2018-2019学年重庆市南开中学高一(上)期中数学试卷(解析版)
- 格式:docx
- 大小:148.81 KB
- 文档页数:15
第1页,共15页
2018-2019学年重庆市南开中学高一(上)期中数学试卷
一、选择题(本大题共12小题,共60.0分)
1. 设集合A={-1,1,2},集合B={x|x∈A且2-x∉A},则B=( )
A. {−1} B. {2} C. {−1,2} D. {1,2}
2. 函数y= 𝑥(3−𝑥)+1 𝑥−1的定义域为( )
A. [0,3] B. [1,3] C. [3,+∞] D. (1,3]
3. 下列各组的两个函数为相等函数的是( )
A. 𝑓(𝑥)= 𝑥−1 𝑥+1,𝑔(𝑥)= (𝑥−1)(𝑥+1)
B. 𝑓(𝑥)=( 2𝑥−5)2,𝑔(𝑥)=2𝑥−5
C. 𝑓(𝑥)=1−𝑥𝑥2+1,𝑔(𝑥)=1+𝑥𝑥2+1
D. 𝑓(𝑥)=( 𝑥)4𝑥,𝑔(𝑥)=(𝑡 𝑡)2
4. 已知函数f(12x-1)=2x-1,且f(a)=5,则a=(
)
A. −12 B. 12 C. 2 D. 1
5. 函数y=3−𝑥2𝑥+1的图象为(
)
A.
B.
C. D.
6. 已知函数f(x)是R上的奇函数,当x>0时,f(x)=4-x+x,则f(-12)=( )
A. −1 B. 0 C. 1 D. 32
7. 函数f(x)=2x-3 𝑥+1,x∈(-34,3)的值域为( )
A. [−2,0) B. (−3,0) C. [−258,0) D. [−278,0)
8. 已知f(x)是奇函数且在R上的单调递减,若方程f(x2+1)+f(m-x)=0只有一个实数解,则实数m的值是(
)
A. −78 B. −34 C. 14 D. 18
9. 已知开口向上的二次函数f(x)对任意x∈R都满足f(3-x)=f(x),若f(x)在区间(a,2a-1)上单调递减,则实数a的取值范围为( )
A. (−∞,54] B. (1,54] C. [−32,+∞) D. (−∞,2] 第2页,共15页 10. 已知f(x)是定义在(-∞,+∞)上的偶函数,若f(x)对任意的x1,x2∈[0,+∞)(x1≠x2)都满足𝑓(𝑥1)−𝑓(𝑥2)𝑥1−𝑥2>0,则不等式f(x+1)-f(2x-1)<0的解集为( )
A. (0,2) B. (−2,+∞)
C. (−∞,0)∪(2,+∞) D. (−∞,−2)
11. 已知函数f(x)=2x2+(4-m)x+4-m,g(x)=mx若存在实数x,使得f(x)与g(x)均不是正数,则实数m的取值范围是( )
A. 𝑚≥4 B. −2≤𝑚≤4 C. 𝑚≥2 D. −3≤𝑚≤−1
12. 已知函数f(x)= 𝑥2−𝑥,𝑥<0−𝑥2+𝑥,𝑥≥0,若关于x的不等式[f(x)]2+af(x)-b2<0恰有一个整数解,则实数a的最大值为( )
A. 2 B. 4 C. 6 D. 8
二、填空题(本大题共4小题,共20.0分)
13. 已知f(x)= −2𝑥,𝑥≥01𝑥,𝑥<0,则f(f(12))=______
14. 函数f(x)=x|x-2|的单调减区间为______.
15. 设函数f(x)是定义在R上的奇函数,f(-2)=0,若f(x)在(0,+∞)单调递减,则不等式(x+1)f(x-1)>0的解集为______.
16. 已知函数f(x)对任意的实数x,y都满足f(x+y)+f(x-y)=2f(x)f(y)且f(1)=12,则f(2)+f(-2)的值为______.
三、解答题(本大题共6小题,共70.0分)
17. 已知集合A={x||x-1|≤2},B={x|𝑥−1𝑥+3>0},C={x|2m-1≤x≤m+1},其中m∈R.
(1)设全集为R,求A∩(∁RB);
(2)若A∪B∪C=R,求实数m的取值范围.
18. (1)计算:1 2−1+(3-2 2)0-(94)-0.5+4( 2−𝜋)4.
(2)设a>0,化简:3𝑎4 𝑎−3
𝑎43𝑎4;
(3)若x12+x−12= 6,求𝑥+𝑥−1−1𝑥2+𝑥−2−2的值.
第3页,共15页 19. 已知函数f(x)=𝑎𝑥+𝑏𝑥2+1是定义在[-2,2]上的奇函数,且f(12)=45.
(1)求f(x)的解析式;
(2)求函数y=f(x)+4𝑥2+1的值域.
20. 已知集合A={x|x2+(2a-2)x-3a+4=0,a∈R},B={x|x2-3x+2=0},C={x|x2+x-6<0}.
(1)若A∩B≠∅,求实数a的取值集合;
(2)若A⊆C,求实数a的取值范围.
21. 定义在(0,+∞)上的函数f(x)满足f(xy)=f(x)+f(y)对所有的正数x、y都成立,f(2)=-1且当x>1,f(x)<0.
