【精品】计算机基础模拟题(含答案).doc
- 格式:doc
- 大小:81.00 KB
- 文档页数:11
计算机基础模拟题(C卷)一、单项选择题1. 到目前为止,计算机的发展已经历了4个时代,划分时代的主要依据是计算机的(A)A. 规模B. 功能C. 性能D. 构成元件2. 计算机进行数值计算时的高精度主要决定于(D)A. 计算速度B. 内存容量C. 外存容量D. 基本字长3. 计算机最主要的工作特点是。
(A)A. 存储程序与自动控制B. 高速度与高精度C. 可靠性与可用性D. 有记忆能力4. 微型计算机的微处理器芯片上集成了(A)A. 控制器和运算器B. CPU和RAMC. 控制器和RAMD. 运算器和I/O接口5. 计算机中用来保存程序和数据,以及运算的中间结果和最终结果的元器件是。
(A)A. RAMB. 内存和外存C. ROMD. 高速缓存6. 将八进制数273转换为二进制数为(A)A.187 B.781 C.871 D.7187. 计算机能直接执行的程序是(B)A.源程序B.机器语言程序C.汇编语言程序D.高级语言程序8. 任务栏不能实现的作用是( )。
( A )A.显示系统的所有功能 B. 显示当前活动窗口名C.显示正在后台工作的窗口名 D. 实现窗口之间的切换9. Windows XP系统正确关机的过程是( B )A.在运行Windows XP时直接关机B.关闭所有运行程序,选择“开始”按钮中“关机”菜单,在弹出的对话框中选择“关机”项C.先退到DOS系统,再下电关机D.关闭所有任务栏的窗口后,直接下电关机10. 在Windows XP中,“回收站”内的内容( C )A.占内存空间B.不能清除C.能被清除D.能自动清除11. 中文Windows XP的窗口与对话框的差别是( D )A.二者都能改变大小,但对话框不能移动B.对话框既不能移动,也不能改变大小C.二者都能移动和改变大小D.二者都能移动,但对话框不能改变大小12. 在操作系统的资源管理器中,剪切命令( D )A. 不能剪切文件夹B. 只能剪切文件夹C. 只能剪切文件D. 可以剪切文件或文件夹13. 下面是关于Windows文件名的叙述,错误的是( D )A. 文件名中允许使用汉字B. 文件名中允许使用圆点分隔符C. 文件名中允许使用空格D. 文件名中允许使用竖线“ | ”14. 在操作系统中将当前屏幕上的当前屏幕截取下来放置到剪贴板应该使用( B )A.Ctrl+P B. PrintScreen C. Ctrl +PrintScreen D. Alt +PrintScreen15. 在Windows XP中,可通过什么选择安装或卸载所选的应用程序。
《大学计算机基础》模考试题含参考答案一、单选题(共60题,每题1分,共60分)1、电子计算机主要是由来划分发展阶段的A、电子元件B、晶体管C、集成电路D、电子管正确答案:A2、要对数据清单中的数据进行分类汇总,首先应A、选定数据清单中的所有数据B、对数据清单中的数据按分类字段排序C、选定数据清单中要分类的数据D、选定数据清单中要分类的字段所在的列正确答案:B3、一个完整的计算机系统应包括A、系统硬件和系统软件B、硬件系统和软件系统C、主机.键盘.显示器和辅助存储器D、主机和外部设备正确答案:B4、通常所说的I/O设备指的是A、网络设备B、输入输出设备C、通信设备D、控制设备正确答案:B5、网络中各节点的互联方式叫做网络的().A、拓扑结构B、分层结构C、分组结构D、协议正确答案:A6、TCP协议工作在______。
A、物理层B、链路层C、传输层D、应用层正确答案:C7、在Internet上用于收发电子邮件的协议是( )。
A、TCP/IPB、IPX/SPXC、POP3/SMTPD、NetBEUI正确答案:C8、管理计算机通信的规则称为______。
A、协议B、服务C、ASPD、ISO/OSI正确答案:A9、如果有多个局域网互连,又希望各个局域网的广播信息可以隔离开来,那么采用______。
A、交换器B、调制解调器C、集线器D、路由器正确答案:D10、目前网络传输介质中传输速率最高的是______。
A、光缆B、同轴电缆C、电话线D、双绞线正确答案:A11、计算机高级语言的编译系统按软件分类来看是属于A、操作系统B、数据库管理系统C、应用软件D、系统软件正确答案:D12、完成路径选择功能是在OSI模型的______。
A、物理层B、运输层C、网络层D、数据链路层正确答案:C13、在下列网络拓扑结构中,具有一定集中控制功能的网络是______。
A、星型网络B、总线型网络C、全连接型网络D、环型网络正确答案:A14、扩展名为.MOV的文件通常是一个( )。
计算机基础模拟试题及答案一、选择题1. 计算机的五大组成部分不包括:A. 输入设备B. 输出设备C. 控制设备D. 运算器答案:C2. 下面哪个不是操作系统的功能?A. 管理硬件资源B. 提供用户接口C. 管理文件和目录D. 进行数学运算答案:D3. 在计算机中,二进制数1101对应的十进制数是:A. 9B. 10C. 11D. 13答案:134. 下列哪个是计算机网络的优点?A. 提高工作效率B. 降低成本C. 方便资源共享D. 所有选项都是答案:D5. 下面哪种存储介质的读写速度最快?A. 硬盘B. 固态硬盘C. 光盘D. U盘答案:固态硬盘二、填空题1. 计算机内部用于存储数据和程序的电子元件是______。
