和达产期,运营期的决定因素:设施和设备的经济寿命期、产品寿命期、主要技术的寿命期。 静态分析指标的适用范围:1、对技术方案进行粗略评价;2、对短期投资方案进行评价;3、对逐年收益大致相等的技术方案进行评价 投资收益率(R)是衡量技术方案获利水平的静态评价指标,它是技术方案建成投产达到生产能力后一个正常年份的年净收益额与技术方案总投资的比率。 总投资收益率(ROI),表示总投资的盈利水平,技术方案正常年份的息税前利润与技术方案总投资的比率。 技术方案总投资=建设期投资+建设期贷款利息+全部流动资金 资本金净收益率(ROE),表示资本金盈利水平,正常年份净利润与技术方案资本金的比率。 净利润=利润总额-所得税,技术方案资本金=注册资本金 静态投资回收期的计算(当项目建成投产后各年的静收益不相同时): Pt=(累计净现金流量出现正值的年份-1)+(上一年累计净现金流量的绝对值/出现正值年份的静现金流量) 财务净现值(FNPV),是反映投资方案在计算期内获利能力的动态评价指标。 FNPV=技术方案现金流入现值之和-技术方案现金流出现值之和 判别标准:FNPV≥0时,说明该方案经济上可行;当FNPV<0时,说明该方案不可行。 FNPV指标的不足:1、必须确定一个符合经济现实的基准收益率;2、互斥方案评价时,必须构造一个相同的分析期限;3、不能反映单位投资的使用效率;4、不能直接说明在项目运营期间各年的经营成果;5、不能反映投资的回收速度。 财务内部收益率(FIRR),使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于0的折现率。

工程经济

工程经济(02194)复习资料 1 根据《企业财务通则》规定,缴纳所得税后的利润进行分配的顺序是什么? ①被没收财物损失,违反税法规定支付的滞纳金和罚款。 ②弥补企业以前年度亏损。 ③提取法定公积金。 ④提取公益金。用于企业职工的集体福利设施支出。 ⑤向投资者分配利润。 2 VE定义中使用了三个科学概念是什么? 寿命周期成本、必要功能、和价值 3 如何计算净产值? 是指企业在计划期内新创造的价值量总和。 净产值包括两部分:劳动者为自己创造的价值和劳动者为社会创造的价值。它与总产值的区别,就是不包括生产数据的转移价值,即从总产值中扣除各种物质消耗价值以后的剩余价值。 4 保本产量是什么? 是指年销售收入等于年总成本费用时的产品产量,亦即盈亏平衡图上盈亏平衡点所对应的产量 5 比较适用的不确定分析方法有哪几种? 盈亏平衡分析、敏感性分析和概率分析 6 标准成本的作用有哪些? ①用于控制成本。标准成本是控制成本的准绳 ②用于决策。采用在标准成本系统,简化成本核算; ③能减少成本核算的工作量。采用标准成本系统,能简化成本核算。 7 财务净现值是什么? 是指按行业的基准收益率或设定的折现率,将项目计算期内各年净现金流量折现到建设期初的现值之和; 8 财务评价指标主要有哪些? 盈利能力分析的指标和清偿能力分析的指标 9 产品成本包括哪几个部分? 直接材料、直接工资、其它直接支出和制造费用。 10 产品市场寿命周期评价法的步骤有哪些? ①整理产品的销售统计资料,计算产品的销售增长率,判断产品所处市场寿命周期的阶段。 ②根据产品所处市场寿命阶段,进行相关调查分析; ③确定对策。根据产品所处的不同市场寿命周期阶段,采用不同的经营战略。 11 定量预测方法有哪些? 时间序列法和回归分析法两类 13 动态评价方法主要包括什么? 现值法、未来值法、内部收益率法和年值(金)比较发等。 14 反映技术方案的劳动成果指标是什么? 反映劳动成果类的指标 15 反映技术方案在整个分析期内获利能力的动态评价指标是什么? 净现值法 18 反映利润大小的指标有哪些? 利润总额和利润率等 19 反映生产工作质量的统计指标有哪些? 产品合格率、等级品率和废品率 20 方案评价包括哪些方面? 技术评价、经济评价、社会评价以及他们的综合评价 21 方案评价主要有哪两个步骤? 概略评价和详细评价两个步骤

