电力系统自动化题库
- 格式:pdf
- 大小:410.91 KB
- 文档页数:18
电⼒系统⾃动化题库
⼀、选择题(100题)1.下列选项中不属于配电⾃动化的管理⼦系统。( B )
(A) 信息管理⼦系统(B) 电流管理⼦系统
(C) 负荷管理⼦系统(D) 可靠性管理⼦系统
2.电⼒线路的结构分为电缆线路结构和( A )结构两类。
(A) 架空线路(B) 光纤线路(C) ⾼分⼦材料线路(D) 杆塔线路
3.重合器的动作特性⼀般可整定为“⼀快⼆慢”.“⼆快⼆慢”( B )。
(A) ⼀快四慢(B) ⼀快三慢(C) ⼆快三慢(D) 三快三慢
4.根据判断故障⽅式的不同,分段器可分为电压—时间型分段器和( D )两类。
(A) 过压脉冲计数型分段器(B) 电压—功率型分段器
(C) 电流—时间型分段器(D) 过流脉冲计数型分段器
5.配电SCADA主要由三部分组成,分别为:(A ).通信系统和远⽅终端装置。
(A) 控制主站(B) 监控显⽰(C) 外设部分(D) 服务器
6.下列变压器中效率最⾼的是( D )
(A) S9 (B) S11 (C) S7 (D) S13
7.下列选项中( D ) 不属于FTU的性能要求。
(A) 统计功能(B) 事故记录(C) 远程通信功能(D) 优化功能
8.⾃动发电控制AGC功能可保证电⽹的( B )
(A).电压 (B).频率 (C).电流 (D).功率因数
9.电⼒系统⾃动化中的⽆功调节可保证电⽹的( A )
(A).电压 (B).频率 (C).电流 (D).功率因数
10.异步通信⽅式的特点之⼀是( B )
(A).设备复杂 (B).设备简单 (C).传输效率⾼ (D).时钟要求⾼
11.电⼒系统状态估计的量测量主要来⾃( C )
(A).调度⼈员 (B).值班⼈员 (C).SCADA系统 (D).主机
12.配电系统少⼈值守变电站应具有的基本功能是( B )
(A).⾃动重合闸功能 (B).变电站综合⾃动化功能 (C).遥控功能 (D).遥信功能
13.馈电线⾃动化系统应有( C )
(A).⽆功调节功能 (B).有功调节功能 (C).故障定位功能 (D).电容器投切功能
14.对频率f
=50Hz的交流信号采样时,欲使采样间隔的电⾓度为30°,采样速率fs应为( D )
(A).5f
0 (B).10f
(C).24f(D).12f
15.电⼒系统电压超出或低于允许值时,属( D )
(A).正常状态 (B).⽡解状态 (C).恢复状态 (D).紧急状态
16.调度控制中⼼对发电⼚的机组启.停⽌操作命令属于( C )
(A).遥测信息 (B).遥信信息 (C).遥控信息 (D).遥调信息
17.在数据通信中,应⽤最⼴的数据信息代码集是( C )
(A).BCD码 (B).补码 (C).七位ASCII (D).余3码
18.在EMS中分析电⼒系统电压失稳属于( C )
(A).状态估计 (B).静态安全分析 (C).动态安全分析 (D).最优潮流
19.数据传输系统中,若在发送端进⾏检错应属( B )
(A).循环检错法 (B).检错重发法(C).反馈校验法(D).前向纠错法
20.电⼒系统发⽣有功功率缺额时,系统频率将( C )。
(A).上升 (B).不变 (C).下降 (D).不⼀定
21.EMS发电计划的功能包括( B )。
(A).⽕电计划:⽔电计划;交换计划;扩建计划
(B).⽕电计划;⽔电计划;交换计划;检修计划
(C).⽕电计划;核电计划;交换计划;检修计划
(D).⽕电计划;⽔电计划;调度计划;检修计划
22.重合器的特点是( D )。
(A).⽐普通断路器价格便宜
(B).能开断短路电流,不能单独作为主保护开关
(C).不能开断短路电流,不能单独作为主保护开关
(D).性能与普通断路器相似,但具有多次重合功能
23.我国电能表型号的表⽰⽅法⼀般按下列规定编排:类别代号+组别代号+⽤途代号+设
计序号+派⽣号类别代号:D-电能表;组别代号中的T表⽰( C )。
(A)单相 (B) 三相三线有功 (C)三相四线有功。24.电⼒系统⾃动化中调频与有功功率控制之间的关系是:( C )
(A).系统频率的变化是由于发电机的有功负荷功率与原动机输⼊功率之间失去平衡所
⾄(B).发电机转速越快,其输出的有功功率越多
(C).保持频率不变的根本⽅法是合理分配有功功率
(D)以上都不对
25.信道抗腐性强的信道是( C )
(A).实线信道(B).载波信道(C).光纤信道(D).微波信道26.电⼒系统⾃动化常受到外界的各种⼲扰,尤其是雷电的影响,下列不属于雷电效应的是( B )
(A).热效应(B). 击穿效应(C).机械效应(D).电效应27.杂⾳⼲扰是⾃动化通信系统中必须考虑的因素,下列属于杂⾳⼲扰的是( D )。答案
有待讨论