答案:存储器2. 二进制数1110转换为十进制数的结果是______。
答案:143. 以太网是一种常见的______技术。
答案:局域网4. URL的全称是______。
答案:统一资源定位符5. 控制计算机操作的核心部件是______。
答案:中央处理器三、简答题1. 请简要介绍计算机的五大组成部分。
答案:计算机的五大组成部分包括输入设备、输出设备、存储器、中央处理器和控制设备。
输入设备用于向计算机输入数据和指令,例如键盘、鼠标等;输出设备用于将计算机处理后的结果显示给用户,例如显示器、打印机等;存储器用于存储数据和程序,包括内存和硬盘等;中央处理器负责执行计算机指令和控制计算机运行;控制设备用于控制计算机各个组件的协调工作。
2. 什么是IP地址?请简要解释IP地址的作用。
答案:IP地址是互联网协议(IP)中用于唯一标识网络设备的一串数字。
IP地址的作用是在互联网中进行网络通信时,通过IP地址可以准确定位和识别特定的网络设备,使得网络设备能够相互通信和交换数据。
3. 请简要介绍操作系统的功能。
答案:操作系统是计算机系统中的核心软件,主要负责管理和控制计算机的硬件资源,并提供用户与计算机系统之间的接口。
《大学计算机基础》模拟题及答案一、单选题(共20题,每题1分,共20分)1、通常计算机硬件由输入设备、和输出设备五部分组成A、寄存器、存储器、运算器B、控制器、运算器、寄存器C、运算器、控制器、存储器D、控制器、寄存器、存储器正确答案:C2、一般认为,信息是一种A、预测B、文字C、数据D、知识正确答案:C3、在Windows中,"回收站"是()."A、软盘上的一块区域B、内存中的一块区域C、硬盘上的一块区域D、高速缓存中的一块区域正确答案:C4、下列设备中,属于计算机外部设备的是A、CD-ROMB、控制器C、主存储器D、运算器正确答案:A5、计算机的三类总线中,不包括( )。
A、传输总线B、控制总线C、数据总线D、地址总线正确答案:A6、计算机病毒的最终目的在于A、丰富原有系统的软件资源B、寄生在计算机中C、干扰和破坏系统的软、硬件资源D、传播计算机病毒正确答案:C7、字节是A、一个二进制位B、字长C、一个地址D、存储器存储信息的基本单位正确答案:D8、从本质上讲,计算机病毒是一种( )。
A、文本B、程序C、细菌D、微生物正确答案:B9、PowerPoint演示文档的扩展名是( )A、.pwtB、.pptC、.docD、.xsl正确答案:B10、网络中各节点的互联方式叫做网络的().A、分层结构B、分组结构C、协议D、拓扑结构正确答案:D11、下列说法中正确的是().A、只有存放在CD-ROM盘上的数据才称为多媒体信息B、CD-ROM驱动器是计算机的基本部分C、CD-ROM盘上最多能够存储大约350兆字节的信息D、CD-ROM是一种只读存储器但不是内存储器正确答案:D12、完整的计算机系统由( )组成。
A、主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机B、主机和外部设备C、硬件系统和软件系统D、运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备正确答案:C13、个人微机之间"病毒"传染媒介是()."A、电磁波B、硬盘C、键盘输入D、软盘正确答案:D14、扩展名为.MOV的文件通常是一个( )。
大学计算机基础模拟考试题含参考答案一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、要实现在播放时幻灯片之间的跳转,可采用的方法是( )A、设置自定义动画B、设置动作按钮C、设置预设动画D、设置幻灯片切换方式正确答案:B2、在WINDOWS “资源管理器”中,选定文件后可打开文件属性对话框的操作是( )。
A、选择“工具”|“属性”命令B、选择“编辑”|“属性”命令C、选择“查看”|“属性”命令D、选择“文件”|“属性”命令正确答案:D3、使用IE浏览器浏览网页时,如果要调整文字的大小,可以选择“()”菜单中的命令。
A、查看;B、文件。
C、编辑;D、工具;正确答案:A4、在“我的电脑”各级文件夹窗口中,如果需要选择多个不连续排列的文件,正确的操作是( )A、按住ALT键,然后单击要选定的文件对象B、按住Shift键,然后单击要选定的文件对象C、按住CTRL键,然后单击要选定的文件对象D、按住Ctrl键,然后双击要选定的文件对象正确答案:C5、在多媒体技术中,"媒体"通常指的是( )。
A、信息的表现形式。
B、信息的载体;C、通信光纤;D、信息的传播通道;正确答案:A6、在搜索文件时,若输入“*.*”,则将搜索( )A、所有含有“*”的文件B、所有文件C、所有扩展名中含有“*”的文件D、以上全不对正确答案:B7、WPS,Word等字处理软件属于( )。
A、网络软件;B、系统软件。
C、应用软件;D、管理软件;正确答案:C8、ISP的中文名称是()。
