2023年广东中考地理试题(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:37.25 KB
  • 文档页数:5

2023年广东中考地理试题(含答案)

一、选择题

1. 长江的发源地在以下哪个省份?

A. 云南

B. 青海

C. 河南

D. 西藏

答案:A

2. 下列哪个是我国最大的峡谷?

A. 三峡

B. 弯弯河峡

C. 长江峡

D. 萧公水峡

答案:A

3. 我国最大的盐湖是以下哪个?

A. 青海湖

B. 太湖 C. 昆明湖

D. 洞庭湖

答案:A

4. 下列哪个是我国最大的半岛?

A. 辽东半岛

B. 雷州半岛

C. 山东半岛

D. 像屿半岛

答案:B

5. 北京市位于我国的哪个地区?

A. 华北地区

B. 西南地区

C. 西北地区

D. 华东地区

答案:A

二、填空题

1. 珠穆朗玛峰位于( )山脉之间。 答案:喜马拉雅

2. 长江上的著名城市武汉也被称为“ ( )重地”。

答案:江城

3. 面积最大的洲是( )洲。

答案:亚洲

4. 太阳绕地球运行一周需要的时间是( )。

答案:一年

5. 世界上人口最多的国家是( )。

答案:中国

三、简答题

1. 什么是地理学?

答案:地理学是研究地球及其上的自然环境与人文环境相互关系的学科。

2. 怎样确定一个地方的经度和纬度? 答案:经度是通过测量东西方向上与本初子午线的夹角来确定的;纬度是通过测量南北方向上与地球赤道面之间的夹角来确定的。

3. 请简述我国的地形特点。

答案:我国地势高低起伏,东高西低,由西北向东南逐渐倾斜。地形主要分为高原、盆地、山地和平原。

4. 请简要介绍一下长江经济带。

答案:长江经济带是中国经济最为发达的地区之一,沿江地区拥有丰富的资源和人口,是中国的经济中心之一。该经济带涵盖了11个省市,包括上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南和贵州。

5. 请简述长江的重要意义。

答案:长江是我国最长的河流,是中国的主要交通干线和重要的水资源。长江流域是我国最重要的农业、工业和人口集中地区之一,对我国经济和社会发展具有重要意义。

四、判断题

1. 长江是世界上最长的河流之一。 答案:正确

2. 青海湖是我国最大的淡水湖。

答案:错误

3. 巴黎是法国的首都。

答案:正确

4. 亚洲是世界上最小的洲。

答案:错误

5. 长江三峡是世界遗产和中国的国家级风景名胜区。

答案:正确