人教版高中历史必修二同步模拟训练试题单元三:第9课 近代中国经济结构的变动

  • 格式:docx
  • 大小:17.24 KB
  • 文档页数:5

第9课近代中国经济结构的变动
1.下表是“1843—1850年广州、上海生丝出口统计表”。

据此推知( )
年份广州上海
1843 1 430包0包
1845 5 430包 5 146包
1846 2 843包12 517包
1850 3 444包13 794包
A.江南地区仍然是中国丝织业的中心
B.中国完全卷入到资本主义世界市场
C.中国生丝在国际市场取得竞争优势
D.太平天国运动抑制了广州生丝出口
答案 A 从表格信息可知,从1843年到1850年,广州的生丝出口整体上有所增长,但上海的生丝出口迅速超过广州。

这主要是由于,上海毗邻中国丝织业主要
产区——江南地区,原料易得,故选A项。

19世纪60年代中期,中国完全卷入到
资本主义世界市场,故B项与史实不符;材料信息无法体现中国生丝在国际市场
上具有竞争优势,故C项错误;1850年时,太平天国运动尚未发生,故D项错误。

2.煤油,在19世纪60年代只有极少量为供应外国侨民需用而输入中国。

1878
年的输入量是1570万公升,1891—1893年平均每年煤油输入量已增加到1亿7
千6百余万公升。

这种变化反映了( )
A.中国人的生活习惯发生了质变
B.外国侨民数量的增多
C.中国进一步卷入世界市场
D.世界科技进步的推动
答案 C 从材料信息看,从19世纪60年代到19世纪末,我国平均每年煤油输
入量迅速增长,这说明中国与世界的联系日益加深,中国社会进一步卷入世界市场,故选C项。

仅从材料信息无法说明中国人的生活习惯发生了质变,故A项错误;材料信息无法说明外国侨民的数量增多,故B项表述错误;中国进口煤油的增长无法说明世界科技进步,故D项错误。

3.据统计,广州的生丝出口量从1845年的6 787担下降到1847年的1 200担。

对广州生丝出口下降的合理解释是( )
A.贸易政策发生了变化B.战争对广州破坏严重
C.自然经济的顽强抵抗D.生丝产量的大量减少
答案:A。

根据题干中广州生丝出口量锐减并结合《南京条约》相关内容可知,五口通商极大地冲击了广州,特别是上海,对广州造成很大冲击,故选A项。

鸦片战争前,清政府财政收入主要是地丁税、钱漕、盐课,其中地丁税占全部岁收的三分之二;鸦片战争后至辛亥革命前,关税、厘金的收入几占岁入的一半。

这一变化主要反映了( )
A.国内外市场不断扩大B.自然经济的开始解体
C.近代民族工业的发展D.传统社会经济的衰败
答案:A。

材料中清政府的财政收入由地丁税等占多数到关税等几占一半的变化,主要是因为扩大了国内外贸易,故A项正确。

4.近代上海农村地区的妇女善于纺织土布,第二次鸦片战争后,土布滞销,许多妇女转而进城中洋纱厂、洋布局做工。

这说明( )
A.工业发展促进人口流动B.民族工业受到外资刺激而兴起
C.手工业出现规模化生产D.上海农村的自然经济完全解体
答案:A。

第二次鸦片战争后,上海农村地区土布滞销,这样一些妇女便进城做工,即沿海工业的发展导致了人口的流动,故A项正确;第二次鸦片战争后,由于洋务运动的兴起和列强的刺激,出现了一些民族工业,但是这与题干没有关系,故B项错误;洋纱厂、洋布局采用的是机器生产,不是手工生产,故C 项错误;“自然经济完全解体”与史实不符,故D项错误。

5.鸦片战争前,烟叶已经成为商品性的农作物,1844年,烟叶的出口数量为2.444 3万担,1894年为11.388 6万担。

导致烟叶大量出口的主要原因是( ) A.鸦片战争使国内战乱不断B.小农经济的逐渐解体
C.农产品商品化程度的提高D.资本主义世界市场的需求
答案:D。

烟叶出口与国内战乱无关,故A项错误;小农经济逐渐解体,使农产品日益商品化,但这不能解释烟叶数量大增的原因,故B、C两项错误;鸦片战争后,中国逐渐卷入资本主义世界市场,列强大量引进中国农产品,导致烟叶等产品大量出口,故D项正确。

6.洋务派在1865年以后创办的军事工业中,普遍实行雇佣劳动,工人的工资基本上按照技术高低而定,劳动强度虽然很大,但加班作业,亦加给工资。

这表明洋务企业( )
A.注重保障工人权益B.已脱离落后因素的影响C.具有资本主义因素D.主动引进西方先进技术
答案:C。

据材料“普遍实行雇佣劳动”“加班作业,亦加给工资”可知,1865
年后的洋务企业经营具有资本主义因素,故选C项;材料只涉及工人工资问题,并未涉及保障工人的权益,排除A项;材料虽然说明洋务运动中的军事工业实行雇佣劳动,按照技术高低定工资,但是这并不能说明其已经脱离了落后因素的影响,排除B项;材料没有涉及是否主动引进西方先进技术的问题,排除D 项。

