人教版小学数学四年级上册第八单元数学广角--优化单元检测(一)卷(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:229.00 KB
  • 文档页数:12

人教版小学数学四年级上册第八单元数学广角--优化单元检测(一)卷

一.选择题(满分10分,每小题2分)

1.同学们排队做操从前面数小明是第5个,从后面数小明是第8个,这一列共有( )人.

A.12 B.13 C.14

2.用平底锅烙饼,每次最多烙2张,两面都要烙,烙好每面需要2分钟,烙好7张饼最少需要( )分钟.

A.9 B.14 C.16 D.18

3.聪聪早上起床后穿衣服要5分钟、洗漱要5分钟、听英语课文朗读10分钟、吃早餐15分钟,聪聪做完这些事情至少需要( )分钟.

A.35 B.25 C.30 D.2021.黑板上有1、3、5、7、…若干个连续的奇数.小明擦掉其中一个,剩下的数的和为2021,则小明擦掉的数为( )

A.96 B.5 C.84 D.9

5.“比大小”游戏:①对阵3次,出大者赢,赢两次者获胜,②每人每次只能出一张卡片,③第1次谁先出卡片,后两次还是谁先.左边三张是小明的卡片,右边三张是小军的卡片,小明先出10,小军出( )才有可能获胜.

A.5 B.7 C.9 D.无法确定

二.填空题(满分10分,每小题2分)

6.小聪和小明两人玩扑克牌比大小每次出一张牌,各出3次,赢两次者获胜.小聪拿的是如图所示上面一组的牌,小明拿的是如图所示下面一组的牌.小聪先出牌,小明想获胜,小明该如何出牌?

小聪出梅花10,小明出黑桃 ;

小聪出梅花8,小明出黑桃 ;

小聪出梅花6,小明出黑桃 .

7.同学们排队,笑笑前面有32人,后面有11人,一共有

名同学在排队.

8.一个煎锅里最多只能煎2个鸡蛋.每个鸡蛋都要煎两面(每面煎2分钟).那么煎6个鸡蛋至少要用 分钟.

9.轮到外公准备晚饭了,(蒸米饭不同的锅和炉子)洗锅共用了1分钟,淘米用了2分钟,蒸米饭用了时,洗菜用了时、切菜用了180秒,炒菜用了2021.他完成这些事,至少用去了 分钟.

10.在如图所方形内,写着1、2、3、……、16.按下列四步顺序折叠该正方形:(1)上半部在下半部上;(2)下半部盖在上半部上;(3)左半部盖在右半部上;(4)右半部盖在左半部上.经过四次折叠后,最上面的数是 .

三.判断题(满分8分,每小题2分)

11.同学们排成一队去做操,从前数兰兰排第4个,从后数兰兰排第6个,这一队共有10人. (判断对错)

12.要烙3张饼,两面都要烙,每面要3分钟,每次只能烙2张,至少要用12分钟. .(判断对错)

13.小明给客人沏茶,接水1分钟,洗茶杯2分钟,拿茶叶1分钟,沏茶1分钟.小明合理安排以上事情,最少要7分钟才能使客人尽快喝茶. .(判断对错)

14.“田忌赛马”这个故事中只要齐王的上等马不对阵田忌的下等马,齐王就一定能获胜. (判断对错)

四.计算题(满分18分,每小题6分)

15.(6分)10个小朋友排成一排,从左数排第2的是文文,从右数排第3的是天天,文文和天天之间有多少人?

16.(6分)用一只平底锅煎饼,每次只能放3个,煎一只需要2分钟,(规定正,反面各需1分钟),煎9个至少需要几分钟?

17.(6分)丽丽长大了,星期六帮妈妈学做家务.她做完下面这些家务,最短需要多长的时间?

五.应用题(满分30分,每小题6分)

18.(6分)奇思和妙”的游戏.奇思的三张卡片上的数字分别为3、5、7,妙想的三张卡片上的数字分别为4、6、9.玩法:每人每次出一张卡片,数字大者胜,比三局,两胜为赢.奇思怎样可以获胜?

19.(6分)在黑板上任意,在不是它的约数中,找出最小的自然数,擦去原数,写上找到的这个最小的自然数.……这样连续做下去,直到黑板上出现2为止.对于任意一个自然数,最多擦多少次,黑板上就会出现2?

20216分)小明家来客人了,他给客人沏好茶至少需要多少分钟?

烧水 洗烧水壶 洗茶杯 拿茶叶 沏茶

10分钟 1分钟 2分钟 1分钟 1分钟

21.(6分)你是怎样煎面包的?至少需要多少时间?(用你的方式展示你煎面包的方法,并得出所用的最少时间)

22.(6分)同学们排成一队,小明的前面和后面各有5人,这个队伍一共几人?

六.解答题(满分24分,每小题6分) 23.(6分)某游乐场在开门前已排队等候,开门后每分钟来的游客人数相同,一个入口处每分钟可以放入10人,如果开放2个入口,2021后就没有人排队了.现在开放4个入口处,那么开门后几分钟就没人排队了?

