家畜解剖试题

  • 格式:doc
  • 大小:86.50 KB
  • 文档页数:40

宿州职业技术学院

系2010-2011学年度第一学期期末考试

《家畜解剖》试卷(A卷)

考试班级:动科(动防)101 姓名:

考试人数:118 命题教师: 刘运升

题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 总分

得分

一、名词解释(每小题2分,共10分)

1、新陈代谢

2、房水循环

3、体循环

4、外周神经

5、排 卵

分值 得分 阅 卷 人

二、填空题(每空 1分,共30分)

1.牛的恒齿数( )。

猪的恒齿数( )。

2.母畜生殖系统由( )、输卵管、( )、

阴道、( )、阴门组成。

3.左心房与左心室之间是( )瓣,右心房与右心室之间是( )瓣,主动脉口和肺动脉口是( )瓣。

4.心的传导系统由窦房结、( )、房室结、房室束、( )构成。

5.羊的肾脏属于( ),猪的肾脏属于平滑多乳头肾。

6.喉软骨包括不成对的会厌软骨、( )、环状软骨和成对的( )。

7.复胃动物中牛的前胃指的是( )、( )、( )。

8.膈有三个裂孔,由上至下是( )、( )、( )。

9.( )形成第四脑室底壁的后部,( )构成第四脑室底壁的前部,( )构成第四脑室的顶壁。

10.乳房的皮肤薄而柔软,毛稀而细,与阴门裂之间有线状毛流的皮肤纵褶,称为( ),对鉴定乳牛产乳能力有重要意义。

11.胸壁呼吸肌由( )、( )、( )组成。

12.牛、羊有13对肋,真肋( )对,假肋( )对。

13.骨由骨膜、( )、骨髓和血管、神经构成。

14.桡骨和尺骨之间的间隙称( )。

分值 得分 阅 卷 人

三、判断题(每题 1分,共10分)。

1.唾液腺包括颌下腺、

舌下腺、胰脏。 ( )

2.马有18对肋,真肋8对,假肋10对。 ( )

3.小母猪在去势时,髋结节是定位的标志。 ( )

4.纵隔内有心脏和心包、胸腺、食管、气管、大血管、神经等。 ( )

5.红骨髓能造血,黄骨髓主要是脂肪组织。 ( )

6.网胃又称百叶肚、假胃。 ( )

7、输尿管在膀胱壁内行2-3厘米,是防止尿液倒流。 ( )

8.马的肺叶左叶是尖叶、心叶、膈叶。 ( )

9、牛肾属于有沟多乳头肾。 ( )

10.马的胆囊较小。 ( )

四、简答题(每题 6分,共30分)。

1 腹腔是怎么划分的?

2 12对脑神经指的是什么?

3 在做瘤胃切开时,由外向内需要切开和分离哪些组织?

4 牛前肢骨骼由上至下是怎样组成的? 分值 得分 阅 卷 人

分值 得分 阅 卷 人

5 牛、猪、马脾的形状、颜色、位置怎样?

五、论述题(第1、2题每题 8分;

第3题4分;共20分)

1、比较交感神经和副交感神经。

2、牛、猪、马结肠的特点。

3、静脉注射药物治疗肾炎,药物需经那些途径才能到达肾脏?

分值 得分 阅 卷 人

家畜解剖试题答案

一、名词解释(每小题2分,共10分)

1、生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。

2、房水由睫状体中睫状突毛细血管的非色素上皮细胞产生,通过扩散及分泌进入眼球后房,越过瞳孔到达前房,再从前房的小梁网进入集液管,然后通过集液管和房水静脉汇入巩膜表面的睫状前静脉,回流到血循环 。

3、当左心室收缩时,含氧和营养物质的新鲜血液(动脉血),自左心室流入主动脉,再沿各级动脉分支到达全身各部的毛细血管。血液在此与其周围的细胞和组织进行物质交换,血中的营养物质和氧气被细胞和组织吸收,它们的代谢产物和二氧化碳等则进入血液。血液由鲜红色的动脉血变为暗红色的静脉血。再经各级静脉,最后经前、后腔静脉流回右心房。

4、即中枢神经以外的所有的神经干、神经节、神经丛及神经末梢等的总称。

5、成熟卵泡发育到一定阶段,明显地突出于卵巢表面,随着卵泡液的激增,内压的升高,使突出部分的卵巢组织愈来愈薄,最后破裂,次级卵母细胞及其外周的透明带和放射冠随卵泡液一起排出卵巢,这一构成称排卵。

二 .填空题(每一个空1分,共30分)

1. 32 44

2.卵巢 子宫 尿生殖前庭

3.二尖 三尖 半月 4.结间束 蒲金野氏纤维

5.平滑单乳头肾

6.甲状软骨 杓状软骨

7.瘤胃 网胃 瓣胃

8. 主动脉 食管 腔静脉

9.延髓、脑桥、小脑

10.乳镜

11.肋间外肌 肋间内肌 膈

12.8 5

13.骨质

14.前臂骨间隙

二、判断题(每题 2分,共20分)。

1、X 2、√ 3、√ 4、√ 5、√

6、X 7、√ 8、X 9、√ 10、X

三、简答题(每题 6分,共30分)。

1 腹腔是怎么划分的 :腹前部、腹中部、腹后部

腹前部:左季肋部,右季肋部,剑状软骨部

腹中部:左髂部,右髂部,腰部,脐部

腹后部:左腹股沟部,右腹股沟部,耻骨部

2 12对脑神经指的什么:

嗅神经、视神经、动眼神经、滑车神经、三叉神经、外展神经、面神经、听神经、舌咽神经、迷走神经、副神经、舌下神经

3. 在做瘤胃切开时,由外向内需要切开和分离哪些组织:皮肤、腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌、腹膜

4 牛前肢骨骼由上至下是怎样组成的:肩胛骨 臂骨 前臂骨 (尺骨和桡骨) 腕骨 掌骨 指骨(系冠蹄)籽骨.

