2017届二轮复习 函数的图象与性质 专题训练(全国通用)

  • 格式:doc
  • 大小:87.25 KB
  • 文档页数:6

专题训练(三)函数的图象与性质一、选择题
1.(2016·江西南昌二中模拟)已知a=0.5-
1
3
,b=




⎫3
5

1
3
,c=
log2.51.5,则a,b,c的大小关系()
A.c<a<b B.c<b<a C.a<b<c D.b<a<c
答案:B解析:由幂函数y=x -
1
3
单调递减可知a>b>1,c=
log2.51.5<log2.52.5=1,所以c<b<a,故选B.
2.(2016·山东章丘二模)已知函数f(x)=log2(ax+4)在(1,2]上单调递减,则实数a的值可以是()
A.1 B.-1
C.-2 D.-3
答案:B解析:∵f(x)在(1,2]上单调递减,∴a<0且2a+4>0,则-2<a<0,故选B.
3.(2016·安徽亳州一中月考)函数y=x cos x+sin x的图象大致为()
答案:D 解析:由于函数y =x cos x +sin x 为奇函数, 故它的图象关于原点对称,所以排除选项B. 由当x =π
2时,y =1>0,
当x =π时,y =π×cos π+sin π=-π<0. 由此可排除选项A 和选项C. 故选D.
4.(2016·全国百校联盟质监)已知定义在R 上的偶函数f (x )在[0,
+∞)上是增函数,不等式f (ax +1)≤f (x -2)对任意x ∈⎣⎢⎡⎦
⎥⎤
12,1恒成立,则实数a 的取值范围为( )
A .[-5,1]
B .[-5,0]
C .[-2,1]
D .[-2,0]
答案:D 解析:f (ax +1)≤f (x -2)⇔f (|ax +1|)≤f (|x -2|)⇔|ax +1|≤|x -2|.
∵x ∈⎣⎢⎡⎦
⎥⎤
12,1,∴|ax +1|≤2-x ,
∴x -2≤ax +1≤2-x ,∴1-3x ≤a ≤1
x -1, ∴-2≤a ≤0.
5.(2016·天津一中月考)定义在R 上的奇函数f (x )和定义在{x |x ≠0}
上的偶函数g (x )分别满足f (x )=⎩⎨⎧
2x
-1,0≤x <1,
1x ,x ≥1,
g (x )=log 2x (x >0),
若存在实数a ,使得f (a )=g (b )成立,则实数b 的取值范围是( )
A .[-2,2] B.⎣⎢⎡⎭⎪⎫-12,0∪⎝ ⎛
⎦⎥⎤0,12 C.⎣⎢⎡⎦⎥⎤-2,-12∪⎣⎢⎡⎦⎥⎤12,2 D .(-∞,-2]∪[2,+∞)
答案:C 解析:分别作出函数f (x )和g (x )的图象如图,
若存在实数a ,使得f (a )=g (b )成立,
则b 一定在函数g (x )使两个函数的函数值重合在区间内, ∵函数f (x )的最大值为1,最小值为-1, ∴log 2x =1,解得x =2, 由log 2(-x )=1,解得x =-2, 故b 的取值范围是⎣
⎢⎡
⎦⎥⎤-2,-12∪⎣⎢⎡⎦⎥⎤12,2.
二、填空题
6.(2016·江苏卷)函数y =
3-2x -x 2的定义域是________.
答案:[-3,1] 解析:3-2x -x 2≥0,解得-3≤x ≤1,因此定义域为[-3,1].
7.(2016·福建四校联考)已知函数f (x )=⎩
⎪⎨⎪⎧
x 2
-2,x <-1,
-1+2x
,x ≥-1,若不等式f (x )>a 恒成立,则实数a 的取值范围是________.
答案:(-∞,-1] 解析:当x <-1,f (x )>-1;当x ≥-1,f (x )≥-1
2.故实数a 的取值范围是(-∞,-1].
8.(2016·湖南四校联考)设函数f (x )=⎩⎪⎨⎪⎧
log 2x (x >0),
g (x )(x <0),若f (x )为奇函
数,则g ⎝ ⎛⎭
⎪⎫
-14的值为________.
答案:2 解析:g ⎝ ⎛⎭⎪⎫-14=f ⎝ ⎛⎭⎪⎫-14=-f ⎝ ⎛⎭
⎪⎫14=-log 21
4=-log 22-2=2.
9.(2016·云南昆明七校联考)已知函数f (x )=x -1
x +1,g (x )=x 2
-2ax +4,若对任意x 1∈[0,1],存在x 2∈[1,3]使f (x 1)≥g (x 2),则实数a 的取值范围是________.
答案:[5,+∞) 解析:依题意得,当x ∈[0,1]时,f (x )=x -
1
x +1单调递增,f (x )的最小值是f (0)=-1,则要求存在x ∈[1,3],关于x 的不等式x 2
-2ax +4≤-1,即a ≥12⎝ ⎛⎭⎪⎫
x +5x 有解,所以a ≥⎣⎢⎡⎦⎥⎤12⎝
⎛⎭⎪⎫x +5x min .
注意到当x ∈[1,3]时,12⎝ ⎛⎭⎪⎫
x +5x ≥x ·5x =5,
当且仅当x =5
x ,即x =5∈[1,3]时等号成立,此时⎣⎢⎡⎦⎥⎤12⎝