A、传输控制协议;B、因特网服务提供商;C、网际协议;D、以上都不对。
正确答案:B9、Internet是由()组成的。
A、局域网;B、各种网络;C、打印机。
D、个人计算机;正确答案:B10、计算机中的信息处理和传送的形式是( )。
A、ASCII码;B、十进制;C、二进制;D、十六进制。
正确答案:C11、Windows中不能在“任务栏”内进行的操作是( )A、排列桌面图标B、设置系统日期和时间C、启动“开始”菜单D、排列和切换窗口正确答案:A12、目前局域网上的数据传输速率一般在()范围。
计算机基础模拟练习题(含参考答案)一、单选题(共50题,每题1分,共50分)1、WPS属于____。
A、编程软件B、文字处理软件C、管理软件D、系统软件正确答案:B答案解析:WPS文字处理软件属于应用软件。
2、有关格式刷正确说法是____。
A、格式刷可以用来复制字符格式和段落格式B、将选定格式复制到不同位置的方法是单击“格式刷”按钮C、双击格式刷只能将选定格式复制到一个位置D、“格式刷”按钮无任何作用正确答案:A答案解析:格式刷功能:将选定格式复制到其他位置。
格式刷只能复制一次。
双击格式刷只能复制一次。
格式刷功能在格式刷按钮上单击,或按住Alt键,然后拖动鼠标并单击即可。
3、在Word2000编辑状态下,有时会在某些英文文字下方出现红色的波浪线,这表示____。
A、语法错B、Word2000字典中没有该单词C、该文字本身自带下划线D、该处有附注正确答案:B答案解析:在Word2000编辑状态下,有时会在某些英文文字下方出现红色的波浪线,这表示该文字本身自带下划线。
4、采用小规模集成电路的计算机属于_____计算机。
A、第一代B、第二代C、第三代D、第四代正确答案:C答案解析:第三代计算机是采用中、小规模集成电路(集成电路芯片)的计算机。
5、在Word 的编辑状态,执行编辑菜单中的“复制”命令后____。
A、被选择的内容被复制到插入点处B、被选择的内容被复制到剪贴板C、插入点后的段落内容被复制到剪贴板D、光标所在的段落内容被复制到剪贴板正确答案:A答案解析:复制Word文档中已选择的文本:复制菜单→复制。
复制Word 文档中已选择的文本:粘贴菜单→粘贴。
6、下面叙述中错误的是___。
A、计算机用几个小时后,应关机一会儿再用B、在计算机附近应避免磁场干扰C、计算机要经常使用,不要长期闲置D、为了延长计算机的寿命,应避免频繁开关计算机正确答案:A7、软盘和硬盘属于____。
A、缓存B、外存C、内存D、ROM正确答案:B答案解析:外存,是计算机系统的输入输出设备之一。
大学计算机基础模拟试题与参考答案一、单选题(共75题,每题1分,共75分)1.主要危害系统文件的病毒是A、网络病毒B、文件型C、复合型D、引导型正确答案:D2.1MB的磁盘存储空间是A、1024BB、1024KBC、1024字节D、1百万个字节正确答案:B3.计算机病毒所没有的特点是A、隐藏性B、广泛性C、潜伏性D、传染性正确答案:B4.在Windows 的窗口菜单中,若某命令项后面有向右的黑三角,则表示该命令项( )。
A、双击鼠标可直接执行B、右击鼠标可直接执行C、有下级子菜单D、单击鼠标可直接执行正确答案:C5.Internet采用的协议是______。
A、X.25B、TCP/IPC、IPX/SPXD、IEEE802正确答案:B6.关于二进制代码,下列说法中错误的是A、输入设备能将用户输入的字符转换成二进制代码B、二进制的基码是0和1C、计算机常用的一种二进制代码是ASCII码D、计算机一般都使用二进制代码,用它的某种信息编码方式来表示字符正确答案:A7.完成路径选择功能是在OSI模型的______。
A、物理层B、数据链路层C、运输层D、网络层正确答案:D8."微机的重要特点之一是将计算机硬件中的集成在一块芯片上,称为微处理器(也称"CPU")"A、控制器和存储器B、控制器和运算器C、运算器和存储器D、运算器、控制器和存储器正确答案:B9.以下关于域名系统不正确的描述是______。
A、域名系统采用客户机/服务器方式工作B、域名系统实际上是一个分布式的信息数据库C、一个IP地址可以对应几个域名D、在域名系统中,每个域名对应一个IP地址,且每个IP地址都有一个域名与之对应正确答案:D10.以下不属于网络控制安全措施的是______。
A、物理安全B、存储安全C、传输安全D、访问控制正确答案:D11.计算机病毒是指A、具有破坏性的特制程序B、被破坏了的程序C、带细菌的磁盘D、已损坏的磁盘正确答案:A12.计算机网络的第一阶段的操作系统是______。
大学计算机基础模拟考试题(附答案)一、单选题(共52题,每题1分,共52分)1.根据计算机网络覆盖的地域范围与规模,可以将其分为( )。
A、局域网、区域网和广域网B、局域网、城域网和广域网C、局域网、城域网和互联网D、以太网、城域网和广域网正确答案:B2.Excel 2016中,一个完整的函数包括( )。
A、“=” 和参数B、“=” 、函数名和参数C、函数名和参数D、“=” 和函数名正确答案:B3.Windows中用“记事本”操作保存的文件,系统默认的文件扩展名是 ( )。