工程经济学B

工程经济学B 第一次作业 二、主观题(共28道小题) 12.什么是沉没成本?什么是机会成本? 答:沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的、已经计入过去投资费用回收计划的成本费用。 机会成本是指资源用于某用途而放弃其他用途可带来的最大收益。 13.什么是现值、终值、年值? 答: 现值:资金发生在某一特定时间序列起点的价值,一般用P表示。 终值:资金发生在某一特定时间序列终点的价值,即期末的本利和,一般用F表示。 年金:各年(期)收入或支付的等额金额,一般用A表示。 14.常用的还本付息方式有哪几种?哪种方式最好? 答: 还本付息方式有等额本息还款、等额本金还款、一次还本付息、每期付息到期一次还本4种方式。 因为资金具有时间价值,所以不能把发生在不同时点的利息或还款额直接相加来判断哪种还款方式更好。事实上,以上四种还款方式的资金时间价值完全一样。 15.何谓内部收益率?其评价标准如何?有何优缺点? 答: 内部收益率是指能使项目计算期内净现金流量现值累计等于零的折现率 评价准则: 若(或i s),则认为项目在经济上可以接受; 若(或i s),则项目在经济上不可接受,应当予以拒绝。 优点:在于考虑了资金的时间价值,而且考虑了项目在整个计算期内的经济状况;内部收益率是由项目自身的现金流量特征决定的,是内生的,所以在计算时不需要事先确定一个基准收益率。 缺点:一是内部收益率指标计算烦琐,而且需要大量的与投资项目有关的数据;二是对非常规项目,其内部收益率往往不唯一,在某些情况下也可能不存在;另外,内部收益率指标也不适用于只有现金流入或现金流出的项目。 16.什么是差额投资内部收益率?如何运用差额投资内部收益率进行互斥方案比选? 答: 差额投资内部收益率( IRR)是指两个互斥方案的差额投资净现值等于零时的折现率或两个方案净

工程经济学

问答题 简述价值工程的特点。 价值工程是以最低的总费用,可靠的实现产品或作业的必要功能,着重于功能分析的有 组织的活动。其主要特点有: 1)出发点上:是以用户的功能需求为出发点; 2)目的上:是致力于提高价值的创造性活动; 3)方法上:是以功能分析为核心,并系统研究功能与成本的关系; 4)活动领域上:涉及到整个寿命周期,是有组织有计划的开展工作。 为什么要对建设项目进行不确定性分析? 工程经济分析是建立在分析人员对未来事件所作的预测与判断基础上的。但是,由于对分析用现金流估计的不准确、宏观环境的变化、项目和设备的专用性以及项目计算期设定的长短等因素都会给工程经济分析带来不确定和风险。因此,任何工程项目都不会完全实现预想的结果。工程经济分析的一个重要工作就是要研究各种不确定性和风险,找出各种估计和预测的偏差以及这些偏差的边界,而这些边界有可能导致我们选择不同于确定情况下的项目方案。 项目的财务评价和国民经济评价,两者有何不同? 财务评价是从投资主体(全部投资者和直接投资者)的角度考察项目的盈利能力、清偿 能力等等;国民经济评价是按照资源合理配置的原则,从国家或地区整体的角度考察项目的效益和费用。 何谓影子价格?何谓影子工资? 答:影子价格是指资源处于最佳分配状态时,其边际产出价值。也可说是社会经济处于某种最优状态下,能够反映社会劳动消耗、资源稀缺程度和对最终产品需求情况的价格,是消费者的支付意愿或是投资者的机会成本或是某种资源得到最合理利用时的价格。 影子工资是指工程项目中使用劳动力而使国家和社会所付出的代价。影子汇率是指能正确反映国家外汇经济价值的汇率。 根据价值工程技术,简述提高价值的五种方法。 (1)功能不变,降低成本。 (2)成本不变,提高功能。 (3)成本增加一些,功能有很大的提高,则价值也提高。

