土木工程类公路工程经济模拟试题与答案32

  • 格式:docx
  • 大小:33.93 KB
  • 文档页数:15

— 1/15 — — 1/15 — 公路工程经济模拟试题与答案32

一、单项选择题

(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 某建设项目计算期为10年,各年净现金流量(CI-CO)及累计净现金流量∑(CI-CO)如下表所示,计算该项目的静态投资回收期Pt为 。

单位:万元

年份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(CI-CO) -200 -250 -150 80 130 170 200 200 200 200

∑(CI-CO) -200 -450 -600 -520 -390 -220 -20 180 380 580

A.8年

B.7年

C.10年

D.7.1年

答案:B

2. 基准收益率与NPV的关系表现为 。

A.基准收益率减小,NPV相应减小

B.基准收益率减小,NPV相应增大

C.基准收益率的大小与NPV无关

D.基准收益率增大,NPV相应增大

答案:B

3. 下表所示为某投资方案可影响因素变化对财务净现值(FNPV)的影响,其最敏感的因素是 。

单因素变化对财务净现值的影响 (单位:万元) — 2/15 — A.投资额

B.产品价格

C.产品质量

D.经营成本

答案:C

4. 工程项目建设中,价值工程应侧重在 阶段开展工作。

A.招投标

B.施工

C.设计

D.竣工验收

答案:C

5. 下列属于建筑安装工程直接费中的材料费的是 。

A.周转材料摊销费

B.施工机械安装及拆卸所耗材料费

C.搭设临时设施所耗材料费

D.进行建筑材料质量一般性鉴定检查所耗材料费

答案:A

6. 工程项目竣工投入运营后,所花费的总投资应按会计制度和有关税法的规定,形成新增无形资产、流动资产和( )。

A.整体资产

B.固定资产

C.变现资产

D.折旧资产

答案:B

— 3/15 — — 3/15 — 7. 影响工程项目直接费大小的因素不包括 。

A.设计质量

B.施工方法

C.现场管理人员工资

D.材料预算价格

答案:D

8. 施工图预算编制依据不包括 。

A.工程量清单

B.施工组织设计

C.有关的政策法规

D.工程量计算规则

答案:A

9. 工程建设定额是由多种类、多层次定额结合而成的有机整体,其结构复杂、层次鲜明、目标明确。这体现工程建设定额的 特点。

A.统一性

B.科学性

C.稳定性

D.系统性

答案:D

10. 下列有关公路工程建设招标的范围说法不正确的是 。

A.公路工程施工单项合同估算价在200万元人民币以上的

B.材料采购单项合同估算价在100万元人民币以上的

C.监理服务单项合同估算价在50万元人民币以上的

D.勘测设计单项合同估算价在100万元人民币以上的

答案:D

11. 按照投标报价的程序,核算工程量后应进行 。

A.参加标前会议

B.制定施工方案和进度计划

C.人工、材料、机械台班价格计算 — 4/15 — D.分包工程询价

答案:B

12. 评价的原则不包括 。

A.公平竞争原则

B.技术可靠原则

C.经济合理原则

D.低价中标原则

答案:D

13. 资格预审内容不包括 。

A.申请人拟采用的进度计划

B.申请人的施工经历

C.申请人的信誉

D.申请人拟配备的机械设备

答案:A

14. 某建设项目设计生产能力为10000台,产品单台销售价格为800元,年固定成本132万元,单台产品可变成本为360元,单台产品销售税金为40元,盈亏平衡点的销售收入应为 。

A.256万元

B.264万元

C.281万元

D.300万元

答案:B

15. 工业交通建设项目工程总承包投标一般由 到竣工投产为止。

A.可行性研究

B.初步设计

C.扩大初步设计

D.施工图设计

答案:B

— 5/15 — — 5/15 — 16. 建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期在十二个月以内,或者工程承包合同价值在 万元以下的,可以实行工程价款每月月中预支,竣工后一次结算。

