专升本《比较政治制度》_11019250试卷_20171010201726
- 格式:docx
- 大小:28.19 KB
- 文档页数:16
2017年成人高考专升本考试《政治》真题(总分150, 考试时间150分钟)一、选择题:每小题 2 分,共 80 分。
在每小题给出的四个选项中。
选出一项最符合题目要求的。
1. 认为意识第一性、物质第二性的哲学属于()。
A 唯物主义B 形而上学C 唯心主义D 不可知论答案:C哲学的基本派别特指唯物主义和唯心主义两大派别。
唯物主义指在哲学基本问题上主张存在第一性、思维第二性,即坚持物质是世界的本原,意识是物质的派生物,物质决定意识的哲学派别。
唯心主义指在哲学基本问题上主张思维第一性、存在第二性,即坚持意识是世界的本原,物质是意识的派生物,意识决定物质的哲学派别。
2. 运动是物质的存在方式和根本属性,这是()。
A 形而上学唯物主义的观点B 庸俗唯物主义的观点C 朴素唯物主义的观点D 辩证唯物主义的观点答案:D辩证唯物主义认为,运动是物质的根本属性和存在方式,物质和运动是不可分割的。
一方面,物质离不开运动,因为任何物质都是运动着的物质,运动是一切物质的存在方式,不运动的物质是不存在的,设想脱离运动的物质是形而上学的错误观点。
另一方面,运动离不开物质,因为任何运动都是物质的运动,运动是物质的根本属性,物质是一切运动的承担者和主体,无物质的运动也是不存在的,设想脱离物质的运动是唯心主义的错误观点。
3. 下列各项体现唯物辩证法的总特征的是()。
A 联系和发展的观点B 量变和质变的观点C 对立和统一的观点D 本质和现象的观点答案:A世界的普遍联系和世界的永恒发展是唯物辩证法的总特征。
所谓联系,是指一切事物、现象、过程之间及其内部诸要素之间的相互依赖、相互制约、相互影响和相互作用。
联系具有客观性、普遍性和多样性。
发展是指事物由低级向高级、由简单向复杂、由无序向有序的运动。
发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。
4. 下列各项体现矛盾双方相互依存和相互转化思想的是()。
A 近朱者赤,近墨者黑B 千里之行,始于足下C 物极必反,相反相成D 欲擒故纵,声东击西答案:C矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间的相互依存、相互联结、相互吸引等。
第十章资本主义国家政治制度一、名词解释1.资本主义国家政治制度答:政治制度是指统治阶级通过组织政权以实现其政治统治的原则和方式总和,是要求政治实体遵守的各类准则或规范。
资本主义国家的政治统治是通过具体的政治制度实现的,这些政治制度包括选举制度、代议民主制、文官制度、政党制度和普选制度等。
资本主义政治制度是在资本雇佣剥削关系取代封建土地剥削关系过程中逐步形成的。
它为西方资本主义国家的经济和社会发展奠定了制度和政治基础。
2.文官制度答:文官制度是资本主义国家关于各级文官的考试、任用、管理、权利和义务以及退休等一整套的制度和体制,是以其特定内容与形式构成的关于文官进、管和出的法律制度,其目的在于选贤任能,提高行政效率,它是资本主义国家政治制度的重要组成部分,是一项政治制度的创新,其遵循的原则是自由竞争和机会均等,其根本要求是公开考试和择优录用。
3.公民权利答:公民权利是指为公民所拥有,为宪法和法律所保障的合法权利,是公民不因种族、性别、信仰等的差异而平等地享有的权利,它可以分为法律权利、政治权利、社会权利、经济权利和参与权利等五项权利。
公民权利的首要原则是公平的原则,这就意味着任何公民都有权享有选举权、被选举权、教育权和等权利。
4.利益集团答:利益集团是指具有共同利益的人们为了共同的目的而集合起来,采取共同行动的社会集团,利益集团是国家政治体系和政治结构中的重要力量,是西方民主政治的重要组成部分,其一般可分为特殊利益集团和公共利益集团两类。
二、简答题1.简述利益集团对政治的影响。
答:利益集团是指具有共同利益的人们为了共同的目的而集合起来,采取共同行动的社会集团,利益集团是国家政治体系和政治结构中的重要力量,是西方民主政治的重要组成部分,其一般可分为特殊利益集团和公共利益集团两类。
利益集团对政治的影响主要体现在以下几个方面:(1)对选举的影响。
利益集团可以通过提供资金、设备、志愿人员、广告宣传等方式来支持代表本集团利益的候选人参加竞选,或者直接反对不代表本集团利益的候选人。
《比较政治制度》综合模拟试卷(二)三、名词解释1、司法司法,简而言之,就是法的适用或执行,也是司法活动的简称。
具体而言,是法定的国家机关依照特定的职权和程序应用法律处理案件的专门性活动。
2、代议制度“代议制度”作为一个特定的术语,是指代议在国家的政治生活领域中具体运用后形成的一种国家政治制度,又称为“代议制”。
3、选举选举选举是指享有政治权利的本国公民通过投标的方式,选出代表他来行使国家公共权力的人,按照他的意愿,代表他的利益来治理国家。
现代民主国家通过选举这种程式,以选举中表达出来的人民的意愿,建立国家的政治制度。
4、行政制度行政制度是指以一定的行政思想和观念作指导的、由国家宪法和法律规定的有关国家行政机关的产生、职能、权限、组织结构、领导体制、活动规程等方面的准则体系以及政府体制内各权力主体的关系形态。