A、TXTB、DOCC、BMAD、RTF正确答案:A4.用户自己的文件,比如用户自己的电影、图片和资料文件等一般存放在( )较好。
A、C盘B、D 盘C、E 盘D、F盘正确答案:C5.当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( )。
A、被转入后台运行B、被暂停运行C、被终止运行D、继续在前台运行正确答案:A6.下面哪种操作可能破坏单元格数据有效性( )。
A、该单元格本有公式引用别的单元格,别的单元格数据变化后引起有效性被破坏B、复制别的单元格内容到该单元格C、在该单元格中输入无效数据D、在该单元格中输入公式正确答案:B7.在Excel工作表中,不正确的单元格地址是( )。
A、C$66B、$C66C、C6$6D、$C$66正确答案:C8.下列不属于计算机的外部存储器的是( )。
A、光盘B、内存条C、硬盘D、软盘正确答案:B9.世界上第一台电子数字计算机的主要元件是( )。
A、电子管B、光电管C、晶体管D、继电器正确答案:A10.要选定多个不连续的文件(文件夹),要选按住( ) 。
A、Alt键B、Ctrl键C、Shift键D、Ctrl+Alt键正确答案:B11.采用晶体管的计算机被称为( )。
A、第一代计算机B、第四代计算机C、第三代计算机D、第二代计算机正确答案:D12.在Word中,向右拖动标尺上的( )缩进标志,插入点所在的整个段落向右移动。
《大学计算机基础》模拟题+参考答案一、单选题(共60题,每题1分,共60分)1、在计算机中是采用进制进行运算A、二B、八C、十D、十六正确答案:A2、我们访问网页的时候,网页文件都是先从网络放到Internet临时文件夹中,以提高以后再次浏览的速度。
如果想要访问到更新过的网页,最快的方法是______。
A、单击刷新按钮B、再次键入网页地址C、单击主页按钮D、单击后退按钮正确答案:A3、下列存储器按照读写速度由快到慢的排列为A、RAM、Cache、硬盘、软盘B、RAM、软盘、Cache、硬盘C、Cache、硬盘、RAM、软盘D、Cache、RAM、硬盘、软盘正确答案:D4、下列文件中属于压缩文件的是A、fit.exeB、map.htmC、test.rarD、trans.doc正确答案:C5、Windows的目录结构采用的是( )。
A、线形结构B、网状结构C、层次结构D、树形结构正确答案:D6、在OSI参考模型的各层次中,______的数据传送单位是报文。
A、物理层B、网络层C、数据链路层D、传输层正确答案:D7、计算机向使用者传递计算、处理结果的设备称为A、微处理器B、存储器C、输入设备D、输出设备正确答案:D8、PowerPoint中,下列说法中错误的是( )A、可以设置幻灯片切换效果B、可以更改动画对象的出现顺序C、图表中的元素不可以设置动画效果D、可以动态显示文本和对象正确答案:C9、下列选项中,两个软件都属于系统软件A、WINDOWS和WORDB、WINDOWS和WINRARC、UNIX和EXCELD、WINDOWS和UNIX正确答案:D10、汉字的拼音输入码属于汉字的( )。
A、外码B、内码C、ASCII码D、标准码正确答案:A11、用高级语言编写的程序必须经过翻译成机器语言程序,计算机才能执行A、低级语言B、汇编语言C、编译程序D、汇编程序正确答案:C12、目前广为使用的IP版本是______。
大学计算机基础模拟题(含参考答案)一、单选题(共75题,每题1分,共75分)1.可被计算机直接执行的程序由( )语言编写的程序。
A、网络B、高级C、汇编D、机器正确答案:D2.你认为最能准确反映计算机主要功能的是A、计算机是一种信息处理机B、计算机可以实现高速度的运算C、计算机可以代替人的脑力劳动D、计算机可以存储大量信息正确答案:A3.不属于Microsoft Office软件包的软件是A、ExcelB、WindowsC、WordD、Outlook正确答案:B4.PowerPoint文档的默认扩展名是().A、DOCB、XLSC、PTPD、PPT正确答案:D5.汉字的国家标准的编码原则是.一个汉字用个字节表示A、4B、2C、1D、3正确答案:B6.WAN被称为().A、广域网B、中程网C、近程网D、局域网正确答案:A7.十六进制数 118 转换为八进制数是A、130B、438C、430D、138正确答案:C8.在Excel工作簿中,同时选择多个相邻的工作表,可以在按住() 键的同时依次单击各个工作表的标签A、TabB、AltC、CtrlD、Esc正确答案:C9.在Word中,在页面设置选项中,系统默认的纸张大小是().A、A4B、B5C、A3D、16开正确答案:A10.要对数据清单中的数据进行分类汇总,首先应A、选定数据清单中的所有数据B、对数据清单中的数据按分类字段排序C、选定数据清单中要分类的数据D、选定数据清单中要分类的字段所在的列正确答案:B11.配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决A、内存与辅助存储器之间速度不匹配问题B、CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题C、CPU与内存储器之间速度不匹配问题D、主机与外设之间速度不匹配问题正确答案:C12.计算机的三类总线中,不包括( )。