A.50

B.100

C.150

D.200

答案:B

17. 某工程项目在进行会计核算时,不同会计期间的纵向比较遵循的是 。

A.一贯性原则

B.可比性原则

C.相关性原则

D.客观性原则

答案:A

18. 企业选择一种不导致虚增资产,多计盈余的做法,所遵循的是 。

A.相关的原则

B.真实性原则

C.谨慎性原则

D.债权发生制原则

答案:C

19. 应收账款计提坏账准备金,其根据是 。

A.权责发生制原则

B.客观性原则

C.谨慎性原则

D.配比原则

答案:C

20. 一般情况下,合同中所指的索赔是指 所提出的索赔要求。 — 6/15 — A.监理工程师

B.业主

C.建设方

D.承包方

答案:D

二、多项选择题

(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。)

1. 直接工程费由 组成。

A.材料费

B.企业管理费

C.直接费

D.其他直接费

E.现场缴费

答案:CDE

2. 不确定性分析的方法主要包括 。

A.回归分析

B.盈亏平衡分析

C.风险分析

D.敏感性分析

E.概率分析

答案:BDE

3. 关于盈亏平衡分析的论述,下列说法正确的有 。

A.盈亏平衡点是按项目投产后的正常年份计算的

B.盈亏平衡点产量越小,抗风险能力就越强

C.盈亏平衡点产量越大,抗风险能力就越强

D.当实际产量小于盈亏平衡点产量时,企业亏损

E.盈亏平衡的含义是指企业的固定成本等于变动成本

答案:ABD

— 7/15 — — 7/15 — 4. 价值工程研究对象的选择方法包括 。

A.因素分析法

B.趋势分析法

C.强制确定法

D.百分比分析法

E.价值指数法

答案:ACDE

5. 按招标的范围进行分类,可以分为 。

A.国际招标

B.国内招标

C.施工招标

D.公开招标

E.邀请招标

答案:AB

6. 建设项目竣工决算由 组成。

A.竣工验收标准

B.竣工决算报告说明书

C.竣工工程平面示意图

D.竣工决算报表

E.工程造价比较分析

答案:BCDE

7. 下列应列入直接费中人工费的有 。

A.生产工人劳动保护费

B.生产工人探亲假期工资

C.退休工资

D.生产工人福利费

E.生产工人教育经费

答案:ABD

8. 定额按使用要求分类可分为 。 — 8/15 — A.施工定额

B.预算定额

C.材料定额

D.估算指标

E.机械定额

答案:ABD

9. 工程承包按承包人所处地位可分为 。

A.总承包

B.分承包

C.直接承包

D.间接承包

E.联合承包

答案:ABCE

10. 承包人应交纳的税金为 。

A.营业税

B.增值税

C.所得税

D.城市建设维护税

E.教育附加

答案:ADE

11. 如发生 等情况,承包人可向业主提出利息索赔。

A.业主超过合同规定时间支付工程款

B.承包人贷款完成业主的变更工程

C.承包商用自有资金完成新增工程

D.业主扣除保留金

E.承包人提交银行保函

答案:ABC

12. 工程支付应遵循的原则包括 。

A.支付必须以工程计量为基础

— 9/15 — — 9/15 — B.支付必须以技术规范和报价单为依据

C.支付不必及时

D.支付必须以日常记录和合同条款为依据

E.支付必须遵循严格的程序

答案:ABDE

13. 下列描述正确的有 。

A.清单工程量是在实际施工生产前根据设计图纸和说明及工程量计算规则所得到的一种准备性较高的预计数量,因而是承包人应予以完成的实际和准确工程量

B.工程量清单前言在工程实施期间对工程是否进行计量和支付以及如何进行计量与支付有影响

C.通常将有标价的工程量清单称为报价单

D.工程中必须分摊的费用一般有初期费用、现场管理费和其他待摊费用三种

E.报价中选用的定额水平太低、标价肯定会提高,则可能完全失去竞争力

答案:BCDE

14. 投标文件的技术性评审包括 。

A.实质上响应程度

B.质量控制措施

C.方案可行性评估和关键工序评估

D.环境污染的保护措施评估

E.现场平面布置和进度计划

答案:BCD

15. 下列属于合同支付项目的是 。

A.价格调整

B.工程变更

C.费用索赔

D.暂定金额