电力系统自动化试题库
- 格式:pdf
- 大小:205.72 KB
- 文档页数:39
目录
一、单选题(3)
(一)、同步发电机的自动准同期(3)
(二)、同步发电机的励磁自动控制(4)
(三)、励磁自动控制系统的动态特性(5)
(四)、电力系统自动调频(6)
(五)、电力系统低频自动减负荷(7)
(六)、电力系统调度自动化(8)
二、多选题(9)
(一)、同步发电机的自动准同期(9)
(二)、同步发电机的励磁自动控制(9)
(三)、励磁自动控制系统的动态特性(10)
(四)、电力系统自动调频(10)
(五)、电力系统低频自动减负荷(11)
(六)、电力系统调度自动化(11)
三、判断题(12)
(一)、同步发电机的自动准同期(12)
(二)、同步发电机的励磁自动控制(12)
(三)、励磁自动控制系统的动态特性(12)
(四)、电力系统自动调频(13)
(五)、电力系统低频自动减负荷(13)
(六)、电力系统调度自动化(13)
四、填空题(14)
(一)、同步发电机的自动准同期(14)
(二)、同步发电机的励磁自动控制(14)
(三)、励磁自动控制系统的动态特性(15)
(四)、电力系统自动调频(15)
(五)、电力系统低频自动减负荷(15)
(六)、电力系统调度自动化(16)
五、简答题(17)
(一)、同步发电机的自动准同期(17)
(二)、同步发电机的励磁自动控制(17)
(三)、励磁自动控制系统的动态特性(19)
(四)、电力系统自动调频(19)
(五)、电力系统低频自动减负荷(20)
(六)、电力系统调度自动化(20)
六、论述题(21)
(一)、同步发电机的自动准同期(21)
(二)、同步发电机的励磁自动控制(21)
(三)、励磁自动控制系统的动态特性(22)
(四)、电力系统自动调频(22)
(五)、电力系统低频自动减负荷(22)
(六)、电力系统调度自动化(23)
七、计算题(24)
(一)、同步发电机的自动准同期(24)
(二)、同步发电机的励磁自动控制(24)
(三)、励磁自动控制系统的动态特性(24)
(四)、电力系统自动调频(27)
(五)、电力系统低频自动减负荷(27)
(六)、电力系统调度自动化(27)
一、单选题
(一)、同步发电机的自动准同期
1.自动准同期装置的功能不包括如下哪条:
A.调整待并发电机电压的频率
B.调整待并发电机电压的幅值
C.调整待并发电机电压的初相角
D.调整发变组变压器的分接头
答:D
2.同步发电机准同期并列操作的理想条件是:
A.待并发电机端电压的频率、幅值和相位都等于其他发电机
B.待并发电机端电压幅值等于其额定电压
C.待并发电机端电压的频率、幅值和相位等于同期点处系统电压
D.待并发电机端电压幅值等于同期点处系统电压幅值
答:C
3.自动准同期装置中当频率差值非常接近于零时:
A.此时合闸对待并发电机的有功冲击接近于零
B.此时合闸待并发电机能直接进入同步运行状态
C.此时应发增速信号,使频率差值稍微增大
D.此时应保持当前状况不变,等待合闸时机
答:C
4.当待并发电机端电压和系统电压幅值不相等时,并列断路器合闸
瞬间待并发电机所受的
冲击为:
A.有功冲击
B.无功冲击
C.有功冲击和无功冲击
答:B
5.自动准同期装置中关于线性整步电压有:
A.线形整步电压的幅值与频率差值成正比
B.线形整步电压的周期与频率差值成反比
C.线形整步电压与频率差值无关
答:B
(二)、同步发电机的励磁自动控制
1.直流励磁机系统不能用在100MW以上发电机组上,为什么?
A.直流励磁机系统反应速度慢
B.直流励磁机系统不够安全可靠
C.直流励磁机系统容量不够
D.直流励磁机系统有可控硅整流,比较复杂
答:C
2.自励式和他励式励磁机系统的区别是:
A.自励式有副励磁机
B.他励式有副励磁机
C.自励式调整容量大
D.他励式调整容量大
答:B
3.电压响应比是下列那个工作过程的重要要指标:
A.灭磁过程
B.调速过程
C.强励过程
D.准同期过程
答:C
4.无刷励磁系统是如何实现消除电刷的?:
A.采用了发电机自励方式来提供励磁电流
B.副励磁机采用了先进的电力电子整流元件来提供励磁电流
C.主励磁机采用磁极静止、电枢旋转的结构
D.副励磁机采用磁极静止、电枢旋转的结构
答:C
5.两台并联运行的机组之间无功功率的增量按下列哪种规律分配?
A.与机组的容量成正比
B.与机组的容量成反比
C.与机组的原料消耗成反比
D.与机组的无功特性的调差系数成反比
答:A
6.具有自并励励磁系统的同步发电机灭磁方法是?