A、地址总线B、数据总线C、传输总线D、控制总线正确答案:C13.以下属于高级语言的有().A、汇编语言B、C 语言C、机器语言D、以上都是正确答案:B14.下列因素中,对微型计算机工作影响最小的是A、噪声B、磁场C、湿度D、温度正确答案:A15.软件是A、所有程序的统称B、所有技术文档资料的统称C、所有保存在软盘上的程序的统称D、所有程序及相关文档资料的统称正确答案:D16.一个完整的计算机系统应包括A、主机和外部设备B、主机.键盘.显示器和辅助存储器C、硬件系统和软件系统D、系统硬件和系统软件正确答案:C17.下列关于信息高速公路的描述正确的是______。
大学计算机基础考试模拟题(含参考答案)一、单选题(共75题,每题1分,共75分)1.下列四项中,不属于计算机病毒特征的是A、免疫性B、潜伏性C、激发性D、传染性正确答案:A2.在计算机中,字节称为1MBA、10KBB、100KBC、1024KBD、1000KB正确答案:C3.______和______的集合称为网络体系结构。
A、通信子网、资源子网B、数据处理设备、数据通信设备C、层、协议D、通信线路、通信控制处理机正确答案:C4.在Windows中,"回收站"是()."A、软盘上的一块区域B、内存中的一块区域C、高速缓存中的一块区域D、硬盘上的一块区域正确答案:D5.计算机网络的第一个阶段远程终端联机系统实际上是______。
A、计算机与终端连接B、计算机与远程计算机互连C、计算机与计算机互连D、计算机与远程终端连接正确答案:D6.将十进制数93转换为二进制数为A、1011101B、1110101C、1110111D、1010111正确答案:A7.在计算机中,指令主要存放在中A、鼠标器B、存储器C、键盘D、运算器正确答案:B8.在微型计算机中,运算器和控制器合称为A、微处理器B、算术和逻辑部件C、逻辑部件D、算术运算部件正确答案:A9.关于硬件系统和软件系统的概念,下列叙述不正确的是A、计算机硬件系统的基本功能是接受计算机程序,并在程序控制下完成数据输入和数据输出任务B、软件系统建立在硬件系统的基础上,它使硬件功能得以充分发挥,并为用户提供一个操作方便.工作轻松的环境C、一台计算机只要装入系统软件后,即可进行文字处理或数据处理工作D、没有装配软件系统的计算机不能做任何工作,没有实际的使用价值正确答案:C10.计算机病毒是A、计算机软件的故障B、人为编制的具有传染性的程序C、计算机硬件的故障D、其它各选项都不正确正确答案:B11.如果无法显示当前网页,可以尝试______。
计算机基础期末考试模拟试题及答案详解一、选择题(每题2分,共20分)1. 计算机硬件系统由哪些部分组成?A. 控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备B. CPU、内存、硬盘、显卡、声卡C. 键盘、鼠标、显示器、打印机、扫描仪D. 操作系统、应用软件、驱动程序答案:A2. 下列哪个软件不属于操作系统?A. WindowsB. LinuxC. UnixD. Photoshop答案:D3. 在计算机中,一个字节的容量是?A. 8位B. 16位C. 32位D. 64位答案:A4. 下列哪种传输方式不属于并行传输?A. USBB. 并行接口C. 串行接口D. 以太网答案:D5. 计算机网络的目的是什么?A. 提高计算机的运算速度B. 实现数据传输和共享C. 提高计算机的存储容量D. 提高计算机的可靠性答案:B二、填空题(每题2分,共20分)1. 计算机软件分为________和________两大类。
答案:系统软件、应用软件2. 计算机病毒的传播途径有________、________和________。
答案:网络、磁盘、邮件3. 计算机网络的拓扑结构有________、________、________和________。
答案:星形、环形、总线形、树形4. 计算机操作系统的功能包括________、________、________和________。
答案:资源管理、进程管理、文件管理、用户接口5. 在计算机中,存储器的层次结构包括________、________、________和________。
答案:寄存器、缓存、主存、辅助存储器三、判断题(每题2分,共10分)1. 计算机病毒是一种程序,可以通过下载软件来传播。
()答案:√2. 计算机的硬件系统和软件系统相互独立,互不影响。
()答案:×3. 计算机网络的传输速率与带宽成正比。
()答案:√4. 操作系统是计算机硬件和软件之间的接口。
大学计算机基础考试模拟题含答案一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、一张EXECL2000工作表共有( )单元格。
A、65536×128B、65536×256C、16384×256D、16384×128正确答案:B2、在与FTP主机建立连接时,如果你没有该主机的有效账号,可以试探使用匿名用户连接,匿名用户是( )。
