2015高考物理(选修3-1)一轮精品复习之磁感应强度Word版含答案
- 格式:doc
- 大小:117.50 KB
- 文档页数:3
1.磁感应强度B在国际单位制中的单位是特斯拉(符号T),下列单位中与磁感应强度的单位一致的是()
A.N
A·m B.N
C·s
C.N
C·m D.N
A·s
解析:由B=F
IL可知,1 T=1
N
A·m,选项A正确。
答案:A
2.如图1所示,通电直导线处在蹄形磁铁两极间,受到力F的作用发生
偏转,以下说法正确的是()
A.这个力F是通过磁场产生的
B.这个力F没有反作用力
C.这个力F的反作用力作用在通电导线上
D.这个力F的反作用力作用于蹄形磁铁上图1
解析:磁场力是磁场本身性质的体现,磁场是一种物质,磁体间或磁体与电流间的作用都是通过磁场完成的,但是磁场看不见摸不着并不意味着只有受力物体没有施力物体,没有反作用力。
这时我们需找出产生磁场的物体,它才是施力物体,力F的反作用力作用在施力物体上。
答案:AD
3.关于磁感应强度B,下列说法正确的是()
A.B与F成正比,与IL成反比
B.B的大小与F、IL无关
C.当一段通电导线在空间某处受到的力为零时,该处一定没有磁场
D.将一段通电导线,保持电流I与导线长L不变,放在同一匀强磁场中,不管如何放置,它受到的力一定相同
解析:B=F
IL只是用比值定义法对磁感应强度进行定义的,它的大小与F、IL无关,是由磁场本身决定的;通电导线在磁场中受到的力不仅与B、I、L有关,还与它们的方向有关,当导线与磁场方向垂直时受力最大,当导线与磁场方向平行时受力为零。
故正确答案为B。
答案:B
4.将一小段通电直导线垂直磁场方向放入一匀强磁场中,图2中能正确反映各量间关系的是()
图2
解析:匀强磁场各处的磁感应强度的大小和方向相同,不随F 或IL 而发生变化,故B
正确,D 错误。
由于导线垂直于磁场,有B =F IL
,即F =ILB 。
可见在B 不变的情况下F 与IL 成正比,所以A 错误,C 正确。
答案:BC
5.磁性是物质的一种普遍属性,大到宇宙中的星球,小到电子、质子等微观粒子,几乎都会出现磁性。
地球是一个巨大的磁体,其表面附近的磁感应强度约为3×10-5~5×10-5 T ,甚至一些生物体内也会含有微量强磁性物质,如Fe 3O 4。
研究表明,鸽子正是利用体内所含的微量强磁性物质在地磁场中所受的作用来帮助其辨别方向的。
如果鸽子的身体上缚一块永磁铁材料,且其附近的磁感应强度比地磁场更强,则( )
A .鸽子仍能辨别方向
B .鸽子更容易辨别方向
C .鸽子会迷失方向
D .不能确定鸽子是否会迷失方向
解析:由于永磁铁附近的磁场比地磁场更强,根据磁场的叠加原理,鸽子所在处的磁场叠加后与原来磁场方向不同,它受磁场的作用力方向会发生改变,因而鸽子会迷失方向。
答案:C
6.关于磁感应强度方向和电场强度方向,下列说法正确的有( )
A .电场强度方向与电荷所受电场力方向相同
B .电场强度与正电荷所受电场力方向相同
C .磁感应强度方向与小磁针N 极所受磁场力方向相同
D .磁感应强度方向与小磁针静止时N 极所指的方向相同
解析:物理学上规定正电荷在电场中的受力方向为该点电场方向,小磁针N 极受力的方向为该点的磁场方向,亦即小磁针静止时N 极所指的方向,故B 、C 、D 正确。
答案:BCD
7.将一电流元IL 放入空间中某点,调整电流元的位置发现最大的磁场力为 F m ,以下说法正确的是( )
A .该点的磁感应强度为F m IL
B .该点的磁感应强度小于F m IL
C.该点的磁感应强度大于F m IL
D.该点的磁感应强度与IL无关
解析:B=F
IL是磁感应强度的定义式,只适用于通电导线与磁场垂直的情况。
答案:AD
8.有一段直导线长为1 cm,通有5 A的电流,把它置于磁场中的某点时,受到的磁场力为0.1 N,则该点的磁感应强度B的值可能为()
A.1 T B.0.5 T
C.2 T D.2.5 T
解析:当I与B垂直时,由B=F
IL可解得B=2 T,但题中未说明I与B垂直,故B的值
也可能大于2 T。
答案:CD
9.某处地磁场的磁感应强度是4.0×10-5T。
一根长为500 m的导线,电流为10 A,该导线受到的最大磁场力是多大?
解析:电流处在地磁场中,根据磁感应强度的定义,只有电流方向与磁场方向垂直时,所受的磁场力最大。
由公式B=F
IL可得F=BIL,
所以F m=4.0×10-5×10×500 N=0.2 N。
答案:0.2 N
10.磁感应强度为矢量,它可以分解为几个分量。
(1)如果北半球某处地磁场的磁感应强度大小为B,与水平方向的夹角为θ且斜向下,那么该处地磁场的磁感应强度的水平分量和竖直分量各为多大?
(2)如果地理南、北极和地磁北、南极是重合的,那么在赤道上空磁场的竖直分量是多大?在极地上空地磁场的水平分量是多大?
解析:由地磁场知识画出如图所示的示意图。
(1)因为磁感应强度大小为B,与水平方向的夹角为θ,所以地磁场的磁感应强
度的水平分量和竖直分量分别为:B x=B cos θ,B y=B sin θ。
(2)在赤道上空,因为θ=0°,故有B y=0;在极地上空,因为θ=90°,故有
B x=0。
答案:(1)B cos θB sin θ(2)00。