第八单元经典原文8《天工开物》两则

  • 格式:doc
  • 大小:2.78 MB
  • 文档页数:12

第八单元经典原文8《天工开物》两则

第 2 页 第八单元 科学之光

经典原文8 《天工开物》两则

中国是世界四大文明古国之一,在漫漫历史长河中,勤劳智慧的中国人民曾经在自然科学和技术领域取得了累累硕果。中国在古代文学、物理学、化学、地学、医药学等方面的杰出成就曾经居于世界领先地位,举世闻名的造纸术、印刷术、指南针、火药四大发明更是促进了人类文明的进步。让我们走进被称为“中国17世纪的技术百科全书”的《天工开物》来探究一番吧!

美字体 天 工 神 工 不 朽 是 人 工 , 开 物 造 物 传 世 乃 人 物 。

赏美文

第 3 页

第 4 页 播种,撒藏高亩之上,以待时也。”

对于《天工开物》上面这段有关水稻种植的知识,你会产生怎样的联想?请自选角度,结合实际,写一段300字左右的文字。

[角度] 尊重自然,取法自然,人与自然才能和谐共赢。

示例:

老子曾说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”就是要人顺应自然的法则。违背自然法则行事的人类,定会受到自然的惩罚。顺应自然,不强求,不贪婪,自然

就会以真挚的笑脸回馈人类。勤劳的中华儿女,曾引来黄河水灌溉出了贺兰山脚下的塞上江南,也曾贯通五河水系开凿纵贯神州南北的京杭大运河,更曾推动滔滔江水带动电力的齿轮,给千家万户送去永恒的光明……合理利用自然法则求得发展,自然愿伸出双手鼎力支持。

自然法则下,人类在发展,自然在进步,人类与自然休戚与共;人类尊重自然、敬畏自然,自然就以她博大的胸怀与无私的爱心援助人类,互利共生的旋律訇然奏响,和谐世界的大门豁然敞开。当往日黄沙漫天的塔克拉玛干沙漠上再现茂密绿洲之时;当一度萎缩的白洋淀波光粼粼、苇荡依旧之时;当昔日已被破坏的亚马孙雨林中再次响起百鸟欢歌的交响之时,自然正用她如椽的画笔,描绘一幅幅美妙的图画。正如张晓风所言:“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还想要怎样更好的世界?”

一、基础巩固

1.下列各句中,加点字的字音有误的一句是( )

A.不粘者,禾曰秔.(hánɡ) B.泥滓成枵.而去(xiāo)

C.待夏潦.已过(lǎo) D.六日刈.初禾(yì)

第 5 页 解析:A项,“秔”读jīnɡ。

答案:A

2.下列各项中,加点字释义有误的一项是( )

A.俟.其生芽 俟:等到

B.即.栽于亩中 即:即使

C.水火未济. 济:帮助

D.其再.栽秧 再:第二次

解析:C项,“济”是“调和”的意思。

答案:C

3.下列句子中,与“最迟者后于清明”句式一致的一句是( )

A.此便是无克己工夫

B.不者,若属皆且为所虏

C.其炎更烈于煤

D.马之千里者,一食或尽粟一石

解析:C项,状语后置句。A项,判断句;B项,被动句;D项,定语后置句。

答案:C

4.下列句子中与“乘其出火之时”中的“之”用法一样的一句是( )

A.均之二策 B.农家勤苦,为春酒之需也

C.师道之不传也久矣 D.惑之不解

解析:B项,结构助词“的”。A项,代词;C项,用在主谓之间,取消句子独立性;D项,宾语前置的标志。

答案:B

5.下列各句中,“其”的用法(词性)不同于其他三项的一句是( )