A、anonymous。
B、guest;C、anonym;D、你的电子邮件地址;正确答案:A3、计算机网络的主要目的是实现( )。
A、数据通信;B、远程登录;C、资源共享。
D、分布式处理;正确答案:C4、计算机网络中广泛使用的交换技术是( )。
A、线路交换;B、分组交换。
C、信源交换;D、报文交换;正确答案:B5、一个完整的计算机系统应包括( )。
A、硬件系统和软件系统;B、系统硬件和系统软件;C、主机和外部设备;D、主机,键盘,显示器和辅助存储器。
正确答案:A6、下面代码的输出结果是Print(0.1+0.2==0.3)A、trueB、TrueC、FalseD、false正确答案:C7、Windows中删除应用程序的正确做法是( )A、使用控制面板中的“添加或删除程序”B、将应用程序的图标从“开始”菜单中删除C、删除应用程序的安装文件夹D、将应用程序的图标从桌面删除正确答案:A8、下列( )不是进程生命周期中的状态。
A、挂起。
B、死锁;C、运行;D、就绪;正确答案:B9、能管理计算机的硬件设备并使得应用软件能方便、高效率地使用这些设备的是()。
A、数据库;B、编辑软件;C、操作系统;D、键盘。
正确答案:C10、I/O接口位于( )。
A、主机和总线之间;B、CPU和I/O设备之间;C、总线和设备之间;D、CPU和主存储器之间。
正确答案:C11、若两台主机在同一子网中,则两台主机的IP地址分别与它们的子网掩码相“与”的结果一定( )。
A、为全1;B、不同。
计算机基础模拟习题与参考答案一、单选题(共50题,每题1分,共50分)1、计算机系统由哪几部分组成____。
A、主机和外部设备B、软件系统和硬件系统C、主机和软件系统D、操作系统和硬件系统正确答案:B答案解析:计算机硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部分组成。
软件系统包括系统软件和应用软件。
2、打印当前屏幕内容应使用的控制键是____。
A、Scroll-LockB、Num-LockC、PageupD、Printscreen正确答案:D答案解析:PrintScreen 键,是键盘上的 PrintScreen 键,用于打印屏幕截图。
3、在Word 的编辑状态下,可以使用____为文档设置页码。
A、"工具"菜单中的命令或"格式"菜单中的命令B、"编辑"菜单中的命令或"工具"菜单中的命令C、"插入"菜单中的命令D、"文件"菜单中的命令或"格式"菜单中的命令正确答案:C答案解析:为文档插入页码,可以使用的菜单是“插入”菜单,在菜单栏里有“页码”命令选项。
4、下列哪个软件是有关图像处理的____。
A、LinuxB、ExcelC、PhotoshopD、Pascal正确答案:C答案解析:Photoshop 是一个非常流行的图像处理软件。
它能够打开、编辑、保存多种不同格式的图像文件,并提供各种工具和滤镜,使得用户可以轻松地对图像进行各种处理,包括调整大小、旋转、裁剪、添加文本、水印、马赛克等。
5、在PowerPoint 中,幻灯片____是一张特殊的幻灯片,包含已设定格式的占位符,这些占位符是为标题、主要文本和所有幻灯片中出现的背景项目而设置的。
A、版式B、母版C、样式D、模板正确答案:B6、以下____视图不是WORD提供的视图。
A、页面B、Web版式C、联合D、大纲正确答案:C答案解析:Word提供的视图方式有:页面视图、Web版式视图、阅读版式视图、大样版式视图、大纲视图。
计算机基础考试模拟试题一及答案一、选择题:1. 下列哪个是计算机的输出设备?A. 鼠标B. 打印机C. 键盘D. 显示器答案:B2. 计算机是一种能自动进行逻辑运算和数据处理的电子设备,其主要由下列哪几个部分组成?A. CPU、硬盘、内存B. 输入设备、输出设备、存储设备C. 硬件、软件、固件D. 显卡、主板、电源答案:B3. 下列哪个是计算机的主要输入设备?A. 鼠标B. 打印机D. 显示器答案:C4. 下列哪个是计算机内存的主要作用?A. 存储操作系统B. 存储用户数据C. 控制计算机的运行D. 进行逻辑运算答案:B5. HTTP是用于在网络上传输超文本的协议,它是基于哪个协议的?A. TCP/IPB. UDPC. FTPD. SMTP答案:A二、填空题:1. 完成下列代码,使得变量x的值为5:```python```答案:52. 完成下列代码,使得变量y的值为 "Hello, World!":```pythony = __```答案:"Hello, World!"3. 在计算机科学中,缩写 "CPU" 指的是 __。
答案:中央处理器4. 在计算机存储单位中,缩写 "GB" 指的是 __。
答案:千兆字节5. HTML是一种用于创建网页的标记语言,其全名是 __。
答案:超文本标记语言三、编程题:请根据以下要求编写一个简单的Python程序:要求:1. 定义一个函数 `add_numbers`,它接受两个参数 `a` 和 `b`。
2. 函数的功能是将这两个参数相加并返回结果。
3. 在程序的主体部分,调用这个函数,并打印出结果。
