一次函数经典例题20题
- 格式:docx
- 大小:33.94 KB
- 文档页数:3
1 一次函数经典例题20题
以下是一些关于一次函数的经典例题,共计20道。每道题后面会给出解答和解析。
1.若函数y=2x+3,求当x等于5时的y值。
解答:将x=5代入函数,得到y=2(5)+3=13。
2.若函数y=-3x+2,求当y等于7时的x值。
解答:将y=7代入函数,得到-3x+2=7,解方程得到x=-1。
3.若函数y=4x-1,求函数在x轴上的截距。
解答:当y=0时,解方程4x-1=0,得到x=1/4。所以函数在x轴上的截距为1/4。
4.若函数y=-2x+5,求函数的斜率。
解答:斜率即为函数中x的系数,所以斜率为-2。
5.若函数y=3x+2与函数y=-2x+1相交于点P,求点P的坐标。
解答:将两个函数相等,得到3x+2=-2x+1,解方程得到x=-1/5。将x=-1/5代入其中一个函数,得到y=3(-1/5)+2=1/5。所以点P的坐标为(-1/5,1/5)。
6.若函数y=kx+3与函数y=2x-1平行,求k的值。
解答:两个函数平行意味着它们的斜率相等。所以k=2。
7.若函数y=5x+b与函数y=3x-2垂直,求b的值。
2 解答:两个函数垂直意味着它们的斜率之积为-1。所以5*3=-1,解方程得到b=-17。
8.若函数y=ax+2与函数y=-bx+4平行且在点(1,3)相交,求a和b的关系。
解答:两个函数平行意味着它们的斜率相等。所以a=-b。将点(1,3)代入其中一个函数,得到a+2=3,解方程得到a=1。所以b=-1。
9.若函数y=-2x+a与函数y=x-1垂直,求a的值。
解答:两个函数垂直意味着它们的斜率之积为-1。所以-2*1=-1,解方程得到a=-1。
10.若函数y=4x+3与y轴平行,求函数在x轴上的截距。
解答:与y轴平行意味着函数的斜率为无穷大。所以在x轴上的截距不存在。
11.若函数y=-3x+2与x轴平行,求函数在y轴上的截距。
解答:与x轴平行意味着函数的斜率为0。所以在y轴上的截距为2。
12.若函数经过点(2,5)且斜率为3,求函数的方程。
解答:将斜率和点(2,5)代入点斜式方程y-y1=m(x-x1),得到y-5=3(x-2)。化简得到y=3x-1。
13.若函数过点(-1,4)且与x轴成45度角,求函数的方程。
解答:与x轴成45度角意味着函数的斜率为1。将斜率和点(-1,4)代入点斜式方程y-y1=m(x-x1),得到y-4=1(x+1)。化简得到y=x+5。
14.若函数过点(3,-2)且与y轴垂直,求函数的方程。
解答:与y轴垂直意味着函数的斜率不存在。所以函数的方程为x=3。
3 15.若函数过点(2,3)且经过点(4,7),求函数的方程。
解答:将两个点代入点斜式方程y-y1=m(x-x1),得到y-3=(7-3)/(4-2)(x-2)。化简得到y=2x-1。
16.若函数过点(-2,1)且经过点(3,5),求函数的方程。
解答:将两个点代入点斜式方程y-y1=m(x-x1),得到y-1=(5-1)/(3-(-2))(x-(-2))。化简得到y=x+3。
17.若函数过点(0,1)且经过点(2,3),求函数的方程。
解答:将两个点代入点斜式方程y-y1=m(x-x1),得到y-1=(3-1)/(2-0)(x-0)。化简得到y=x+1。
18.若函数过点(1,-2)且经过点(5,6),求函数的方程。
解答:将两个点代入点斜式方程y-y1=m(x-x1),得到y-(-2)=(6-(-2))/(5-1)(x-1)。化简得到y=2x-4。
19.若函数过点(2,3)且经过点(2,-1),求函数的方程。
解答:由于两个点的x坐标相同,所以函数是垂直于x轴的直线。所以函数的方程为x=2。
20.若函数过点(1,-3)且经过点(-1,5),求函数的方程。
解答:将两个点代入点斜式方程y-y1=m(x-x1),得到y-(-3)=(5-(-3))/(-1-1)(x-1)。化简得到y=-4x-7。
以上是关于一次函数的经典例题及其解答和解析。这些例题涵盖了一次函数的斜率、截距、平行、垂直等基本概念和运用。