2010宁夏回族自治区农村信用社考试试题财会最新考试试题库

  • 格式:docx
  • 大小:19.79 KB
  • 文档页数:3

1、以下哪几项为不良资产管理审查责任人职责?
A、对未及时、完整和准确向报审部门或机构反馈审查结果负责;
B、对未进行合规性审查或虽进行合规性审查、但未发现报审材料存在严重缺陷负责;
C、对监督不力,用人不善造成的不良资产损失负责;
D、对未及时完整和准确地向不良资产管理审批人移交不良资产管理经办负责人、咨询专家等提供的最新消息和补充意见负责。

答案:ABD
2、以下哪几项为不良资产管理经办责任人职责?
A、对因自身原因导致基层信用社丧失优先受偿权负责;
B、对核实与不良资产管理相关的主从合同的使用、填写是否规范负责;
C、对不良贷款的调查估值、细分管理和处置管理负责;
D、对擅自更换抵(质)押物、保证人而增加贷款风险负责。

答案:ACD
3、借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:可疑类
4、《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》中所说的抵债资产的含义是什么?
答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。

5、借款人死亡或依法宣告死亡,无继承人承担其债务的,其资产可以抵还贷款吗?
答案:可以
6、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:
A、监测、分析和考评
B、管理、监测、清收与转化
C、管理、指导和处置
D、组织、实施、监测与检查
答案:B
7、各级信用社的风险结构状况用哪项指标考核?
答案:不良贷款迁徙率
8、风险管理部门负责管理的不良贷款,经过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理?答:由风险管理部门移交信贷部门管理。

9、接收抵债资产必须同时具备的四个条件是什么?
答案:(一)借款人和担保人均无法以货币资金清偿贷款本息,不实施以资抵债,将使基层信用社债权遭受更大损失;
(二)借款人、担保人提供的抵押物、质物暂时无法变现;
(三)取得的抵债资产必须具有一定的价值和使用价值,能够在未来的一段时间内变现或转让;
(四)抵债资产接收价格的确定原则上须经有权部门评估、必须坚持公平合理、市场公允、价值相符的原则。

10、请简述协议抵债的含义。

答案:经基层信用社与债务人、担保人或第三人协商同意,债务人、担保人或第三人以其拥有所有权或处置权的资产作价,偿还基层信用社债权。

11、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门?答案:10个工作日
12、湖南省农村信用联合社对不良贷款实行四级管理,请具体说出是哪四级?
答案:省联社、市联社(办事处)、县级联社、基层信用社。

13、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?
答:县级联社
14、借款人无法足额偿还贷款本息,即使实行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于哪类不良贷款?
A、次级类贷款
B、可疑类贷款
C、损失类贷款
答案:B
15、实施以物抵债应优先选择什么样的资产,尽快实现处置回收入帐。

答:应选择易保值、易变现的资产。

16、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。

确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。

答:3个月
17、不良贷款处置方式包括哪些?
A、现金清收
B、帐户扣收
C、重组转化
D、诉讼清收
E、保全
F、呆账核销
G、以资抵债
答案:ACEFG
18、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、承担职责不同划分为哪四类?
答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。

19、与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行?
答案:省联社
20、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持什么原则变现?
答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原则
21、《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》中所说的抵债资产的含义是什么?
答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。

22、对有还款能力但是缺乏还款意愿、故意赖帐和恶意逃废债务的借款人应该采取什么样的措施?
答案:必要时应依法进行起诉。

23、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?
答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。

24、借款人的还款能力出现问题,完全依靠其正常的经营收入已无法足额偿还贷款本息,即使执行担保也可能造成一定损失,这样的借款属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:次级类
25、借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:可疑类
26、抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理?答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。

27、取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理?
答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

28、处理抵债资产时,基层信用社应做好哪些工作?
答案:基层信用社应按要求上报抵债资产处置方案、处置方案要件、《湖南省农村信用社抵债资产处置申报审批、核准表》,并对要件的真实性负责。

29、借款人死亡或依法宣告死亡,无继承人承担其债务的,其资产可以抵还贷款吗?
答案:可以
30、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门?答案:10个工作日
31、抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的原因造成毁损、丢失的,应该如何处理?答案:应对责任人进行责任追究
32、不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行管理与处置?
答:信贷管理部门、风险管理部门。

33、抵债资产在变现前所发生的与之相关的收入或支出,该如何处理?
答案:分别计入营业外收支
34、处置抵债资产时,对于不适于拍卖的资产该怎样处理?
答案:可在充分引入竞争机制的基础上通过协议转让、招标处置、委托销售、打包出售等方式一次或分次处置。

35、实施以物抵债前,应做好哪些工作?
答案:
(一)全面分析企业财务状况及债权形成风险的原因,并进行相关责任认定。

(二)对企业资产的现状进行详细分析,在此基础上,对债权市场现值进行测算。

(三)整理债权的权属资料,确保资料的真实性、完整性和有效性,如有关权属资料缺失,应及时进行补救,同时说明缺失原因并进行责任认定。

(四)对抵债资产进行实地调查,并到有关主管部门核实,了解资产的产权及实物状况,包括资产是否存在产权上的瑕疵,是否设定了抵押、质押等他项权利,是否拖欠工程款、税款、土地出让金及其他费用,是否涉及其他法律纠纷,是否被司法机关查封、冻结,是否属限制、禁止流通物等情况。

36、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?
A、帐户扣收
B、正常催收
C、保全
D、协议清收
E、诉讼清收
F、破产清算
G、以资抵债
答案:ABDEF
37、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?
A、帐户扣收
B、正常催收
C、保全
D、协议清收
E、诉讼清收
F、破产清算
G、以资抵债
答案:ABDEF
38、抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的原因造成毁损、丢失的,应该如何处理?答案:应对责任人进行责任追究。