LTE系统基础培训
- 格式:ppt
- 大小:4.17 MB
- 文档页数:67


lte知识总结(共7篇) :知识 lte lte网络优化基础知识 lte题库 lte上行视频教程 篇一:LTE基础知识汇总及说明总结 一、协议知识 1. LTE帧结构及物理资源基本概念RE/RB/CCE/REG/RBG 帧结构Type1:FDD(全双工和半双工)(FDD上下行数据在不同的频带里传输;使用成对频谱) 每一个无线帧长度为10ms,由20个时隙构成,每一个时隙长度为Tslot = 15630 x Ts = 0.5ms。 对于FDD,在每一个10ms中,有10个子帧可以用于下行传输,并且有10个子帧可以用于上行传输。上下行传输在频域上进行分开。 帧结构Type2:TDD (TDD上下行数据可以在同一频带内传输;可使用非成对频谱) 一个无线帧10ms,每个无线帧由两个半帧构成,每个半帧长度为5ms。每一个半帧由8个常规时隙和DwPTS、GP和UpPTS 三个特殊时隙构成,DwPTS和UpPTS的长度可配置,要求 DwPTS、GP以及UpPTS的总长度为1ms。 DwPTS: Downlink Pilot Time Slot GP: Guard Period (GP越大说明小区覆盖半径越大) UpPTS: Uplink Pilot Slot Ts = 1 / (15000x2048) s
Frame 帧的长度:Tf = 307200 x Ts = 10ms Subframe 子帧的长度:Tsubframe = 30720 x Ts = 1ms Slot 时隙的长度:Tslot = 15360 x Ts = 0.5ms 1 Sub-Carrier = 15 kHz; 1 TTI = 1 ms = 1 sub-frame = 2 slots (0.5 ms *2)# for one user, min 2 RB allocation. 1 RB = 12 sub-carriers during 1 slot (0.5 ms) =12 * 15kHz = 180kHz (Bandwidth); = 12 * 7 symbols= 84 REs 1 RE = 1 sub-carrier x 1 symbol period (Each symbol is QPSK, 16QAM or 64QAM modulated.) LTE支持可变带宽:1.4MHz, 3, 5, 10, 15 和 20MHz 一个小区最少使用6个RB, 即最少包含72个sub-carriers: 6 RB * 12 sub-carriers = 72 sub-carriers 特殊帧格式7:DwPTS:GP:UpPTS = (21952Ts-32Ts) : 4384Ts : 4384Ts= 10:2:2 最小分配单位为: 2192?Ts Configure TDD: 上下行配置(下图) + 特殊帧格式(上图) (e.g.: 2:7 1:7) = 5ms转换周期:一个帧的上下半帧的特殊帧格式配置相同, = 10ms转换周期:一个帧分成上下半帧,下半帧的特殊帧为DwPTS=1ms,用于DL传输(如上图3,4,5所示) RE:Resource Element,称为资源粒子,是上下行传输使用的最小资源单位。 1 RE = 1 subcarrier x 1 symbol period RB:Resource Block,称为资源块,用于描述物理信道到资源粒
Q:什么是LTE?
A:LTE(Long Term Evolution)是3GPP主导的无线通信技术的演进。接入网将演进为E-UTRAN(Evolved UMTS Terrestrial Radio Access Network)。连同核心网的系统架构将演进为SAE(System Architecture Evolution)。
Lte优势:
三高,两低,一平
高峰值速率:下行100Mbps,上行50Mbps
高频谱效率:3G的3~5倍
高移动性350km/h 3G为120Km/h
低时延控制面:down100ms,用户面:down30ms,最低可达5ms 切换时延:down300ms
低成本:SON自组织网络,支持多频段灵活配置
网络扁平化
Q:LTE关键技术有哪些?