工程经济学A考试试题及答案

1、单项选择题(只有一个选项正确,共35道小题) 2. 在借贷过程中,债务人支付给债权人超过原借贷金额的部分就是利息 4. 在借贷过程中,在单位时间内所得利息与借款本金之比就是利率 6. 财务评价时采用的价格体系是现行市场价格 1. 年初借入10000元,年利率10%,按半年计息,则年末本利和为11025 元 2. 年初借入10000元,年利率10%,按年计息,则年末应计利息为1000元 3. 年初借入10000元,年利率10%,一年计息两次,年末应计利息为 1025 元 4. 下列项目经济评价指标中需要考虑资金时间价值的是动态投资回收 5. 下列项目经济评价指标中属于静态评价指标的是投资收益率 6. 下列项目经济评价指标属于动态评价指标的是内部收益率 7. 下列项目经济评价指标中需要考虑时间因素的是内部收益率 8. 下列项目经济评价指标中属于动态评价指标的是净现值率 9. 下列项目经济评价指标中属于静态评价指标的是资产负债率 10. 下列项目经济评价指标中需要考虑时间因素的是净现值率 11. 下列项目经济评价指标中属于静态评价指标的是利息备付率

12. 某常规投资项目当基准收益率为8%时,净现值为300万元,若基准收益率为10%,其净现值将小于300万元 13. 某常规投资项目当基准收益率为10%时,净现值为300万元,若净现值为250万元,其基准收益率将大于10% 14. 某常规投资项目当基准收益率为8%时,净现值为500万元,若净现值为600万元,其基准收益率将小于8% 15. 用双倍余额递减法计提折旧时,应在最后几年改用直线法计算折旧? 2年 16. 财务评价时采用的价格体系是现行市场价格 17. 目前我国技术性工种劳动力的影子工资换算系数取值是1.0 18. 目前我国的影子汇率换算系数取值是1.08 19. 目前我国的社会折现率测定值是8% 20. 目前我国非技术性工种劳动力的影子工资换算系数取值是0.8 21. 进行国民经济评价时,应当采用影子价格 22. 按我国现行规定,在某些情况下社会折现率可适当降低,但不得低于6% 23. 若α为盈亏平衡点的生产能力利用率,抗风险能力最强的项目是 αA=45% 24. 生产性项目的盈亏平衡点越低,则项目抗风险能力越强

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

1Z101000 工程经济基础 1Z101000 工程经济基础知识体系 1Z101010掌握现金流量的概念及其构成 1.知识体系 工程经济基础 时间价值理论 现金流量图 资金等值计算 投资方案 经济效果评价 评价理 论应用 建设工程项目可行性研究的概念和基本内容 建设工程项目周期概念和各阶段对投资的影响 盈亏平衡分析 ( 盈亏平衡点BEP ) 敏感性分析 ( 敏感度系数E ) 评价内容 盈利能力 清偿能力 抗风险能力 成本效益分析法 财务评价 指标体系 静态经济评价指标 (R;P t ;,P d ;利息与偿债备付率) 动态经济评价指标 (P t ’; FNPV; FIRR; FNPVR ) 成本效能分析法 评价方法

表示2. 知识要点 现金流量 某建设项目投资总额为1000万元,建设期三年,各年投资比例分别为:20%、50%、30%,项目从第四年开始产生效益,每年的净现金流量为300万元,项目计算期十年,在最后一年可收回固定资产余值及流动资金100万元。则该项目的现金流量图为() 知识要点:1Z101013现金流量图的绘制方法答案:C 100 100 B D 500 100 100 500

解题思路:在画现金流量图时,注意现金流量三要素:现金流量的大小、方向(流出或流入)及作用点(现金发生的时间电)。 解题技巧:在画现金流量图时,投资一般画在年初,收益一般画在年末,箭头向上表示受益(现金流入),箭头向下表示支出(现金流出),箭头上方(下放)注明现金流量的数值。现金流量图画得正确与否是正确进行资金等值计算的前提。画现金流量图时一定要注意全面,不要有漏项。同时要注意区分年初与年末。 1Z101080熟悉资金的时间价值概念及其相关计算 1.知识体系 2.知识要点 (1)资金的时间价值 资金的价值是随时间变化而变化的,是时间的函数,随时间的推移而增值,其增值的这部分资金就是原有资金的时间价值。 1.与采用复利计算利息 的方法相同。 2.利息额的多少是衡量资金时间价值的绝对尺度,利率是衡量资金时间价值的相对尺度。 利息计算 不计在先前利息周期中所累积增加复利计算:用本金加上先前计息周期所累积利息总额之和计算。 ):r=i ×m, 1)1(-+ =m eff m r i 1.不同时期、效”的资金称为等值,又叫等效值。2.等值基本公式: (F/P ,i ,n ) ((A/P ,i ,n ) ((F/A ,i ,n ) (影响资金等值因素:金额的多少、资金发生的时间、利率的大小。3.贷款利息计算方法有单利法和复利法之分,公式不同。