7.梁启超在《李鸿章传》中说:“西报有论者曰:日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。

其言虽稍过,然亦近之。

乃至最可笑者,刘公岛降舰之役,当事者致书日军,求放还广丙一舰,谓此舰系属广东,此次战役,与广东无涉云云。

”此材料( )
A.表明李鸿章在甲午战争中积极主战B.证明满汉地主间矛盾导致战争失利C.深刻揭示了自强运动的结构性矛盾D.佐证李鸿章寄于列强调停希望破灭
答案:C。

材料深刻揭示了自强运动中地方势力各行其是,中央与地方之间结构性矛盾凸显,C项正确。

8.杭州“张小泉剪刀”在1909年传至张祖盈时,制剪技术在杭已传八代,他以“海云浴日”作为商标,送至知县衙门,并报农商部注册“张小泉剪刀”。

此材料可印证( )
A.近代商业意识的发展 B.近代机器工业的兴起
C.中国洋务运动的发展 D.东南民族企业的发达
答案:A。

材料反映张小泉剪刀申请注册及商标是在第八代时,且是1909年,A 项正确。

9.晚清洋务派郭嵩焘在开矿问题上认为:“天地自然之利,百姓都可以为之,不必官为督率,若经由官开采,则将夺民业,烦扰百端,百姓岂能顺从。

”这一主张( )
A.客观上有利于民族工业的发展B.保证了煤矿业的健康发展
C.说明政府放宽了民间设厂限制D.突破了洋务派的核心思想
答案:A。

通过题干可知,郭嵩焘主张在开矿问题上“百姓都可以为之”,并且认为“(开矿)不必官为督率”,由此可知这种思想在客观上促进了民族工业的发展,故选A项。

10.据统计,1842年中国常年的进口总值中,棉制品仅占8.4%,1867年上升为21%,到了1885年就以35.7%的优势跃居我国进口贸易的第一位。

这种状况( )
A.说明中国的传统经济受到了冲击
B.表明进口棉制品取代了国内棉制品
C.表明中国对外贸易处于入超地位
D.反映了西方生活方式已成为新时尚
答案 A 材料中中国进口棉制品的比例急剧上升,这说明中国的传统经济受到
了冲击,故A项正确;材料仅体现棉制品大量进口,未体现进口棉制品取代了国内棉制品,且B项所述不符合史实,故B项错误;仅由材料信息无法得出中国对外贸易处于入超地位的结论,故C项错误;D项所述材料信息无法反映,故D项错误。

11.阅读材料,完成下列要求。

材料上海机器织布局开始筹办于1878年,但由于内部分歧,筹建工作陷于停顿。

1880年,李鸿章派龚寿图专办“官务”,郑观应专管“商务”并总办局务。

郑观应很强调企业的商办性质,在新订章程中提出:“事虽由官发端,一切实由商办,官场浮华习气,一概芟除。

”章程公布后,招股工作进行顺利,很快招集到50万两。

但龚寿图等人不愿商股太多,以免影响他们的地位。

1883年,郑观应私挪局款的真相暴露,遂离开上海,织布局由龚寿图主持。

1890年,织布局正式投产。

但不到一年发生亏空,最后由淮系官员杨宗濂承办。

到1893年,织布局有织机500台,工人4 000人,所产布匹还远销福州、重庆等地。

由于纺纱获利优厚,李鸿章决定扩充规模。

但不久,织布局被烧毁。

李鸿章随即派天津海关道盛宣怀等人负责恢复,这就是后来的华盛纺织总厂。

1901年后,盛宣怀通过出售、转租等方式,将纺织厂据为己有。

1931年该厂被卖给英国银行,后几经转手,地基归美商公司,机器则卖给新纺织公司。

——摘编自白寿彝主编《中国通史》等材料提供了一个中国近代企业发展的案例,蕴含了现代化的诸多启示。

从材料中提炼一个启示,并结合所学的中国近现代史知识予以说明。

(要求:观点明确,史论结合,言之成理)
答案:示例一
民族独立是促进中国现代化发展的根本保证。

说明:鸦片战争后,在西方列强侵略下,中国主权遭到破坏,逐步沦为半殖民地半封建社会。

一战结束后,欧洲列强卷土重来,中国民族工业迅速萧条;日本发动侵华战争,中国民族工业日益萎缩。

新中国成立后,特别是改革开放后,中国的现代化步伐大大加快。

21世纪初,中国加入世贸组织,社会主义商品市场体系基本建立。

示例二
官商和政企不分的管理体制阻碍了中国现代化的发展。

说明:在洋务运动中,洋务派创办的民用企业没能摆脱官府控制,贪污腐败现象严重,导致企业破产。

在南京国民政府时期,四大家族凭借国家政权,垄断经济命脉,形成官僚资本,阻碍现代化进程。

1984年以来,国家全面开展城市经济体制改革,实行政企分开,提高了企业和职工的生产积极性,推动了现代化进程。