5、政党政党是政党就是代表一定阶级、阶层、集团根本利益的一部分积极分子,为了通过执掌或参与国家权力,以实现其政治理想而结合成的具有政治纲领、组织章程、组织系统和一定群众基础的政治团体。
四、简答题1、中国人民代表大会制度的基本特征。
答:1、中国全国人民代表大会制度,基于中国自身的历史发展和现实政治形势的需求,形成了与西方议会制度不同的特点。
(1 全国人大是代表人民进行国家管理(2)全国人大是议行合一的最高国家权力机关2、当代西方政党制度的特点。
答:2、西方两党制和多党制的特点(1)为资本主义社会服务(2)在竞选机制的运行中轮流执政(3)以间接方式实现对国家和社会的领导(4)政党之间的局部合作和互相倾轧并存(5)在长期的演化中形成并有法律规范3、司法制度的基本特征。
答:3、司法制度的特征。
(1)司法制度是关于司法机关的制度。
(2)司法制度是关于司法机关的司法权的制度。
(3)司法制度是关于司法机关运用司法权进行司法活动的制度。
4、中国选举制度的基本原则有哪些?答:4、(1)普遍选举权原则(2)平等选举权原则(3) 等额、差额相结合,以差额选举为主的原则(4) 直接选举与间接选举相结合原则(5)无记名投票原则5、政党的特征有哪些?答:5、第一,凡政党都有着体现其意识形态的政治领域。
第十一章社会主义国家政治制度一、名词解释1.人民代表制答:人民代表制是指由选举产生的具有代表性的人群来代表全体人民的意愿,它附着于全体人民之上,依据人民的基本利益而运作的政治制度。
人民代表制作为社会主义政治制度的组成部分,人民代表制与社会主义制度的其他部分是和谐统一的,它是人民主权理论在制度建设中的实际运用,它体现了社会主义政治制度的特色,体现了马克思主义的国家观,超越了资本主义国家对民主的局限,是人类历史上最高类型民主的表现形式。
2.议行合一答:议行合一与三权分立相对,是指国家机关重要工作的决议和执行统一进行的制度,它是社会主义国家民主集中制原则在国家机关间工作关系上的体现。
议行合一的代表机关和行政机关合二为一,既负责立法又负责执行,既是代议机关的代表,又是行政机关的负责人。
二、简答题1.简要回答社会主义民主制度的基本内容。
答:社会主义民主是人类有史以来最进步的民主,是真正名副其实的民主,它继承了以往人类历史上一切民主形式的优点,是人类历史上最高类型的民主,社会主义民主制度包括根本制度和基本制度,其内容包括:(1)政治上人民当家作主,掌握国家政权,实行无产阶级专政。
按照“议行合一”的原则组织政权,一般实行人民代表制,人民通过无产阶级的先锋队共产党作为执政党来实现对国家的管理;(2)经济上实行以生产资料公有制为主体的所有制;(3)文化上以马克思主义为指导思想进行社会主义精神文明建设,培育民主制度的观念基础,进行政治文明建设。
2.简述巴黎公社的特点和意义。
答:巴黎公社是一个在1871年3月18日到5月28日期间短暂地统治巴黎的政府,巴黎公社的许多领导人都是共产国际的领导人,它是第一个无产阶级政权的雏形。
(1)特点①在政权问题上,巴黎公社完全不同于以往的任何政权,它实质上是工人阶级的政府,是生产者阶级同占有者阶级斗争的产物,是可以使劳动在经济上获得解放的政治形式。
也就是说,工人阶级在社会中占据主导地位,并决定了整个国家的性质。
专升本政治试题真题及答案一、单项选择题(每题1分,共10分)1. 马克思主义中国化的重大理论成果包括毛泽东思想和()。
A. 邓小平理论B. “三个代表”重要思想C. 科学发展观D. 习近平新时代中国特色社会主义思想答案:D2. 社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展B. 按劳分配为主体,多种分配方式并存C. 社会主义市场经济D. 计划经济答案:A3. 我国社会主义初级阶段的基本路线是()。
A. 一个中心,两个基本点B. 四个全面C. 五位一体D. 四个自信答案:A4. 我国社会主义现代化建设的总体布局是()。
A. 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设B. 五位一体C. 四个全面D. 四个自信答案:A5. 我国社会主义现代化建设的战略布局是()。
A. 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设B. 五位一体C. 四个全面D. 四个自信答案:C6. 我国社会主义现代化建设的总体目标是()。
A. 建设社会主义现代化强国B. 建设社会主义法治国家C. 建设社会主义文化强国D. 建设社会主义生态文明答案:A7. 我国社会主义现代化建设的总体战略是()。
A. 创新驱动发展战略B. 区域协调发展战略C. 可持续发展战略D. 军民融合发展战略答案:C8. 我国社会主义现代化建设的总体要求是()。
A. 坚持和完善中国特色社会主义制度B. 推进国家治理体系和治理能力现代化C. 坚持和加强党的全面领导D. 坚持和发展中国特色社会主义答案:D9. 我国社会主义现代化建设的总体方针是()。
A. 以人民为中心的发展思想B. 坚持新发展理念C. 坚持全面深化改革D. 坚持全面依法治国答案:B10. 我国社会主义现代化建设的总体保障是()。
A. 坚持和加强党的全面领导B. 坚持和完善中国特色社会主义制度C. 坚持和发展中国特色社会主义D. 坚持全面深化改革答案:A二、多项选择题(每题2分,共10分)1. 马克思主义中国化的成果包括()。