《工程经济学》

问答题 ●简述价值工程的特点。 价值工程是以最低的总费用,可靠的实现产品或作业的必要功能,着重于功能分析的有 组织的活动。其主要特点有: 1)出发点上:是以用户的功能需求为出发点; 2)目的上:是致力于提高价值的创造性活动; 3)方法上:是以功能分析为核心,并系统研究功能与成本的关系; 4)活动领域上:涉及到整个寿命周期,是有组织有计划的开展工作。 ●为什么要对建设项目进行不确定性分析? 工程经济分析是建立在分析人员对未来事件所作的预测与判断基础上的。但是,由于对分析用现金流估计的不准确、宏观环境的变化、项目和设备的专用性以及项目计算期设定的长短等因素都会给工程经济分析带来不确定和风险。因此,任何工程项目都不会完全实现预想的结果。工程经济分析的一个重要工作就是要研究各种不确定性和风险,找出各种估计和预测的偏差以及这些偏差的边界,而这些边界有可能导致我们选择不同于确定情况下的项目方案。 ●项目的财务评价和国民经济评价,两者有何不同? 财务评价是从投资主体(全部投资者和直接投资者)的角度考察项目的盈利能力、清偿 能力等等;国民经济评价是按照资源合理配置的原则,从国家或地区整体的角度考察项目的效益和费用。 ●何谓影子价格?何谓影子工资? 答:影子价格是指资源处于最佳分配状态时,其边际产出价值。也可说是社会经济处于某种最优状态下,能够反映社会劳动消耗、资源稀缺程度和对最终产品需求情况的价格,是消费者的支付意愿或是投资者的机会成本或是某种资源得到最合理利用时的价格。 影子工资是指工程项目中使用劳动力而使国家和社会所付出的代价。影子汇率是指能正确反映国家外汇经济价值的汇率。 ●根据价值工程技术,简述提高价值的五种方法。 (1)功能不变,降低成本。 (2)成本不变,提高功能。

