精品新版高中数学北师大版必修2习题:第二章解析几何初步2-1-5-1

  • 格式:docx
  • 大小:47.97 KB
  • 文档页数:5

1.5平面直角坐标系中的距离公式
第1课时两点间的距离公式
1.若点A为(1,-3),点B为(5,-1),则原点到线段AB中点的距离是()
A.1
B.√13
C.13
D.2√10
解析:因为线段AB中点为M(3,-2),所以|OM|=√32+(-2)2=√13.
答案:B
2.已知点A(2k,-1),B(k,1),且|AB|=√13,则实数k等于()
A.±3
B.3
C.-3
D.0
解析:|AB|=√(2k-k)2+(-1-1)2=√13,
解得k=±3.
答案:A
3.已知点P的横坐标是7,点P到点Q(-1,5)的距离为10,则点P的纵坐标是()
A.11
B.-1
C.11或-1
D.41
解析:设点P的纵坐标为y,则√(-1-7)2+(5-y)2=10,解得y=11或y=-1.
答案:C
4.过点A(4,a)和点B(5,b)的直线与y=2x平行,则|AB|的值为()
A.5
B.√5
C.2
D.√2
=b-a,又因为过点A,B的直线与y=2x平行,所以b-a=2,
解析:k AB=b-a
5-4
所以|AB|=√(5-4)2+(b-a)2=√5.
答案:B
5.已知两点M(a,b),N(c,d),且√a2+b2−√c2+d2=0,则()
A.原点一定是线段MN的中点
B.M,N一定都与原点重合
C.原点一定在线段MN上但不一定是中点
D.点M,N到原点的距离相等
解析:将等式√a2+b2−√c2+d2=0变形为√a2+b2=√c2+d2,根据两点间的距离公式可知,点M(a,b)到原点的距离与点N(c,d)到原点的距离相等.
答案:D
6.过两直线x-√3y+1=0和√3x+y-√3=0的交点,并与原点的距离等于1的直线有( )
A.0条
B.1条
C.2条
D.3条 解析:两直线交点为A (12,√32),得|AO|=1,
则适合题意的直线只有1条.故选B .
答案:B
★7.已知A (1,3),B (5,-2),点P 在x 轴上,则使|AP|-|BP|取最大值的点P 的坐标是( )
A .(4,0)
B .(13,0)
C .(5,0)
D .(1,0)
解析:
点A (1,3)关于x 轴的对称点为A'(1,-3),连接A'B 并延长交x 轴于点P ,即为所求.
直线A'B 的方程是y+3=-2+3
5-1(x-1),
即y=14x-134.令y=0,得x=13.
答案:B
8.已知△ABC 的顶点坐标为A (3,2),B (1,0),C (2+√3,1-√3),则AB 边上的中线CM 的长为 . 解析:由中点公式得AB 的中点的坐标为M (2,1).
由两点间的距离公式,有|CM|=√(2+√3-2)2+(1-√3-1)2=√6.
所以AB 边上的中线CM 的长为√6.
答案:√6
9.已知点A (-3,5),B (2,15),点P 在直线l :3x-4y+4=0上,则|PA|+|PB|的最小值为 . 解析:设点A 关于l :3x-4y+4=0的对称点为C (a ,b ),
则{3·a -32-4·b+52+4=0,b -5a+3=-43, 解得{a =3,b =-3,
所以|PA|+|PB|的最小值为|CB|=√(2-3)2+[15-(-3)]2=5√13. 答案:5√13
★10.若点P (x ,y )在直线4x+3y=0上,且满足-14≤x-y ≤7,则点P 到坐标原点距离的取值范围是 .
解析:由4x+3y=0得y=-43x ,则x-y=73x.
由-14≤x-y ≤7可知-6≤x ≤3,
所以x 2∈[0,36],所以点P 到坐标原点的距离为√x 2+y 2=√x 2+
169x 2=53√x 2. 因为x 2∈[0,36],所以53√x 2∈[0,10].
答案:[0,10]
★11.在平行四边形ABCD 中,A (1,1),B (7,1),D (4,6),M 是线段AB 的中点,线段CM 与BD 交于点P ,求线段AP 的长.
解AB 的中点为M (4,1),
因为四边形ABCD 为平行四边形,
所以AC 的中点与BD 的中点重合,
设点C 的坐标为(x ,y ),
则{x+12=7+42,y+12=1+62
,解得点C (10,6). 所以直线CM 的方程为y-1=6-110-4(x-4),
即5x-6y-14=0.
又直线BD 的方程为y-1=6-14-7(x-7),
即5x+3y-38=0.
由{5x -6y -14=0,5x +3y -38=0,
得P (6,83). 所以由两点间的距离公式得|AP|=√(6-1)2+(83-1)2=5√103.。