第三章政治文化与政治制度一、名词解释政治文化(浙江师范大学2015年研;中国传媒大学2014年研;对外经贸2013年研;首都师范大学2012年研;中国传媒大学2012年研)答:政治文化是指政治群体在历史与当前的社会、经济和政治发展进程中,逐步形成的一套特定的政治态度、政治信仰和政治情感。
它属于人类政治生活的主观意识范畴,反映的是政治心理层面的内容,这些心理层面的内容聚集、凝结,形成一定社会的政治文化,并具体表现为人们对政治生活各个方面的态度、情感、认识和评价。
政治文化主要包括政治认知性成分、政治情感性成分和政治评价性成分三个基本成分,它具有阶级性、结构性、相对稳定性和自主性等四个特征。
二、简答题1.简析政治文化与政治制度关系的两重性。
答:政治制度是政治体系的重要组成部分,政治文化主要是一种特定社会背景下的政治态度、政治情感和政治评价。
政治文化的双重特性使得它与政治制度的关系呈现出了“两重性”的特征:一方面,政治文化外化于政治制度之外,形成了政治制度的外在环境;另一方面,政治文化内化于政治制度之中,构成了政治制度的内在精神。
(1)政治制度外在的政治文化:制度环境政治制度是政治体系的重要组成部分,政治制度与文化系统无时不刻在发生关系,作为政治制度外在环境的政治文化,主要通过提供“合法性”的方式对政治制度发生作用。
合法性是指该秩序是否和为什么应该获得其成员的忠诚的问题。
政治合法性的核心内容,主要表现在两个方面:①在某个社区或社会范围内,政府、政权、政治统治如何依靠价值观念或与价值观念相适应的规范有效运行。
②这种有效性的范围、基础和来源。
由此可见,政治合法性纯属一个价值问题,它绝非来源于法律或命令的强制规定,而是直接源自一个社会中人们对“何为正当或正确”所持的观念和判断。
(2)政治制度内在的政治文化:制度精神①内化于政治体系中的政治文化,在内容上依然是由政治体系中每一个个体成员的政治取向构成的,只是由于个体“对于政治对象的取向模式在该国家成员中的特定分布”不同,而在外在形式上凝结为各种特定的类型。
第二章社会经济与政治制度一、名词解释1.经济基础答:经济基础是指一个社会中占统治地位的生产关系各个方面的总和,即生产关系所有制形式、各种不同的社会集团在生产中的地位及其相互关系、产品分配方式三个方面的总和。
它是历史唯物主义的基本概念,与“上层建筑”相对,是社会结构两个基本层次之一、社会生活两个基本领域之一。
2.上层建筑答:上层建筑,即社会的政治、法律、文艺、道德、宗教、哲学等意识形态以及与这些意识形态相适应的政治法律制度和设施的总和。
这种上层建筑包括政治上层建筑和观念上层建筑两个部分,其中政治上层建筑是具有决定意义的核心部分,它包括国家、政治制度、法律体系、政府体制、武装力量、政治关系、政治文化、政治观念、政治思想、政治学说等诸多因素。
二、简答题1.欧洲历史上的国家与社会关系模式有哪些?答:国家对社会的渗透以及社会对国家的控制程度表现出明显的差异性,产生了不同的国家与社会关系模式,也导致了互不相同甚至相互冲突的国家与社会关系的规范性理论。
国家与社会关系模式在欧洲历史上主要表现为以下几种:(1)古代城邦的国家与社会关系模式古代城邦的典范就是古希腊城邦,雅典又是其主要代表。
古希腊城邦的面积和人口一般都比较小,这为全体公民参与政治生活提供了条件。
古希腊人的“国家”与“社会”是融为一体的,公民不经由任何中介而直接融入城邦的共同生活。
但是,在古希腊,妇女、外邦人和奴隶都不算作公民而被排斥在一切公共生活之外。
(2)西欧封建社会的国家与社会关系模式西欧封建社会在长期历史实践中形成的一些特殊传统和现象,导致国家与社会的关系模式呈现出其独特之处:①日耳曼法强调领主与封臣之间的契约关系以及由此而来的权利和义务关系,这为以后的自由主义及其对国家的抵抗提供了理论依据,从而在很大程度上影响了近代西欧的政治思想和政治生活;②西欧封建社会一直存在着与王权并存的教会以及二者之间的争斗,教会的存在与活动始终是对国家权力的一种限制和挑战,教会与国家一起分享着人们的忠诚和进奉;③在西欧中世纪时代,商业和贸易的发展带来了一批新兴的城市。
2018-2019学年第一学期期末考试《比较政治制度》大作业
名词解释(每小题5分,共20分)
1、首长负责制
2、民主集中制
3、邦联制
4、分权
一、简答题(每小题8分,共40分)
1、西方议会倒阁权的内容及行使方式
2、比例代表制的涵义与特点
3、多数代表制的涵义与特点
4、内阁制政府的组成程序
5、半总统制及其与总统制的区别
二、论述题(每小题10分,共40分)
1、两党制在议会制与总统制两种不同政体下的异同
2、总统制与内阁制的特点与利弊比较
3、中国共产党领导的多党合作制度的特点和优点
4、中国民主党的参与方式及其完善。
导言一、名词解释政治制度答:政治制度是指在特定社会中,统治阶级通过组织政权以实现其政治统治的原则和方式的总和,它包括一个国家的阶级本质、国家政权的组织形式和管理形式、国家结构形式和公民在国家中的地位。
狭义的政治制度主要指政体,即政权的组织形式。
二、简答题1.比较政治制度的研究有哪些意义?答:比较政治制度的研究对象的核心是政治制度。
作为政治学的一门分支学科,比较政治制度的研究在理论上、实践上和学科建设上都具有重要的意义,主要有以下几点:(1)通过比较政治制度研究,能够加深对社会主义政治制度的科学认识,更加自觉地坚持社会主义。
