工程经济学

  • 格式:docx
  • 大小:19.91 KB
  • 文档页数:16

淮阴师范学院

期末补考

课程:工程经济学总时长:240分钟

1. (单选题) 下列哪项属于经营成本( )(本题2.0分)

A. 利息支出

B. 人工成本

C. 折旧费

D. 摊销费

答案: B

解析: 无

2. (单选题) 下列哪项关于固定资产的表述是错误的( )(本题2.0分)

A. 使用过程中能够保持原有实物形态

B. 单位价值在规定标准以上

C. 使用期限较长,在生产过程中为多个生产周期服务

D. 不属于生产经营主要设备的物品不能作为固定资产处理

答案: D

解析: 无

3. (单选题) 下列哪项关于财务评价原则的表述是错误的(本题2.0分)

A. 以国家利益为主

B. 以技术先进性为核心原则

C. 必须采用行业或部门颁布的评价参数

D. 所比较的方案必须满足可比性要求 答案: B

解析: 无

4. (单选题) 某项目有4种方案,各方案的投资、现金流量及有关评价指标见下表。若已知ic=18%,则经比较最优方案为(

)。(本题2.0分)

A. 投资额250万元,IRR20%

B. 投资额350万元,IRR24%

C. 投资额400万元,IRR18%

D. 投资额500万元,IRR26%

答案: D

解析: 无

5. (单选题) 进行单因素敏感性分析,要假设各个不确定因素之间相互独立,当考察一个因素时,令其余因素(

)。(本题2.0分)

A. 由小到大变化

B. 由大到小变化

C. 依次变化

D. 保持不变

答案: D

解析: 无

6. (单选题)

下列不属于变动成本的费用是( )。(本题2.0分)

A. 原材料消耗

B. 生产人员工资

C. 包装费

D. 折旧费

答案: D 解析: 无

7. (单选题) 价值工程的三个基本要素是指( )。(本题2.0分)

A. 生产成本、使用成本和维护成本

B. 必要功能、生产成本和使用价值

C. 价值、功能和寿命周期成本

D. 基本功能、辅助更能和必要功能

答案: C

解析: 无

8. (单选题) 反映项目计算期内各年的资金盈余或短缺情况的财务报表是( )(本题2.0分)

A. 现金流量表

B. 资金来源与运用表

C. 损益表

D. 资产负债表

答案: A

解析: 无

9. (单选题) 项目的销售利润是销售收入减去销售税金及附加与(

)等项目的差额。(本题2.0分)

A. 总成本费用

B.

经营成本

C. 经营成本+所得税

D. 折旧+摊销

答案: A

解析: 无 10. (单选题) 下列哪项关于工程经济学的表述是错误的。(本题2.0分)

A. 跨越技术科学和经济科学两个领域

B. 具有明显的预测性

C. 以定性分析为主。

D. 具有很强的系统性。

答案: C

解析: 无

11. (单选题) 地面垫层工程量按( )乘以厚度以立方米计算 (本题2.0分)

A. 主墙间净空面积

B. 实铺面积

C. 水平投影面积

D. 墙外围面积

答案: A

解析: 无

12. (单选题) 将投资方案执行过程中和生产服务年限内各年的净现金流量按基准收益率或设定的收益率换算成现值的总和叫 ( )(本题2.0分)

A. 净现值

B. 净年值

C. 净将来值

D. 年值

答案: A

解析: 无

13. (单选题) 盈亏平衡分析的目的就是找到( ),据此判断项目的风险大小以及对风险的承受能力,为投资决策提供科学依据。(本题2.0分) A. 盈亏的最低点

B. 盈利的最高点

C. 由亏损到盈利的转折点

D. 投资的最佳时机

答案: C

解析: 无

14. (单选题) 下列费用中肯定不属于制造费用的有(本题2.0分)

A. 原材料

B. 职工福利费

C. 办公费

D. 差旅费

答案: A

解析: 无

15. (单选题) 投资项目的应付利润是税后利润与( )等项目的差(本题2.0分)