A: 关键技术:
调制的用途:把需要传递的信息送到射频信道;提高控制接口数据业务能力。
高阶调制的优点:64qam,比TD的16qam速率提升50%;
缺点:对信号质量(信噪比)有影响。
AMC原理:好的信道条件-减少冗余编码,或不需要冗余编码;坏的信道条件-增加冗余编码。
Fast scheduling-快速调度算法:
基本原则:短期内,以信道条件为主,长期内,应兼顾到对所有用户的吞吐量和公平性。
常用调度算法:轮询算法:Round robin-RR;最大载干比算法:Max C/I;正比公平算法:Proportional Fair-PF。
MIMO的工作模式:
复用模式:不同天线发射不同的数据,可以直接增加容量:2×2MIMO
方式容量提高1倍
分集模式:不同天线发射相同的数据,在弱信号条件下提高用户的速率;使用高阶调解方式。
HARQ:分为ARQ+FEC 在AM模式下通过MAC层完成
当前一次尝试传输失败时,就要求重传数据分组,这样的传输机制就称之为ARQ(自动请求重传)。在无线传输环境下,信道噪声和由于移动性带来的衰落以及其他用户带来的干扰使得信道传输质量很差,所以应该对数据分组加以保护来抑制各种干扰。这种保护主要是采用前向纠错编码(FEC),在分组中传输额外的比特。然而,过多的前向纠错编码会使传输效率变低。因此,一种混合方案HARQ,即ARQ和FEC相结合的方案被提出了。
LTE基础知识
1. 在Normal情况下,一个RB包含( )个子载波。
答案:C A. 3 B. 6 C. 12 D. 24
2. preamble格式中,()可以支持100km的组网
答案:D A. format 0 B. format 1 C. format 2 D. format 3
3. 下列哪个信道不属于上行物理信道( )。
答案:A A. PHICH B. PRACH C. PUSCH D. PUCCH
4. 在TD-LTE路测指标输出中,要求输出RSRP PDF图,PDF是指( )。
答案:C
A. PDF文档格式
B. 累计分布函数 C. 概率分布函数
D. 星座图
5. 有关SCTP协议说法不正确的是()
答案:B
A. 是传输层协议
B. 数据在偶联中按序传递
C. 保证上层信令的可靠传递
D. 采用四次握手方式建立连接
6. EPS由EPC和LTE组成。
答案:B
A. 错误
B. 正确
7. LTE载波聚合中的跨载波调度中的CIF具有几个比特()
答案:C A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
8. 缺省承载的QoS由PCRF决定。
答案:A
A. 错误
B. 正确
9. eNodeB和SGW之间使用哪种协议()
答案:D A. S1AP B. X2AP C. GTP-C D. GTP-U
10. RNC与 SGW之间的接口名为()
答案:B A. S3 B. S12 C. S5 D. S8
11. 以下哪个3GPP版本第一次发布LTE标准()
答案:D A. Rel5 B. Rel6 C. Rel7 D. Rel8
12. Scheduling Request达到最大发送次数后还未收到上行资源,终端将()
答案:D
A. 返回IDLE
B. 判定无线链路失败
C. 触发切换
D. 触发RACH流程
13. LTE PDSCH采用16bit的CRC校验码,且CRS校验位与基站发射天线数相关。
姓名: 成绩:
一、单选题(40*0.5=20)
1. BCH的传输时间间隔是C
A :10ms B:20ms C:40ms D:80ms
2. LTE中定义的最大小区ID个数为C
A:3 B:168 C:504 D:65536
3. HARQ的信息是承载在哪个信道上的?C
A:PDCCH B:PDSCH C:PHICH D:PCFICH
4. 直E-UTRA系统覆盖半径最大可达(D)。
A.10km;B.30km;C.50km;D.100km
5. S1接口不支持的功能有(D)
A、SGW承载业务管理功能;B、NAS信令传输功能;C、网络共享功能 D、支持连接态的UE在LTE系统内移动性管理功能
6. 下面不属于用户面协议的是(C)
A、RLC;B、GTPU;C、RRC;D、UDP
7. "在20MHz系统带宽下,LTE的最初设计目标上下行支持的瞬间峰值速率(2T2R)分别是C
A、100Mbit/s和50Mbit/s;B、50Mbit/s和150Mbit/s;C、50Mbit/s和100Mbit/s;D、100Mbit/s和300Mbit/s"
8. "根据协议对LTE系统需求支持的定义,从主流状态到激活状态的时延和零负载(单用户、单数据流)、小IP分组条件下单向时延分别小于(B)
A、50ms和10ms; B、100ms和5ms; C、200ms和5ms; D、100ms和50ms"
9. "下列对于LTE系统中下行参考信号目的描述错误的是 D
A、下行信道质量测量(又称为信道探测);B、下行信道估计,用于UE端的相干检测和解调; C、小区搜索;D、时间和频率同步;
10. 混合自动重传请求协议HARQ是在那个子层实现的(A)
A、MAC;B、RLC;C、PDCP;D、PHY 11. ICIC技术是用来解决(B)