A.通过向转子绕组并联电阻来灭磁
B.通过向转子绕组串联快速灭磁开关来灭磁
C.利用可控硅整流桥的逆变工作方式来灭磁
D.通过向转子绕组串联电阻来灭磁
答:C
7.在微机型励磁调节器中,一般采用什么控制算法
A.比例控制
B.比例微分控制
C.比例积分控制
D.比例微分积分控制
答:D
8.同步发电机励磁控制系统的任务不包括:
A.提高同步发电机并联运行的稳定性
B.在某些事故发生时进行强行励磁
C.在某些事故发生时进行快速灭磁
D.保持电网频率的稳定
答:D
9.下列哪项不是发电机强行励磁的作用?
A.改善异步电动机的自启动条件
B.提高继电保护装置工作的正确性
C.避免发电机内部产生危险的过电压
D.提高发电机端电压
答:C
10.下列哪项是发电机快速灭磁的作用?
A.提高继电保护装置工作的正确性
B.改善异步电动机的自启动条件
C.避免发电机内部产生危险的过电压
D.提高发电机端电压
答:C
11.自励式和他励式励磁机系统的区别是:
A.自励式只能用于直流励磁机系统
B.他励式只能用于直流励磁机系统
C.自励式响应速度快
D.他励式响应速度快
答:D
(三)、励磁自动控制系统的动态特性
1.PSS的作用是:
A.使系统具有负阻尼
B.使系统具有正阻尼
C.提高暂态稳定
D.提高励磁速度
答:B
(四)、电力系统自动调频
1.发电厂内各调频机组间有功功率的经济分配原则是:
A.按机组容量成正比分配
B.按机组的功率调差系数成反比分配
C.按机组的损耗相等的原则分配
D.按机组的损耗微增率相等的原则分配
答:D
2.关于电网频率,下列说法正确的是:
A.调节频率等同于调节发电机组的转速
B.电网在稳态运行时各部分的频率之间有一定差异
C.电网频率的变化原因主要是汽轮机出力在变化
D.增加发电机励磁电流可以改变系统频率
答:A
3.由多个区域联合而成的电力系统调频时如何判断负荷的变动发生
在哪个区域?
A.当频率偏差和联络线上功率的偏差同为正值或同为负值时,负荷
变动发生
在本区域内
B.当频率偏差和联络线上功率的偏差同为正值或同为负值时,负荷
变动发生
在外区域内
C.联络线上功率的偏差为正值时,负荷变动发生在外区域内
D.频率偏差为正值时,负荷变动发生在外区域内
答:A
4.负荷的频率调节效应是指
A.当频率上升时,负荷增大,起到了稳定频率的作用
B.当频率下降时,负荷增大,起到了稳定频率的作用
C.当频率变化时,负荷不变,起到了稳定频率的作用
D.当频率变化时,负荷变化不确定
答:A
5.下列各项哪个不是利用频率偏差的积分作为输入量来调频的方式
的优点?
A.对频率的变化反应灵敏
B.多个发电厂可以同时开始调频
C.能够保持频率的积累误差很小
D.按比例分配有功负荷
答:A
6.调频与有功功率控制之间的关系是:
A.系统频率的变化是由于发电机的有功负荷功率与原动机输入功率
之间失去
平衡所至
B.发电机转速越快,其输出的有功功率越多
C.保持频率不变的根本方法是合理分配有功功率
7.在调速器的调节作用下,发电机输出有功和频率之间的关系是:
A.频率下降时有功输出减小
B.频率下降时有功输出增大
C.有功输出增大时频率上升
D.有功输出改变时频率不变
答:B
8.由多个区域联合而成的电力系统根据什么量来调频?
A.频率的偏差
B.联络线上功率的偏差
C.频率的偏差和联络线上功率的偏差
答:C
(五)、电力系统低频自动减负荷
1.低频减负荷装置特殊级的动作时限
A.大于系统频率时间常数
B.小于系统频率时间常数
C.等于系统频率时间常数
D.不确定
答:A
2.自动减负荷装置的工作原理是什么?
A.按频率分级切除负荷
B.按系统发生的功率缺额一次性切除负荷
C.按频率的下降速度分级切除负荷
D.按电压分级切除负荷
答:A
3.电力系统中,一般要求频率瞬时值不能低于
A.49Hz
B.47Hz
C.45Hz
D.44Hz
答:C
4.自动减载装置中特殊轮(后备轮)的作用是:
A.当一些轮因各种干扰未正常启动时作为后备
B.当系统频率逐渐稳定在较低频率而未达到正常轮启动条件时作为
补充
C.当频率下降过快时用来加速切除负荷的
答:B
5.自动减载装置中特殊轮(后备轮)与正常轮的区别是:
A.特殊轮有时间延迟
B.特殊轮动作频率较低
C.特殊轮动作后所切除的负荷较大
(六)、电力系统调度自动化
1.SCADA的作用是:
A.实时运行数据的收集与处理