工程经济学试题合集

工程经济分析的几个原则;市场结构等;机会成本、负债、收益、税金等;资金的等值计算;会画现金流量图(P、A、F)发生的时间点需要格外注意;名义利率与实际利率的计算转化;复利系数表格会查表;工程经济学的概念;评价指标的选取;静态动态指标的区别;盈利、偿债能力的指标及计算;多方案的比选方法计算(重点);净现值、等额年值、内部收益率、增量指标的分析方法;资金的时间价值的理解与应用;净现值率法的应用;项目资金筹措的概念;综合资金成本以及计算;财务分析与经济分析的区别;影子价格的计算;折旧的方式及计算(加速折旧法);建设投资构成;投资估算中的预备费、建设期利息的估算;盈亏平衡分析(重点);敏感性因素分析;设备更新的概念,设备更新的多方案必选计算(重点,与课题本上的例题类似);磨损与寿命周期;价值工程的概念;功能评价的方法(0-4评分法重点);提高价值的五种途径等。题型:跟模拟题相似,选择、简答、名词、简算、计算等。 一、单项选择题 1.实现方案所需的一次性支出的资金称为( ) A.固定资金 B.投资 C.流动资金 D.生产成本 2.税后利润就是指( ) A.利润总额减去销售税金 B.利润总额减去增值税 C.利润总额减去营业税 D.利润总额减去所得税 3.下列费用项中,属于经营成本的就是( ) A.设备折旧费 B.无形资产摊销费 C.利息支出 D.直接材料费 4.当项目投产后每年净收益均等时,项目的投资回收期就是指( ) A.投资总额与年净收益之比 B.年净收益与投资总额之比 C.投资总额与年净收益之差 D.年净收益与投资总额之差 5.在多个互斥方案比较时,如果技术方案的逐年收益没有办法或没有必要具体核算,可采用( ) A.内部收益率法 B.净现值法 C.现值成本法 D.年值法 6.在运用净现值法对多个互斥方案评价时,如果各方案的使用寿命相同,则最优方案的净现值( ) A.最小 B.最大 C.等于零 D.小于零 7.对工程项目进行可行性研究的最佳时期就是( ) A.投资时期 B.投资前时期 C.试生产时期 D.生产时期 8.在对工程项目进行国民经济评价时,常采用的价格就是( ) A.市场价格 B.出厂价格 C.批发价格 D.影子价格 9.在工程经济评价中,反映项目计算期内各年的利润总额、所得税及税后利润分配情况的财务报表,称为( ) A.现金流量表 B.资产负债表 C.损益表 D.资金来源与运用表 10.在财务评价中,项目在整个计算期内各年净现金流量现值累计等于零时的折现率,称为( ) A.财务内部收益率 B.财务净现值 C.投资收益率 D.投资利润率 11.通过对历史资料的统计与分析,寻求变量之间相互依存的相关关系规律的一种数理统计方法称为( ) A.时间序列法 B.移动平均法 C.回归分析法 D.指数平滑法 12.当产品的工艺及其她生产条件已经稳定,销售量迅速增长时,该产品处于市场寿命周期中的( ) A.投入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期 13.在产品功能整理过程中,上位功能与下位功能的关系就是( ) A.上位功能就是下位功能的手段 B.上位功能与下位功能都就是手段 C.上位功能与下位功能都就是目的 D.上位功能就是下位功能的目的 14.由于不断出现技术上更加完善,经济上更加合理的设备,使原设备显得陈旧落后,因此产生的磨损,称为( ) A.有形磨损 B.自然磨损 C.无形磨损 D.物质磨损 15.设备从投入使用起到被新技术淘汰为止,所经历的时间称为( ) A.技术寿命 B.物理寿命 C.经济寿命 D.自然寿命 16.若设备的原始价值为K0,目前的修理费用为R,设备的再生产价值为K1,则在两种磨损作用下的残余价值为( ) A. R K0- B. R K1- C.1 K R D.0 K R 17.现代化改装能克服现有设备技术落后的状态,促使( ) A.产品升级 B.设备的技术进步 C.产品价格提高 D.增加设备的寿命 18.下列方法中属于计算设备合理更新期的方法就是( )

2工程经济b及答案资料

学习资料 仅供学习与参考 东华理工大学长江学院 2012 — 2013学年第1学期试卷 课程: 工程经济学 闭卷 年级及专业:11土木工程 1.在下列投资方案评价指标中,不考虑资金时间价值的指标是资金利润率和净现值率。( ) 2.偿债备付率是指项目在借款偿还期内各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额。( ) 3.不属于静态评价指标的是内部收益率 ( ) 。 4.在评价现金流量相关型投资方案的经济效果时,应准确估计其现金流量之间的相互影响,对现金流量之间有负影响的方案,应视同为独立方案。( ) 5.固定资产折旧方法中,使用年限法和工作量法属于加速分摊固定资产折旧额的方法。( ) 6.建筑安装工程费由直接工程费、间接费、利润、税金组成( )。 7.某投资项目,年固定成本为200万元,年生产能力为15万台,产品单台售价为1000 元,单台产品可变成本为500元,且销售税金及附加为100元,求保本点的产销量5000台。( ) 8.生产某单位产品的机械时间定额为5个台班,则生产该产品的机械台班产量定额为1/5 。( ) 9.某项目自有资金12万元,募集资金24万元,项目建成后年收益4万元,则其静态投资回收期为6年。( ) 10.常规投资项目的净现值函数曲线图中,项目基准收益率大于财务内部收益率,可以接受。( ) 二、填空题(20分) 1.工程经济分析的基本步骤确定目标 、寻找关键要素 、 穷举方案 、 评价方案 、 决策 。 2.工程项目的风险分析主要涉及风险识别、风险测度 、 风险决策、 风险控制 。 3.融资租赁的方式有 自营租赁 、 回租租赁 、 转租赁 。 4.建设安装工程投资中税金包括 营业税 、城乡维护建设税 、 教育费附加 。 5.工程经济核心过程 技术上先进,经济上合理的方案 。 三、名词解释(12分) 1.工程经济学 是一门研究如何根据既定的活动目标,分析活动的代价及其对目标实现之贡献,并在此基础上设计、评价、选择以最低的代价可靠地实现目标的最佳或满意活动方案学科。 2.内部收益率使投资方案在计算期内年净现金流量的现值累计等于零时的折现率 3.负债投资者从外部筹集的资金 4.项目融资指以项目的资产、收益作抵押来融资。 四、计算题(48分)(1)1(1)1 (1);;(1) n n n n i i F P i F A P A i i i +-+-=+==+; 1.某公司租一仓库,租期5年,每年需付租金12000元,贴现率为8%,问该公司现在应筹集多少资金? 2.某新建项目,建设期为3年,共向银行借款1500万元,贷借款时间分别为:第一年400万, 39 .51745%)81()5%,8,/(12000=+?=A P P