A. 盈余公积金、公益金

B. 本息偿还

C. 所得税

D. 累计盈余

答案: A

解析: 无

16. (单选题) 卷材屋面如图纸未作规定时,伸缩缝、女儿墙处的弯起部分可按高度( )并入相应屋面工程量内计算。 (本题2.0分)

A. 100mm

B. 150mm C. 250mm

D. 500mm

答案: C

解析: 无

17. (单选题) 技术进步增长模式是 ( )(本题2.0分)

A. 哈罗德提出的

B. 索洛提出的

C. 斯旺提出的

D. 多玛提出的

答案: B

解析: 无

18. (单选题) 借款100万元,如年率为6%,按每半年计息一次,则第5年末应付利息(

)万元(本题2.0分)

A. 30

B. 33.8

C. 34.3

D. 34.9

答案: C

解析: 无

19. (单选题) 在建筑面积计算规则中不计算建筑面积的有( ) (本题2.0分)

A. 舞台及后台悬挂的幕布,布景天桥,挑台

B. 独立柱的雨棚

C. 两个建筑物间有顶盖的架空通廊

D. 建筑物内的门厅、大厅 答案: A

解析: 无

20. (单选题) 借款还本付息计划表中,在项目的建设期,期初借款余额等于( )。(本题2.0分)

A. 上年借款本金

B. 上年尚未还清的借款利息

C. 上年尚未还清的借款本金

D. 上年借款本金和建设期利息之和

答案: D

解析: 无

21. (单选题) 在年利率8%的情况下,3年后的125.97元与现在的( )等值(本题2.0分)

A. 90元

B. 95元

C. 100元

D. 105元

答案: B

解析: 无

22. (单选题) 下列属于投资方案静态评价指标的是( )。 (本题2.0分)

A. 投资收益率

B. 内部收益率

C. 净现值率

D. 净年值

答案: A 解析: 无

23. (单选题) 设备在闲置过程中,由于受自然力作用而生锈腐蚀,丧失工作精度和使用价值,称为( )(本题2.0分)

A. 第Ⅰ种形式的有形磨损

B. 第Ⅰ种形式的无形磨损

C. 第Ⅰ种形式的无形磨损

D.

第Ⅰ种形式的有形磨损

答案: D

解析: 无

24. (单选题) 下列哪项关于财务评价指标的表述是错误的(本题2.0分)

A. 投资利税率反映了项目的盈利能力

B. 流动比率反映了项目的清偿能力

C. 资产负债率反映了项目的清偿能力

D. 投资回收期反映了项目的清偿能力

答案: D

解析: 无

25. (单选题) 下列哪项因素值增大会增加项目的经营安全性(本题2.0分)

A. 价格

B. 年固定成本

C. 年变动成本

D. 单位产品销售税金及附加

答案: A

解析: 无

26. (单选题) 工程的有效性是指技术上的可行性和经济上的( )。 (本题2.0分) A. 合理性

B. 准确性

C. 先进性

D. 可操作性

答案: A

解析: 无

27. (单选题) 下列哪项关于内部收益率的表述是错误的。((本题2.0分)

A. 使净现值等于零

B. 常规项目具有唯一值

C. 其计算不需要给定折现率

D. 表示初始投资在项目整个寿命期内的收益率

答案: B

解析: 无

28. (单选题) 下列哪项关于工程经济学的表述是错误的(本题2.0分)

A. 这里的"经济"具有节约的含义

B. 主要研究技术方案实施效果后的评估

C. 具有比较性的特点

D. 寻求技术与经济的最佳结合。

答案: A

解析: 无

29. (单选题) 洗涤剂去污的原理用公式表示成( )。(本题2.0分)

A. 织物·污垢·洗涤剂 织物+污垢+洗涤剂

B. 织物+污垢·洗涤剂 织物+污垢+洗涤剂

C. 织物+污垢+洗涤剂 织物+污垢·洗涤剂