在新的历史条件下,要进一步证明社会主义制度的优越性,就必须以比较政治制度的科学理论和方法进行比较研究,从理性上认识社会主义制度的优越性,克服盲目性。
(2)通过科学的比较政治制度研究,不仅可以在提高对社会主义制度优越性的认识的基础上增加自觉性、减少盲目性,而且可以客观地认识资本主义制度为什么“腐而不朽”。
(3)在比较政治制度的研究中,人们可以清楚地看到当代世界各国的政治制度是非常纷繁复杂的。
(4)政治制度是政治文明的载体。
比较政治制度研究不仅可以揭示出政治文明,而且会在比较中鉴别出什么是有益的政治文明成果。
此外,在比较政治制度研究中,必须避免照搬别国政治制度的带有误导性的比较研究。
(5)在全球化压力和身处世界大舞台下,我们必须做到知彼知己才能立于不败之地,正是这样,比较政治制度的研究就显得非常重要,因为世界舞台上各个国家的政治制度是了解世界了解各国最为基本的知识构件。
2.比较政治制度的研究方法有哪些?答:比较政治制度是政治学的分支学科,政治学的研究方法当然也是它的基本方法,它仅有的特点主要仍在于比较。
在比较政治制度中,常见的比较研究方法有以下几种:(1)国别比较研究国别比较研究是最常用的也是最传统的比较方法。
把政治制度进行分类,选择代表性的国家,进行国别的比较研究是最好的方法。
因为政治制度、政治学的研究不可能像在实验室里进行实验的学科那样,在实验中进行比较研究。
《比较政治制度》综合模拟试卷(二)(本试卷分客观试题部分和主观试题部分)客观试题部分一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其号码填在题干的括号内)。
1.通常所说的“一人一票”和“一票一值”体现的是哪一项选举原则()。
A.普遍选举B.平等选举C.直接选举D.秘密选举2.我国的民主党派是()。
A.执政党B.在野党C.反对党D.参政党3.在我国,最高层次的监督是()。
A.人大监督B.政党监督C.舆论监督D.社会团体监督4.在审判工作方面,我国实行的是()。
A.四级三审制B.三级两审制C.四级两审终审制D.五级四审制5.中国共产党与民主党派关系的基本方针是()。
A.“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”B.“长期共存,荣辱与共”C.“肝胆相照,荣辱与共”D.“互相监督,肝胆相照”二、判断说明题(判断正误,并简要说明理由。
)1.中国的根本政治制度是人民代表大会制。
A.正确B.不正确2.西方国家上议院议员和下议院议的任期是相同的,均为4年。
A.正确B.不正确3.美国的内阁由执政党组成。
A.正确B.不正确4.在一定意义上,半总统制政府制度下的总统的权力比一般总统制政府制度下的总统的权力还大。
A.正确B.不正确5.西方国家由于实行司法独立,政党对司法的影响已经不存在了。
A.正确B.不正确三、名词解释1、司法2、代议制度3、选举4、行政制度5、政党四、简答题1、中国人民代表大会制度的基本特征。
2、当代西方政党制度的特点。
3、司法制度的基本特征。
4、中国选举制度的基本原则有哪些?5、政党的特征有哪些?五、论述题1、内阁制政府制度的特点。
2、政党制度在国家政治生活中的作用是什么?3、中国和西方国家代议制度的区别是什么?《比较政治制度》综合模拟试卷(二)参考答案一、1B 2D 3A 4C 5A二、1 √2×3×4√5×三、1、司法,简而言之,就是法的适用或执行,也是司法活动的简称。
第三部分模拟试题曹沛霖《比较政治制度》配套模拟试题及详解(一)一、名词解释(每小题8分,共40分)1.政治制度2.违宪审查制度3.多数代表制4.一党领导多党合作制5.国家元首二、简答题(每小题15分,共60分)1.简述政治文化的基本功能。
2.简述司法民主的主要内容。
3.简述当代资本主义政治制度的特点。
4.简述制约第三世界国家政治制度发展的因素。
三、论述题(每小题25分,共50分)1.试论经济基础与政治上层建筑的关系。
2.试论人民代表制与西方议会代议制的区别。
参考答案一、名词解释(每小题8分,共40分)1.政治制度答:政治制度是指规范人类政治生活的规则体系。
政治制度由正式规则和非正式规则构成:①非正式规则是由长期而稳定的政治经验演化而成的政治行为规范,具体体现为政治生活中的“惯例”、“习俗”、“价值”和“文化”;②正式规则是由公共权威机构或其委托代理的机构设计和确立的,依靠国家强制力强力实施的具有普遍约束力的明确的政治行为规范,具体体现为组织并规范人们政治行为的结构性规则和程序性规则。
2.违宪审查制度答:违宪审查制度是指由国家权力机构对有关违反宪法规范的法律、法规、行政命令以及行政行为等进行审查和裁定的制度,这是一项重要的宪法监督保障制度。
违宪审查制度始创于美国。
以不同国家行使违宪审查权的机构差别进行划分,违宪审查的方式主要包括:①由普通法院进行违宪审查,即普通法院在审理一般司法诉讼案件中,对具体诉讼所适用的法律、法规等是否符合宪法做出具有约束力的判决,这一制度被称为“具体的违宪审查制度”或“附带的违宪审查制度”;②由宪法法院进行违宪审查,即由“宪法诉讼”引起对一般法律规范的违宪审查和宪法法院就法律规范是否违宪进行一般性的审查;③由专门机构进行违宪审查,即由专门的宪法监督机构对法律规范是否违反宪法进行审查和裁定。
这种审查制度属于“抽象的违宪审查”。