示例代码如下:```pythondef add_numbers(a, b):result = a + breturn resultx = 5y = 3sum = add_numbers(x, y)print("和为:", sum)```运行结果:和为: 8以上是计算机基础模拟试题一及答案,希望能对你的学习有所帮助。
大学计算机基础模考试题及答案一、单选题(共IOO题,每题I分,共100分)1、计算机内部信息的表示及存储往往采用二进制形式,采用这种形式的最主要原因是()A、表示形式单一B、避免与十进制相混淆C、计算方式简单D、与逻辑电路硬件相适应正确答案:D2、发现微型计算机染有病毒后,较为彻底的清除方法是A、A用查毒软件处理B、B用杀毒软件处理C、C删除磁盘文件D、D重新格式化磁盘正确答案:D3、在WindOWS中可按A1T+。
的组合键在多个已打开的程序窗口中进行切换.A、EnterB、空格键C、InsertD、Tab正确答案:D4、微型计算机的运算器、控制器及内存储器统称为().A、CPUB、A1UC、主机D、GPU正确答案:C5、下列关于WindOWS菜单的说法中,不正确的是().A、命令前有〃•〃记号的菜单选项,表示该项已经选用B、带省略号(…)的菜单选项执行后会打开一个对话框C、当鼠标指向带有黑色箭头符号()的菜单选项时,弹出一子菜单D、用灰色字符显示的菜单选项表示相应的程序被破坏正确答案:D6、世界上第一台电子数字计算机采用的主要逻辑部件是A、A电子管B、B晶体管C、C继电器D、D光电管正确答案:A7、下列描述中,正确的是A、AB、=C、BD、=E、CF、=G、DH、=正确答案:A8、计算机的三类总线中,不包括()。
A、地址总线B、数据总线C、控制总线D、传输总线正确答案:D9、信道是传输信息的必经之路。
根据信道中传输的信号类型来分,物理信道又可分模拟信道和()信道。
A、A调制B、B解调C、C数字D、D传输正确答案:C10、下列设备中,属于输入设备的是()A、激光打印机B、显木器C、声音合成器D、光笔正确答案:DIK一个完整的微型计算机系统应包括【】。
A、计算机及外部设备B、主机、键盘、显示器、软盘C、硬件系统和软件系统D、系统硬件和系统软件正确答案:C12、下列不属于微机总线的是O.A、控制总线B、通信总线C、数据总线D、地址总线正确答案:B13、关于WindOWS的文件组织结构,下列说法中错误的是【】。
一、选择题((1)~(35)每小题2分,共70分下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
(1)数据的存储结构是指()。
A.存储在外存中的数据B.数据所占的存储空间量C.数据在计算机中的顺序存储方式D.数据的逻辑结构在计算机中的表示(2)下列关于栈的描述中错误的是()。
A.栈是先进后出的线性表B.栈只能顺序存储C.栈具有记忆作用D.对栈的插入与删除操作中,不需要改变栈底指针(3)对于长度为n的线性表,在最坏情况下,下列各排序法所对应的比较次数中正确的是()。
A.冒泡排序为n/2B.冒泡排序为nC.快速排序为nD.快速排序为n(n-1)/2(4)对长度为n的线性表进行顺序查找,在最坏情况下所需要的比较次数为()。
A.log2n B.n/2 C.n D.n+1(5)下列对于线性链表的描述中正确的是()。
A.存储空间不一定是连续,且各元素的存储顺序是任意的B.存储空间不一定是连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面C.存储空间必须连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面D.存储空间必须连续,且各元素的存储顺序是任意的(6)下列对于软件测试的描述中正确的是()。
A.软件测试的目的是证明程序是否正确B.软件测试的目的是使程序运行结果正确C.软件测试的目的是尽可能多地发现程序中的错误D.软件测试的目的是使程序符合结构化原则(7)为了使模块尽可能独立,要求()。
A.模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要尽量强B.模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要尽量弱C.模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要尽量弱D.模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要尽量强(8)下列描述中正确的是()。
A.程序就是软件B.软件开发不受计算机系统的限制C.软件既是逻辑实体,又是物理实体D.软件是程序、数据与相关文档的集合(9)数据独立性是数据库技术的重要特点之一。
•、单选题
201、将高级语言的源程序转换为机器指令的软件是________
A:操作系统
B:汇编程序
C:解释程序
D:监控程序
答案:C
202、下面说法中,错谋的是_______ 。
A:计算机中常用的计数制有十进制、二进制、八进制和十六进制B:计数制是人们利用数学符号按进位原则进行数据大小计算的方法C:所有计数制都是按"逢十进一〃的原则计数