(1)求f(1)的值
(2)判断并证明函数f(x)在(0,+∞)上的单调性
(3)若关于x的不等式f(kx)-f(x2-kx+1)≥1在(0,+∞)上恒成立,求实数k的取值范围
22. 已知a≥3,函数F(x)=min{2|x-1|,x2-2ax+4a-2},其中min(p,q)= 𝑞,𝑝>𝑞𝑝,𝑝≤𝑞
(Ⅰ)求使得等式F(x)=x2-2ax+4a-2成立的x的取值范围
(Ⅱ)(i)求F(x)的最小值m(a)
(ii)求F(x)在[0,6]上的最大值M(a)
第4页,共15页 答案和解析
1.【答案】C
【解析】
解:集合B={x|x∈A且2-x∉A},集合A={-1,1,2},
当x=-1时,可得2-(-1)=3∉A;
当x=1时,可得2-1=1∈A;
当x=2时,可得2-2=0∉A;
∴B={-1,2};
故选:C.
根据元素与集合的关系进行判断
本题主要考查元素与集合的关系,属于基础题.
2.【答案】D
【解析】
解:由题意得:,
解得:1<x≤3,
故选:D.
根据二次函数的性质得到函数的定义域即可.
本题考查了求函数的定义域问题,考查二次根式的性质,是一道基础题.
3.【答案】D
【解析】
解:A.的定义域为{x|x≥1},的定义域为{x|x≤-1,或x≥1},
定义域不同,两函数不相等;
B.的定义域为,g(x)=2x-5的定义域为R,定义域不同,不相等;
C.,解析式不同,不相等;
D.的定义域为(0,+∞),的定义域为(0,+∞),
定义域和解析式都相同,相等.
故选:D. 第5页,共15页 通过求函数的定义域,可看出选项A,B两选项函数的定义域不同,两函数不相等,而选项C的两函数解析式不同,也不相等,只能选D.
考查函数的定义,判断两函数相等的方法:看定义域和解析式是否都相同.
4.【答案】B
【解析】
解:根据题意,函数f(x-1)=2x-1,
令t=x-1,则x=2(t+1),
则f(t)=4(t+1)-1=4t+3,
若f(a)=5,即4a+3=5,解可得a=;
故选:B.
根据题意,先由换元法求出函数的解析式,结合函数的解析式可得若f(a)=5,即4a+3=5,解可得a的值,即可得答案.
本题考查函数的解析式的计算,注意先求出函数的解析式,属于基础题.
5.【答案】B
【解析】
解:函数y===+;
可得x,
∵≠0,
∴y
结合反比例函数的图象,可得x时,函数图象单调性递减;
故选:B.
分离常数,结合反比例函数的图象可得答案;
本题考查了函数图象变换,是基础题.
6.【答案】A
【解析】 第6页,共15页 解:根据题意,当x>0时,f(x)=4-x+x,
则f()=+=1,
又由函数为奇函数,
则f(-)=-f()=-1;
故选:A.
根据题意,由函数的解析式可得f()的值,又由函数的奇偶性可得f(-)=-f(),进而可得答案.
本题考查函数的奇偶性的应用,涉及函数的求值,属于基础题.
7.【答案】C
【解析】
解:令;
∵;
∴;
∴x=t2-1;
∴;
∴时,f(x)取最小值;t=2时,f(x)取最大值0;
∴f(x)的值域为:.
故选:C.
可令,根据x的范围,可求出,并求出x=t2-1,原函数变成y=2(t2-1)-3t,配方即可求出该函数的最值,从而得出f(x)的值域.
考查函数值域的概念及求法,换元法求函数的值域,不等式的性质,以及配方求二次函数值域的方法.
8.【答案】B
【解析】
解:∵f(x)是奇函数,
∴由f(x2+1)+f(m-x)=0,得f(x2+1)=-f(m-x)=f(x-m),
又f(x)在R上的单调递减, 第7页,共15页 ∴x2+1=x-m,即x2-x+m+1=0.
则△=(-1)2-4(m+1)=0,解得m=-.
故选:B.
由已知函数的奇偶性与单调性把方程f(x2+1)+f(m-x)=0只有一个实数解转化为方程x2-x+m+1=0只有一个实数解,再由判别式等于0求得m值.
本题考查函数的零点与方程根的关系,考查数学转化思想方法,是基础题.
9.【答案】A
【解析】
解:由题意函数的对称轴是x=,图象开口向上,
若f(x)在区间(a,2a-1)上单调递减,
则只需≥2a-1,解得:a≤,
故选:A.
求出函数的对称轴,根据函数的单调性得到关于a的不等式,解出即可.
本题考查了二次函数的性质,考查函数的单调性问题,是一道基础题.
10.【答案】C
【解析】
解:根据题意,f(x)是定义在(-∞,+∞)上的偶函数,
则f(x+1)-f(2x-1)<0⇒f(|x+1|)<f(|2x-1|),
若f(x)对仸意的x1,x2∈[0,+∞)(x1≠x2)都满足>0,
则函数f(x)在[0,+∞)上为增函数,
则f(|x+1|)<f(|2x-1|)⇒|x+1|<|2x-1|,
变形可得:(x+1)2<(2x-1)2,
解可得:x<0或x>2,
即不等式的解集为(-∞,0)∪(2,+∞);
故选:C.
根据题意,由函数为偶函数可得f(x+1)-f(2x-1)<0⇒f(|x+1|)<f(|2x-1|),进