3.多数代表制答:多数代表制是指在一个选区中获得多数选民投票的候选人或政党当选,而得票较少的候选人或政党落败。
福建专升本政治试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 社会主义核心价值观包括哪些方面?A. 富强、民主、文明、和谐B. 自由、平等、公正、法治C. 爱国、敬业、诚信、友善D. 以上都是2. 我国的根本政治制度是:A. 人民代表大会制度B. 基层民主制度C. 民族区域自治制度D. 一国两制3. 我国的基本经济制度是:A. 社会主义市场经济制度B. 计划经济制度C. 资本主义市场经济制度D. 混合经济制度4. 我国的根本任务是:A. 建设社会主义现代化国家B. 维护社会稳定C. 促进经济发展D. 推进全面深化改革5. 我国的基本国策包括:A. 坚持对外开放B. 坚持节约资源C. 坚持计划生育D. 以上都是6. 我国社会主义初级阶段的基本路线是:A. 以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放B. 以政治建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放C. 以文化建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放D. 以社会建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放7. 我国社会主义法治建设的基本要求是:A. 有法可依、有法必依、执法必严、违法必究B. 依法治国、依法执政、依法行政、依法管理C. 法治国家、法治政府、法治社会、法治公民D. 以上都是8. 我国社会主义核心价值观的基本内容是:A. 国家层面的富强、民主、文明、和谐B. 社会层面的自由、平等、公正、法治C. 个人层面的爱国、敬业、诚信、友善D. 以上都是9. 我国社会主义核心价值体系的基本内容是:A. 马克思主义指导思想B. 中国特色社会主义共同理想C. 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神D. 社会主义荣辱观E. 以上都是10. 我国社会主义文化建设的根本任务是:A. 培育和践行社会主义核心价值观B. 弘扬中华优秀传统文化C. 推动文化创新D. 提高全民族的思想道德素质和科学文化素质答案:1-5 D A A A D 6-10 A D E E D二、简答题(每题10分,共30分)1. 请简述中国特色社会主义进入新时代的内涵。
一、单项选择题1.(2分)立宪君主制下的内阁制政府是〔〕。
• A. 英国• B. 美国• C. 日本• D. 意大利得分: 2知识点:比较政治制度作业题2.(2分)有选举权的公民可以自行决定是否行使自己的投票权是指〔〕。
• A. 普遍选举• B. 自由投票原则• C. 直接选举• D. 秘密投票原则得分: 0知识点:比较政治制度作业题3.(2分)统治阶级为行使国家权力而设立的整个国家机关的总称是〔〕。
• A. 国家政权的根本性质• B. 国家政权的组织形式• C. 国家结构形式• D. 国家机关体系得分: 2知识点:比较政治制度作业题4.(2分)英国政府体制的主要特征是〔〕。
• A. 议会主权• B. 人民主权• C. 国家主权• D. 政党主权得分: 2知识点:比较政治制度考试题5.(2分)现代西方民主制的核心是〔〕。
• A. 元首• B. 议会制• C. 间接制• D. 法院得分: 2知识点:比较政治制度作业题6.(2分)英国的权威象征和精神领袖是〔〕。
• A. 英王• B. 议长• C. 党魁• D. 大法官得分: 2知识点:比较政治制度作业题7.(2分)制度分析方法的逻辑起点是〔〕。
• A. 制度• B. 经济• C. 社会• D. 自由得分: 2知识点:比较政治制度作业题8.(2分)提出“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验”的是〔〕。
• A. 霍布斯• B. 孟德斯鸠• C. 卢梭• D. 洛克得分: 2知识点:比较政治制度作业题9.(2分)当代的多元民主理论是在与〔〕的对立中发展起来的。
• A. 国家主权理论• B. 政党• C. 多元政治理论• D. 多元经济理论得分: 0知识点:比较政治制度作业题10.(2分)在西方,选举制度最根本的原则是〔〕。
• A. 普遍选举• B. 平等选举• C. 直接选举• D. 秘密投票原则得分: 2知识点:比较政治制度考试题11.(2分)在西方国家,作为政党政治的一种补充的是〔〕。
2024年内蒙古专升本考试政治试卷一、中国特色社会主义理论体系的开创之作是?A. 邓小平理论B. “三个代表”重要思想C. 科学发展观D. 习近平新时代中国特色社会主义思想(答案:A)解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。
其中,邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开创之作。