⎭⎪⎫x +5x min =5,所以a ≥5,则实数a 的
取值范围是[5,+∞).
三、解答题
10.定义在[-1,1]上的奇函数f (x ),已知当x ∈[-1,0]时,f (x )=1
4x
-a
2x (a ∈R ).
(1)写出f (x )在[0,1]上的解析式; (2)求f (x )在[0,1]上的最大值.
解:(1)∵f (x )是定义在[-1,1]上的奇函数, ∴f (0)=0,∴a =1,
∴当x ∈[-1,0]时,f (x )=14x -1
2x . 设x ∈[0,1],则-x ∈[-1,0], ∴f (-x )=14-x -1
2-x =4x -2x ,
∵f (x )是奇函数,∴f (-x )=-f (x ), ∴f (x )=2x -4x .
∴f (x )在[0,1]上的解析式为f (x )=2x -4x . (2)f (x )=2x -4x ,x ∈[0,1],令t =2x ,t ∈[1,2],
g (t )=t -t 2
=-⎝ ⎛⎭
⎪⎫t -122+1
4.
∴g (t )在[1,2]上是减函数,
∴g (t )max =g (1)=0,即x =0,f (x )max =0.
11.已知函数f (x )=ax 2-2ax +2+b (a ≠0)在区间[2,3]上有最大值5,最小值2.
(1)求a ,b 的值;
(2)若b <1,g (x )=f (x )-2m x 在[2,4]上单调,求m 的取值范围. 解:(1)f (x )=a (x -1)2+2+b -a .
①当a >0时,f (x )在[2,3]上为增函数,
故⎩⎪⎨⎪⎧ f (3)=5,f (2)=2⇒⎩⎪⎨⎪⎧ 9a -6a +2+b =5,4a -4a +2+b =2⇒⎩⎪⎨⎪⎧
a =1,
b =0.
②当a <0时,f (x )在[2,3]上为减函数,
故⎩⎪⎨⎪⎧
f (3)=2,f (2)=5⇒⎩⎪⎨⎪⎧
9a -6a +2+b =2,4a -4a +2+b =5⇒⎩⎪⎨⎪⎧
a =-1,
b =3. 故⎩⎪⎨⎪⎧ a =1,b =0或⎩⎪⎨⎪⎧
a =-1,
b =3.
(2)∵b <1,∴a =1,b =0, 即f (x )=x 2-2x +2,
g (x )=x 2-2x +2-2m x =x 2-(2+2m )x +2. 若g (x )在[2,4]上单调,
则2+2m 2≤2或2m +2
2≥4,∴2m ≤2或2m ≥6, 即m ≤1或m ≥log 26.
故m 的取值范围是(-∞,1]∪[log 26,+∞).。