24.(6分)妈妈烙饼:要两面各需五分钟,一口锅一次只能放两个饼.爸爸、妈妈、小红每人要吃一个饼,那么怎样才能使全家人尽快吃上饼呢?小红说:“烙一个饼要10分钟,烙3个要30分钟”.爸爸说:“先烙两个,再烙一个,这样烙3个饼需要2021”.妈妈说:“我烙三个饼只要15分钟”.小红想了一会,开心的对妈妈说:“还是妈妈最棒”.你们说说妈妈能在15分钟内烙熟三个饼吗?妈妈又是怎样烙饼的?

25.(6分)妈妈想煎三条鱼,煎一条鱼要10分钟(两面都要煎,每面要煎5分钟,每次最多煎两条)。怎么煎,小明才能尽快吃上饭?

26.(6分)小朋友,你们学过了田忌赛马的策略,田忌是怎样赢得齐王的,请你填一填.

齐王 田忌 本场胜负

第一场 上等马

第二场 中等马

第三场 下等马

人教版小学数学四年级上册第八单元数学广角--优化单元检测(一)卷

参考答案与试题解析

一.选择题(满分10分,每小题2分)

1.5﹣1=4(人)

8﹣1=7(人)

471=12(人)

答:这一列共有12人.

答案:A.

2.前4张饼,每次烙2张,两面都要烙,需要

2×2×2=8(分钟)

剩下三张饼分别用序号1、2、3

先放1、2号,2分一个取出,比如把2号取出,再把3号放入,1号烙反面;2分钟后,1号熟了取出,再把2号放入,3号烙反面;再过2分钟,2、3都熟了;这样一共用了3×2=6分钟.

一共需要:86=14(分钟)

答:现在要烙7张饼,至少需要 14分钟.

答案:B.

3.聪聪在听英语课文诵读的同时,可以穿衣服、洗漱,节约55=10分钟,然后吃早飯15分钟,

1015=25(分钟)

答:要完成这些事情,最少要25分钟.

答案:B.

4.设n个连续的奇数和稍大于2021,则n2>2021,

由452=2021

2021﹣2021=5

答:小明擦掉的是5.

答案:B. 5.如图

最终小军以2:1获胜.

答案:A.

二.填空题(满分10分,每小题2分)

6.小聪出梅花10,小明出黑桃 3;

小聪出梅花8,小明出黑桃 9;

小聪出梅花6,小明出黑桃 7.

答案:3,9,7.

7.32111

=431

=44(名)

答:一共有44名同学在排队.

答案:44。

8.6÷2=3(次)

2×2×3=12(分钟);

答:煎6个鸡蛋至少要用 12分钟.

答案:12.

9.时=36分钟

时=12分钟

180秒=3分钟 外公可以先洗锅、淘米、蒸米饭,

然后在蒸米饭的同时洗菜、切菜、炒菜,

这样可以节约:

12320215(分钟)

所以至少需要:

1236=39(分钟)

答:他完成这些事,至少用去了 39分钟.

答案:39.

10.经过四次折叠后,最上面的数是15.

答案:15.

三.判断题(满分8分,每小题2分)

11.46﹣1=9(人)

即这一队共有9人,所以原题说法错误.

答案:×.

12.开始时可以先放A、B两个饼,3分钟后可以翻转B,拿出A,放入C;

3分钟以后可以拿出B,再把A的反面放入,翻转C,再3分钟即可.

故烙3张饼至少需3×3=9分钟.

所以本题说法错误;

答案:×.

13.161=8(分钟)

答:最少要8分钟使客人尽快喝茶.

答案:×.

14.“田忌赛马”这个故事中,只要齐王的上等马不对阵田忌的下等马,剩下的齐王的马,至少会赢2局,齐王就一定能获胜;所以原题说法正确.

答案:√.

四.计算题(满分18分,每小题6分)

15.10﹣2﹣3

=8﹣3

=5(人)

答:文文和天天之间有5人. 16.可以一次煎3个,9个需要:

9÷3×2

=3×2

=6(分钟)

答:煎9个饼最少需要6分钟.

17.104135=32(分钟)

答:最短需要32分钟.

五.应用题(满分30分,每小题6分)

18.奇思获胜的方法如下:

妙想 9 6 4

奇思 3 7 5

胜者 妙想 奇思 奇思

19.当这个数是奇数时,第一次写出的就是2;

当这个数是偶数时,每一次写出奇数,第二次写出2;

特殊地,当第一次写出的是2的倍数时,则第二次写出奇数,第三次一定写出2.

如“6”,第一次写4,第二次写3,第3次写2.

答:最多擦3次,黑板上就会出现2.

2021明先洗烧水壶(1分钟),然后烧水(10分钟),同时洗茶杯、拿茶叶,可节省:21=3(分钟);最后沏茶.

1101=12(分钟)

答:他给客人沏好茶至少需要12分钟.

21.给三片面包编号,分别为:1号、2号、3号.

先把1号和2号放入锅中,煎2分钟;

取出2号,放入3号,1号翻面,继续煎1分钟;

取出1号,放入2号,再煎1分钟;

2号、3号同时翻面,再煎1分钟出锅.

答:一共用了5分钟,可以吃的面包.

22.551

=101