二、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是?A. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展B. 私有制为主体,多种所有制经济共同发展C. 公有制和私有制并重D. 单一公有制(答案:A)解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,这是由社会主义初级阶段社会生产力发展水平决定的。
三、下列哪项不属于社会主义核心价值观的基本内容?A. 富强、民主、文明、和谐B. 自由、平等、公正、法治C. 爱国、敬业、诚信、友善D. 竞争、合作、创新、发展(答案:D)解析:社会主义核心价值观的基本内容包括国家层面的价值目标:富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向:自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则:爱国、敬业、诚信、友善。
D选项不属于社会主义核心价值观的基本内容。
四、下列关于人民代表大会制度的说法,错误的是?A. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度B. 人民代表大会制度是实现我国人民民主专政的政权组织形式C. 人民代表大会制度是我国的基本经济制度D. 人民代表大会制度体现了我国的国家性质(答案:C)解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现我国人民民主专政的政权组织形式,体现了我国的国家性质。
而我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,与人民代表大会制度不同。
五、下列哪项不是全面深化改革的目标?A. 完善和发展中国特色社会主义制度B. 推进国家治理体系和治理能力现代化C. 实现中华民族伟大复兴D. 到本世纪中叶成为世界上最发达的国家(答案:D)解析:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
广东专升本政治试题及答案一、选择题(每题1分,共20分)1. 社会主义核心价值观的基本内容是什么?A. 富强、民主、文明、和谐B. 自由、平等、公正、法治C. 爱国、敬业、诚信、友善D. 以上都是2. 我国的基本政治制度包括哪些?A. 人民代表大会制度B. 民族区域自治制度C. 基层群众自治制度D. 以上都是3. 社会主义初级阶段的主要矛盾是什么?A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾B. 阶级矛盾C. 民族矛盾D. 国际矛盾4. 我国的根本政治制度是什么?A. 人民代表大会制度B. 民族区域自治制度C. 基层群众自治制度D. 多党合作和政治协商制度5. 我国的基本经济制度是什么?A. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展B. 国有经济为主导,多种所有制经济共同发展C. 个体经济为主导,多种所有制经济共同发展D. 私人经济为主导,多种所有制经济共同发展6-20. [根据1-5题的格式继续编写选择题]二、填空题(每空1分,共10分)1. 社会主义核心价值观包括国家层面的______,社会层面的______,以及个人层面的______。
2. 我国的基本政治制度包括______、______和______。
3. 我国的根本政治制度是______。
4. 我国的基本经济制度是______。
5. 我国的根本任务是______。
三、简答题(每题5分,共20分)1. 简述我国社会主义初级阶段的基本路线。
2. 简述我国社会主义市场经济体制的特点。
3. 简述我国社会主义法治建设的重要性。
四、论述题(每题15分,共30分)1. 论述我国坚持和发展中国特色社会主义的重要意义。
2. 论述我国如何实现社会主义现代化建设的目标。
结束语:通过本试题的学习和练习,希望同学们能够更深入地理解我国的政治制度、经济制度以及社会主义核心价值观,增强政治意识和法治观念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
2017年10月自考《当代中国政治制度》考试真题以下为大家带来的是2017年10月《当代中国政治制度》考试真题,各位小伙伴们可以自行参考练习。
一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。
在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
1.全国总动员的决定权属于A.全国人民代表大会B.全国人大常委会C.国务院D.中央军事委员会2.我国省级政府被赋予制定地方行政规章职权是在A. 1954年B. 1979年C. 1982年D. 1988年3.毛泽东明确提出和论述发挥中央和地方两个积极性原则的文献是A.《论人民民主专政》B.《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》D.《论十大关系》4.原选区选民对县级人大代表提出书面罢免要求的法定联名人数为A.20人以上B.30人以上C.40人以上D.50人以上5.现行宪法规定,国家主席缺位时继任其职位的是A.全国人大常委会委员长B.国务院总理C.国家副主席D.全国政协主席6.1982年至1993年间,县级政府每届任期是A.2年B.3年C.4年D.5年7.