I):人们通常根据实际需要和习惯來选择数制
答案:C
203、二进制的基符共_______ 个。
A: 10
B: 8
C: 2
I): 1
答案:C
204、汉字的国家标准的编码原则是:一个汉字用个字节表示。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案:B
203、微机常用的操作系统是_______
A: Windows, LINUX, DOS
B: Windows, CCED, DOS
C: Windows, WPS, DOS
D: CCED, UCDOS, DOS
答案:A
206、以下关于计算机语言的说法中,错误的是________ 。
A:用汇编语言编写的符号程序,计算机不能直接执行B:高级语言与计算机硕件有关
C:源程序是指用汇编语言及各种高级语言编写的程序D:机器语言山二进制代码组成
答案:B
207、计算机能直接识别的语言是
A:机器语言
B:汇编语言
C:高级语言
D:数据库查询语言
答案:A
208、程序是____ ,o
A:解决某个问题的计算机语言的有限命令的有序集合B:解决某个问题的文档资料
C:计算机语言
D:计算机的基本操作
答案:A
209、10GB相当
于
A
:
10240MB
B
:
10240B
C
:
10210KB
D :10240TB
答案:A
210、用高级语言编写的程序称为_______ A:执行程序
B:目标程序
C:源程序
D:解释程序
答案:C
211、下列关于机器语言的说法中,错误的是
A:机器语言是机器指令的集合
B:机器语言山二进制代码组成
C:机器语言是计算机能直接识别的语言
D:机器语言是用"助记符"说明操作码
答案:D
212、BASIC语言是一种______
A:机器语言
B:汇编语言
C:高级语言
D:面向对象语言
答案:c
213、通常我们说内存为64兆字节,是指内存容量为A: 61GB
B: 61MB
C: 64KB
I): 64 B
答案:B
A:字节是存储器存储信息的基木单位
B:一个字节山八位二进制码组成
C:一个二进制码称为"位〃
D:内存容最用"位〃(bit)作单位
答案:I)
215、在微机中访问下面几个部件时,速度最快的是A:硬盘
B:软盘
C: ROM
I):打印机
答案:C
216、字节是______ 。
A:存储器存储信息的基本单位
B:一个二进制位
C:一个地址
D:字长
答案:A
A:高级语言编写的源程序计算机可直接执行
B:编译方式把高级语言源程序金部转换成机器指令并产生目标程序C:解释方式不形成目标程序
【):各种髙级语言有其专用的编译或解释程序
答案:A
218、下列符号______ 是A驱动器名。
A: A:
B: A、
C: A>
D: A./
答案:A
219、新软盘在使用前,必须先经过_______ 处理。
A:格式化
B:杀毒
C:预处理
D:去磁
答案:A
220、在微机系统中,盘符要带_______ A:逗号
B:分号
C:大于号
D:冒号
答案:D
221、操作系统的功能是
A:为用户提供操作命令
B:启动微机系统
C:解释用户命令
D:管理计算机的软、硬件资源
答案:D
222、计算机的硕件系统主要包括A:主机箱和显示器、打印机
B:运算器和存储器、I/O设备
C:运算器、控制器、主存
D:主机、输入输出设备
答案:I)
223、不是操作系统的是_______ A: MS-DOS
B: WINDOWS
C: LINUX
D: WORD
答案:D
224、微机感染病毒后,可能造成
A:引导扇区数据损坏
B:鼠标损坏
C:内存条物理损坏
D:显示器损坏
答案:A
225、复合型病毒是 ______ 。
A:即感染引导扇区,又感染WORD文件
B:即感染可执行文件,又感染WORD文件C:只感染可执行文件
I):既感染引导扇区,又感染可执行文件
答案:D
226、计算机病毒的最终目的在于 ______ A:寄生在计算机中
B:传播计算机病毒
C:丰富原有系统的软件资源
D:干扰和破坏系统的软、破件资源
227、下列关于计算机病毒的说法正确的是_______ A:计算机病毒不能发现
B:计算机病毒能自我复制
C:计算机病毒会感染计算机用户
D:计算机病毒是一种危害计算机的生物病毒
答案:B
228、计算机病毒按危害性分类,可分为_______ A:单一型和复合型
B:引导型和文件型
C:弱危害型和恶性
0:生物型和非生物型
答案:C
229、计算机病毒所没有的特点是_______ A:隐藏性
B:潜伏性
C:传染性
【):广泛性
230、让算机能直接识别的程序是
A:源程序
B:机器语言程序
C:汇编语言程序
D:低级语言程序
答案:B
231、为了防止计算机病毒的传染,应该做到_______ 。
A:干净的软盘不要与來丿力不明的软盘放在一起
B:不要复制来历不明的软盘上的程序
C:长时间不用的软盘要经常格式化
D:对软盘上的文件要经常重新复制
答案:B
232、在"人机大战"中的计算机,"深篮"战胜了国际象棋大师,这是计算机在________ 方面的应用。
A:数据处理
B:人工智能
C:过程处理
I):计算机辅助设计
答案:B。