工程经济必考点总结资料

工程经济常考点 五个重要公式(必背) 1、终值F=P(1+i)n 现值P=F(1+i)-n 2、F=A P=A A=P () A=年金,等额连续期末 3、年有效利率(实际利率) Ieff == (1+)m-1 r=名义利率,m=计息周期 4、财务净现值 )t 财务净现值=累计折现, 1+i-n-1累加 C2-C0 净现金流,财务内部收益率=财务净现值=0,代入公式。 5、附加率法算租金 R=) R=租金,P=租赁资产价格,N=租期,i=租期利率,r=附加率 经济效果评价 确定性分析 盈利能力分析 静态 投资收益率 总投资收益率 资本金净利润率 静态投资回收期 动态 财务内部收益率 财务净现值 偿债能力分析 利息备付率 偿债备付率 资产负债率 流动比率 速动比率 财务生存能力分析 累计盈余资金 净现金流量 不确定性分析 盈亏平衡分析 敏感性分析

设备的经济寿命N0= N0=设备经济寿命,λ=设备的低劣化值,P=实际价值,L N=预计残值。 经济采购量计算公式Q*= K2=单位成本(年平均储存成本),K=一次订货成本,D=年度采购量。最佳现金持有量=(管理成本+机会成本+短缺成本)之和最小的。 起扣点T=P- P=总额,M=预付款,N=所占材料比重。 总成本 生产成本 直接费 间接费 期间费用 管理费用 财务费用 销售费用 营业收入 总成本费用 外工燃料修理其它 折旧摊销利息 营业税金及附加 利润 所得税 净利润 利润=收入-费用 利润=收入-总成本 资产=负债+所有者权益+收入-费用 费用=负债+所有者权益+收入-资产 总成本=外购原材料+燃料及动力费+工资及福利费+修理费+折旧费+摊销费+利息支出+其它经营成本=总成本-折旧-摊销-利息 净利润=利润总额-所得税费用。利润总额=营业利润+(营业外收入-营业外支出) 营业利润=营业收入-营业成本(或营业费用)-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+其他收入+投资收益(损失为负) 营业利润与营业外收入、支出及所得税无关 资金成本率=年资金占用费(所得税率) 筹资净额 ,筹资净额=筹资总额×(1-筹资费率) 合同完工进度=累计实际发生的合同成本 合同预计总成本 ×100% 公益性捐款可减免所得税最高12%。 总投资建设投资 工程费用 设备及工器具购置费 建筑安装工程费 工程建设其他费 土地使用费 与项目相关其它费用 与未来生产经营有关其它费用预备费 基本预备费 涨价预备费 建设期利息 流动资产投资—铺底流动资金