(A).制际⼲扰(B). 路际⼲扰(C). 电晕⼲扰(D).残余电压⼲扰28.OSI定义⼀个开放式通信协议,其包括七层协议,下列不属于这七层协议的是( B )
(A).物理层(B).数据层(C). 会话层(D).应⽤层29.2000MHZ频率属( C )
(A).短波频段 (B).中波频段 (C).微波频段 (D).长波频段
30.调度员尽⼒维护各⼦系统发电,⽤电平衡时属( A )
(A).正常状态 (B).紧急状态 (C).恢复状态 (D).⽡解状态
31..对⼀个⽉到⼀年的负荷预测属( C )
(A).短期负荷预测(B).超短期负荷预测(C).中期负荷预测 (D).长期负荷预测
32..配电⾃动化系统⽤控制功能减负荷时通过DMS的( B )
(A).SCADA功能 (B).LM功能 (C).SCADA/LM功能 (D).GIS/LM功能
33.配电⽹实时⽹络接线分析应属于( D )
(A).负荷预测 (B).优化调度 (C).配电⽹状态估计 (D).⽹络状态监视
34.调度屏上遥测量的显⽰属( C )
(A).巡检 (B).选测 (C).定测 (D).近测
35.同步通信⽅式特点之⼀是( B )
(A).设备简单 (B).设备复杂(C).效率低(D).时钟要求低
36.故障定位应属( C )
(A).变电所综合⾃动化功能 (B).⾃动发电控制功能 (C).馈线⾃动化功能 (D).
状态估计37.波长为0.1m的⽆线电波属( C )
(A).短波频段 (B).中波频段 (C).微波频段 (D).长波频段
38.RS-232C标准接⼝电路使⽤电压是( C )
(A).-25V (B).+25V (C).直流(D).交流39.馈线⾃动化系统通常设有( D )
(A).过电压报警功能(B).故障录波功能
(C).经济管理功能(D).隔离和⾃动恢复供电功能40.⽤于供电质量控制的5-10S的负荷预测值属( B )
(A).短期负荷预测 (B).超短期负荷预测 (C).中期负荷预测 (D).长期负荷预测
41.分布式计算机⽹特点之⼀是( B )
(A).传输效率低 (B).传输效率⾼ (C).可靠性低 (D).延时⼤42.50kB/s的数据传输系统,需要电⽓隔离时可采⽤( B )
(A).变压器隔离 (B).IC光电耦合器隔离 (C).光敏三极管耦合器 (D).达林顿管
43.⾃动发电控制功能可⾃动控制( C )
(A).机组⽆功功率 (B).机端电压 (C).机组有功功率 (D).负荷功率
44.电⼒系统变电所中的远动终端RTU是电⽹调度⾃动化系统中的哪个功能模块?
( A )
(A).信息采集和命令执⾏⼦系统(B).信息传输⼦系统
(C).信息的收集.处理和控制⼦系统(D).⼈机联系⼦系统
45.下列选项中哪⼀项不属于RTU开关量输⼊系统的元素?( B )
(A).控制逻辑电路(B).变送器 (C).信号调节电路(D).驱动控制
46.越限呆滞区上限复限值减少.下限复限值增加,则对同⼀监视信号,告警次数( D )。
(A).越上限增加.越下限减少(B).越上限减少.越下限增加
(C).越上限越下限都增加(D).越上限越下限都减少
http://www.doczj.com/doc/49806a25031ca300a6c30c22590102020740f2ae.html N⽹状形结构的性能优点之⼀是( A )。
48.(A).可靠性好 (B).灵活性好 (C).价格低 (D).模块性好
49.在EMS中分析电⼒系统过负荷情况属于( A )。
(A).动态安全分析 (B).静态安全分析 (C).优化分析 (D).稳定性分析
50.系统运⾏发⽣故障情况下,对⽤户能否继续供电的分析是( A )。
(A).可靠性分析 (B).稳定性分析(C).安全性分析 (D).供电质量分析
51.配电管理系统(DMS)中控制的是( D )。
(A).机组出⼒(B).机组电压 (C).电⽹频率(D).⽤户负荷
52.RS—422标准接⼝电路采⽤( D )
(A).异步⽅式 (B).开放型 (C).⾮平衡型 (D).平衡型
53.电⼒系统电压低于允许值范围时属( C )
(A).恢复状态 (B).正常状态 (C).紧急状态 (D).⽡解状态
54.EMS的控制功能可控制( A )
(A).发电机发电量 (B).⽤户表计 (C).低压开关 (D).电容器投⼊
55.电⼒系统有⾼度经济性的通信系统是( A )
(A).电⼒线载波 (B).电缆 (C).微波 (D).光纤
56.电⼒系统频率超出允许值范围时属( C )
(A).崩溃状态 (B).恢复状态 (C).紧急状态 (D).正常状态
57.远动通信系统中传送的数据是⽤( C )表⽰的。
(A).⽐特 (B).帧 (C).码元 (D).传信率
58.说某条线路是10kV的线路,这个10kV是指线路的( B )
A.相电压 B.线电压 C.都不是