第 6 页 A.俟其生芽

B.古之圣人,其出人也远矣

C.取其神气为媒合

D.圣人之所以为圣……其皆出于此乎

解析:D项为语气副词,其余为代词。

答案:D

6.填空。

《天工开物》的作者是________,是明代著名的科学家。

答案:宋应星

二、课内阅读

阅读下面的选文,完成7~10题。

凡稻种最多。不粘者,禾曰秔,米曰粳;粘者,禾曰稌,米曰糯(南方无粘黍,酒皆糯米所为)。质本粳而晚收带粘(俗名婺源光之类),不可为酒,只可为粥者,又一种性也。凡稻谷形有长芒、短芒(江南名长芒者曰浏阳早,短芒者曰吉安早)、长粒、尖粒、圆顶、扁面不一。其中米色有雪白、牙黄、大赤、半紫、杂黑不一。

湿种之期,最早者春分以前,名为社种(遇天寒有冻死不生者),最迟者后于清明。凡播种,先以稻、麦稿.包浸数日....,.俟其生芽....,.撒于..田中..,.生出寸许....,.其名曰秧。.....秧生三十日,即拔起分栽。若田逢旱干、水溢,不可插秧。秧过期老而长节,即.栽于亩中,生谷数粒,结果而已。凡秧田一亩所生秧,供移栽二十五亩。

凡秧既分栽后,早者七十日即收获(粳有救公饥、喉下急,糯有金包银之类。方语百千,不可殚述),最迟者历夏及冬二百日方收获。其冬季播种、仲夏即收者,则广南之稻,地无霜雪故也。凡稻旬日失水,即愁旱干。夏种秋收之谷,必山间源水不绝之亩,其谷种亦耐久,

第 7 页 其土脉亦寒,不催苗..也。湖滨之田,待夏潦已过,六月方栽者。其秧立夏播种,撒藏高亩之上,以待时也。

南方平原,田多一岁两栽两获者。其再栽秧,俗名晚糯,非粳类也。六日刈初禾,耕治老稿田,插再生秧。其秧清明时已偕早秧撒布。旱秧一日无水即死,此秧历四、五两月,任从烈日旱干无忧,此一异也。凡再植稻,遇秋多晴,则汲灌与稻相终始。农家勤苦,为春酒之需也。凡稻旬日失水则死期至,幻出旱稻一种,粳而不粘者,即高山可插,又一异也。香稻一种,取其芳气,以供贵人,收实甚少,滋益..全无,不足尚也。

7.下列各项中,加点词语的解释不正确的一项是( )

A.先以稻、麦稿.包浸数日 稿:秸秆

B.不催苗..也 催苗:催苗速长

C.滋益..全无,不足尚也 滋益:滋养,营养

D.即.栽于亩中,生谷数粒 即:就

解析:D项,即:即使。

答案:D

8.与“最早者春分以前”中的“者”用法相同的一句是( )

A.循表而夜涉,溺死者.千有余人

B.廉颇者.,赵之良将也

C.求人可使报秦者.,未得

D.近者.奉辞伐罪

解析:A项,指人、物、事、地点等,相当于“……的”或“……的人(东西、事情、地方)”。B项,放在主语之后,表示停顿或判断,往往构成判断句;C项,放在后置的定语之后,相当于“的”;D项,放在时间名词之后,表示停顿,起调整音节的作用。

第 8 页 答案:A

9.下列对文意理解不正确的一项是( )

A.《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,被欧洲学者称为“中国17世纪的技术百科全书”。

B.《稻》主要论述稻的种植、栽培技术和水利灌溉等内容,介绍特别详细的是以江西为代表的南方水稻栽培技术。

C.《治铁》系统叙述了铁器的锻造工艺,讨论了铁器的制造、焊接等加工工艺。

D.宋应星还论述了作物与环境的关系,外界环境变迁对作物物种变异的影响。例如,他说有些水稻因干旱而逐步变成抗旱性的早稻,完全排除了人的作用。

解析:D项“完全排除了人的作用”错。通过人工选择可以培育出这种早稻,农民们还创造出一种高山可插的早稻。

答案:D

10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)凡播种,先以稻、麦稿包浸数日,俟其生芽,撒于田中,生出寸许,其名曰秧。

