高中化学第一章认识有机化合物1有机化合物的分类课件新人教版选修7
- 格式:ppt
- 大小:951.00 KB
- 文档页数:13


人教版高二化学上册第1章《认识有机化合物》单元检测(选修5)2014
一、不定项选择题
1.下列说法中,不正确的是
[ ]
A.同系物的化学性质相似
B.甲烷和环丙烷是同系物
C.相对分子质量相同的几种化合物互称为同分异构体
D.分子组成相差若干个CH2原子团的有机物不一定是同系物
2.选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是
[ ]
A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应
B.不溶于水,且比水更容易使碘溶解
C.不溶于水,且必须比水密度大
D.不溶于水,且必须比水密度小
3.仔细分析下列表格中烃的排列规律,判断排列在第15位烃的分子式是
[ ]
A.C6H12
B.C6H14
C.C7H12
D.C7H14
4.下列物质中既属于芳香族化合物又属于醇的是
[ ]
A.
B.
C.
D.CH3CH2OH
5.下列有机物的命名正确的是
[ ]
A.2-乙基戊烷
B.1,2-二甲基己烷
C.2-甲基-4-乙基庚烷
D.2,3-二乙基-4-甲基己烷
6.下列各组物质中,不属于同分异构体关系的是
[ ]
A.
B.
C.CH3COOCH2CH3与CH3CH2COOH
D.
7.某烷烃的结构简式为。有甲、乙、丙、丁四个同学将其命名依次为:2,2-二甲基-4-乙基戊烷;3,5,5-三甲基己烷;4,4-二甲基-2-乙基戊烷;2,2,4-三甲基己烷。下列对四位同学的命名判断中正确的是
[ ]
A.甲的命名主链选择是正确的
B.乙的命名编号是错误的
C.丙的命名主链选择是正确的
D.丁的命名是正确的
8.下列化合物的1H-NMR谱图中吸收峰的数目正确的是
[ ]
A.
B.
C.
D.
9.在核磁共振氢谱中出现两组峰,其氢原子数之比为3∶2的化合物是
[ ]
A.
B.
C.
D.
10.CH3CH2C≡CH的化学性质主要取决于
(完整版)高中有机化学基础(选修)知识点
第一节
认识有机化合物 考点1 有机物的分类与结构
1.有机物的分类
(1)根据元素组成分类.
有机化合物错误!
(2)根据碳骨架分类
(3)按官能团分类
①烃的衍生物:烃分子里的氢原子被其他原子或原子团所代替,衍生出一系列新的有机化合物。
②官能团:决定化合物特殊性质的原子或原子团。
③有机物主要类别、官能团
(完整版)高中有机化学基础(选修)知识点
2.有机物的结构
(1)有机化合物中碳原子的成键特点
(2)有机物的同分异构现象
a.同分异构现象:化合物具有相同的分子式,但结构不同,因而产生了性质上的差异的现象。
b.同分异构体:具有同分异构现象的化合物互为同分异构体。
(3)同系物
考点2 有机物的命名
1.烷烃的习惯命名法
2.烷烃系统命名三步骤 (完整版)高中有机化学基础(选修)知识点
命名为2,3,4。三甲基。6。乙基辛烷。
3.其他链状有机物的命名
(1)选主链——选择含有官能团在内(或连接官能团)的最长的碳链为主链。 (2)编序号—-从距离官能团最近的一端开始编号。
(3)写名称——把取代基、官能团和支链位置用阿拉伯数字标明,写出有机物的名称。
如命名为4。甲基.1戊炔;
命名为3。甲基。3。_戊醇。
4.苯的同系物的命名
(1)以苯环作为母体,其他基团作为取代基.如果苯分子中两个氢原子被两个甲基取代后生成二甲苯,有三种同分异构体,可分别用邻、间、对表示。
(2)系统命名时,将某个甲基所在的碳原子的位置编为1号,选取最小位次给另一个甲基编号.如
考点3 研究有机化合物的一般步骤和方法
1.研究有机化合物的基本步骤
2.分离、提纯有机化合物的常用方法
(1)蒸馏和重结晶
适用对象 要 求
