2013河南省农村信用社招考考资料
- 格式:docx
- 大小:19.62 KB
- 文档页数:3
1、以下哪几项为不良资产管理经办责任人职责?
A、对因自身原因导致基层信用社丧失优先受偿权负责;
B、对核实与不良资产管理相关的主从合同的使用、填写是否规范负责;
C、对不良贷款的调查估值、细分管理和处置管理负责;
D、对擅自更换抵(质)押物、保证人而增加贷款风险负责。
答案:ACD
2、抵债资产工作的责任主体是哪一级联社的哪一个部门?
答案:县级联社的风险管理部门
3、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门?答案:10个工作日
4、不良贷款保全的涵义是什么?
答案:是指在债权或第二还款来源已部分或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来源。
5、哪一个部门负责对不良贷款形成及处置过程中的相关责任人进行处分和处理。
答案:纪检监察部门
6、抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?
答案:先报批、后使用的原则
7、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?
答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定
8、风险管理部门负责管理的不良贷款,经过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理?答:由风险管理部门移交信贷部门管理。
9、基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?
答案:每月查看一次
10、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。
答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。
11、抵债资产原则上可不可以出租?
答案:原则上不得可出租
12、取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理?
答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。
13、不良贷款管理应遵循的原则是什么?
答:依法合规原则、真实反映原则、处置减损原则、损失补偿原则。
14、按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处理?
A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售转让价格与帐面价值的差额;
B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;
C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;
D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层信用社经追偿后,确实无法收回的债权。
答:AD
15、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?
答:县级联社
16、各级信用社的不良贷款回收水平用哪项指标考核?
答案:不良贷款清收率
17、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?
答:县级联社
18、抵债资产原则上可不可以出租?
答案:原则上不得可出租
19、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:
A、监测、分析和考评
B、管理、监测、清收与转化
C、管理、指导和处置
D、组织、实施、监测与检查
答案:B
20、某企业面临改制,可能严重损害基层信用社贷款债权,在这种情况下,基层信用社可否将该企业作为抵债资产接收?
答案:可以
21、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,本金和利息的偿还顺序必须坚持什么原则?答:先收贷款本金,后收贷款利息的原则。
22、抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?
答案:先报批、后使用的原则
23、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?
答案:风险管理部
24、抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?
答案:按核销的有关规定申报处理
25、某企业面临改制,可能严重损害基层信用社贷款债权,在这种情况下,基层信用社可否将该企业作为抵债资产接收?
答案:可以
26、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。
确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。
答:3个月
27、抵债资产处置应坚持什么原则?
答案:公开透明的原则
28、抵债资产原则上可不可以出租?
答案:原则上不得可出租
29、抵债资产原则上可不可以出租?
答案:原则上不得可出租
30、基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?
答案:每月查看一次
31、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?
答案:不可以出租
32、借款人和担保人依法宣告破产,进行清偿后,未能还清的贷款应属于哪类不良贷款?
A、逾期贷款
B、呆滞贷款
C、呆账贷款
答案:C
33、基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?
答案:每月查看一次
34、实施以物抵债前,应做好哪些工作?
答案:
(一)全面分析企业财务状况及债权形成风险的原因,并进行相关责任认定。
(二)对企业资产的现状进行详细分析,在此基础上,对债权市场现值进行测算。
(三)整理债权的权属资料,确保资料的真实性、完整性和有效性,如有关权属资料缺失,应及时进行补救,同时说明缺失原因并进行责任认定。
(四)对抵债资产进行实地调查,并到有关主管部门核实,了解资产的产权及实物状况,包括资产是否存在产权上的瑕疵,是否设定了抵押、质押等他项权利,是否拖欠工程款、税款、土地出让金及其他费用,是否涉及其他法律纠纷,是否被司法机关查封、冻结,是否属限制、禁止流通物等情况。
35、确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有可以抵债的资产是否可以作为抵债资产清收?
答案:可以
36、请简述协议抵债的含义。
答案:经基层信用社与债务人、担保人或第三人协商同意,债务人、担保人或第三人以其拥有所有权或处置权的资产作价,偿还基层信用社债权。
37、对有还款能力但是缺乏还款意愿、故意赖帐和恶意逃废债务的借款人应该采取什么样的措施?
答案:必要时应依法进行起诉。
38、借款人死亡或依法宣告死亡,无继承人承担其债务的,其资产可以抵还贷款吗?
答案:可以
39、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?
答案:风险管理部门
40、对有还款能力但是缺乏还款意愿、故意赖帐和恶意逃废债务的借款人应该采取什么样的措施?
答案:必要时应依法进行起诉。
41、基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?
答案:每月查看一次
42、《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》中所说的抵债资产的含义是什么?
答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。
43、不良贷款管理应遵循的原则是什么?
答:依法合规原则、真实反映原则、处置减损原则、损失补偿原则。
44、处置抵债资产时,对于不适于拍卖的资产该怎样处理?
答案:可在充分引入竞争机制的基础上通过协议转让、招标处置、委托销售、打包出售等方式一次或分次处置。
45、风险管理部门负责管理的不良贷款,经过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理?答:由风险管理部门移交信贷部门管理。
46、抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?
答案:按核销的有关规定申报处理。