决定中国共产党中央委员和候补委员名额的是党的A.全国代表大会B.中央委员会C.中央政治局D.中央政治局常委会8.《中华人民共和国公务员法》正式实施于A. 1993年B. 2005年C. 2006年D. 2007年9.香港特别行政区公共开支的批准权属于A.行政长官B.财政司C.立法会D.审计署10.民族乡是我国民族自治地方的A.最低层级B.主要形式C.补充形式D.特殊类型11.地方各级人民代表大会通过决议的法定人数为A.全体代表2/3以上多数B.出席代表2/3以上多数C.全体代表过半数D.出席代表过半数12.当地方各级人民检察院检察长不同意检察委员会中多数人的意见时,可报请决定的是A.本级人民代表大会B.本级人大常委会C.上一级人民检察院D.上一级人民检察院检察长13.中国共产党全国代表大会选举产生的机构是中央委员会和A.中央纪律检查委员会B.中央军事委员会C.中央政治局D.中央政治局常务委员会14.省级人民法院副院长的任免权属于A.省级人民代表大会B.省级人大常委会C.最高人民法院院长D.省级人民法院院长15.将乡级选举委员会由县级选举委员会领导改为县级人大常委会领导是选举法的A.1982年修正案B.1986年修正案C.1995年修正案D.2004年修正案16.以下属于国家主席职权的是A.根据全国人大常委会决定发布特赦令B.决定全国或个别省进入紧急状态C.提名最高人民检察院副检察长人选D.批准省、自治区和直辖市的建制17.我国国家机关体系中居于首要地位的是A.国家权力机关B.国家行政机关C.国家审判机关D.国家检察机关18.下列属于侦查的强制措施的是A.搜查B.扣押物证、书证C.通缉D.取保候审19.地方组织法规定,县级以上地方人大常委会副主任的候选人数应比应选人数多A.1-3人B.1一4人C.2—3人D.2-4人20.在直辖市内设立的人民检察院分院检察长的任免权属于A.直辖市人民代表大会B.直辖市人大常委会C.直辖市人民检察院D.最高人民检察院21.前身为“民主科学社”的民主党派是A.九三学社B.中国民主建国会C.中国农工民主党D.中国民主同盟22.我国恢复军衔制度是在A.1980年B.1982年C.1984年D.1985年23.党派和团体参加人民政协全国委员会须经A.政协全国委员会协商邀请B.政协全国委员会协商同意C.政协全国委员会常务委员会协商邀请D.政协全国委员会常务委员会协商同意24.《中国共产党章程》规定,成立党的基层组织必须有正式党员A.3人以上B. 4人以上C. 5人以上D. 6人以上25.对某一方面行政工作的某些问题作出规定的行政法规是A.“条例”B.“办法”C.“规章”D.“规定”26.以下属于国务院直属事业单位的是A.国务院研究室B.国务院参事室C.国家民族事务委员会D.中国保险监督管理委员会27.居民委员会每届任期A.5年B.4年C.3年D.2年28.省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免A.省人民法院院长B.省辖市人民检察院检察长C.省人大常委会个别副主任D.个别副省长29.讨论制定居民公约的职权属于A.居民委员会B.居民会议C.居民代表会议D.居民小组30.选举产生中国共产党中央委员会总书记的是党的A.全国代表大会B.中央委员会全体会议C.中央政治局会议D.中央政治局常委会会议二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。
[试题分类]:专升本《比较政治制度》_11019250 [题型]:单选 [分数]:2
1.下列国家中属于议会共和制政体是( )。 A.俄罗斯 B.英国 C.美国 D.德国
答案:D
2.下列国家中,采取联邦制国家结构形式的是( )。 A.日本 B.法国 C.意大利 D.加拿大
答案:D
3.下面关于德国的描述,正确的是( )。 A.德国是总统制国家 B.德国是委员会制国家 C.德国是单一制国家 D.德国是议会共和制国家
答案:C
4.下列国家中,采取单一制国家结构形式的是( )。 A.瑞士 B.法国 C.美国 D.加拿大
答案:B
5.下列国家中采取议会制君主制政体的是( )。 A.俄罗斯 B.美国 C.英国 D.德国
答案:C
6.下列关于瑞士的判断,正确的是( )。 A.瑞士是一个单一制国家 B.瑞士是一个联邦制国家 C.瑞士是一个君主制国家 D.比利时是一个总统共和制国家
答案:B
7.下列国家中,采用不成文宪法的是( )。 A.美国 B.英国 C.法国 D.日本
答案:B
8.( )政体既有总统制国家总统拥有行政权,与议会分权制横的特点,又有议会制实行“责任制政府”的某些特点,因此被称为“半总统制”国家。 A.美国 B.德国 C.法国 D.英国
答案:C
9. 瑞士联邦委员会作为瑞士最高行政机构,由()名委员组成。 A.7 B.8 C.9 D.10
答案:A 10.在美国,经国会参、众两院( )的议员同意可以提出宪法修正案,或者根据( )的州议会的请求召开制宪会议提出宪法修正案。 A.3/4;3/4 B.1/3;1/3 C.2/3;2/3 D.3/5;3/5
答案:C
11.下列国家中,宪法由立法机关进行解释的有( )。 A.日本 B.英国 C.法国 D.德国
答案:D
12.世界上第一部成文宪法出现于( )。 A.美国 B.瑞士 C.法国 D.日本
答案:A