蒸馏 常用于分离、提纯液态①该有机物热稳定性较强 (完整版)高中有机化学基础(选修)知识点
有机物 ②该有机物与杂质的沸点相差较大
1 第一章 认识有机化合物检测题
一、选择题(每小题有1个选项符合题意,每小题3分,共42分)
1.用于制造隐形飞机的材料具有吸收微波的功能,其主要成分的分子结构如下图,它属于( )
A.无机物B.烃C.高分子化合物D.有机物
2.某烃分子中,有一个环状结构和两个双键,它的分子式可能是( )
A.C4H6 B.C7H8 C.C5H6 D.C10H6
3.某有机物在氧气中充分燃烧,生成等物质的量的水和二氧化碳,则该有机物必须..满足的条件是( )
A.分子中的C、H、O的个数比为1∶2∶3
B.分子中C、H的个数比为1∶2
C.该有机物的相对分子质量为14
D.该分子中肯定不含氧元素
4.下列分子式表示的物质,具有同分异构体的是( )
A.C3H7Cl B.C3H8 C.CH2Cl2 D.CH4O
5.一种烃的结构式可以表示为:
命名该化合物时,主链上的碳原子数是( )
A.9 B.11 C.12 D.13
6.A、B两种烃,它们含碳质量分数相同,下列关于A和B的叙述正确的是( )
A.A和B一定是同分异构体 B.A和B不可能是同系物
C.A和B最简式一定相同 D.A和B的化学性质相似
7.甲醛(CH2O)、乙醛(CH3CHO)、丙醛(CH3CH2CHO)组成的混合物中,氢元素的质量分数为9%,则氧元素的质量分数为( )
A.16% B.37% C.6% D.不能确定
8.下列化合物属于苯的同系物的是( )
9.有机物的正确命名为( )
A.2-乙基-3,3-二甲基-4-乙基戊烷
2 B.3,3-二甲基-4-乙基戊烷
C.3,3,4-三甲基己烷
D.2,3,3-三甲基己烷
10.1体积某气态烃和2体积氯化氢发生加成反应后,最多还能和6体积氯气发生取代反应。由此可以断定原气态烃是(气体体积均在相同条件下测定)( )
A.乙炔 B.丙炔 C.丁炔 D.丁二烯
第一章 认识有机化合物
1 有机化合物的分类
1.下列说法正确的是( )
解析:A项—OH与苯环相连属于酚类,B项官能团是,不含苯环不属于芳香化合物,D项含有苯环属于芳香烃,C项正确。
答案:C
2.下面的原子或原子团不属于官能团的是( )
A.OH-B.—NO2
C. D.—Cl
解析:官能团不带电荷,而OH-是带电的原子团,故OH-不是官能团。
答案:A
3.下列物质中,属于酚类的是( )
解析:B项中—OH与苯环直接相连属于酚类。
答案:B
4.下列物质属于脂环烃的是( )
解析:A为链烃,B为脂环烃,C为芳香烃,D为醇,B项正确。
答案:B
5.在下列化合物中:
①CH3CH3 ②CH3CHCH2
⑨(CH3)2CH—COOH
属于环状化合物的是_________,属于脂环化合物的是________,属于芳香化合物的是__________,属于芳香烃的是________,属于脂肪烃的是__________,属于醇的是________,属于醛的是________,属于酸的是________。
答案:③④⑤⑧ ⑤ ③④⑧ ③ ①②⑥ ④⑤⑧ ⑦ ⑨
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.根据官能团分类,下列物质中与属于同一类物质的是( )
解析:属于酚类,只有A项符合题意。
答案:A
2.下列有机物中,不属于烃的衍生物的是( )
A. B.CH3CH2NO2
C.CH2CHBr D.CH2CH2
解析:只含碳、氢两种元素的有机物属于烃,除含碳、氢外,还含其他元素的有机物属于烃的衍生物。
答案:D
3.下列有机物中,含有两种官能团的是( )
A.CH3CH2Cl B.
C.CH2CHBr D.
解析:A、B两项均只含卤素原子,C项含卤素原子和碳碳双键,D项只含硝基。
答案:C
4.CH3CH2CCH的化学性质主要取决于( )