工程经济学—考试题库及答案

03.1987年,原国家计委组织、国家计划出版社出版()为我国各行业开展项目前期经济评价工作规定了统一的标准和方法,提供了操作指南,填补了国内空白,实现了项目评价的科学化和规范化。 收藏 A. 《工程经济原理》 B. 《工业投资项目的经济分析》 C. 《财务工程学》 D. 《建设项目经济评价方法与参数》 回答错误!正确答案: D 下列关于既有法人项目资本金筹措的说法,正确的是( ) 收藏 A. 企业可向原有股东借款,获取资金用于新项目投资 B. 企业应将全部库存现金和银行存款用于项目投资 C. 企业未来生产经营中获得的新的现金应完全用于项目投资 D. 企业可以将其长期投资、固定资产和无形资产变现用于项目投资 回答错误!正确答案: D 22.在工程建设中,对不同的新技术、新工艺和新材料应用方案进行经济分析可采用的静态分析方法有( )。 收藏 A. 年折算费用法、综合总费用法、净年值法 B. 增量投资分析法、净年值法、综合总费用法 C. 增量投资分析法、年折算费用法、综合总费用法 D. 净年值法、净现值法、年折算费用法 回答错误!正确答案: C 05.下列不属于项目现金流出的是()。 收藏 A. 经营成本 B. 投资 C.

税金 D. 折旧 回答错误!正确答案: D 某设备一年前购入后闲置至今,产生锈蚀。此间由于制造工艺改进,使该种设备制造成本降低,其市场价格也随之下降。那么,该设备遭受了()。 收藏 A. 第二类有形磨损和第二类无形磨损 B. 第一类有形磨损和第二类无形磨损 C. 第一类有形磨损和第一类无形磨损 D. 第二类有形磨损和第一类无形磨损 回答错误!正确答案: C 财务内部收益率一般需要求解高次方程,不易求解,手算时可以采用( ) 收藏 A. 试算法 B. 图解法 C. 归纳法 D. 投资收益率法 回答错误!正确答案: A 以下对外国政府贷款特点表述错误的是()。 收藏 A. 期限通常很长 B. 利率通常很低 C.

工程经济复习重点

1Z102000工程财务 1Z102010财务会计基础 财务会计与管理会计是现代会计两大基本内容。管理会计与财务会计源于同一母体,共同构成了现代企业会计系统的有机整体。管理会计作为企业会计的内部管理系统,其工作侧重点主要是为企业内部管理服务;管理会计通过从企业经营管理的角度获取数据,为企业责任主体制定工作目标,控制责任主体的行为;管理会计注重管理过程、结果对企业内部各方面人员在心理和行为方面的影响,促使企业有关部门和人员按照企业经营目标而努力工作,起着企业向导功能,主要履行预测、决策、规划、控制和考核的职能,属于“经营型会计”。财务会计工作的侧重点在于为企业外界利害关系集团提供会计信息服务;财务会计采用统一的财务会计制度和准则,主要为股东、债权债务人、政府主管部门服务,履行反映、报告企业经营成果和财务状况的职能,反映企业管理层受托责任履行情况,属于‘报告型会计”。另外,管理会计信息跨越过去、现在和未来三个时态;而财务会计信息则大多为过去时态。 1Z102011财务会计的职能 财务会计的内涵决定了财务会计具有核算和监督两项基本职能。 1Z102012会计核算的原则 一、会计要素的计量属性 1.历史成本 2.重置成本 3.可变现净值 4.现值 5.公允价值 1Z102013会计核算的基本前提 一、会计核算的基本假设 会计核算的基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。 1.会计主体假设 会计主体又称会计实体,强调的是会计为之服务的特定单位。这个组织实体从空间上界定了会计工作的具体核算范围。 会计主体与企业法人主体并不是完全对应的关系。(法人主体一定是会计主体,但会计主体不一定是法人主体) 2.持续经营假设 3.会计分期假设 会计期间分为年度和中期。会计年度可以是日历年,也可以是营业年。我国通常以日历年作为企业的会计年度,即以公历1月1日至12月31日为一个会计年度。 4.货币计量假设 我国的《企业会计准则》规定,企业会计应当以货币计量。我国通常应选择人民币作为记账本位币。 二、会计核算的基础 对应地,针对交易或者事项的发生时间与相关货币收支时间不一致的情况,会计核算的处理分为收付实现制和权责发生制。 我国《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。 权责发生制是以会计分期假设和持续经营为前提的会计基础。 1Z102014会计要素的组成和会计等式的应用 一、会计要素的组成 会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。 (一)资产

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档