译文:_________________________________________________

(2)凡再植稻,遇秋多晴,则汲灌与稻相终始。

译文:_________________________________________________

答案:(1)播种时,先用湿的稻秆、麦秸覆盖数日,等到稻种发芽,把稻种撒在田中,芽长到一寸左右,它的名字叫稻秧。

(2)种的晚稻,遇到秋季晴天多的时候,则始终都要灌水。

三、迁移发散

阅读下面的文字,完成11~14题。

第 9 页 凡石灰经火焚炼为用。成质之后,入水永劫不坏。亿万舟楫,亿万垣墙,窒缝防淫是必由之。百里内外,土中必生可燔石。石以青色为上,黄白次之。石必掩土内二三尺,掘取受燔,土面见风者不用。燔灰火料,煤炭居十九,薪炭居十一。先取煤炭、泥,和做成饼。每煤饼一层,垒石一层,铺薪其底,灼火燔之。最佳者曰矿灰,最恶者曰窑滓灰。火力到后,烧酥石性,置于风中,久自吹化成粉。急用者以水沃之,亦自解散。

凡灰用以固舟缝,则桐油、鱼油调,厚绢、细罗和油杵千下塞埝。用以砌墙石,则筛去石块,水调粘和。瓮墁则仍用油灰。用以垩墙壁,则澄过,入纸筋涂墁。用以襄墓及贮水池,则灰一分,入河沙、黄土三分,用糯粳米、羊桃藤汁①和匀,轻筑坚固,永不隳坏,名曰三合土。其余造淀、造纸,功用难以枚举。凡温、台、闽、广海滨,石不堪灰者,则天生蛎蚝②以代之。

(节选自《天工开物·石灰》)

注:①羊桃藤汁:猕猴桃汁。②蛎蚝(lì háo):牡蛎。

11.下列句子中,加点词的解释不正确的一句是( )

A.亿万舟楫,亿万垣墙,窒缝防淫.是必由之 淫:渗水

B.石必掩土内二三尺,掘取受燔. 燔:焚烧

C.急用者以水沃.之,亦自解散 沃:肥沃

D.厚绢、细罗和油杵.千下塞埝 杵:用杵捣

解析:C项,沃:浇水。

答案:C

12.下列各组句子中加点的词,意义和用法相同的一组是( )

A.成质之.后,入水永劫不坏石以青色为上,黄白次之.

第 10 页 B.急用者以.水沃之,亦自解散凡灰用以.固舟缝

C.铺薪其.底,灼火燔之其.皆出于此乎

D.凡灰用以固舟缝,则.桐油、鱼油调用以襄墓及贮水池,则.灰一分

解析:D项,均为连词,“那么”的意思。A项,助词,可不译/代词,代“青石”;B项,介词,用/连词,来;C项,代词,指“煤饼、垒石的底部”/副词,表推测。

答案:D

13.下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.石灰是用石灰石烧炼成的,石灰石一般埋于地下二三尺,以青色的为佳,黄白色次之。造船盖房时,人们常用它填隙防水。

B.石灰按质量可分上好的“矿灰”和劣等的“窑滓灰”等,可用于“固舟缝、砌墙石、瓮墁、垩墙壁、襄墓及贮水池”。

C.用一分石灰加入三分河沙、黄土,再用糯粳米、羊桃藤汁和匀,轻轻地夯打便很坚固,永久不会损坏,这就是“三合土”。

D.温州、台州、福州、广州沿海一带的人,若是不习惯使用石灰,那么就用天生的牡蛎来代替石灰。

解析:“石不堪灰者”是说“沿海的石头如果不能烧成石灰”,不是“若是不习惯使用石灰”。

答案:D

14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)成质之后,入水永劫不坏。亿万舟楫,亿万垣墙,窒缝防淫是必由之。