13.古希腊思想家( )在其著作《政治学》中深刻阐述了建立法治社会的必要性,强调“法治优于人治”。 A.卢梭 B.霍布斯 C.西塞罗 D.亚里士多德
答案:D
14.美国宪法修正案必须经过( )的州议会或者( )的州制宪会议的批准,才可以作为宪法的一部分生效。 A.2/3 2/3 B.3/4 2/3 C.2/3 3/4 D.3/4 3/4
答案:B
15.在德国、意大利、奥地利等国家,违宪审查权由___行使。 A.议会 B.总统 C.普通法院 D.宪法法院
答案:D
16.世界上第一部成文宪法出现于( )。 A.瑞士 B.美国 C.法国 D.日本
答案:B
17.在( ),违宪审查权由普通法院行使。 A.德国 B.法国 C.美国 D.意大利
答案:C
18.古希腊思想家亚里士多德在其著作( )中阐述了建立法治社会的必要性。 A.《政府论》 B.《政治学》 C.《利维坦》 D.《论法的精神》
答案:B
19.违宪审查制度始创于( )。 A.英国 B.法国 C.美国 D.德国
答案:C
20.法国总统选举采用()。 A.二轮多数投票制 B.三轮多数投票制 C.四轮多数投票制 D.五轮多数投票制
答案:A
21.英国议会于( )年通过“人民代表法”,第一次规定了妇女有限的选举权。 A.1711 B.1832 C.1847 D.1918
答案:D
22.()是最早实行无记名投票的国家。 A.澳大利亚 B.法国 C.美国 D.英国
答案:A
23.法国总统选举采用( )。 A.一轮多数投票制 B.二轮多数投票制 C.三轮多数投票制 D.四轮多数投票制
答案:B 24.美国总统大选中,候选人如果能够获得()张选举人的选票,就可以当选。 A.250 B.270 C.290 D.300
答案:B
25.下列国家中,采用混合代表制选举产生议会下院议员的是( )。 A.美国 B.法国 C.德国 D.英国
答案:C
26.在英国,大选是指( )的选举。 A.首相 B.总统 C.议会上院议员 D.议会下院议员
答案:D
27.下列国家中,采用混合代表制选举产生议会下院议员的是()。 A.德国 B.法国 C.英国 D.美国
答案:A
28.下列公职人员中,采用间接选举方式产生是( )。 A.美国总统 B.法国总统 C.法国国民议会议员 D.英国议会下院议员
答案:A 29.在西方,人们一般习惯把敌视私有制、主张以暴力推翻现行制度视为()观点。 A.右派 B.左派 C.极左派 D.极右派
答案:C
30.法国国民议会议员任期5年,参议院议员任期()年。 A.6 B.7 C.8 D.9
答案:D
31.英国历史上的辉格党后来演化成为 ( )。 A.共和党 B.自由党 C.保守党 D.工党
答案:B
32.英国保守党是由历史上的()演化而来的。 A.托利党 B.自由党 C.辉格党 D.民主共和党
答案:A
33.法国国民议会议员任期( )年,期满全部改选。 A.6 B.5 C.4 D.3 答案:B 34.在英国,执政党通常被认为是在()选举中获胜的政党。 A.总统 B.下议院 C.上议院 D.议会两院
答案:B
35.根据美国宪法规定,移民取得国籍()年后才能竞选参议员。 A.7 B.8 C.9 D.10
答案:C
36.世界上最早制定政党法的国家是( )。 A.美国 B.英国 C.意大利 D.联邦德国
答案:D
37.下列国家中,实行一党制的有( )。 A.英国 B.日本 C.美国 D.联邦德国
答案:B
38.下列国家中采取两党制政党体制的有( ) A.德国 B.印度 C.法国 D.美国 答案:D
39.下列国家中采取两党制政党体制的有() A.德国 B.印度 C.美国 D.法国
答案:C
40.1955年以来,长期掌握日本政权的政党是()。 A.自民党 B.共和党 C.社会党 D.民主党
答案:A
41. 口袋否决权是()的一项特殊权力。 A.美国总统 B.法国总统 C.英国首相 D.德国总统
答案:A
42.口袋否决权是( )的一项特殊权力。 A.美国总统 B.英国首相 C.德国总统 D.法国总统
答案:A
43.美国参议院在审理弹劾案时,如无( )的同意,不得作出有罪判决。 A.出席议员3/4 B.全体议员2/3 C.出席议员2/3 D.全体议员3/4
答案:C
44.以建设性不信任案方式推翻政府是()特有的政治现象。 A.德国 B.美国 C.法国 D.英国
答案:A
45.20世纪80年代以来,()的政党体制中出现左翼政党与右翼政党“共治”的局面。 A.英国 B.美国 C.德国 D.法国
答案:D
46.下列国家中,在政府的组织原则上采取不相容原则的有( )。 A.澳大利亚 B.加拿大 C.英国 D.美国
答案:D
47.在美国,提出弹劾案的权力属于( )。 A.联邦最高法院 B.参议院 C.众议院 D.司法部
答案:C 48.下列国家元首中,属于虚位元首的是( )。 A.美国总统 B.德国总统 C.法国总统 D.俄罗斯总统
答案:B
49.法国于2000年通过宪法修正案,将总统任期由7年改为( )年。 A.3 B.4 C.5 D.6
答案:C
50.内阁最早出现于( )。 A.英国 B.法国 C.美国 D.德国
答案:A
51.英国上院对下院通过的财政议案之外的法案只能将之拖延()生效。 A.一年 B.两年 C.三年 D.四年
答案:A
52.下列国家中,在政府的组织原则上采取相容原则的有( )。 A.俄罗斯 B.美国 C.英国 D.法国
答案:C