5.牛、猪、马脾的形状、颜色、位置:

牛:长而扁的椭圆形,灰蓝色,位于瘤胃被囊的左前方

猪:长舌形或三棱形,红紫色或暗红色,位于胃大弯左下,弯曲度与胃大弯相应。

马:呈扁平镰刀形,蓝紫色,在胃的左后方。

四 . 论述题(共20分)

1。比较交感神经和副交感神经:

(1)中枢部位不同:交感神经的低级中枢位于胸腰段脊髓的侧角。副交感神经的低级中枢,分布于中脑、延髓和荐部脊髓。

( 2)周围神经节的部位不同:交感神经节位于脊柱两旁的椎旁神经节和椎下神经节。副交感神经节位于所支配器官的附近和器官壁内。

( 3)节前和节后神经元的比例不同:一个交神经元的轴突可与许多节后神经元形成突触;而一个副交感神经元的轴突则与较少的节后神经元形成突触。

( 4)分布范围不同:交感神经在外周分布范围较广,副交感神经的分布范围窄。

( 5)交感志副交感的作用是拮抗的,但又是协调统一的。

2.比较马、牛、猪结肠的特点。

马的结肠:分为大结肠和小结肠,大结肠呈双层蹄铁形,可分为四段三个弯曲:右下大结肠——胸骨曲——左下大结肠——骨盆曲——左上大结肠——骨盆曲——左上大结肠——膈曲——右上大结肠。

牛的结肠:分为初袢、旋袢、终袢。旋袢呈圆盘状,分为向心回和离心回,向心回是初袢的延续,以顺时针方向向内旋转 2圈到中心曲,离心回自中心向相反方向旋转2圈,移行为终袢。

猪的结肠:在结肠系膜中盘曲成圆锥状或哑铃状,称为初袢,其旋袢位于左髂部和腰部,可分为向心回和离心回,向心回顺时针方向旋转三圈半,离心回逆时针旋转三圈半,然后成为终袢,终袢在荐骨岬处连直肠。

3、药物经静脉注射需通过以下途径才能到达肾脏:体静脉——右心房——右心室——肺动脉——肺静脉——左心房——左心室——体动脉——肾动脉——肾脏。

1.在膀胱底两输尿管口与尿道内口之间的区域为

A.膀胱尖

B.膀胱底

C.膀胱体

D.膀胱颈

E.膀胱三角

答案:E

2.输卵管结扎术常选用的部位是

A.子宫部

B.峡部

C.壶腹部

D.漏斗部

E.漏斗部以外的各部

答案:B

3.关于腋淋巴结的叙述正确的是

A.数目为1到2个

B.直接注入胸导管

C.收集颈前部浅淋巴

D.收集乳房的淋巴

E.收集颈前部深淋巴

答案:D

4.关于Rh血型系统的叙述,错误的是

A.红细胞中含Rh因子者称为Rh阳性

B.红细胞中不含Rh因子者称为Rh阴性

C.汉族人中Rh阳性占绝大多数

D.抗Rh凝集素是先天含有的

E. Rh血型不合也能引起红细胞凝集

答案:D

5.正常人从仰卧位突然站立时,血压不会明显下降的主要原因是

A.颈动脉体化学感受性反射增强

B.颈动脉体化学感受性反射减弱

C.肾上腺素分泌增多

D.肾素--血管紧张素系统活动增强

E.减压反射减弱

答案:E

6.肾脏不具有的作用是:

A.调节水平衡

B.调节电解质平衡

C.调节酸碱平衡

D.调节体温

E.生成激素

答案:D

7.醛固酮的生理作用是

A.促进远曲小管和集合管对水的重吸收

B.促进远曲小管和集合管对钠的重吸收和钾离子的分泌

C.促进远曲小管和集合管对钠离子和水重吸收

D.促进远曲小管和集合管对钠离子和钾离子的吸收

E.抑制肾小管对钠离子和水的重吸收

答案:B

8.抗利尿激素的主要生理作用是

A.促进肾小管对水的重吸收

B.促进远曲小管和集合管对钠离子,水的重吸收

C.促进远曲小管和集合管对水的重吸收

D.促进远曲小管和集合管对钠离子的重吸收和促进钾离子排出

E.促进远曲小管和集合管对钠离子和钾离子重吸收

答案:C

9.性激素的本质是:

A.类固醇激素

B.含氮类激素

C.肽类激素

D.蛋白类激素

E.氨基酸衍生物

答案:A

10.腺垂体各种激素的靶腺是:

A.甲状腺、甲状旁腺、性腺

B.性腺、肾上腺皮质、甲状腺

C.肾上腺髓质、甲状腺、性腺

D.甲状旁腺、性腺、肾上腺皮质

E.肾上腺皮质、甲状腺、胰岛