2010四川省村信用社校园招聘考试技巧、答题原则
- 格式:rtf
- 大小:75.55 KB
- 文档页数:3
1、基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?
答案:不可以
2、为加强对不良贷款的分类管理,对逾期贷款债权社应对借款人和保证人采取什么措施?答:发送催收通知书,并指派专人加强催收,依法收贷。
3、抵债资产管理过程的审计监督工作应由哪个部门负责?
答案:稽核监督部门,
4、《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按贷款管理期限划分分为哪几类?
答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。
5、按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处理?
A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售转让价格与帐面价值的差额;
B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;
C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;
D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层信用社经追偿后,确实无法收回的债权。
答:AD
6、请问取得抵债资产过程中发生的费用该如何处理?
答:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。
7、实施以物抵债应优先选择什么样的资产,尽快实现处置回收入帐。
答:应选择易保值、易变现的资产。
8、对新转入的不良贷款应于移交后多长时间内完成调查工作?
答案:10个工作日
9、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、承担职责不同划分为哪四类?
答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。
10、抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?
答案:按核销的有关规定申报处理
11、基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?
答案:不可以
12、“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。
”这句话对还是不对?为什么?
答案:不对
《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。
13、实施以物抵债应优先选择什么样的资产,尽快实现处置回收入帐。
答:应选择易保值、易变现的资产。
14、抵债资产在变现前所发生的与之相关的收入或支出,该如何处理?
答案:分别计入营业外收支
15、借款人的还款能力出现问题,完全依靠其正常的经营收入已无法足额偿还贷款本息,即使执行担保也可能造成一定损失,这样的借款属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:次级类
16、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门?
答案:10个工作日
17、基层信用社风险管理人员由哪一级联社统一管理?
答案:县级联社
18、确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有可以抵债的资产是否可以作为抵债资产清收?
答案:可以
19、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?
答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定
20、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:
A、监测、分析和考评
B、管理、监测、清收与转化
C、管理、指导和处置
D、组织、实施、监测与检查
答案:B
21、不良贷款处置方式包括哪些?
A、现金清收
B、帐户扣收
C、重组转化
D、诉讼清收
E、保全
F、呆账核销
G、以资抵债
答案:ACEFG
22、抵债资产处置应坚持什么原则?
答案:公开透明的原则
23、处理抵债资产时,基层信用社应做好哪些工作?
答案:基层信用社应按要求上报抵债资产处置方案、处置方案要件、《湖南省农村信用社抵债资产处置申报审批、核准表》,并对要件的真实性负责。
24、抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?
答案:按核销的有关规定申报处理
25、不良贷款考核重点是什么?具体考核哪几个指标?
答:整体不良贷款水平的控制和不良贷款的回收情况。
具体考核的指标是不良贷款率、不良贷款清收率、不良贷款迁徙律、贷款拨备覆盖率。
26、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:
A、监测、分析和考评
B、管理、监测、清收与转化
C、管理、指导和处置
D、组织、实施、监测与检查
答案:B
27、抵债资产收取后应尽快处置变现。
动产应自取得多长时间内予以处置?
答案:1年内
28、确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有可以抵债的资产是否可以作为抵债资产清收?
答案:可以
29、下列哪些财产一般不得用于抵偿债务?
A、权属不明或有争议的资产
B、不易储存保管的资产
C、无形资产
D、公益性质的生活设施、教育设施、医疗设施
E、资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的
答案:ABCDE
30、基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?
答案:每月查看一次
31、不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行管理与处置?
答:信贷管理部门、风险管理部门。
32、对票据融资业务的不良资产管理应比照省联社的哪一个制度、办法执行?
答案:《湖南省农村信用社不良贷款管理办法》
33、县联社风险管理部门对不良贷款管理工作的职责是怎样的?
答案:负责辖内不良贷款管理、指导和处置,负责对基层信用社不良贷款的监测、分析和考评。
34、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?
答案:不可以出租
35、湖南省农村信用联合社对不良贷款实行四级管理,请具体说出是哪四级?
答案:省联社、市联社(办事处)、县级联社、基层信用社。
36、不良贷款保全的涵义是什么?
答案:是指在债权或第二还款来源已部分或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来源。
37、基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?
答案:每月查看一次
38、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?
答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。
39、抵债资产管理工作主要包括哪些内容?
答:预期实现抵债资产的现值评估与保全;抵债资产的风险测定与管理;已实现抵债资产的处置和变现。
40、为加强对不良贷款的分类管理,对逾期贷款债权社应对借款人和保证人采取什么措施?答:发送催收通知书,并指派专人加强催收,依法收贷。